Навигация

Алюминий


Нравится

Алюминий – важный металл нашего организма

Алюминий – необходимый организму микроэлемент. Играет важную роль в построении костной и соединительных тканей, формировании эпителия. Назван так от латинского «алюмен» - квасцы.

Роль алюминия в организме

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека. В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.

Алюминий тормозит усвоение кальция, магния, железа, витаминов В6 и С, а также некоторых серосодержащих аминокислот.

Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет на функцию околощитовидных желез.

Суточная потребность в алюминии здорового взрослого человека составляет 30-50 мкг.

Симптомы дефицита и передозировки алюминия

Данные о возможных симптомах у человека при дефиците алюминия отсутствуют.

Основные симптомы передозировки алюминием:

  • кашель
  • потеря аппетита
  • расстройства пищеварения
  • ухудшение памяти
  • нервозность
  • запоры
  • депрессия
  • болезнь Альцгеймера и Паркинсона
  • остеопороз
  • остеохондроз
  • рахит у детей
  • нарушение функции почек
  • уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина в крови
  • нарушение обмена кальция, магния, фосфора, цинка, меди

Основными источниками повышенного поступления алюминия являются консервированная пища, алюминиевая посуда, в некоторых случаях водопроводная вода, загрязненный воздух. Токсической дозой для человека считается количество от 50 мг.

Источники алюминия

Содержится алюминий в основном в хлебопродуктах, овощах, фруктах и ягодах, а также питьевой воде.

Растительные продукты содержат в 50-100 раз больше алюминия, чем продукты животного происхождения.