Хлор
Нравится
«Зелёный» элемент здоровья: хлор
Хлор (от греч. - «зелёный») – макроэлемент необходимый для регуляции водного баланса в организме, также выполняет ряд других жизненно важных функций в организме
Роль хлора в организме
Хлор присутствует во всех органах и тканях, в частности, костной ткани, крови, внеклеточной жидкости организма, но основная его часть (30-60%) концентрируется в эпителии. В организме человека содержится в среднем 75-100 г хлора.
Хлор необходим для выработки в желудке соляной кислоты, которая способствует пищеварению и уничтожению болезнетворных бактерий.
Хлор участвует в обмене веществ в организме, вместе с калием и натрием регулирует водно-электролитный баланс, входит в состав биологически активных соединений организма, нормализует осмотическое давление, регулирует кислотно-щелочное равновесие, активирует ряд ферментов.
Кроме того хлор:
- устраняет отеки
- влияет на гибкость тела
- стимулирует аппетит
- удерживает воду в организме
- улучшает функцию печени
- входит в состав основного желудочного сока
- способствует расщеплению жиров
- влияет на выведение углекислого газа из организма
- курирует состояние эритроцитов
- участвуют в поддержании рН клеток
- способствует выведению из организма шлаков и токсинов
Суточная потребность в хлоре
В настоящее время участие хлора в возникновении отдельных заболеваний у человека изучено недостаточно хорошо, главным образом из-за малого количества исследований. Достаточно сказать, что не разработаны даже рекомендации по норме суточного потребления хлора. Человек потребляет 5-10 г пищевой соли (NaCl) в сутки, что с избытком покрывает потребность в этом элементе. Минимальная потребность человека в хлоре составляет около 800 мг в сутки. Младенец получает необходимое количество хлора через молоко матери, в котором содержится 11 ммоль/л хлора.
Потребность в хлоре возрастает в условиях жаркого климата, при обильном потоотделении, повышенном потреблении воды или сильных физических нагрузках.
Симптомы дефицита и передозировки хлором
Симптомы дефицита хлора:
- вялость
- отсутствие аппетита
- сонливость
- ухудшение памяти
- слабость мышц
- сухость во рту
- потеря вкусовых ощущений
- в тяжелых случаях: выпадение волос и зубов
В случаях передозировки хлором наблюдаются такие симптомы:
- резь в глазах
- слезотечение
- сухой кашель
- боль в груди
- головная боль
- повышение температуры
- отек легких
Источники хлора
Основной источник хлора - поваренная соль (до 90%). Потребность в хлоре с избытком удовлетворяется обычным рационом, содержащим в среднем 7-10 г хлора, из них 3,7 г мы получаем с хлебом и 4,6 г при подсаливании пищи поваренной солью. Рацион питания без добавления поваренной соли содержал бы около 1,6 г хлора. Естественное содержание хлора в пищевых продуктах колеблется в пределах 2-160 мг%. Хлор содержится в оливках, морепродуктах, крупах, бобовых, мясе. Незначительное количество содержится во фруктах и овощах.
В таблице указано содержание хлора в мг на 100 г продукта и процент от его суточной потребности. Из неё видно, что много «лишней» соли мы получаем в «скрытом» виде, из консервов, колбас, копчёностей…
Продукт, 100г |
Хлор, Cl, mg |
%РСП |
Соль поваренная пищевая, помол 0-1 |
59 690.0 |
2595% |
Белок сухой, яйцо куриное |
1 232.0 |
54% |
Желток сухой, яйцо куриное |
984.0 |
43% |
Хлеб формовой (из обойной муки) |
980.0 |
43% |
Молоко сухое нежирное, 1% жирности, консерв. |
920.0 |
40% |
Хлеб пшеничный формовой, из муки высшего сорта |
824.0 |
36% |
Молоко сухое цельное, 25,0% жирности, консерв. |
820.0 |
36% |
Батон нарезной (пшеница, 1 сорт) |
713.0 |
31% |
Яичный порошок, яйцо куриное |
581.0 |
25% |
Сухари сливочные, из пшеничной муки высшего сорта |
546.0 |
24% |
Булка ярославская сдобная |
485.0 |
21% |
Сдоба выборгская с маком |
477.0 |
21% |
Фарш колбасный куриный, консерв. |
452.0 |
20% |
Курица в собственном соку, консерв. |
417.0 |
18% |
Утка в собственном соку, консерв. |
321.0 |
14% |
Почки, говядина |
256.0 |
11% |
Язык, говядина |
251.0 |
11% |
Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности, консерв. |
238.0 |
10% |
Томатная паста. Консервы |
232.0 |
10% |
«Ессентуки № 4», минеральная вода |
190.0 |
8% |