Навигация

Как обмануть шведский стол


Нравится

Как обмануть «шведский» стол

Вот наконец-то долгожданный отпуск, «выстраданный» диетами, чтобы во всей красе показаться на пляже! Однако он может несказанно разочаровать своим результатом!.

В последнее время не только известные турецкие курорты, но и многие отечественные отели и пансионаты всё больше практикуют питание по системе «шведский» стол – это когда вам предлагают разнообразные блюда, а вы сами решаете, что бы такого съесть!

Шведский стол таит в себе одну главную неприятность – возможность переесть – и несколько «мелких» - получить, например, расстройство желудка из-за непривычной пищи или же острый гастрит из-за острых, жирных и жареных блюд. Но это не значит, что нужно брать со шведского стола только листик салата и корочку хлеба! Можно от души наполнять тарелки, не забывая при этом о двух золотых правилах:

- во-первых, количество еды должно быть разумным. Постарайтесь не сильно превышать свою обычную дневную норму, просто замените повседневную еду блюдами местной кухни;

- во-вторых, соблюдайте элементарные правила сочетаемости продуктов.

Это относится в первую очередь к калорийным блюдам и различным десертам. Пробуйте по одному - два высококалорийному блюду в день! Все остальные приемы пищи пусть включают в себя овощные салаты с рыбой или мясом, а также супы. И все это небольшими порциями.

Кроме того, самые низкокалорийные продукты (свежие овощи, листовые салаты, прозрачные супы) съедайте первыми, они заполнят желудок, и вы съедите меньше пищи, содержащей много калорий.

Прежде чем жадно накладывать в тарелку все подряд, не спеша осмотрите весь ассортимент: наверняка вы выделите несколько блюд, которые действительно хотите попробовать. Ведь, если вы терпеть не можете ветчину, картошку фри и мюсли, то вряд ли станете любить их больше из-за одного только аппетитного внешнего вида или полной доступности!

Берите маленькую тарелку вместо большой: это создаст иллюзию «полной тарелки» при меньшем количестве еды!

Обязательно выпейте 0,5 л воды перед трапезой: она займет место в желудке и немного притупит острое чувство голода.

На гарнир берите овощи или салаты – картошку и макароны вы и дома можете есть, а вот свежие овощи, особенно на юге, даже на вкус от наших отличаются – более сочные и натуральные! А главное – никаких лишних калорий.

Налегайте и на свежие фрукты: такое экзотическое разнообразие – спелое, сочное, помытое, почищенное и порезанное – дома вам вряд ли кто-либо предложит!

Выберите столик вдалеке от «стола изобилия» и сосредоточьтесь на собственной трапезе, а не на том, сколько «вот этот иностранец накладывает себе в тарелку мяса, и сколько видов салатов вот та соотечественница перепробовала ». Ешьте не торопясь, наслаждайтесь, делайте паузы между блюдами – острый приступ голода пройдет, вы будете постепенно насыщаться, и вряд ли захотите повторить подход к заветному столу.

Позволяйте себе обязательно каждый день съедать что-нибудь одно-два «вкусненьких» блюд из того, что вы любите. Но желательно делать это с утра, чтобы за день организм усвоил пищу, а все лишние калории израсходовались в течение дня. Что касается сладкого, то тут главное — не переборщить! Помните, что все эти «красоты» с кремом, медом, шоколадом или ореховой начинкой очень вкусны, но буквально кишат калориями.

Кроме того, не забывайте о «скрытых» жирах – салаты с майонезом оставьте для других, свежие овощи приправляйте бальзамическим уксусом, или же великолепной салатной заправкой – натуральным йогуртом с зеленью и чесноком, этот соус обычно есть на столе с овощами!

Избегайте супов-пюре, где явно есть присутствие жирных суповых сливок, отдавайте предпочтение прозрачным супам и бульонам (исключение составляет говяжье консоме – оно обычно тёмно-коричневого цвета, т.е это сильно наваристый бульон)!

Из мяса выбирайте блюда, приготовленные из цельного куска – отбивные, запечённые целиком и т. п. Курицу-гриль предпочтительно освобождать от шкурки (понимаю, что она вкусная, но со шкуркой получаем жира в два раза больше!) Блюда из баранины ешьте только с неприправленными овощами, никогда не запивайте холодными напитками – бараний жир тугоплавкий, при низкой температуре тут же застывает и ложится «комом» в желудке. Избегайте подлив к мясу!

Лучший выбор – морепродукты, особенно приготовленные на гриле! Мидии, креветки могут быть даже с соусом, всё равно там жира мало! Не смешивайте в один приём рыбу и мясо – пусть обед будет «мясным», а ужин – рыбным!

Старайтесь так же чередовать «углеводные» и «белковые» завтраки!

Пример углеводного завтрака: мюсли с натуральным йогуртом, лучше, конечно, каша без сахара, можно добавить сухофруктов, фруктовый салат, чай со сладким (нежирным) десертом! Пример белкового завтрака: яичница (лучше, чем омлет, т.к. в омлет часто помимо молока добавляют муку) с овощами, грибами, куриным мясом, йогурт, сыр.

Не налегайте на маслины и оливки, но попробуйте начинать день с трёх чёрных маслин, съеденных с косточкой, для активизации функции жёлчного пузыря.

Помните о «подводных камнях» фрешей! Понимаю, что совсем отказаться от них неразумно, поэтому пейте медленно, не на голодный желудок, запивая водой!

Если на территории отеля есть рестораны «а-ля карт» старайтесь обедать и ужинать именно там, где фиксированное меню и нет необходимости выбирать, прохаживаясь с тарелкой возле обилия еды!

Не забывайте о сухих винах – лёгкие и вкусные, они позволяют лучше переваривать пищу, и гораздо полезнее пива! Кстати, о пиве! Не берите к нему чипсы, орешки, и всякие подобные «излишества»! Лучше уже тогда за обедом выпить бокальчик-другой!

Не проводите все время в отеле и на пляже – старайтесь выбираться на экскурсии, дольше гулять по городу – будьте активнее и лишние калории вам нипочем!

А вообще, не заморачивайтесь на всём этом! Больше движения, плавайте в своё удовольствие, отдыхайте по полной! Отпуск даётся человеку один раз, и прожить его нужно, ну, в общем, вы помните как! Потом наверстаем упущенное (вернее, добавленное) дома!