Навигация

Хлор


Нравится

«Зелёный» элемент здоровья: хлор

Хлор (от греч. - «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, также выполняет ряд других жизненно важных функций в организме

Роль хлора в организме

Хлор присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма, но основная его часть (30-60%) концентрируется в эпителии. В организме человека содержится в среднем 75-100 г хлора.

Хлор необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.

Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.

Кроме того хлор:

  • устраняет отеки
  • влияет на гибкость тела
  • стимулирует аппетит
  • удерживает воду в организме
  • улучшает функцию печени
  • входит в состав основного желудочного сока
  • способствует расщеплению жиров
  • влияет на выведение углекислого газа из организма
  • курирует состояние эритроцитов
  • участвуют в поддержании рН клеток
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов

Суточная потребность в хлоре

В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Достаточно сказать, что не разработаны даже рекомендации по норме суточного потребления хлора. Человек потребляет 5-10 г пищевой соли (NaCl) в сутки, что с избытком покрывает потребность в этом элементе. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.

Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.

Симптомы дефицита и передозировки хлором

Симптомы дефицита хлора:

  • вялость
  • отсутствие аппетита
  • сонливость
  • ухудшение памяти
  • слабость мышц
  • сухость во рту
  • потеря вкусовых ощущений
  • в тяжелых случаях: выпадение волос и зубов

В случаях передозировки хлором наблюдаются такие симптомы:

  • резь в глазах
  • слезотечение
  • сухой кашель
  • боль в груди
  • головная боль
  • повышение температуры
  • отек легких

Источники хлора

Основной источник хлора - поваренная соль (до 90%). Потребность в хлоре с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7-10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Хлор содержится в оливках, морепродуктах, крупах, бобовых, мясе. Незначительное количество содержится во фруктах и овощах.

В таблице указано содержание хлора в мг на 100 г продукта и процент от его суточной потребности. Из неё видно, что много «лишней» соли мы получаем в «скрытом» виде, из консервов, колбас, копчёностей…

Продукт, 100г

Хлор, Cl, mg

%РСП

Соль поваренная пищевая, помол 0-1

59 690.0

2595%

Белок сухой, яйцо куриное

1 232.0

54%

Желток сухой, яйцо куриное

984.0

43%

Хлеб формовой (из обойной муки)

980.0

43%

Молоко сухое нежирное, 1% жирности, консерв.

920.0

40%

Хлеб пшеничный формовой, из муки высшего сорта

824.0

36%

Молоко сухое цельное, 25,0% жирности, консерв.

820.0

36%

Батон нарезной (пшеница, 1 сорт)

713.0

31%

Яичный порошок, яйцо куриное

581.0

25%

Сухари сливочные, из пшеничной муки высшего сорта

546.0

24%

Булка ярославская сдобная

485.0

21%

Сдоба выборгская с маком

477.0

21%

Фарш колбасный куриный, консерв.

452.0

20%

Курица в собственном соку, консерв.

417.0

18%

Утка в собственном соку, консерв.

321.0

14%

Почки, говядина

256.0

11%

Язык, говядина

251.0

11%

Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, консерв.

238.0

10%

Томатная паста. Консервы

232.0

10%

«Ессентуки № 4», минеральная вода

190.0

8%