Дикий рис
Нравится
Как «приручить» дикий рис
Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис - это и не рис вовсе! Эти продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке. (Отсюда и другие названия этого злака - канадский рис, индейский рис, водяной овёс и даже сумасшедший овёс!) На протяжении веков дикий рис составлял важную часть рациона индейцев, в особенности зимой, когда и реки покрывались льдом, и охотиться было не на кого. Порой даже доходило до настоящих войн за поля дикого риса... И это не случайно.
Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе). В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).
И это ещё не всё: в диком рисе вдвое меньше натрия, чем в обычном рисе. А насыщенных жиров и холестерина в нём нет совсем. После стольких достоинств, стоит ли упоминать о том, что дикий рис к тому же является ещё и цельным злаком?
Впрочем, есть у дикого риса и свои минусы: их два. Во-первых, он довольно дорог, так как растёт лишь на сравнительно небольшой территории (в масштабах планеты). А во-вторых, белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подавайте отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, вы получите цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост. Как вариант, с той же целью можно сдобрить дикий рис измельчёнными орехами или семечками, но здесь важно соблюсти умеренность: очень уж они калорийные.
Как приготовить дикий рис? Лучше всего запарить в термосе на ночь. Или залить его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слить. Всыпьте рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавьте огонь до слабого кипения и протомите рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина «раскроется» и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!
А если времени на долгое замачивание нет, поможет такой трюк: залейте дикий рис кипящей водой в пропорции 1 к 3, накройте крышкой и дайте настояться в течение часа. Затем слейте воду и следуй рецепту выше.
Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку.
Вот несколько интересных рецептов:
Салат из дикого риса с курицей
Для салата:
- 2 крупных огурца
- 2 куриные грудки (отварные или запечённые)
- 1 стакан отварного дикого риса
Для заправки:
- 50 мл апельсинового сока
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1-2 зубчика чеснока, пропустить через давилку
- по 1 ст.л. измельчённых кинзы, тимьяна и базилика
- соль, перец - по вкусу
Огурцы нарезать ломтиками, курицу - небольшими кусочками. Добавить рис и перемешать.
Все ингредиенты для заправки взбить в блендере до однородности, а затем заправить салат.
Суп из дикого риса с белым вином
- 1 ст.л. масла
- 1 небольшая луковица, мелко нарезать
- 1 зелёный сладкий перец, нарезать
- 1-2 стебля сельдерея, нарезать
- 1/2 стакана шампиньонов (можно использовать замороженные либо консервированные)
- 1 стакан отварного дикого риса
- 3 ст.л. муки (ржаной, овсяной, гречишной, пшённой, ячменной)
- 1 литр горячего рыбного бульона
- соль, перец - по вкусу
- 2 ст.л. белого вина
На медленном огне разогреть масло и потушить в нём лук, перец, сельдерей и шампиньоны. Аккуратно подмешать муку и готовить, помешивая, ещё пару минут. Влить бульон (лучше не весь сразу, а по частям), всякий раз размешивая до однородности. Добавить рис и соль с перцем, протомить на слабом огне ещё 10-15 минут, а затем снимите с огня и добавьте белое вино.
Любители супов-пюре могут дополнительно пюрировать суп при помощи блендера или в кухонном комбайне.
Запеканка из дикого риса со шпинатом
- белки 3 яиц
- соль, перец - по вкусу
- 2 стакана отварного дикого риса
- 400 г свежего шпината, нарезать
- 1 пучок зелёного лука, мелко нарезать
- 2 ст.л. измельчённой петрушки
Белки взбить с солью и перцем. Смешайте рис с белками, шпинатом, луком и петрушкой. Хорошенько перемешайте, выложите в форму для запекания и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут.
Вариант 2: вместо петрушки возьмите базилик и подайте запеканку с томатной сальсой.
Пикантный плов из дикого риса
- 1 ст.л. масла
- 1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками
- 1 стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками
- 2 моркови, нарезать «копеечками»
- 1 стакан замоченного дикого риса
- 1 горсть сушёной клюквы или брусники
- 1 стакан бульона (куриного или овощного)
- 1 стакан яблочного сидра
- 1 лавровый лист
- соль, перец - по вкусу
Чеснок, сельдерей и морковь потушите в масле на медленном огне. Затем добавьте все остальные ингредиенты, доведите до кипения и тушите на слабом огне под крышкой до готовности риса - приблизительно от 45 минут до 1 часа.
Традиционные пряности для плова - зиру, тмин, барбарис - в этом рецепте лучше не использовать: они не очень сочетаются с сидром и клюквой.
Пряный десерт с диким рисом
- 1/2 стакана отварного дикого риса
- 1 крупное яблоко, нарезать ломтиками
- 2 ст.л. изюма
- щепотка корицы
- 1 ст.л. лаймового сока (можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом)
- 1 ч.л. миндального масла
- мёд - по вкусу
В большой миске смешайте рис с яблоками и изюмом. Размешайте корицу в лаймовом соке, добавь масло и мёд, влей в рисовую смесь. Всё хорошенько перемешайте.
Вариант 2: вместо изюма можно использовать любые сухофрукты - курагу, финики, инжир. Всякий раз вкус будет играть по-новому.