Ревень
Нравится
Витаминный черешок - ревень
Ревень – это уникальное растение: невзрачное на вид, незаслуженно обойдённое вниманием садоводов, но очень полезное! Хотя мы используем его крайне редко, разве что в составе компотов или в качестве дополнения к начинкам для пирогов, кулинарное «предназначение» ревеня намного более широкое, что и доказывает европейский опыт. Конец мая-начало июня – прекрасное время насладиться этим редким и весьма универсальным растением, которое для многих из нас остается большой загадкой.
Ревень - это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами. Родиной ревеня считается Азия, где он и до сих пор встречается в диком виде, а окультуривание этого растение произошло в древнем Китае, где его применяли в качестве лечебного растения около 3 тысяч лет до нашей эры. Несколько позже он появился в Персии, а в Средневековье арабские купцы завезли ревень в Европу. Ревень сегодня широко распространён в Азии от Сибири до Гималайских гор и Израиля, а также выращивается в Европе. Всех видов ревеня насчитывается более 20. Есть, например, Ревень лекарственный , громадная трава, дико растущая в Восточном Тибете и часто разводимая как медицинское растение. Стебли до 2 метров высотой, а листья до 1,25 в длину, Ревень пальчатый - трава со стеблями в 1,5 метра высотой и листьями округло-яйцевидными, пальчато-лопастными. Дико растёт в Центральной Азии. В Европе часто разводится в садах, как и Ревень южный.
Различные виды ревеня употребляются человеком в пищу в качестве овоща его добавляют в салаты, овощные супы, борщи, соусы (при культуре их стремятся выгнать возможно большие листья, так как в пищу идут черешки листьев вместо шпината), а также в виде компота, варенья, желе, мармелада, киселя, начинки в сладкие пироги. Листья ревеня находят применение как пряность, используемую в рыбной промышленности. Корень и корневища этого растения используют в фармацевтике для производства лекарственных препаратов. Овощные виды от медицинских отличаются «внешностью»: у первых листья цельнокрайние, у вторых — пальчато-вырезные или лопастные.
Ревень несложно приготовить. Использовать нужно черешки, а не листья. Необходимо тщательно вымыть, снять жесткую кожицу, нарезать кусочками и отварить до мягкости. Ревень годится для выпечки, начинок, компотов, киселей, молочного риса и каш, мармелада. К ревеню подходят кисло-сладкие фрукты, апельсины, имбирь, корица. Необычной кажется комбинация ревеня со спаржей, руколой и стручками сахарного гороха, из которых получается весьма пикантный салат.
Состав ревеня
В 100 г ревеня содержится:
Вода – 92.6 г
Белки – 0.9 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы – 3.7 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 1.8 г
Зола – 0.76 г
Витамины в ревене:
Витамин А (бета-каротин) – 61 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.02 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.03 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.024 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 7 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 8 мг
Витамин Е (токоферол) – 1.77 мг
Витамин К (филлохинон) – 29.3 мкг
Холин (витамин В4) – 6.1 мг
Минералы в ревене:
Калий – 288 мг
Кальций - 86 мг
Магний - 12 мг
Натрий - 4 мг
Фосфор - 14 мг
Железо – 0.22 мг
Марганец – 196 мкг
Медь – 21 мкг
Селен - 1.1 мкг
Цинк – 0.1 мг
Калорийность ревеня: в 100 г в среднем содержится около 21 ккал.
Лечебные и полезные свойства ревеня
В медицине употребляется корень некоторых видов ревеня. Внутри корень имеет красноватые, жёлтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от четверти до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах. Умеренные дозы порошка ревеня действуют как желчегонное, а в больших используется как легкое слабительное при атонии кишечника хронических запорах, а также для размягчения стула при геморрое и трещинах прямой кишки.
Ревень находит широкое применение в производстве лекарственных препаратов, из корней ревеня получают препарат хризаробин, использующийся для лечения псориаза. Порошок ревеня в малых дозах назначают в качестве противовоспалительного и вяжущего средства, для улучшения аппетита и нормализации деятельности пищеварительной системы; также он полезен при катаре желудка и кишечника, и диспепсии.
Ревень необычайно богат кальцием (80 мг на 100г) – лучшим природным успокоительным средством для нервов. Кроме того, кальций необходим для костной ткани: ее восстановления и наращивания. Поэтому ревень идеален для женщин после менопаузы. Он содержит много магния и марганца (оба важны для мышечной системы). Калий, также содержащийся в ревене в большом количестве, выводит воду из организма, обеспечивает оптимальный перенос питательных веществ через кровь к клеткам. Ревень – лучший поставщик балластных веществ, связывающих в кишечнике и выводящих из организма токсины и жиры, а также устраняющих запоры и вялость кишечника. А благодаря тому, что балластные вещества связывают жиры, ревень помогает избавляться от лишнего веса. Ревень относится к злейшим врагам желудочно-кишечных бактерий, содержащаяся в нем кислота беспощадно губит их.
Если вы страдаете от депрессии и частых состояний тревоги, ревень способен помочь вам.
В народной медицине корень ревеня используют как общеукрепляющее средство при малокровии, туберкулезе, различных расстройствах пищеварительной системы и болезнях желчного пузыря.
Ревень относится к растениям, отличающимся самой высокой концентрацией щавелевой кислоты; впрочем, она почти вся содержится в листьях. Растительная кислота связывает в кишечнике кальций, не давая ему вполне усвоится организмом, что может вызвать его недостаток. Хотя, потеря кальция компенсируется оптимальным его усвоением при более высоком содержании желудочной кислоты. И все же не стоит есть ревень каждый день. Рекомендуемая частота – 1-2 раза в неделю. Это оптимальная норма, чтобы он выполнил свои лечебные задачи. При долгом употреблении эффективность лечения препаратами ревеня снижается, поэтому целесообразно чередовать их с другими препаратами.
Ревень: противопоказания
В больших дозах ревень противопоказан при:
- кровотечениях в желудочно-кишечном тракте
- воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии
- остром аппендиците
- геморрое с кровотечениями
- почечнокаменной болезни
- холецистите
- сахарном диабете
- склонности к поносам
- перитоните
- подагре
- ревматизме
- беременности
И по традиции несколько вкусных рецептов из ревеня.
Ревень, запеченный с апельсином и ванилью
Ингредиенты:
цедра и сок апельсина | |
ванильный экстракт | 1 ч. ложка |
сахар | 2 ст. ложки |
ревень | 8 шт. |
- Смешайте тертую цедру апельсина с соком, ванильным экстрактом и сахаром. Перемешивайте до тех пор, пока не растворится сахар.
- В форму для запекания выложите нарезанный ревень, залейте приготовленным ранее соусом из апельсинового сока, сахара и цедры, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте 15 минут.
- Готовый запеченный ревень подавайте горячим с ванильным мороженым, фруктами.
- Приятного аппетита!
Ревень под хлебно-ореховой корочкой
Ингредиенты:
150–200 мл воды
80–100 г сахара
2 больших стебля ревеня
1 столовая ложка кукурузного крахмала
2 столовые ложки воды
3 куска позавчерашнего овсяного хлеба (можно заменить белым)
150 г миндальных лепестков
50 г сливочного масла
1. Ревень помыть, высушить, нарезать на кусочки.
2. Смешать в кастрюльке воду и сахар. Довести до кипения, добавить ревень, размешать. Снова довести до кипения, варить 3 минуты. Снять с огня и немного остудить.
3. В стакане соединить кукурузный крахмал и воду. Добавить к ревеню, размешать. Форму застелить бумагой для выпечки. Вылить ревень.
4. Отрезать корки от ломтей хлеба. Нарезать на маленькие кусочки. В миску положить масло и растопить в микроволновке. Добавить нарезанный хлеб, миндальные лепестки, сахар. Перемешать. Высыпать получившуюся крошку на ревень.
5. Поставить в духовку (220 градусов) на 20 минут. Вынуть из духовки и остудить.
Джем из ревеня
Ингредиенты:
нарезанный ревень | 1 кг |
сахар | 450 г |
соль | 0,25 ч. ложки |
лимонный сок | по вкусу |
- Нарезанный ревень с сахаром и солью уваривайте на небольшом огне. Постоянно помешивайте.
- Через 10 минут влейте в кастрюлю с ревенем свежевыжатый лимонный сок (количество определяйте по своем вкусу). Хорошо перемешайте, снимите с огня, дайте остыть джему до комнатной температуры.
- Переложите джем из ревеня в банку и поставьте в холодильник.
Лимонад из клубники и ревеня
Ингредиенты:
нарезанный ревень | 4 чашки |
нарезанная клубника | 2 чашки |
сахар | три четверти чашки |
вода | 6 чашек |
лимоны | 2 шт. |
- В большой кастрюле на среднем огне доведите до кипения воду с сахаром, нарезанным на небольшие кусочки ревенем и нарезанной на четвертинки клубникой.
- После того, как вода закипит, убавьте огонь до минимума и варите компот 20 минут.
- Процедите компот и поставьте охлаждаться в холодильник.
- Когда компот из клубники и ревеня хорошо охладится, добавьте в него свежевыжатый сок из двух лимонов.
- Подавайте напиток с кусочками клубники и лимона.
Маффины с ревенем
Ингредиенты:
мука | 350 г |
разрыхлитель | 2 ч. ложки |
сахар | 200 г |
яйца | 1 шт. |
питьевой йогурт | 150 мл |
растительное масло | 100 мл |
ревень | 250 г |
корица | 1 ч. ложка |
- Смешайте муку, разрыхлитель, сахар и корицу.
- Отдельно смешайте яйцо, йогурт, растительное масло.
- Смешайте сухие ингредиенты с влажными - получится достаточно густое тесто. Если оно покажется вам слишком густым, добавьте в него еще немного йогурта и растительного масла.
- Очищенный ревень нарежьте маленькими кусочками, добавьте их к тесту, перемешайте.
- Разложите тесто по формочкам для выпекания маффинов (на 2/3 форм), сверху присыпьте смесью сахара и корицы и поставьте в разогретую до 175 градусов духовку на 20-25 минут.
- Приятного аппетита!