14 августа- Медовый Спас
Нравится
14 августа - Медовый Спас
Я от души поздравляю всех православных с праздником и желаю мира, благополучия, крепкого здоровья и Божьего благословения!
В августе у православных много замечательных праздников, самые значительные — Происхождение Честных Древ Креста Господня (14 августа), Преображение Господне (19 августа) и празднование в честь Нерукотворного Образа (29 августа) - издревле именуют в простонародье Спасами. Первый из трех Спасов – Медовый, за ним следует Яблочный и Хлебный (Ореховый). Народные названия увязывают эти праздники с сезонными сельскохозяйственными работами (сбор мёда, яблок, хлеба).
Первый Спас называется «Спасом на воде», «мокрым Спасом», «медовым Спасом», Маковеем. Интересно, почему? Дело в том, что в Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа (ст.ст.) 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения» , составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весям». Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1».
На Первый Спас совершался крестный ход на водоёмы для освящения воды. После крестного хода многие купались и купали скотину, чтобы смыть грехи и быть здоровее. На «мокрый» Спас последний раз купали лошадей.
Второе название («Медовый Спас») связано с тем, что в этот день пчеловоды подрезывали ульи с мёдом и несли соты нового сбора для освящения в церковь.В былые времена россияне не начинали есть никакой сезонной пищи без благословения церкви. В некоторых местах крестьяне были убеждены, что, начиная с этого дня, пчёлы перестают выврабатывать мед. После освящения первого мёда в церкви в этот день разговляются свежим мёдом и угощают всех, раздают бедным. В старину говорили, что «на первый спас и нищий медку попробует». Верующим известно, что до Медового Спаса нельзя есть мёд нынешнего года, прошлогодний же мёд есть можно.
С Медовым Спасом у православных верующих и греко-католиков начинается Успенский пост, который продлится две недели. Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы. Успенский пост не голодный. О нём говорили: «Спасовка - лакомка, а Петровка (Петровский пост) - голодовка». В эту пору всего много: и хлеба нового, и овощей, плодов разных. Но, хотя этот пост и звался Лакомкой, по строгости он приравнивался к Великому посту. Только 19 числа в праздник Преображения Господня можно будет есть рыбу. Считается, что во время этого поста исцеляется душа.
Что же подают на стол в этот праздник?
Обычно пекли пироги с пшённой кашей и мёдом. Гостей угощали медовым квасом.
Наиболее популярны на Руси были напитки из мёда. Самым древним и знаменитым из них был хмельной мёд. Чтобы придать мёду опьяняющие свойства, в разведенный водой пчелиный мед прибавляли дрожжей и хмелю и оставляли бродить. Разными пряностями и добавками готовому «ставленнику» можно было придать различный вкус. Славяне знали множество рецептов хмельного меда: вешний, стоялый, сборный, красный, белый, с гвоздикой и особо крепкий «княжеский» мед. Готовился мёд и с ягодами — смородинный, вишнёвый, малиновый и т. д. Иногда в мёд добавляли свежий ягодный или фруктовый сок или морс.
Искусными медоварами были монахи. Они хранили и совершенствовали древнее искусство медоварения. Один из дошедших до нас рецептов так и называется — «Мёд монастырский».
Другой русский напиток, приготовляемый на основе пчелиного меда — сбитень. Сбитень появился на Руси почти тысячу лет назад, первое упоминание о нем относится к XII веку. Перевар или взвар — старинное название сбитня. Тогда его готовили так: брали по пузырьку вина, уксуса и пива, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского и сразу же с мёдом варили, чтобы не только он сварился, но и устоялся, потом сливали в посуду.
Иностранцы называли сбитень с вином глинтвейном. В сбитень добавляли душистые травы, пряности. Долгое время его пили вместо чая и кофе. По городским рынкам и улицам ходили сбитенщики, продававшие всем желающим горячий сбитень. Они разносили его в больших медных чайниках. Зимой, чтобы они не охлаждались, их плотно укутывали и в середину чайника вставляли широкую трубу, наполненную углями. Это премудрое русское устройство чайника с трубой и стало прообразом русского самовара.
Медовый Спас также называют Маковеем, именно поэтому пекут блины и с маком, и с медом. Маковеем этот день называют в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до н. э. Их мученичество описывается в Библии во Второй и Четвертой книге Маккавейской, которые в библейский канон не входят. Однако в народе этимологию праздника переосмыслили и связали ее с маком, который как раз созревают к середине августа.
Люди святили в церкви так называемые "маковые цветки". Это букет из чебреца, бархатков, руты, мяты, васильков, ноготков и других огородных цветов. К нему добавляли головки подсолнухов и маковки.
В день Маковея молодёжь водила хороводы с песней "Ой, на горе мак", с шутливыми хороводными заигрышами. Девушки осыпали парней маком.
И по традиции – несколько вкусных блюд с мёдом к празднику и Успенскому посту.
Постный медовый пирог с яблоками
Ингредиенты:
Яблоки – 4 шт.
Мука – 1,5-2 стакана
Сахар – 1 стакан
Растительное масло – 1/2 стакана и еще немного, чтобы смазать форму
2 столовые ложки меда
1 чайная ложка разрыхлителя
1 лайм (понадобится только цедра и сок)
1 щепотка корицы
1. Яблоки очистить, удалить сердцевину, порезать небольшими кусочками, полить соком лайма. Перемешать. В кастрюлю положить мед и сахар, влить растительное масло и 1 стакан воды. Поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока мед и сахар полностью не растворятся. Снять кастрюлю с огня, дать немного остыть.
2. Просеять в кастрюлю 1,5 стакана муки вместе с разрыхлителем и корицей. Добавить цедру лайма и вымесить тесто, добавляя, если нужно, муку до консистенции густой сметаны. Положить в тесто яблоки и все перемешать. Форму для пирога смазать растительным маслом, перелить в нее тесто. Выпекать пирог при температуре 180 градусов 30-35 минут. Готовый пирог посыпать сахарной пудрой.
Карп медовый
Ингредиенты:
Карп | 1 шт. |
Масло растительное | 50 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Петрушка | |
Морковь | 2 шт. |
Мед | 1 чайная ложка |
Соль | |
Специи по вкусу | |
Пиво светлое | 0,5 стакана |
- Подготовленного карпа без костей порезать кусками средней величины.
- Стенки неглубокой кастрюли смазать маслом, уложить куски рыбы, добавить произвольно нарезанные овощи и разведенный в воде мед. Все это залить пивом и варить.Готовую рыбу выложить на блюдо и украсить зеленью.
Инжир с мёдом
Ингредиенты:
Апельсины | 2 шт. |
Мед | 100 г |
Сахар ванильный | 1 чайная ложка |
Инжир | 8 шт. |
Грецкие орехи | 30 г |
Мед | 1 столовая ложка |
Корица | 1/2 чайной ложки |
- С половины апельсина тонкой лентой снять цедру, нарезать ее соломкой. Из 2 апельсинов выжать сок. Смешать мед, ванильный сахар и сок в сотейнике, добавить цедру. Поставить на медленный огонь и готовить, пока мед не растворится.
- Добавить в сотейник инжир и варить 5 минут. Снять с огня, остудить.
- Разогреть духовку до 160 градусов. Смешать компоненты начинки. Инжир надрезать сверху на 4 части, слегка раскрыть и положить внутрь начинку. Поставить плоды инжира в форму и запекать 2 минуты. Оставшийся сироп уварить до густоты. Подавать инжир горячим, с сиропом.
Яблоки, запечённые с орехом
Ингредиенты:
Яблоки - 6 шт.
Миндальный орех - 1 горсть
Лесной орех - 1 горсть
Мед - 2 столовые ложки
Изюм - 1 столовая ложка
Курага - 2-3 шт.
- Подготовить продукты. Яблоки, изюм и курагу промыть, высушить. Разогреть духовку до 180 градусов.
- Миндаль и фундук слегка обжарить на сковороде без масла, остудить. С помощью блендера измельчить орехи. Курагу нарезать мелкими кусочками.
- Смешать отдельно курагу и изюм с орехами.
- У яблок с помощью ножа удалить сердцевину, сделать небольшую воронку (у яблока должно остаться целое донышко).
- Яблоки плотно нафаршировать приготовленной начинкой, сверху полить медом (по 1 чайной ложке), выложить на слегка смазанный сливочным маслом противень.
- Запекать в духовке примерно 40 минут.
- Готовые яблоки выложить на тарелки и полить образовавшимся соком.
Клюквенный морс с мёдом
Ингредиенты:
Клюква | 700 г |
Мед | 300 г |
- Ягоды нужно перебрать и промыть. Если используете замороженные, то разморозить.
- Небольшими порциями отложить ягоды в неокисляемую посуду и тщательно размять деревянной толкушкой. Не используйте м
- еталлическую посуду, иначе в готовом продукте будет чувствоваться металлический привкус.
- Размятые ягоды отжать через двойной слой марли в отдельную емкость.
- Отжимки залить кипятком (на 700 г клюквы нужно примерно 3 л воды) и варить 3-5 минут, затем процедить.
- В охлажденный отвар налить клюквенный сок и добавить мед. Перемешать до растворения и напиток готов.
Салат огуречный с мёдом
Ингредиенты:
Огурцы | 300 г |
Мед | 60 г |
Укроп | 10 г |
Соль морская | 0.2 ч.л |
- Нарезать кольцами огурец. Выложить на дуршлаг (или сито), снизу подставить сосуд для стекания огуречного сока. Огурцы посолить и оставить на 30 минут.
- Развести мед с 50 мл. воды.
- Мелко нарезать листья укропа. Смешать укроп с мёдом и огурцами.
Гречневые блинчики с маком
Ингредиенты:
50 г гречневой муки
50 г обычной муки
2 яйца
1/2 чайной ложки соли
2 столовые ложки сахара или по вкусу
175 мл молока
1 столовой ложки воды с газом
1 столовая ложка растительного масла
1 столовая ложка молотого мака
Топленое масло по желанию
1. Растереть яйца с мукой и сахаром до однородной консистенции, постепенно вливая молоко. Добавить остальные ингредиенты и выпекать.
2. Готовые блинчики можно смазывать топленым маслом.