Рекомендации ВОЗ по питанию
Нравится
Практические рекомендации по здоровому питанию, созданные специалистами из Всемирной Организации Здравоохранения
Как снижать количество жиров, особенно насыщенных:
- выбирать постные части мяса (обрезать видимый жир);
- есть больше рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;
- использовать растительные масла при приготовлении супов, тушении или жарки вместо животных жиров.
- употреблять меньше ветчины, колбас и бекона или совсем их не употреблять.
- меньше потреблять сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ;
- выбирать снятое молоко, йогурты и сыры с низким содержанием жира;
- есть меньше или вообще не есть пирожных, бисквитов, картофельных чипсов, жареного картофеля, шоколада;
- готовить пищу на пару, запекать, варить или пользоваться микроволновой печью вместо жаренья с добавлением жира.
Как увеличить потребление крахмала и клетчатки:
есть больше хлеба из муки грубого помола, а не белого;
- есть больше вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых и риса;
- есть макароны и вермишель;
- на завтрак есть каши из круп, не добавляя сахар или соли, или мюсли с орехами и сухофруктами;
- есть сырые овощи и фрукты вместо приема витаминов и минералов в виде таблеток.
Как уменьшить потребление сахара:
- при покупке следует ознакомиться с ингредиентами продуктов, чтобы убедиться, не является ли сахар основным компонентом;
- избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара;
- выбирать свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления сахара;
- при приготовлении пищи сахар добавлять в небольших количествах;
- за столом меньше добавлять сахар в чай, кофе, каши;
Как снизить потребление поваренной соли:
избегать покупать соленые продукты (в т.ч. вареная колбаса, ветчина, жирный сыр);
- избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы;
- при приготовлении пищи не добавлять соли вообще, добавлять ее в уже готовые блюда;
- не ставить солонку на стол.
Рекомендации по употреблению свежих овощей и фруктов:
- употреблять местные овощи и фрукты;
- употреблять в день не менее трех видов;
- употреблять не реже трех раз в день;
- употреблять также местные ягоды, которых в нашей полосе произрастает не менее 16 видов (брусника, голубика, ежевика, земляника, калина, клюква, малина, облепиха, рябина, смородина, черника, крыжовник, боярышник и т.д.)