Инфаркт миокарда
Нравится
ИНФАРКТ МИОКАРДА
Инфаркт миокарда — это некроз участка мышечной оболочки сердца вследствие тромбоза или длительного спазма той или иной ветви коронарных сосудов, что определяет топику и распространенность процесса. Самой частой причиной инфаркта миокарда является атеросклероз, реже — гипертоническая болезнь и другие факторы, связанные с перенапряжением нервной системы. Нередко он может сопровождаться шоком, нарушением ритма сердечной деятельности, недостаточностью кровообращения, что необходимо учитывать при назначении лечебного питания в общем комплексе терапевтических мероприятий.
Прежде всего надо обеспечить больному не только физический, но и психический покой. Большое значение имеет лечебное питание, которое направлено на создание наиболее благоприятных условий для репаративных процессов в миокарде и восстановление функциональной способности сердца путем уменьшения нагрузки на сердечно-сосудистую систему, в значительной мере связанную с деятельностью органов пищеварения, корригирование обменных нарушений и профилактику атеросклероза. Важно проводить борьбу в излишней прибавкой в массе тела (неизбежную в связи с малыми энергозатратами при длительном постельном режиме) и нормализацию деятельности кишок.
Основные принципы лечебного питания такие же, как при атеросклерозе, но с некоторыми коррективами (в соответствии с периодом течения болезни и двигательным режимом) в отношении энергетической ценности количества белков, жиров и углеводов, соли, жидкости, объема, частоты приемов пищи, характера кулинарной обработки пищи. Следует помнить о значительном ограничении вплоть до полного исключения (до трех недель) соли с целью профилактики и лечения недостаточности кровообращения. Необходимо вводить достаточное количество солей калия, так как содержание катионов калия в очаге ишемии и некроза значительно уменьшается, а количество натрия увеличивается. Кроме того, соли калия оказывают противоаритмическое и мочегонное действие. Это особенно важно при сопутствующей недостаточности кровообращения.
В первые двое суток следует давать в теплом виде (до 8 раз в сутки) по 1/4 стакана фруктовых соков: черносмородинового, морковного, свекольного, абрикосового, апельсинового, яблочного; отвара шиповника, клюквенного морса, некрепких компотов, простокваши, кефира, некрепкого чая.Общая энергетическая ценность не должна превышать 2093— 2512 кДж (500—600 ккал), а количество вводимой жидкости 400—500 мл в сутки. Не рекомендуется виноградный сок, так как он нередко вызывает усиление бродильных процессов в кишках (метеоризм), что затрудняет сердечную деятельность.
Начиная с третьих суток и на протяжении 5—6 дней энергетическая ценность рациона повышается до 4815— 5694 кДж (1150—1360 ккал) с содержанием белка до 50 г, жира до 30—40 г, углеводов до 170—200 г (I рацион диеты № 10и). Блюда готовят в протертом виде без добавления соли. Свободной жидкости вводится не более 800 мл. Прием пищи до 6—7 раз в сутки в теплом виде. В это время раз решаются: овощные протертые супы; манная, рисовая, овсяная, гречневая каши в протертом виде; кефир, простокваша, обезжиренный творог, паровой омлет из яичных белков, нежирное мясо и рыба, хорошо измельченные или в виде пюре, суфле, паровых тефтелей, кнелей, фрикаделей; протертые фрукты в виде пюре или запеченные, тертая свежая морковь, отварная цветная капуста или свекла в виде пюре- фруктовые, овощные и ягодные соки, протертые компоты, сухари из пшеничного хлеба (50—60 г); сливочное масло (в блюдах 10—15 г); сахар (30—40 г). Таким образом больного постепенно можно перевести на диету № 10а (с некоторым ограничением энергетической ценности).
Примерное однодневное меню I рациона диеты № 10и.
Натощак: настой чернослива (100 мл).
1-й завтрак: каша гречневая протертая на молоке (90 г), творог протертый с
сахаром из дневной нормы (50 г), кофе ячменный с молоком (100 г).
2-й завтрак: яблочное пюре с сахаром из дневной нормы (100 г), отвар шиповника (100 г).
Обед: бульон с яичными хлопьями (150 г), курица отварная (50 г), желе из черной смородины (125 г).
Полдник: творог, протертый с сахаром, из дневной нормы (50 г), тертая морковь с сахаром (100 г), отвар шиповника (100 г).
Ужин: рыба отварная (50 г), пюре морковное с растительным маслом (100 г), чай
с лимоном (150 г). На ночь: чернослив размоченный (50 г).
На весь день: хлеб пшеничный в виде сухарей (120 г), сахар.
В течение 2—3-й недели больной должен получать II рацион диеты № 10и: 7118—7997 кДж (1700—1910 ккал) за счет 60—70 г белка, 60—70 г жира и 230—250 г углеводов; свободной жидкости не более 1 л. Пищу готовят без соли, однако на руки больному выдают до 3 г соли в сутки для подсаливания отдельных блюд в соответствии с индивидуальными вкусами. Снижена степень механической обработки пищи (в непротертом виде). Питание дробное — до 5 раз в сутки. Диета расширяется за счет нежирного отварного мяса и рыбы куском, овощных, крупяных, фруктовых, молочных супов, овощных пюре (картофельного, морковного, свекольного, из цветной капусты) и измельченных овощей, непротертых каш, пшеничного хлеба (до 150 г); увеличивается в блюдах количество сливочного масла (20—25 г) и сахара (40—50 г).
Примерное однодневное меню II рациона диеты № 10и.
1-й завтрак: каша рисовая молочная (100 г), белковый омлет (50 г), кофе ячменный с молоком (200 г).
2-й завтрак:цветная капуста в сухарях со сливочным маслом (150 г),отвар шиповника (100 г).
Обед: борщ вегетарианский с растительным маслом (250 г), отварное мясо под лимонным соусом (55 г), морковное пюре (100 г), желе молочное (50 г).
Полдник: пюре из яблок с сахаром из дневной нормы (150 г), отвар шиповника (100 г). Ужин: мяср отварное (55 г), каша гречневая рассыпчатая с маслом (120 г).
На ночь: простокваша (180 г).
На весь день: хлеб пшеничный (100 г), хлеб ржаной (50 г), сахар (50 г).
С 4—5-й недели диету расширяют до 9546—10 383 кДж (2280—2480 ккал) за счет 90 г белка, 80 г жира и 300—350 г углеводов; свободной жидкости 1 л. Соль выдают на руки в количестве 5 г. Пища принимается 5 раз в сутки. Диета дополняется сырыми фруктами и овощами в измельченном виде, нежирными сортами мяса и птицы в вареном виде с последующим поджариванием куском или рублеными и запеченными; увеличивается также количество сахара (50—60 г).
Примерное однодневное меню III рациона диеты № 10и.
1-й завтрак: гречневая каша на молоке (100 г), творог 9% жирности с молоком (125 г), кофе ячменный с молоком (100 г).
2-й завтрак: пюре яблочное (100 г), отвар шиповника (150 г).
Обед: суп морковный протертый (250 г), курица отварная (100 г), свекла тушеная в сметанном соусе (160 г),желе лимонное (125 г).
Полдник: яблоко свежее (100 г), отвар шиповника (100 г).
Ужин: рыба отварная с картофельным пюре на растительном масле (100 г), творог сладкий (50 г), чай с лимоном (200 мл).
На ночь: чернослив (50 г).
На весь день: хлеб пшеничный (150 г), хлеб ржаной (100 г),сахар (50 г), масло сливочное (10 г).
Таким образом, к моменту выписки из стационара больной может быть переведен на антисклеротическую диету — № 10с.
При наклонности к запору необходимо включать пищевые продукты, способствующие опорожнению кишок (свекольный, морковный, абрикосовый соки, чернослив, свежий кефир, простокваша), так как излишние натуживания при акте дефекации увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему и могут провоцировать спазм коронарных сосудов.
Для улучшения вкусовых качеств бессолевые блюда целесообразно сдабривать лимонным соком, слабым раствором уксуса, петрушкой, укропом.
Необходимо исключать пищевые продукты и блюда, вызывающие повышение бродильных процессов в кишках (сладости, цельное молоко, виноградный сок, бобовые и пр.), богатые солью (соленья, маринады, сельдь и пр.), повышающие коагуляционные свойства крови (сливки, желатин) и возбуждающие деятельность сердца (мясные и рыбные бульоны, грибные отвары, крепкий чай, кофе).