Щавель
Нравится
Щавель – витаминная пища и лекарство
Щавель – название рода растений из семейства Гречишных. История культивирования этой овощной культуры началась несколько тысячелетий назад, еще Авиценна в своем медицинском трактате "Канон врачебной науки" писал о его лечебных свойствах, упоминания о щавеле встречаются в работах Вергилия и Плиния Старшего.
Всего существует 150— 200 видов, большей частью сорняки), они широко распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке; в России (в основном в Европейской части) около 70 видов.
Широко известны, и находят применение как овощная культура и лекарственное растение Щавель кислый (Щавель обыкновенный) и Щавель конский (он же Щавель густой, или Лягушачья кислица, или Кислица конская, или Огнёвка грыжная).
Предполагается, что название растения происходит от праславянского слова и связано с названием русского блюда щи. Даль указывает, что в Костромской губернии в ходу название «щавей»; помимо этого встречается множество других русских названий: «кислица», «кисличка», «кисленица», «кислинка», «кислушка», «кислятка», «киследь» и другие, которыми может обозначатся вид —Щавель кислый. Однако, необходимо помнить, что в современном русском языке слово «кислица» обозначает совсем другое растение из семейства Кисличные.
Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы. Свежие листья щавеля внесу пикантную кислинку во вкус любого зеленого салата. Консервированный щавель – одна из распространенных домашних заготовок, которая позволяет разнообразить зимнее меню.
Состав щавеля (в 100 г) :
Вода – 91.3 г
Белки – 2.3 г
Жиры – 0.4 г
Углеводы – 2.4 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 0.8 г
Органические кислоты – 0.7 г
Зола – 1.4 г
Витамины в щавеле:
Витамин А (бета-каротин) – 2.5 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0.16 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0.25 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.2 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 35 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 47 мг
Витамин Е (токоферол) – 1.9 мг
Витамин К (филлохинон) – 0.6 мг
Биотин (витамин H) – 0.6 мкг
Макроэлементы в щавеле:
Калий - 362 мг
Кальций - 54 мг
Магний - 41 мг
Натрий - 4 мг
Сера - 20 мкг
Фосфор - 71 мг
Хлор – 70 мг
Микроэлементы в щавеле:
Железо – 2.4 мг
Йод – 3 мкг
Марганец – 0.35 мкг
Медь – 0.2 мг
Цинк – 0.5 мг
Фтор – 70 мкг
Калорийность щавеля: в 100 г я в среднем содержится около 21 ккал.
Полезные свойства щавеля:
Все культивируемые виды щавеля находят применение не только на кухне, но и в медицине как вспомогательное средство для лечения многих заболеваний.
Щавель обладает способностью улучшать функции пищеварения, печени и желчного пузыря, заживлять раны и останавливать кровотечения, полезен при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Листья щавеля кислого обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим действием, помогая при угревой сыпи и зуде кожи.
Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.
В народной медицине щавель используют как средство против цинги и для улучшения пищеварения.
При правильном применении щавеля активизируется деятельность печени и образование желчи, улучшается деятельность кишечника, снимается боль и очищается кровь. Также чудо-растение помогает при колитах, энтероколитах, заболеваниях кишечного тракта, геморрое, трещинах анального отверстия.
При воспалении мочевого пузыря рекомендуется перед сном принимать ванны с отваром щавеля. Литр воды с 500 г щавеля кипятишь на маленьком огне, после чего выливаешь в ванну. Принимать такую ванную нужно не больше 10 минут.
Климакс. При регулярном употреблении щавеля исчезают неприятные симптомы, возникающие во время климакса, как у женщин, так и у мужчин.
Бесплодие. Древние славяне лечили этот недуг именно при помощи щавеля. Женщины каждый день на восходе солнца собирали щавель, покрытый росой, и готовили из него разные блюда (борщи, пюре, настойки). Именно это помогало улучшить рождаемость.
Запоры. Такие болезни лечатся отваром корней чудо-растения. 2 ст. ложки щавеля заливают стаканом кипятка, кипятят на водной бане 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимают напиток по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки. Запомните, отвар щавеля слабительный эффект дает только через 12 часов. Поэтому лучше всего его пить на ночь.
Камни в мочевом пузыре. Настой семян щавеля на вине выводит камни. Для приготовления 1 ч. ложку семян залить 0,5 л. вина и настаивать 7 суток. После чего его необходимо процедить и принимать по 50 мл три раза в день.
Болезни печени. 30 г измельченного корня щавеля залить 6 стаканами воды и кипятить на протяжении часа. Отвар настаивать 45 минут, после чего процедить и употреблять по полстакана трижды в день.
Язвы и ожоги. Кожные заболевания также очень хорошо лечатся с помощью щавеля. Рецепт очень простой — свежие листья щавеля хорошо истолочь, после чего прикладывать к проблемным местам.
Отеки и водянка. Прием 1 ст. ложки сока свежих листьев щавеля трижды на день не только вылечит эти болезни, но и приведет в норму желчный пузырь.
Синдром «выгорания». При стрессе, гиповитаминозах, слабом иммунитете и общей слабости щавель в качестве отвара отлично бодрит и тонизирует организм.
Щавель: противопоказания
Сезоном щавеля считается время с июня по август. И знахари советуют перестать употреблять это растение с конца июля, поскольку оно грубеет и в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты. Содержащаяся в щавеле щавелевая кислота образует в организме нерастворимые соединения кальция, что противопоказано людям с подагрой, нездоровыми почками, при мочекаменной, желчекаменной болезнях, нарушениях солевого обмена и людям пожилого возраста.
По мнению диетологов, опасно использовать в пищу большое количество листьев щавеля, прошедших термическую обработку. Самое популярное блюдо из щавеля – зеленые щи, рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю.