Навигация
С миру по крошке...

Рекомендации ВОЗ по питанию


Нравится

Практические рекомендации по здоровому питанию, созданные специалистами из Всемирной Организации Здравоохранения

Как снижать количество жиров, особенно насыщенных:

  • выбирать постные части мяса (обрезать видимый жир);
  • есть больше рыбы и птицы (без кожи), а не красного мяса;
  • использовать растительные масла при приготовлении супов, тушении или жарки вместо животных жиров.
  • употреблять меньше ветчины, колбас и бекона или совсем их не употреблять.
  • меньше потреблять сливок, сметаны, майонеза, маслянистых приправ;
  • выбирать снятое молоко, йогурты и сыры с низким содержанием жира;
  • есть меньше или вообще не есть пирожных, бисквитов, картофельных чипсов, жареного картофеля, шоколада;
  • готовить пищу на пару, запекать, варить или пользоваться микроволновой печью вместо жаренья с добавлением жира.

Как увеличить потребление крахмала и клетчатки:

есть больше хлеба из муки грубого помола, а не белого;

  • есть больше вареного, печеного картофеля или пюре, бобовых и риса;
  • есть макароны и вермишель;
  • на завтрак есть каши из круп, не добавляя сахар или соли, или мюсли с орехами и сухофруктами;
  • есть сырые овощи и фрукты вместо приема витаминов и минералов в виде таблеток.

Как уменьшить потребление сахара:

  • при покупке следует ознакомиться с ингредиентами продуктов, чтобы убедиться, не является ли сахар основным компонентом;
  • избегать потребления пищи и напитков с высоким содержанием сахара;
  • выбирать свежие, сушеные или консервированные фрукты без добавления сахара;
  • при приготовлении пищи сахар добавлять в небольших количествах;
  • за столом меньше добавлять сахар в чай, кофе, каши;

Как снизить потребление поваренной соли:

избегать покупать соленые продукты (в т.ч. вареная колбаса, ветчина, жирный сыр);

  • избегать консервированных, засоленных, маринованных или копченых мяса и рыбы;
  • при приготовлении пищи не добавлять соли вообще, добавлять ее в уже готовые блюда;
  • не ставить солонку на стол.

Рекомендации по употреблению свежих овощей и фруктов:

  • употреблять местные овощи и фрукты;
  • употреблять в день не менее трех видов;
  • употреблять не реже трех раз в день;
  • употреблять также местные ягоды, которых в нашей полосе произрастает не менее 16 видов (брусника, голубика, ежевика, земляника, калина, клюква, малина, облепиха, рябина, смородина, черника, крыжовник, боярышник и т.д.)