Навигация

Калий


Нравится

Калий для сердца и сосудов

Калий - один из важнейших минералов в нашем организме. В природе калий встречается только в соединениях с другими элементами, например, в морской воде, а также во многих минералах. Во многих отношениях химические свойства калия очень близки к натрию, но с точки зрения биологической функции и использования их клетками живых организмов они всё же различаются.

Калий был впервые «открыт», а вернее, выделен методом электролиза расплава едкого кали (КОН) в 1807 году английским химиком Дэви, который назвал его «потасий», это название (правда, в некоторых языках с двумя буквами s) до сих пор употребительно в английском, французском, испанском, португальском и польском языках. В 1809 году Л. В. Гильберт предложил название «калий» (от араб. аль-кали - поташ), это название вошло в немецкий язык, оттуда в большинство языков Северной и Восточной Европы (в том числе русский) и «победило» при выборе символа для этого элемента - K.

Калий - важнейший биогенный элемент, особенно в растительном мире. При недостатке калия в почве растения развиваются очень плохо, уменьшается урожай, поэтому около 90 % добываемых солей калия используют в качестве удобрений.

Без калия трудно представить функционирование клеток и человеческого организма, он является важнейшим составляющим большинства наших органов и тканей – эндокринной, нервной, сердечной, мышечной и других систем, а так же 50% всех жидкостей в организме.

Суточная потребность взрослого человека - в 2-5 г калия, она зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Функции калия в организме.

«Работает» калий только в паре с натрием. Благодаря этой парочке (хотела написать «сладкой», но она как раз солёная! ;) ) функционируют все клеточные мембраны. Кроме того, калий «отвечает» за сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Благодаря калию наш сердечный ритм и кровяное давление остаются нормальными, сохраняется кислотно-щелочной баланс крови, мозг снабжается достаточным количеством кислорода, хорошо передаются нервные импульсы и работают мышцы (так как он повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры), поддерживает энергетический уровень организма, благодаря чему повышается наша умственная работоспособность, повышается выносливость и физическая сила, калий предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости.

Известна антисклеротическая функция калия, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах и клетках, кроме того, он предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах, а так же способствует выведению с мочой и потом солей, жидкости и токсинов из тканей организма.

Заметную роль играет калий в синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, влияет на активность ряда ферментов, оказывает ощелачивающее действие на организм.

Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и мочегонных препаратов, а так же пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

Дефицит калия (гипокалиемия) в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.

Гиперкалиемия (избыток калия) может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.

Источники калия

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.

Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.

В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности есть свежие овощи и фрукты.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.

Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.