Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Палитра вкуса ... или все краски жизни" от Gylchatay

Салат с джусаем(ёмди) по-корейски


Нравится

Салат с джусаем ( ёмди ) - по-корейски от Gylchatay

Вроде весна на календаре, и теплые дни уже были и даже подснежники зацвели.

Но вот опять холод и снег .. нет снежище валит. >>>

А хочется мне , ну просто безумно хочется , свежей зелени .

Уж коли нет ее за окном , так пусть будет хотя бы на обеденном столе.

Попросила мужа купить , по дороге пучок зелени ..

Он купил .. Вот такой пучОчек , весом в 1 кг. Сказал , что меньше не мог.

Ну да, базар то у него по пути был овощной , оптовый. Купил и молодец .

Итак будем сегодня готовить с джусаем салат в корейском стиле.

Погуглила и нашла у Лилии ( Iqmena) замечательный «Салат с джусаем по-корейски»

http://iqmena.livejournal.com/233607.html#cutid1 , который и стал моей отправной точкой.

Кстати , там же вы можете прочесть о кухне корейцев Средней Азии и о главном компоненте салата – душистом луке Джусай.

Потом заглянула в книгу "Традиционная корейская кухня "..

..Собралась с мыслями и взялась за приготовление .

Итак для салата нам необходимы :

1 пучок джусая

1-2 луковицы

1-2 перца болгарского ( у меня был дунганский , полугорький )

Для заправки :

Соевый соус

Рисовый уксус ( винный уксус или лимонный сок)

Кукурузный сироп ( сахар или мед )

Растительное масло.

кунжутное масло – по желанию

Опционно :

Дайкон ( редька ) или

Пророщенная соя или маш

Зелень кинзы .

Семена кунжута

Приготовление . Все предельно просто .

1. Джусай помыть , удалить грубые части . Нарезать длинной в 10-12 см.

Говорят можно его присолить, помять или даже чуть бланшировать для того чтобы он обмяк , но мне сегодня хотелось именно хрустящего , поэтому этот пункт я пропустила .

2. Перец нарезать тоненькой соломкой и смешать с джусаем.

3. Лук порезать полукольцами и Слегка пассеруем его на растительном масле .

Когда лук будет готово можно добавить в него молотого жгучего красного перца. Перец сухой можно заменить и свежим, нарезанным соломкой. Но тогда его нужно не в масло-лук, а непосредственно в салат.

Теплый лук выкладываем к салату.

4. Заправляем по вкусу соевым соусом , маслом , рисовым уксусом и слегка подсластим кукурузным сиропом или сахаром.

Я заправку предварительно не смешивала. Просто добавляла и пробовала на вкус.

Как вариант можно еще добавить наструганную соломкой редьку ( дайкон ) или добавить пророщенный маш или сою . Я еще добавила пучок мелко резанной кинзы .

Все перемешиваем , затягиваем пленкой и в холодильник на 1-2 чала .

Пусть настоится.

Перед подачей посыпать поджаренным на сухой сковороде кунжутом.

Замечательно подходит к жареному мясу , к рису, да просто как чудесная остренькая закуска.

Вот еще несколько вариантов салатов с джусаем из книги .

Может кому пригодится.