Навигация

"Худеем с удовольствием!" во время поста


Нравится

«Худеем с удовольствием!» во время поста

Во время религиозных постов, как известно, не допускаются молочные продукты. Многих интересует, как адаптировать программы «Худеем с удовольствием!» и «Интенсивная реанимация» под постное питание. Безусловно, полноценной замены коктейлю «Удовольствие» из растительных продуктов создать невозможно (я не беру во внимание соевые продукты, рекомендовать для ежедневного питания их не могу, так как большинство из них делают из генно-модифицированной сои, о пользе и вреде которой споры не утихают), потому что ни в одном из них нет такого баланса белков и жиров, как в твороге. Поэтому не будем изобретать велосипед, а перестроим питание по программам так, чтобы, хотя и медленнее, но снижать вес.

Питание по программе «Худеем с удовольствием!» и в 3-7 дни программы «Интенсивная реанимация» будут одинаковы.

Итак, не забываем о воде, пьём её так же по 2-2,5 литра в сутки.

Завтраки чередуем – преимущественно углеводные и преимущественно белковые. Углеводные – в дни тренировок или повышенной физической нагрузки (при условии, что они проходят после завтрака), белковые – в остальные дни, либо после тренировки.

Для тех, кто не мыслит утра без коктейля, могу порекомендовать новый коктейль, можем назвать его

«Строгий пост»: Сельдерей, морковь, свеклу натереть на тёрке, измельчить в блендере с остальными ингредиентами, разделить на 5 порций, пить как коктейль «Удовольствие», двойную порцию утром и вечером, одинарную – перед обедом. Кто спокойно относится к сое, может добавить туда соевое молоко или творог вместо томатного сока. Можно использовать любое растительное молоко, консервированную или отварную фасоль, чечевицу. Вариантов - масса!

В утреннюю порцию – две столовые ложки молотого льняного семени и минералы.

ПРОДУКТЫ

ВЕС (г)

БЕЛКИ

ЖИРЫ

УГЛЕВОДЫ

КАЛОРИИ

Морковь красная

200.0

2.60

0.20

14.40

68.00

Перец красный сладкий

200.0

2.60

0.00

10.60

54.00

Петрушка (зелень)

50.0

1.85

0.20

4.00

24.50

Свекла

100.0

1.50

0.10

9.10

42.00

Сельдерей свежий стебли

100.0

0.75

0.14

3.65

16.00

Семена льна

30.0

6.90

14.85

5.64

183.00

Сок томатный

1000.0

10.00

0.00

35.00

190.00

Укроп

50.0

1.25

0.25

2.05

15.50

ВЕС(г), ВЕЩЕСТВА(г), КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал)

1730.0

27.45

15.74

84.44

593.00

СООТНОШЕНИЕ ВЕЩЕСТВ (%)

21.5%

12.3%

66.2%

Рекомендуемые завтраки:

«Углеводные»:

Каша (гречневая, овсяная, пшеничная и т.п.) из цельной крупы. Вечером берете термос, засыпаете туда крупу, наливаете кипятка в пропорции 3 к 1. Утром каша готова. Посолить и добавить растительного масла по вкусу, можно прямо в тарелку. В кашу можно добавить изюм, сухофрукты или свежие фрукты.

Тыквенная каша с рисом. Отварить рис, тыкву запечь, смешать в тарелке, добавить растительного масла. Без сахара!

Рис с соевым соусом.

Рис с изюмом, сухофруктами или свежими фруктами.

Салат из любых овощей с 1 ч.л. растительного масла, цельнозерновой хлеб.

Фруктовое ассорти с 1 ч. ложкой мёда.

Тёртая морковь с мёдом и орехами.

Овощное рагу. Любые овощи (картофель ограниченно), протушить в кастрюле типа Цептер, добавить растительное масло.

«Белковые»:

  • Тушеная капуста с грибами.
  • Любые блюда из бобовых.
  • Соевый сыр или творог.
  • Грибное рагу.
  • Овощное рагу с грибами
  • Запеканка с цветной капустой и грибами.
  • На завтрак можно пить чай, кофе, сок.

Обед – ужин может состоять из двух-трёх блюд. Это:

  • Суп овощной (может быть любой), борщ, рассольник.
  • Салат из некрахмалистых овощей (без картошки, отварные морковь и свеклу – ограниченно). Растительное масло дозировано! В 1 ст.л. – 170 ккал.
  • Каша или макаронные изделия из муки твёрдых сортов пшеницы, при этом лучше, если они сварены «по-итальянски» - «аль денте» (недоваренные).

Комбинации могут быть различными: суп, салат и каша; суп, салат и овощное рагу; салат и каша. Если нет желания есть первое горячее блюдо днём, вы вполне можете съесть его на ужин! Следите за величиной порций. Избегайте употребления жареного картофеля.

Ещё раз напоминаю о калорийности растительных масел! Очень умеренно используйте их!

Варианты обедов или ужинов.

  • Салат из свежих овощей, гречневая каша с грибами, овощи на гриле.
  • Тушёная фасоль в томатном соусе, овощная запеканка с грибами, салат Винегрет, апельсиновый сок
  • Перец, фаршированный овощами, салат типа Греческий с соевым сыром Фета, котлеты гречнево-морковные, яблочный сок
  • Рагу овощное с грибами, овощи, запеченные с соевым сыром, салат Винегрет, яблочно-морковный фреш
  • Капуста тушеная с грибами, салат из свежих овощей с соевым сыром Фета, пюре из разных овощей, компот из сухофруктов
  • Соевый сыр Фета с помидорами, овощи на гриле, тыквенные оладьи
  • Рагу из тыквы с овощами, салат с хреном, морковью и яблоками.
  • Суп с грибами, овощное рагу, салат винегрет, апельсиновый сок
  • Гречневая каша с грибами. Чайная ложка цветочного мёда с чаем.

Можно выбирать любой, или комбинировать. Практически во всех предприятиях общественного питания есть

постное меню, но обязательно обращайте внимание на состав блюд, чтобы не было излишка растительных жиров!

Один день в неделю - «минус-зигзаг»

Варианты:

День яблочный 1,5 кг яблок на 5-6 приемов. Состав: белки - 6 г, жиры - 0 г, углеводы -170 г. Калорийность: 690 ккал.

День тыквенный 1,5-2,0 кг печеной тыквы на 5-6 приемов. Состав: белки - 15 г, жиры - 0 г, углеводы -130 г. Калорийность: 580 ккал.

День картофельный 1,5 кг отварного в кожуре или печеного картофеля без соли на 5 приемов. Состав: белки - 30 г, жиры - 1,5 г, углеводы - 296 г. Калорийность: 1245 ккал.

День овощной 1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, зелень, петрушка, укроп, лиственный салат, стручки зеленой фасоли). В течение дня разделить на 5-6 салатов с добавлением в каждую порцию по 5 г растительного масла.

День сухофруктовый 500 г сухофруктов (чернослива, кураги или изюма) разделить на 5 приемов. Состав: белки - 10 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 68 г. Калорийность: 302 ккал.

День рисово-компотный 1,5 кг свежих яблок (или 250 г сушеных фруктов), 50 г риса, 50 г сахара, 1,5 л воды. Через каждые 2-3 часа нужно выпивать стакан компота, на 3 приёма - сладкая рисовая каша, сваренная на воде.

Состав: белки - 9,7, жиры - 1,0 г, углеводы-301 г. Калорийность: 1206 ккал.

День овсяный 750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника на б приемов. Состав: белки - 24 г, жиры - 122 г, углеводы - 131 г. Калорийность: 690 ккал.

День овощного коктейля «Строгий пост». Сельдерей, морковь, свеклу натереть на тёрке, измельчить в блендере с остальными ингредиентами, разделить на 6-8 порций, пить каждые 1,5-2 часа, в промежутках чай с мёдом.

Варианты перекусов на время поста.

  • Кофе вареный из молотого, без сахара 100г, сыр соевый.
  • Пол- апельсина или грейпфрута, несколько миндальных орехов.
  • Сыр соевый тофу 20 г, сок томатный -100г.
  • Разнообразные смеси из сухофруктов и орехов — кураги, чернослива, изюма, яблок, фиников, сушеных бананов
  • и т. п. – 4-5 сухофруктов и 2-3 орешка.
  • Яблочное пюре без сахара и галеты.
  • Готовое желе (на агар-агаре) с кусочками фруктов.
  • Сухое низкокалорийное печенье.
  • Леденцы.
  • Булочка с чаем или кофе.
  • Сырые овощи, сбрызнутые уксусом.
  • Половинка печеной картофелины с сыром тофу и солью.
  • Галеты или зерновые хлебцы с сыром тофу и солью.
  • Креветки с соусом «Табаско».
  • Соленый миндаль.
  • Семечки подсолнечника или тыквы.
  • Помидоры с сыром тофу.
  • Сухарики из черного хлеба.

Перекусы (между основными приемами пищи), которые содержат менее 150 калорий.

  • 2 киви: 95 калорий
  • 5 столовых ложек сушеной вишни: 125 калорий
  • 21 миндальный орех: 147 калорий
  • 1 яблоко среднего размера, порезанное на кусочки, 2 чайных ложки арахиса: 135 калорий
  • 1 стакан соевого молока: 120 калорий
  • 7 мультизерновых хлебцев: 120 калорий
  • 3 небольших морковки: 60 калорий
  • 3 овсяных печенья: 120 калорий