Бром
Нравится
Незаменимый «зловонный» бром
Бром - незаменимый микроэлемент, оказывающий влияние на деятельность центральной нервной системы, щитовидной железы, регулирующий половой цикл. Название элемента происходит от др.-греч. «бромос» — зловоние.
В тканях и органах взрослого человека содержится около 200-300 мг брома. Бром широко распространен в организме человека, его можно обнаружить в почках, гипофизе, щитовидной железе, крови, костной и мышечной ткани. Бром выделяется из организма преимущественно с мочой и потом.
Антагонистами брома являются такие вещества как йод, фтор, хлор и алюминий.
Выполняет такие функции в организме:
- участвует в активации пепсина
- активизирует некоторые ферменты, в частности, липазы и амилазы
- влияют на деятельность щитовидной железы (способствует профилактике эндемического зоба)
- усиливая процессы торможения, участвуют в регуляции ЦНС
Раньше была широко распространена легенда о том, что в армии будто бы добавляли бром в еду для снижения полового влечения. Этот миф не имеет под собой никаких оснований — влечение успешно снижают физические нагрузки.
К тому же, препараты брома солёные на вкус и не влияют ни на влечение, ни на потенцию. Они обладают снотворным и успокаивающим эффектом, а значит, их нельзя применять лицам, связанным с вождением, высотными работами и т.п. Учитывая современный армейский уровень техники и подготовки, применение брома в армии просто миф!
Суточная потребность в бромездорового взрослого человека составляет около 3-8 мг.
Симптомы дефицита брома:
- бессонница
- замедление роста у детей
- снижение количества гемоглобина в крови
- повышение возможности выкидыша
- сокращение продолжительности жизни
Основные симптомы передозировки бромом:
- высыпания на коже
- бессонница
- ухудшение памяти
- неврологические нарушения
- ринит
- бронхит
- нарушения пищеварения
Так как бром считается очень ядовитым веществом, то при попадании большого количества вещества в организм человека возможны серьезные последствия. Летальной считается доза от 35 г.
Источники брома
Больше всего брома содержится в зерновых, бобовых, орехах и поваренной соли с примесью брома. В небольших количествах также находится в рыбе.