Навигация

Бор


Нравится

Бор – микроэлемент для здоровья

Бор – необходимый организму микроэлемент, играющий важную роль в обмене веществ, профилактике и лечении заболеваний костной ткани. Название происходит от латинского «боракс» - бура.

Организм взрослого человека содержит около 20 мг бора. Более половины общего количества бора находится в костных тканях, также бор содержится в печени, почках, легких, селезенке, мышцах, нервной ткани и головном мозге, крови и жировой клетчатке.

Бор в организме человека выполняет ряд функций:

  • улучшает структуру костного скелета
  • улучшает обмен кальция, фосфора, фтора, цинка и магния
  • влияет также на преобразование в организме витамина Д
  • нормализует обмен нуклеиновых кислот
  • поддерживает и стимулирует синтез белков
  • участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы
  • влияет на функции половых желез и щитовидной железы
  • способствует росту мышечной массы
  • предотвращает почечнокаменную болезнь
  • предотвращает заболевания суставов и позвоночника
  • помогает женщинам в период климакса
  • участвует в ферментативных процессах
  • повышает уровни гормонов, в особенности тестостерона и эстрогена
  • играет существенную роль в обмене углеводов и жиров, ряда витаминов и гормонов, влияет на активность некоторых ферментов

Суточная потребность здорового взрослого человека составляет около 1 мг, которая полностью покрывается продуктами питания.

Симптомы дефицита и передозировки бора.

Нехватка в рационе бора в достаточных количествах может играть роль при некоторых расстройствах, снижении умственной активности, остеопорозах, анемии, тромбоцитопении, замедлении роста у детей. У женщин в период после климакса дефицит бора вызывает ухудшение минерального обмена и состояния костной ткани.

Бор относят к токсичным элементам. Предел среднесуточной, безопасной дозы потребления бора для человека – 12-14 мг. А передозировка бора может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта. При длительном характере воздействия происходит нарушение процессов пищеварения, возникает борная интоксикация, которая может поразить печень, почки и центральную нервную систему.

Источники бора: бобовые, орехи, корневые овощи, помидоры, грушы, чернослив, мёд, морепродукты, финики, виноград, яблоки, пиво, вино.

Мясо, рыбопродукты и молочные продукты бедны бором.

В Израиле, где в питьевой воде содержатся высокие концентрации бора, артриты и артрозы встречаются всего у 10% населения страны, тогда как в странах, где вода и пища бедны этим веществом, эта цифра достигает 70%.