Нитраты и пестициды в продуктах
Нравится
Есть ли весенние овощи? Нитраты и пестициды в еде.
На календаре – апрель, весна в полном разгаре и на наших столах появляется первая весенняя зелень. Кстати, о зелени! Зимой, глядя на обилие каких-то «картинных» яблок или помидоров, многие игнорируют овощи и фрукты, справедливо полагая, что полезного в них мало. Но с приходом теплых дней зеленый укроп и петрушка, томаты, хрустящая капуста, редиска, свежие огурцы и даже кабачки вызывают больше доверия. А как же «страшилки» о химическом допинге, с помощью которого выращен такой урожай? Есть или не есть весеннюю зелень? Конечно, есть, иначе, откуда брать витамины? Главное - максимум осторожности при выборе и употреблении этого вкусного весеннего «салата»!
«Нитраты!» - с ужасом отворачивается молодая женщина с малышом от розовощёкой редиски и пупырчатых огурчиков. На самом деле, опасность отравиться нитратами при употреблении овощей не так уж велика. Даже для обычного расстройства желудочно-кишечного тракта необходимы как минимум килограмм нитратных огурцов и примерно столько же химической редиски. А это задача не из легких. Гораздо больше угрозы таится в пестицидах - ядах против паразитов, которыми щедро обрабатывают овощи и зелень. Чтобы человек получил сильнейшую интоксикацию, достаточно, к примеру, нескольких граммов пестицидного укропа. Но, как говорится, хрен редьки не слаще!
Нитраты (селитра) - соли азотистой кислоты, которые широко используются в сельском хозяйстве в качестве минеральных удобрений. Для организма человека страшны не сами нитраты, которые служат для растений источником азота, сколько нитриты, которые образуются в организме человека, вызывают кислородное голодание тканей и сильное отравление.
Пестициды - химические вещества для уничтожения паразитов. В зависимости от дозы пестициды могут вызвать аллергию (у детей - диатез) или тяжелое отравление организма, в том числе панкреатит. При длительном воздействии способны спровоцировать рак желудка, мочевого пузыря, почек и груди.
Проверить, сколько было использовано ядохимикатов для выращивания овощей или зелени, практически невозможно. И хотя нормативы по использованию пестицидов в сельском хозяйстве есть, проверки практически никто не проводит. И контролируют чаще крупных производителей, а у них «химия» не в чести - уж очень дорого. Намного выгоднее ее применять для выращивания небольших урожаев, поэтому такую продукцию мелкие частники сбывают с рук на стихийных рынках, минуя обязательную лабораторную проверку. Нитраты обеспечивают скороспелость и отменный товарный вид овощей. На больших агрофирмах, которые имеют свои лаборатории, ради экономии чаще используют комбинированный способ - помимо нитратов и пестицидов применяют биотехнологии. Например, уничтожают вредителя белокрылку с помощью насекомого-паразита (энкарзии), которого искусственно выращивают в своих же лабораториях. Но такими технологиями могут похвастаться единицы.
Кроме того, часто богатые нитратами и пестицидами овощи и зелень привозят из Турции, Египта и Голландии. Импортную продукцию проверяют, по идее, на таможне, но очень часто обнаруживается, что нитратная продукция оказывается на наших прилавках.
Не все овощи и фрукты одинаково полезны. Если они обработаны селитрой, вреда больше, чем пользы. Клетчатка тепличных овощей итак довольно агрессивно действует на поджелудочную железу и ферменты, которые выделяются нашим организмом. А «химия» вредит печени. Поэтому детям до 12 лет такие витамины не рекомендованы, ведь их организм еще не научился справляться с агрессивной клетчаткой и ядохимикатами. Рискуют здоровьем также люди, склонные к панкреатиту.
«Чемпионы» по содержанию нитратов - ранние салат, шпинат, укроп, петрушка, зеленый лук, чеснок, редиска, капуста, свекла, а также дыни и арбузы. Меньше нитратов впитывают томаты, огурцы, морковь, кабачки, баклажаны, тыква, цветная и брюссельская капуста. Почти не содержат «химии» бобовые - фасоль и горох.
Кроме того, в разных частях овощей содержание нитратов разнится. У листовых овощей нитраты накапливаются в основном в черешках и жилках листьев, в плодах кабачка и огурца - больше всего химии у плодоножки, у моркови, свеклы, редиса, репы, редьки - в кончиках корнеплодов. У столовой свеклы особенно много нитратов в верхушке и в кончике корня. Верхние листья капусты и кочерыжка содержат нитратов примерно в 2 раза больше, чем внутренние листья. У картофеля самая «грязная» - сердцевина клубня.
Здоровому организму полезна умеренная витаминизация - не больше 500 граммов овощного салата в день. А вот вегетарианцы, которые могут съедать до килограмма весенних овощей в день, рискуют заработать в будущем хронический панкреатит.
Полностью обезопасить себя и свою семью от недоброкачественных продуктов невозможно, разве что запастись терпением и ждать настоящих урожаев.
Как уберечься?
Чтобы вывести нитраты, раннюю зелень - лук, укроп и петрушку нужно вымачивать в воде не меньше часа или минут 15-20 под проточной водой.
Ранние овощи и импортные фрукты с кожурой - огурцы, кабачки, баклажаны, яблоки и груши - лучше чистить, а с молодой капусты снимать верхние листья и выбрасывать кочерыжку.
Салат из свежих овощей лучше съедать сразу.
Для нейтрализации нитратов, попавших в организм, пейте зеленый чай - естественный сорбент.
Требуйте у продавца заключение лабораторного анализа и поинтересуйтесь, откуда привезены овощи, кто производитель.
Не ленитесь самостоятельно проверить товар: на любом официальном рынке есть лаборатория, в которой за 20 минут за небольшую плату проведут экспресс-анализ на содержание нитратов и пестицидов.
Первые признаки отравления нитратами
- тошнота;
- рвота, которая не приносит облегчения;
- головная боль;
- слабость или сонливость;
- боль в правом подреберье или в области желудка;
- синюшность лица, губ;
- усиленное сердцебиение, одышка.