Навигация

Йод


Нравится

Йод-целитель

У многих из нас с йодом связаны яркие впечатления из детства: сбитые коленки, обильно намазанные коричневой пекущей жидкостью, мама, дующая на ранку, чтобы не так пекло… Или ангина, горло, замотанное шарфом, и недобрая доктор с непроизносимым «именем» - оториноляринголог – мажет глубоко во рту противным сладковатым раствором Люголя… Некоторые думают, что на этом «функции» йода и ограничиваются, не зная, что этот «защитник» коленок и гланд очень нужен не только снаружи, но и внутри нашего организма.

Йод, как химический элемент, был открыт в 1811 году французским химиком Бернаром Куртуа, изучавшим золу морских водорослей, из которых тогда добывали соду, он получил новое вещество в виде темных кристаллов, слегка отливающих металлическим блеском. А назван он был другим учёным - Гей-Люссаком от греческого слова «иодес», означающего «цвет фиалки». Представляете фиалку цвета йода? Вот и я не очень, а всё потому, что мы и не видели кристаллов йода, хотя и они отнюдь не «фиалкового» цвета.

В природе йод далеко не самый распространенный химический элемент, если иметь в виду чисто количественный показатель: в земной коре его всего лишь 0,00001-0,00003%. Больше, безусловно, возле морей и океанов, многие помнят этот острый запах моря (или водорослей), особенно во время шторма. Но чем дальше местность находится от моря или чем выше она расположена над его уровнем, тем меньше содержание йода - и в земле, и в воде, и в воздухе ...

В организме взрослого человека от 20 до 50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Она располагается в области гортани и состоит из оплетенных кровеносными сосудами микроскопических пузырьков (фолликулов), заполненных слизистой жидкостью (коллоидом), где и накапливается гормон щитовидной железы - тироксин.

Под влиянием веществ, выделяемых клетками фолликулов, коллоид разжижается, и гормон поступает в кровь. Непременной составной частью тироксина является йод - единственный из известных в настоящее время микроэлементов, участвующих в биосинтезе гормонов. Механизм образования тироксина заключается в захвате щитовидной железой из крови неорганических йодидов, их окислении до молекулярного йода, который затем связывается с тирозином, образуя моно- и дийодтирозин, с последующим превращением в тироксин.

Синтезированный таким образом тироксин связывается белком, образуя тиреоглобулин, и в этой форме накапливается в пузырьках щитовидной железы. При необходимости тироксин освобождается из тиреоглобулина и поступает в кровь, где циркулирует в связанном виде с альфа-глобулином.

До 90% циркулирующего в крови человека органического йода приходится на долю именно гормона щитовидной железы. При этом концентрация йода в крови человека (так называемое «йодное зеркало крови») остается практически постоянной. Однако замечено, что с сентября по январь она несколько снижается, с февраля начинает вновь возрастать, а в мае-июне достигает наивысшего уровня. Эти колебания имеют сравнительно небольшую амплитуду, но их причины пока еще не совсем понятны.

Физиологическая роль тироксина, а, следовательно, и йода, являющегося, как уже было сказано, важнейшим активным компонентом этого гормона, исключительно велика. Именно от него зависит состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции организма. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие человека, на созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса, оказывает значительное влияние на деятельность сердечнососудистой системы и печени, на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усиливает процессы метаболизма в организме.

Если человек получает йод в недостаточном количестве, то это, как правило, приводит к развитию такого заболевания, как эндемический зоб, характеризующегося нарушением синтеза тироксина, угнетением функции и увеличением размеров щитовидной железы.

О давнем и весьма широком распространении этой болезни можно судить даже по произведениям живописи. Например, у красивой женщины, изображенной на одном из лучших женских портретов Рубенса «Соломенная шляпка», заметна припухлость шеи - увеличение щитовидной железы. Те же симптомы можно увидеть и у Андромеды на картине «Персей и Андромеда». Признаки заболевания щитовидки видны также и на полотнах Рембрандта, Дюрера, Ван-Дейка ...

Первым, кто обратил внимание на тот факт, что распространенность заболеваемости зобом находится в прямой зависимости от содержания йода в воздухе, почве и потребляемой пище, был французский химик Шатен, заявивший об этом еще в 1854 году. Однако его выводы не были тогда приняты во внимание, более того, Французская академия наук даже признала их вредными. Что же касается происхождения болезни, то в те времена считали, что заболевание зобом могут вызвать целых 42 причины.

Недостаток же в организме йода - единственно правильное объяснение - в этом перечне отсутствовал. И прошло почти полвека, прежде чем авторитет немецких исследователей Э.Баумана и В.Оствальда, опыты которых наглядно показали, что щитовидная железа содержит значительное количество йода и вырабатывает йодсодержащий гормон, заставил французских ученых наконец-то признать свою ошибку.

Теперь стало понятно, почему заболевание зобом имеет типично эндемический характер, то есть возникает лишь в тех местах, где содержание йода в почве, воде и пищевых продуктах заметно снижено. При этом у живущих там людей сама железа может быть вполне здоровой и в других, более благоприятных в этом отношении условиях функционировала бы нормально. В данном случае ей просто не хватает йода для синтеза тироксина.

Это побуждает щитовидную железу к усиленной деятельности, из-за чего она заметно увеличивается и может достигать веса 4-5 кг. И хотя при этом в ее пузырьках накапливается значительное количество коллоида, она не в состоянии дать организму необходимое количество тироксина.

При недостатке йода задерживается рост ребенка, замедляется его психическое развитие, иногда даже развивается кретинизм. Кроме того, заболевание зобом нередко приводит к развитию рака, часто осложняется глухонемотой и параличами.

По данным ВОЗ, в настоящее время более миллиарда жителей нашей планеты живут в регионах йодного дефицита, а более 20 миллионов страдают умственной отсталостью только из-за того, что в употреблявшейся ими пище и воде не хватало йода.

Более 60% территории России находится в зоне природной йодной недостаточности. Фактически это вся средняя полоса: Орловская, Брянская, Тульская, Воронежская, Вологодская и ряд других областей. Неблагополучными являются также Приуралье, Саратовская область, Удмуртия, Якутия, Северный Кавказ.

По данным специалистов Эндокринологического научного центра РАМН, эндемическим зобом только в центральной части России страдает в настоящий момент от 15 до 20% всего населения, а по отдельным регионам - более 40%. Даже в Москве почти 90% детей ощущают дефицит йода, а более чем у половины из них уже выявлено увеличение щитовидной железы. В районах с дефицитом йода беременность у женщин часто заканчивается выкидышем, чаще рождаются недоношенные дети, встречается врожденный гипотиреоз (недостаточная выработка тироксина). Только введение в организм необходимого количества йода может избавить людей от этих и многих других неприятностей.

Целебные свойства некоторых растений, содержащих йод, были известны людям еще за тысячи лет до того, как был открыт этот химический элемент. Так, в китайском кодексе 1567 года до н.э. уже имелись рекомендации по использованию для лечения зоба морских водорослей. На исцеляющие свойства водорослей указывал в своих сочинениях и Гиппократ.

В XIII веке для лечения зоба в Европе с успехом применялся порошок золы морской губки, целебные свойства которой открыл испанец Касамида. Вплоть до открытия йода для лечения зоба широко использовали кресс-салат и белую водяную кувшинку.

Вскоре после открытия йода было выяснено, что содержание этого элемента зависит не от вида растения, а от места его произрастания. А уже в 1820 году врачи Штраубе и Куанде ввели йод в медицинскую практику при лечении зоба.

Так как же насытить организм йодом? Прежде всего, употреблять в пищу дары моря (рыбу, морскую капусту, крабов, креветки и т.д.) - самые богатые йодом продукты. При этом рыбу лучше всего есть вяленую или свежепросоленную, так как при тепловой обработке до 65% содержащегося в продукте йода разрушается.

В других же продуктах, таких как молоко, злаковые, фрукты, овощи, мясо, содержание йода зависит от того, в какой конкретной местности выращивались эти растения или паслись коровы. Если там, где почва и вода бедны йодом, то в этих продуктах его тоже окажется слишком мало. Например, если в Крыму в 100 г картофеля содержится до 98,3 мг йода, то в Ленинградской области всего 4,9 мг.

Содержание йода в продуктах

Наименование продукта

мкг/100 г продукта

Хек серебристый

430

Пикша

416

Лосось

260

Камбала

190

Треска

135

Креветки

110

Окунь морской

74

Палтус

52

Сельдь

52

Тунец

50

Шпинат

20

Яйцо куриное

20

Фасоль

12,1

Молоко сгущенное

9,9

Сливки 20%-ной жирности

9

Кефир жирный

9

Соя

8,2

Редис

8

Виноград

8

Говядина

7,2

Сметана 30%-ной жирности

7

Печень говяжья

6,3

Куры

6

Хлеб ржаной

5,6

Хлеб белый

5,6

Шоколад молочный

5,5

Горох

5,1

Лук зеленый

5

Сом

5

Судак

5

Картофель

3,8-5,0

Молоко коровье

3,7-9

Огурцы

3,0-8,0

Самый же эффективный способ избежать йодной недостаточности - употребление йодированной пищевой соли. Именно благодаря ей, как считают, предотвращено 12 млн. случаев умственной деградации у детей. Впервые пищевая соль, обогащенная йодом, стала широко использоваться в 50-х годах в Швейцарии, где заболевания щитовидной железы отмечались тогда довольно часто.

Для восполнения недостатка йода в организме такую соль надо постоянно держать в солонке на столе и использовать для приготовления пищи. Однако необходимо помнить, что йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только в течение 3-4 месяцев, и, покупая такую соль, следует, прежде всего, обратить внимание на дату изготовления. А при неправильном хранении, когда соль отсырела (слиплась в комки) или находится в открытой солонке, йод испаряется.

Кроме того, при нагревании йод почти полностью улетучивается, поэтому солить блюдо лучше не в процессе приготовления пищи, а непосредственно перед употреблением. Не следует использовать йодированную соль и для засолки или квашения, так как соления забродят или станут горчить.

Препараты йода довольно широко применяются в медицине при лечении разных заболеваний. Водные и спиртовые растворы йода стали использовать для этой цели уже с момента открытия этого элемента.

В 1865-1866 годах Н.И.Пирогов йодной настойкой стал обрабатывать раны.

Русский военный врач Н.М.Филончиков в 1904 году с успехом использовал для обработки глубоких ран 1%-ную водную настойку йода.

В 1909 году знаменитый русский хирург И.И.Греков предложил для многократной обработки инфицированных ран использовать 5%-ную настойку. Именно он впервые обратил внимание на комплексное биологическое действие йода: при обработке йодным раствором флегмон и инфильтратов происходило их частичное рассасывание и размягчение.

В настоящее время наиболее широко используется 5%-ный спиртовой раствор йода – красно-коричневая жидкость, летучая при комнатной температуре. Этот препарат обладает ярко выраженным противомикробным эффектом: при его воздействии погибает почти вся известная микробная флора.

Йод свертывает белки микроорганизма, и тем самым вызывает его гибель. Такое свойство спиртового раствора йода позволяет использовать его для обработки краев ран, предохраняя их от инфицирования и нагноения, а также при лечении кожных заболеваний грибкового происхождения.

При наружном применении йод действует как противовоспалительное и раздражающее средство. При этом раздражение рецепторов кожи, вызываемое раствором йода, в свою очередь, вызывает ответную рефлекторную реакцию со стороны внутренних органов.

Именно на этом основано лечебное действие такой процедуры, как «йодная сетка». При нанесении на кожу она оказывает местное раздражающее действие, расширяет кожные капилляры, способствуя оттоку части крови и уменьшению ее застоя в воспаленных тканях.

Поэтому «йодную сетку» можно использовать как отвлекающее противовоспалительное средство при лечении заболеваний органов дыхания, а также при болях, вызванных остеохондрозом.

Для того чтобы сделать «йодную сетку», накрутите на палочку ватный шарик, смочите его 5%-ной спиртовой настойкой йода и нанесите на кожу сетку из горизонтальных и вертикальных полос, шириной примерно 1 см. Эта процедура будет более эффективной, если полосы пройдут по биологически активным точкам, которые рефлекторно связаны с соответствующими органами.

Так, при бронхите, трахеите, воспалении легких вертикальные полосы следует наносить на кожу по средней линии грудины, затем параллельно ей с обеих сторон через середину ключицы, а потом параллельно этим полосам посередине между ними надо провести еще по одной пинии. На спине нужно нанести с обеих сторон по две вертикальные полосы параллельно позвоночнику через внутренний край лопатки и посередине между этими линиями и позвоночником.

Горизонтальные полосы на спине и на груди следует наносить вдоль межреберных промежутков, так как именно там проходят сосуды и нервы, рефлекторно связанные со многими органами.

При болях, вызванных остеохондрозом позвоночника, «йодную сетку» наносят так: с обеих сторон параллельно позвоночнику через внутренний край лопатки, вдоль самого позвоночника и посередине между ними. В зависимости от локализации боли «сетку» можно наносить вплоть до пояснично-крестцового отдела позвоночника. Горизонтальные полосы в этих случаях наносят вдоль межреберных промежутков.

Противопоказания к «йодной сетке»: температура тела выше 38 градусов, повышенная чувствительность к йоду, во избежание развития тяжелой аллергической реакции.

Прежде чем наносить на кожу «йодную сетку», необходимо проверить чувствительность организма больного к препаратам йода. Для этого на внутренней поверхности предплечья надо сделать один-два небольших штриха ваткой, смоченной в 5%-ном спиртовом растворе йода. Если через 15 минут в этом месте кожа не покраснела и не появилась отечность, можно смело рисовать «йодную сетку», однако не более 2-3 раз в неделю.

Известен также другой йодсодержащий препарат - раствор Люголя, состоящий из 1 части йода, 2 частей калия йодида и 17 частей воды, им смазывают горло при ангинах и фарингитах. Используют также раствор Люголя с глицерином (1 часть йода, 2 части йодида калия, 94 части глицерина и 3 части воды). Применяется раствор Люголя местно, путем орошения слизистых оболочек глотки, гортани и аппликации при ангулярном стоматите («заедах»).

Как всякие другие лекарства, йодсодержащие препараты имеют противопоказания: туберкулез легких, нефрит, фурункулез, угревая сыпь, хроническая пиодермия, геморрагический диатез и повышенная чувствительность к йоду.