Свинец
Нравится
Свинец – опасный и необходимый.
Даже дети, пожалуй, давно знают, что свинец, наряду с другими тяжёлыми металлами, - один из основных загрязнителей природы, наносящий непоправимый вред здоровью. Но мало кто знает, что тот же свинец в умеренных количествах является необходимым организму микроэлементом. Помните, как говорил Парацельс: « Всё — яд, всё — лекарство; то и другое определяет доза». К свинцу, как ни к какому другому элементу это относится в первую очередь!
В организме взрослого человека содержится около 2 мг свинца. Основные места концентрации: костная ткань, печень, почки и головной мозг. Выводится свинец из организма с калом (до 90) и мочой.
Такие вещества как кальций, магний, цинк, железо, кремний, фосфор, селен, витамины А, группы В, С, Е, ниацин и фолиевая кислота способствуют снижению уровня свинца в организме. И наоборот дефицит железа, кальция, фосфора, магния и цинка способствуют лучшему усвоению свинца в организме.
В организме свинец:
- увеличивает рост
- участвует в обменных процессах костной ткани.
- участвует в обмене железа
- влияет на концентрацию гемоглобина
- изменяет действия некоторых ферментов
Суточная потребность в свинце
По разным данным суточная потребность человека в свинце составляет 10-20 мкг.
Симптомы дефицита и передозировки свинца
Данных исследований о симптомах дефицита свинца в организме человека на сегодняшний день нет.
Свинец относят к канцерогенным веществам. Доза в 1мг вызывает побочные эффекты, а при дозах выше 10 г вероятен летальный исход. К основным симптомам передозировки свинца относят:
- слабость
- утомляемость
- снижение памяти
- головные боли
- боли в конечностях
- свинцовая кайма на деснах
- кариес
- заболевания костных тканей
- повышение артериального давления
- атеросклероз
- свинцовые колики
- спастический запор
- истощение
- снижение массы тела
- нарушения порфиринового обмена
- прогрессирующая почечная недостаточность
- снижение потенции
- ретикулоцитоз
- анемия
- снижение иммунитета (особенно у детей)
- синдром сатурнизма
- снижение концентрации кальция, цинка, селена в организме
- гиперактивность
- депрессия
- снижение IQ
- дистрофия мышц кистей рук
- нарушения развития у детей
- энцефалопатия
Источники свинца
Часть свинца попадает в организм с вдыхаемым воздухом.
С продуктами питания в организм человека поступает до 70% всего суточного количества свинца. В отечественных продуктах наиболее высокие уровни содержания свинца определяются в консервах в жестяной таре, свежей и мороженой рыбе, пшеничных отрубях, желатине. Повышено его содержание и в корнеплодах, выращенных на землях вблизи автомагистралей. В городах с низким и среднем уровнем загрязнения потребление свинца с продуктами питания колеблется от 14 до 68 мкг/сут, тогда как в районах с промышленными источниками этот показатель составляет 48-163 мкг/сут.
Количество содержащегося свинца зависит от его содержания в почвах, проточной воде и воздухе.
Предельно-допустимые концентрации (ПДК) свинца в основных продуктах питания (в мг на кг)
Продукты |
Свинец |
Большинство зернобобовых |
0,5 |
Сахар и конфеты |
1,0 |
Молоко и большинство жидких молочных продуктов |
0,1 |
Масло растительное и изделия из него |
0,1 |
Овощи, ягоды, фрукты свежие и свежезамороженные |
0,04—0,5 |
Овощи, ягоды, фрукты и изделия из них в сборной жестяной таре |
1,0 |
Мясо и птица свежие |
0,5 |
Мясо и птица консервированные в сборной жестяной таре |
1,0 |
Рыба свежая и мороженная |
1,0 |
Рыба консервированная в сборной жестяной таре |
1,0 |
Напитки |
0,1—0,3 |