Ванадий
Нравится
Микроэлемент с именем богини любви - ванадий.
Ванадий - микроэлемент, который важен для работы сердечно-сосудистой нервной и мышечной систем и участвует в формировании костной ткани и регуляции углеводного обмена.
Интересна история и происхождение названия этого элемента. Его «открывали» несколько раз, сначала в 1801 г. профессором минералогии из Мехико Андрес Мануэль Дель Рио обнаружил новый металл в свинцовых рудах и предложил для него название «панхромий» из-за широкого диапазона цвета его соединений, сменив затем название на «эритроний». Дель Рио не имел авторитета в научном мире Европы и европейские химики усомнились в его результатах. Затем и сам Дель Рио потерял уверенность в своём открытии и заявил, что открыл всего лишь хромат свинца. В 1830 году ванадий был открыт заново шведским химиком Нильсом Сефстрёмом в железной руде. Новому элементу название дали Берцелиус и Сефстрём. Шанс открыть ванадий был у Фридриха Вёлера, исследовавшего мексиканскую руду, но он серьёзно отравился фтороводородом незадолго до открытия Сефстрёма и не смог продолжить исследования. Однако Вёлер довёл до конца исследование руды и окончательно доказал, что в ней содержится именно ванадий, а не хром.
Этот элемент образует соединения с красивой окраской, отсюда и название элемента, связанное с именем скандинавской богини любви и красоты Фрейи (др.-исл. Vanad i s — дочь Ванов; Ванадис).
Ванадий встречается в организме повсеместно, больше всего его содержится в костной ткани, также присутствует в сердечной мышце, мышечной ткани, селезенке, щитовидной железе, легких и почках. Из организма выводится с мочой.
Уменьшают воздействие ванадия хром и некоторые белки.
Несмотря на то, что в организме среднего человека содержится всего лишь 0,10 мг ванадия, он, тем не менее, весьма важен для прохождения многих процессов в организме, выполняет ряд функций:
- регулирует работу сердечно-сосудистой системы (снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии)
- препятствует развитию атеросклероза (уменьшает выработку холестерина в клетках печени)
- участвует в формировании костной ткани (способствует накоплению солей кальция в костях, участвует в формировании зубов и повышает их устойчивость к кариесу)
- участвует в регуляции углеводного обмена (ванадий имитирует многие эффекты инсулина)
- участвует в клеточном механизме регуляции «натриевого насоса» (уменьшает отечность и снимает опухоли)
- регулирует работу мышечной и нервной тканей
- является катализатором многих окислительно-восстановительных процессов
- оказывает действие на некоторые функции глаз, печени, почек
- регулирует уровень глюкозы и гемоглобина в крови
- снижает уровень коэнзимов А и Q
Суточная потребность для здорового взрослого человека в ванадии составляет около 10-25 мкг.
Симптомы дефицита и передозировки ванадия
Дефицит ванадия может сопровождаться такими симптомами:
- снижение уровня холестерина
- повышение уровня триглицеридов
- повышение уровня фосфолипидов
Это может приводить к повышению риска развития таких болезней как атеросклероз и сахарный диабет. Ванадий ингибирует ряд ферментных систем, тормозит фосфорилирование и синтез АТФ, снижает уровень коферментов А и Q, стимулирует активность моноаминоксидазы и окислительное фосфорилирование. Известно также, что при шизофрении содержание ванадия в крови значительно повышается.
В больших количествах ванадий проявляет токсические свойства в организме, доза в 2-4 мг считается летальной. Также доказано, что длительное регулярное употребление более 10 мг ванадия ежедневно может привести к токсикологическим последствиям. К основным симптомам передозировки относят:
- аллергия
- лейкопения
- анемия
- воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек
- снижение содержания в организме витамина С
- увеличение риска заболеваний дыхательной системы
- увеличение риска развития опухолей
Необходимо учитывать, что некоторые вещества усиливают токсическое действие ванадия, к ним относят: аскорбиновую кислоту, хром, железистое железо, хлорид и гидроксид алюминия.
Источники ванадия
Растительные: злаки, соя, растительное масло, бобовые, рис, редиска, картофель, укроп, петрушка, черный перец, грибы, оливки.
Животные: морская рыба и моллюски, жирное мясо, печень.
Некоторое количество ванадия поступает в организм с питьевой водой.
Избыточное поступление ванадия в организм обычно связано с экологическими и производственными факторами. При остром воздействии токсических доз ванадия у рабочих отмечаются местные воспалительные реакции кожи и слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, скопление слизи в бронхах и альвеолах. Возникают и системные аллергические реакции типа астмы и экземы; а также лейкопения и анемия, которые сопровождаются нарушениями основных биохимических параметров организма.
Повышенное содержание белков и хрома в рационе снижает токсическое действие ванадия. Нормы потребления для этого минерального вещества не установлены.