Не дай себе закиснуть!
Нравится
Не дай себе «закиснуть»!
Всем известно, что любая еда снабжает нас энергией, строительными веществами (белками, жирами, углеводами), минеральными веществами и витаминами. Но не все знают, что пища обладает еще одним важным свойством: она может либо «закислять», либо «защелачивать» организм. В начале XXI века американские ученые предложили способ для измерения кислотности рациона питания, они назвали его NEAP (net endogenous acid production – чистая продукция внутренней кислоты). Проще говоря, это кислотная нагрузка пищи. Выяснилось: в результате переваривания того, что мы съели, обменных процессов в организме образуется либо кислота (мочевая, молочная и др.), либо щелочь. Если кислоты в организме окажется больше, нарушится кислотно-щелочной баланс (pH), и начнутся проблемы со здоровьем. Вначале — недомогания, головные боли, бессонница, вялость, а хроническое закисление повлечет и более серьезные заболевания: желудочно-кишечного тракта, диабет, болезни почек и даже рак.
Помните, в школе мы изучали кислотно-щелочное равновесие, рН среды и т.п. Так вот в норме наша кровь имеет слабощелочную реакцию – 7,35-7,45, при этом рН очень жестко выдерживается в узких границах, так как только в этих условиях возможна работа большинства ферментов. Для каждого фермента существует свой оптиум pH (для большинства он составляет 7,3-7,4), при котором активность ферментов максимальна. Даже незначительные изменения pH в ту или иную сторону вызывают снижение активности ферментов и уменьшение скорости биохимического процесса. Это один из самых стабильных параметров гомеостаза. Организм не допускает выхода рН крови за заданные пределы, но достается это дорогой ценой, как я уже говорила:
- В жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания кальций вымывается из костей. Отсюда боли в спине, так мучающие современного человека и помолодевший остеопороз.
- Разрушаются мышцы. Хроническая слабость и боли в мышцах отмечаются уже в молодом возрасте, но особенно страдают пожилые.
- Слабость костей и мышц ведет к нарушению работы суставов.
- Кислая реакция мочи создает идеальные условия для образования камней в почках. Это принимает характер эпидемии. Хроническое нарушение работы почек вызывает развитие воспалительных заболеваний и почечной недостаточности.
- Кислая реакция слюны разрушает зубы.
- Хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и другие расстройства вплоть до развития онкологических заболеваний.
Неправильное питание – причина хронического закисления организма.
По данным антропологов рацион древнего человека состоял на треть из нежирного мяса диких животных и на две трети из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер. Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных. Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце ХХ века, когда рацион заполонили промышленно обработанные «кислые» продукты питания. Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество всяких полуфабрикатов. Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный, болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление). Избыточное потребление животного белка, мода на белковые диеты сдвигают рН в кислую сторону и повышают выделение солей мочевой кислоты.
Кислотная нагрузка измеряется по принципу: кислота минус щелочь. Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты) или органические кислоты (жиры, углеводы), то кислотная нагрузка имеет положительную величину. Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли калия и магния), то кислотная нагрузка представляет собой отрицательную величину. Компьютерный анализ позволил определить кислотную нагрузку основных продуктов питания.
Какие же это продукты?
Закисляющие: мясо, зерновые, сыр, молоко и йогурт, яйца
Нейтральные продукты: бобовые, орехи
Ощелачивающие продукты: листовая зелень (кроме щавеля, шпината и спаржи), овощи, фрукты.
При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.
Измерь рН мочи и слюны
К счастью, существуют простые косвенные методы определения рН жидкостей с помощью тест-полосок, которые по разному изменяют свой цвет в зависимости от величины рН. Удобнее всего оценить состояние кислотно-щелочного равновесия по pН мочи и слюны. Для этого тест-полоска смачивается мочой или слюной. Сравнение цвета тест-полоски с цветовым эталоном позволяет определить уровень рН.
рН мочи
Считается, что у первобытных людей моча имела щелочную реакцию, ее рН составлял приблизительно 7,5-9,0. У современных людей норма находится в слабокислом диапазоне: от 6,0-6,4 по утрам до 6,5-7,0 по вечерам. В среднем она составляет 6,4-6,5. PН мочи лучше измерять натощак, за 2 часа до и после приема пищи 2 раза в день несколько раз в неделю.
рН слюны
Оптимальное время для измерения рН слюны: с 10 до 12 часов дня. В норме рН слюны находится в диапазоне 6,5-7,5.
Верни рН в норму
При отклонении рН в кислую сторону необходимо увеличить содержание в рационе щелочных продуктов (см. таблицу) и больше заниматься аэробными физическими упражнениями, например, хороши 30-40 минутные прогулки в быстром темпе 4-5 раз в неделю.
Кислотная нагрузка основных продуктов питания
(в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)
Продукт |
Компоненты |
Кислотная нагрузка |
|
Кислота |
Щелочь |
||
Кислые продукты |
|||
Мясо |
77,7 |
9,8 |
67,9 |
Зерновые |
8,0 |
-5,8 |
13,8 |
Сыр |
2,8 |
-1,4 |
4,2 |
Молоко и йогурт |
5,7 |
2,9 |
2,8 |
Яйца |
1,8 |
-0,7 |
2,5 |
Нейтральные продукты |
|||
Бобовые |
0,9 |
1,7 |
-0,8 |
Орехи |
1,3 |
1,2 |
0,1 |
Щелочные продукты |
|||
Листовая зелень |
32,9 |
92,0 |
-59,1 |
«Овощи-фрукты» (см. сноску) |
21,3 |
67,8 |
-46,5 |
Коренья |
10,1 |
36,5 |
-26,4 |
Остальные овощи |
6,8 |
21,1 |
-14,3 |
Клубни |
4,5 |
15,1 |
-10,6 |
Фрукты |
2,1 |
7,9 |
-5,8 |
«Овощи-фрукты» - паслёновые и бахчевые: помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы, арбузы, дыня, тыква и т.п.