Баня и сауна
Нравится
Баня, сауна.
Уже больше шестнадцати лет мы с мужем каждую неделю ходим в баню, настоящую, русскую баню, с вениками, "тирками", чаем между заходами в парилку... Не представляю своей жизни без бани! И потому мне очень хочется поделиться с вами этими потрясающими впечатлениями от бани.
Собирая материал для этой статьи, наткнулась на отличный сайт "Вся правда о Русской бане". Вот именно так, с большой буквы! И меня впечатлили слова автора о Русской бане, созвучные моим мыслям: "Очень сложно дать определение Русской бани. Что это для Русского человека? Помещение, где моются и парятся? Или это комплекс оздоровительных процедур, связанных с парением, обливанием, массажем, травами и чаями? А может это что-то глубоко душевное и даже святое для русского человека - сакральное место, где очищается не только тело, но и душа, уходят болезни, появляются силы? Образ жизни и хорошая многолетняя привычка? Может, это место для встреч с друзьями, задушевными беседами, обсуждениями и разговорами за жизнь? Наверное, все эти определения верны. И можно дать еще массу подобных определений. Но суть не в определении, а в том емком понятии «Русская баня», которое на генетическом уровне так важна для Русского человека".
Я, когда захажу в баню, и только слышу этот запах - пара, веников, а мы ещё очень любим аромат чеснока в бане, для чего специально выдавленный чеснок с водой добавляется на камни, - я ухожу куда-то в астрал, "смываю" с себя весь негатив, накопленный за неделю, очищаюсь душой и телом. А ледяная купель после парной - это ещё одна степень очищения и оздоровления. И мне кажется, что те дни, когда мы ходим в баню, за эти годы сложились в свой отдельный календарь радости и здоровья! Ещё бы, в среднем 52 недели в году, пропускаем баню редко, но пусть будет 45 раз в году, 16 лет - 720 посещений, в среднем - около четырёх часов мы проводим в бане- а это 2880 часов. Представляете, 120 дней за последние 16 лет мы "прожили" в состоянии полной нирваны! На баню "подсадили" сына и дочку, дочь даже во время беременности и кормления своей малышки ходила в баню. А я, несмотря на запреты маммологов и флебологов, повторюсь, хожу туда больше 16 лет, и доктора разводят руками, потому что состояние моих вен и мастопатии только улучшилось за эти годы.
Действительно ли баня способна подарить нам красоту? Безусловно! И это не просто модное увлечение, а вывод, сделанный на основе многовековых традиций. Недаром согласно старинному русскому обычаю, невеста перед венчанием обязательно проводила вечер в бане вместе со своими подружками, чтобы на следующий день выглядеть неземной красавицей. В России наиболее популярны два вида бань: русская и финская, хотя в последнее время становятся все более популярны более «экзотические» бани – турецкие хамамы, воздушные римско-ирландские, японские водяные и опилочные бани.
В отличие от большинства остальных бань, лишь русская баня и финская сауна появились в странах с холодным климатом, а значит, максимально нам с вами подходят.
Римско-ирландские являются чисто воздушными (при умеренной температуре 50-60°С). Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах. Турецкие бани (хамамы) бывают устроены по-разному, но обычно пол в них подогревается горячим воздухом, а затем поливается водой, в результате чего образовывается пар. Температура в турецких банях также обычно не превышает 60°С. Японские бани бывают двух видов: водяные и опилочные. Ванна водяной бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°С. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°С. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.
В чем заключаются принципиальные отличия русской бани от финской сауны? В классической сауне воздух обычно сухой (3-8% влажности), а в русской бане – влажный (около 65%). Сухой воздух, имеющий меньшие теплопроводность и теплоемкость, позволяет поднимать температуру в сауне до 100-120°С. В русской парной бане в воздухе поддерживают более высокое содержание пара и поэтому температура на уровне головы в такой бане не превышает 60-65 °С (в среднем температура воздуха в русской бане - 45-75 0С). Хотя, строго говоря, деление это чисто условное, поскольку деревенская финская сауна вполне допускает высокую влажность воздуха, а потому принципиальной разницы между этими двумя видами бань, по сути, нет. Правда, считается, что настоящая русская баня - исключительно на дровах, а вот сауна - это чаще электрические нагреватели.
Для меня лично есть принципиальная разница между русской баней и сауной: сколько ни пытайся в сауне получить хороший пар, воздух всё равно не такой, и в сауне больше "горит" кожа, а в бане - ты прогреваешься "до костей". Как любим мы шутить: "Сауна для горячих финских парней!" ;)
А всё потому, что основным атрибутом настоящей русской бани является "правильная" печь, способная вобразовывать "правильный" мягкий пар. Чтобы получить такой пар, необходимо нагреть камни в печи до температуры выше +350 0С.
К сожалению, настоящую русскую баню сейчас встретить очень сложно. И настоящие банщики, владеющие искусством работы вениками - на вес золота. Ведь просто помахать веником и "отлупить" клиента - это не искусство, а ремесло. Искусство - создать такую атмосферу в бане, чтобв прогрелась каждая клеточка, но не обожглась, а именно прогрелась!
В парной температура кожи человека повышается до 38-41 °С уже через 5-10 мин. Температура подкожного слоя и мышц повышается не столь значительно (на 0,5-1,5°С). Обмен веществ в зависимости от температуры в парной и продолжительности пребывания в ней увеличивается в 1,5-2,5 раза. Так называемая внутренняя температура тела повышается на 1,0-2,0 °С. Баня существенно улучшает обмен веществ, основную роль при этом играют температура воздуха в парной и продолжительность воздействия теплового эффекта, В условиях высокой температуры в организме существенно повышается газовый обмен. Так при температуре воздуха 80-85°С потребление кислорода возрастает на 30%, а при температуре 100 °С - на 50-60%.
Веник в русской бане творит поистине чудеса, подобно хорошему массажу он усиливает кровообращение, разгоняет всякие застойные явления, улучшает обмен веществ. Кожные поры открываются и вместе с потом из организма уходит всё ненужное. Фитонциды, содержащиеся в листьях веника, нейтрализуют болезнетворных микробов. А эфирные масла, попадающие на кожу, омолаживают ее. В России традиционно используют берёзовые веники, в листьях которых есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С и провитамин А, которые укрепляют волосы и уничтожают перхоть, оздоравливают и успокаивают кожу, склонную к гнойничковым заболеваниям, ускоряют заживление ран и ссадин. Не менее распространённые дубовые веники содержат большое количество дубильных веществ, поэтому особенно подходят людям с жирной кожей - они делает ее матовой и упругой, оказывает противовоспалительное действие. Вообще, дубовым веником рекомендуется париться всем, у кого есть проблемы с кожей тела и головы: экзема, крапивница, потливость рук и ног, жирная себорея. Вымоченный в воде и размягчённый хвойный (еловый, сосновый, пихтовый или можжевеловый) веник полезен при угревых высыпаниях. Тополевый веник лечит кожные заболевания, особенно те, которые сопровождаются мучительным зудом. Помогают при проблемах с кожей также смородиновый и ольховый веники.
Очень часто я слышу вопрос: «Можно ли похудеть, если часто ходить в баню?» Должна сказать, что лечение ожирения и снижение веса в парной - совершенно различные понятия, которые, увы, часто путают. Снижение веса в бане или сауне - это всего лишь потеря жидкости (гипогидратация), ее придумали спортсмены для перехода в нужную весовую категорию. Это «похудение» держится очень недолго и не имеет никакого отношения к борьбе с жиром. Даже регулярное посещение парной бани в течение полугода не обеспечивает существенного уменьшения массы тела.
И ещё один частый вопрос: «Помогает ли баня справиться с целлюлитом?» И здесь одна баня особого результата не даст, а вот в сочетании с диетой, массажем и физической нагрузкой может быть очень эффективной. Стоит напомнить, что причина возникновения целлюлита связана с проблемами обмена веществ и, в первую очередь, с нарушением нормального перемещения межклеточной жидкости. И баня тут является хорошим помощником, поскольку обладает способностью к усилению обмена веществ, капиллярного и тока и тока лимфы.
Косметический эффект от бани обусловлен прежде всего очищением организма в целом и кожных покровов, в частности. Сочетание горячей, теплой, холодной воды, пара, массажа уже сами по себе продляют вашу молодость. Баня позволяет прогреть все тело, пропотеть, очистить его не только от грязи и верхнего ороговевшего слоя, раскрыть поры, но и избавится от всевозможных внутренних токсинов. Даже если вы не будете применять никаких дополнительных средств и процедур, посещение парной повысит тонус кожи и очистит её. Именно поэтому баня очень показана женщинам, резко потерявшим в весе, в частности после беременности.
Омолаживающее действие банных процедур на кожу связано с тем, что под влиянием высокой температуры более 1/3 всей массы крови нашего организма сосредотачивается в сосудах, расположенных в коже. Кроме того, в коже более 2 млн. потовых желез, через которые под влиянием горячего пара (воздуха) за 20—30 мин выделяется от 600 до 1200 г пота. При потении сосуды кожи значительно расширяются. Все это в целом и оказывает на кожу заметное омолаживающее и регенерирующее воздействие. Кроме того, баня позволяет наладить работу сальных желез, что является профилактикой ранних морщин (именно понижению их активности мы обязаны первыми бороздками), а так же приближает кожу вне зависимости жирная она или сухая к нормальному состоянию. Она тренирует сосудистую систему, в том числе и периферическую, что улучшает цвет лица.
Итак, использовать баню в комплексной программе борьбы с лишним весом все-таки имеет смысл! Она обеспечивает некоторое усиление обмена веществ за счет воздействия температуры, усиление дыхания, и в первую очередь кожного, а также ускорение усиление выделительных процессов за счет потоотделения и капиллярного тока. При этом максимальный эффект дает посещение бани после физических нагрузок. Но не стоит засиживаться в парной подолгу, лучше делать по несколько коротких, но частых заходов и после каждого обязательно смывать пот под прохладным душем, обливаться из кадки или окунаться в бассейн.
В общем, лёгкого вам пара, друзья!