Селен
Нравится
Микроэлемент долголетия - селен
Селен, этот важный по своему действию в организме элемент, благодаря выполняемым функциям, еще называют «микроэлементом долголетия».
Роль селена в организме
Микроэлемент селен концентрируется в организме главным образом в почках, печени, костном мозге, сердце, поджелудочной железе, легких, коже, ногтях и волосах.
Избыточные поступления ртути, меди, сульфатов, парацетамола, фенацетина, лекарств от малярии могут привести к дефициту селена в организме. Улучшает усвоение селена витамин С и Е.
Селен выполняет следующие функции в организме:
- усиливает иммунитет организма (стимулирует образование антител, белых кровяных клеток, клеток-киллеров, макрофагов и интерферона, участвует в выработке эритроцитов)
- является сильным антиоксидантом (препятствует развитию опухолевых процессов и старению организма, нейтрализует и выводит чужеродные вещества, активирует витамин Е)
- снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний (предотвращает мышечную дистрофию сердца, нейтрализует токсины, стимулирует синтез гемоглобина, участвует в выработке эритроцитов и кофермента Q10)
- выступает сильным антиопухолевым фактором (предотвращает и приостанавливает развитие злокачественных опухолей)
- входит в состав большинства гормонов, ферментов и некоторых белков
- стимулирует обменные процессы в организме
- защищает организм от токсичных проявлений ртути, кадмия, свинца, таллия и серебра
- стимулирует репродуктивную функцию (входит в состав сперматозоидов)
- стабилизирует работу нервной системы
- нормализирует работу эндокринной системы
- уменьшает остроту воспалительных процессов
- благотворно влияет на состояние кожных покровов, ногтей и волос
Селен против рака и старения
Селен – одно из немногих веществ с доказанным профилактическим эффектом в отношении рака. Исследования противораковых свойств селена проводились в разных странах на протяжении нескольких десятков лет. Результат всех этих работ одинаков: селен противостоит росту злокачественных образованиц.
Селен вместе с витамином Е и витамином С защищает нас от губительного действия свободных радикалов. Эти микроэлементы необходимы для производства главных антиоксидантов. Поэтому селен можно считать не только противораковым агентом, но и активным антиоксидантом, препятствующим старению каждой клетки и организма в целом.
- Высокий уровень селена и важнейших витаминов снижает риск артрита и поражения сосудов, инфаркта и инсульта, уберегает от катаракты и от ухудшения зрения, в том числе возрастного.
- Представьте себе чудодейственное вещество, которое не дает злобным вирусам, в том числе вирусу СПИДа, вырваться из клеток и начать сеять смерть и разрушение. Это селен – мощный антиоксидант и важный микроэлемент с разнообразными омолаживающими свойствами. Когда в ваших клетках уменьшается содержание селена – а так всегда происходит с возрастом – ваша иммунная система расстраивается, и вы оказываетесь более подвержены инфекциям, раку и болезням сердца.
- Далее: селен не только обладает собственным антиоксидантным действием, но и является важным строительным элементом в создании глютатион-пероксидазы, одного из самых важных ферментов нашего организма, который нейтрализует свободные радикалы, а в особенности те, которые нападают на молекулы жира, буквально превращая их в прогорклые.
- Поскольку в молекулу глютатионпероксидазы входит четыре атома селена, исследователи считают, что своей действенностью в борьбе со старением селен обязан именно способности увеличивать выработку этого фермента.
- Тревожный факт: С возрастом уровень селена в вашем организме падает. По данным исследований, после шестидесяти лет уровень селена падает на 7%, а после семидесяти пяти - на 24%.
Селен блокирует развитие рака. «Вещество, способное снизить заболеваемость раком почти на 40% и уменьшить смертность от рака на 40%, следовало бы провозгласить нашим величайшим прорывом в медицине» – считал знаменитый диетолог и натуропат доктор Аткинс. В его клинике в Манхэттене препараты селена в дозе 200-400 мкг являются первоочередными элементами программы профилактики и терапии раковых заболеваний. Селен, по всей видимости, борется с раком, предотвращая мутации клеток, восстанавливая нанесенные клеткам повреждения и омолаживая иммунную систему. Как показали исследования, у пожилых людей после двухмесячного приема препаратов селена реакция лимфоцитов на мутагены возросла на 79% и достигла уровня, обычного для более молодых и здоровых людей.
Однако, существует и другое мнение: «Миф о пользе селена развенчан!» Данный вывод был сделан сотрудниками организации The Cochrane collaboration в ходе анализа 55 изысканий, в которых приняли участие более миллиона человек.
Помимо неэффективности селена, эксперты определили его токсичность при продолжительном приеме соответствующих добавок. Руководитель изыскания доктор Габриэль Деннерт из Института междисциплинарных исследований в области здравоохранения в Германии подчеркивает: «Селен в небольших количествах жизненно необходим. Он помогает выстроить сильную иммунную систему, которая борется с инфекциями и болезнями. Селен содержится во множестве продуктов – в бразильском орехе, тунце и пасте. Добавки же, как и прочие витамины не работают в качестве защиты от рака, наоборот, повышая риск онкологических болезней в некоторых случаях».
В свою очередь, Инка Эбо из Британского исследовательского центра рака уверен, что людям стоит более внимательно относиться к приему добавок, подумав дважды перед тем, как начинать курс, полагаясь на селен. Лучший способ восполнить нехватку микроэлементов – еда. Именно полноценное питание, по словам эксперта, будет работать в качестве защиты от рака. Большинству же здоровых людей вообще нет необходимости принимать добавки.
Селен борется с заболеваниями сердца. Низкий уровень селена в крови делает вас более уязвимыми для сердечных заболеваний. У людей с низким уровнем селена в крови риск коронарной болезни сердца на 70% выше по сравнению с теми, кто не испытывает дефицита этого минерала. Чем ниже уровень селена, тем выше степень закупорки артерий, что определяется с помощью ангиограммы (рентгеноскопии сосудов сердца). Селен защищает сердце не только благодаря своей роли в выработке глутатионпероксидазы, но и за счет ограничения содержания в организме таких ядовитых металлов, как кадмий, ртуть и свинец, для которых он является антагонистом. Накопление в организме токсичных металлов опасно не только для сердечной мышцы, но и является главной причиной такой болезни, как рассеянный склероз.
Противовоспалительное действие селена. Поскольку глутатионпероксидаза имеет противовоспалительные свойства, селен оказывает благотворное действие при ревматоидном артрите, остеоартрите, астме и других заболеваниях, например, колите и псориазе.
Селен очень важен для функции щитовидной железы, поскольку от него зависит фермент, который активизирует главный тиреоидный гормон. Дефицит селена способен привести к замедленному обмену веществ и даже ожирению, а эффект заместительной терапии может быть неполным.
Суточная потребность в селене
Суточная потребность в селене составляет приблизительно 1 мкг на 1 килограмм веса, что соответствует дозе от 10 до 100 мкг.
Людям, испытывающим высокие физические нагрузки, спортсменам, беременным и кормящим матерям, курильщикам необходимо увеличить количество принимаемого микроэлемента.
Симптомы дефицита и передозировки селена
Основные симптомы дефицита селена:
- усталость
- депрессия
- дерматит
- слабость и боль в мышцах
- экзема
- выпадение волос
- дистрофические изменения ногтей
- снижение иммунитета
- повышение уровня холестерина в крови
- нарушения функции печени
- ухудшение зрения
- снижение функций поджелудочной железы
- нарушение репродуктивной функции
- замедление роста и развития у детей
- риск раковых заболеваний
- ранее старение
В определенных концентрациях (в дозах более 5 мг в день) селен и его соединения являются токсичными для человека. К основным симптомам передозировки селеном относят:
- ломкость ногтей
- тошнота
- рвота
- нестабильное психическое состояние
- чесночный запах изо рта и от кожи
- выпадение волос
- нарушения функции печени
- эритема кожи
- бронхопневмония
Источники селена
Основной путь поступления селена в организм - алиментарный: 90% селена человек получает с пищей и 10% - с водой. Усвоение растворимых форм селена (большая часть селена всасывается в 12-перстной кишке и других отделах кишечника) определяется характером пищи.
Растительные
Хлебные злаки и зерно, чеснок, белые грибы, морская капуста, оливковое масло, пивные дрожжи, бобовые, маслины, кокосы, фисташки, кешью, овсяная и гречневая крупы.
Животные
Мясо и субпродукты (органы, сало), морепродукты, молоко и молочные продукты.
Проблема селенизации
Согласно рекомендациям АН США, в организм взрослого человека должно поступать 50-200 мкг селена в сутки. Потребность в селене на 90% удовлетворяется различными пищевыми продуктами, 10% приходится на воду. Его содержание в продуктах питания тесно связано с распределением селена в биосфере того района, где проживает человек. Низкие уровни биологически активного селена отмечаются в почвах Северо-Западного региона России (Карелия, Ленинградская область), Верхнего Поволжья (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртии и Забайкалья. В Украине селенодефицитными провинциями являются Волынская, Сумская и Киевская области. Особо серьезный дефицит селена отмечается у пожилых людей в возрасте 45-55 лет и после 70 («селеновая яма», обнаруженная российскими учеными).
Среди населения можно выделить группы риска, особенно подверженные селенодефициту:
- жители территорий, загрязненных радионуклидами, ликвидаторы и работники «укрытия» ЧАЭС.
- жители крупных промышленных городов.
- дети, особенно после искусственного вскармливания.
- беременные женщины.
В условиях распространенного дефицита селена в настоящее время возникла необходимость повсеместной «селенизации» населения многих стран мира. Однако далеко не в каждой стране действует практика обогащения селеном основных продуктов питания. Решением этой проблемы, доступной каждому, является прием биологически активных добавок, содержащих селен.
Такие добавки могут содержать как минеральные накопители селена, так и органические. К минеральным относятся селенит натрия и селенаты, к органическим – селенметионин и селенцистеин. В отличие от неорганических солей селена эти последние являются комплексными аминокислотными соединениями с высокой биодоступностью и пролонги-рованным действием. Они обладают способностью накапливаться в организме и поддер-живать высокий уровень селена длительное время.