Дыня
Нравится
Дыня – солнечное лакомство
Дыня – душистый солнечный плод - замечательным образом сочетает богатство вкуса и аромата с обилием витаминов и полезных веществ. А, кстати, дыня - это ягода, фрукт или овощ? На самом деле - тыквина, родная сестра тыквы и огурца, лишь морфологически похожая на ягоду.
Как ни странно, в некоторых странах до недавних пор не различали арбуз и дыню, называя их одним словом - «харбуз». Зато там, где эти дивные плоды семейства тыквенных распространены с древности, дыни считаются одними из плодов рая, которые якобы были доставлены на Землю архангелами.Первые упоминания о дыне встречаются в Библии. При царе Алексее Михайловиче дыню и арбуз выращивали в теплицах даже под Москвой - в Измайлове.
Плоды разных сортов дыни многообразны - шарообразные, продолговатые, вытянутые (наподобие огурца) и даже змеевидные. Длина плодов колеблется от 45 см до 2 м, а масса иногда достигает 20 кг. Употребляют дыню обычно в свежем виде, т. к. она хорошо хранится до следующего урожая, но её можно и замораживать, и подвяливать, при этом она сохраняет свои полезные свойства. Если сейчас подсуетиться - можно заготовить дешевую дыню на целый год.
Как же правильно есть дыню? По этому поводу масса мнений, и зачастую абсолютно диаметральных!
Многие диетологи не рекомендуют есть дыню на голодный желудок - наиболее безопасным считается есть этот сладкий дар богов в промежутке между приемами пищи. Дыня богата клетчаткой, которая будто бы препятствует быстрому усвоению дынной мякоти. А потому диетологи рекомендуют есть ее не раньше чем через 1-1,5 часа после основной пищи независимо от состояния системы пищеварения. Хотя и здесь не всё так просто! Вспомните известное итальянское блюдо – прошутто (вяленое мясо) или испанское - хамон, их принято подавать именно с дыней, а в Средней Азии дыню едят следующим образом: после первых, обычно жирных, блюд и плова обязательно подается дыня, и через 10-15 минут ощущение тяжести в желудке проходит, словно после применения комплекса ферментов!
Ещё один совет - как больным людям, так и абсолютно здоровым людям после дыни нельзя пить холодную воду и особенно кислое молоко, кефир и йогурт - это приводит к расстройству желудка. Аналогичный результат бывает и после сочетания дыни со спиртными напитками. Однако, большинство из моих пациентов просто обожают коктейль "Удовольствие" именно с дыней, при этом прекрасно себя чувствуют и даже худеют! И в сети можно найти массу рецептов алкогольных коктейлей с дыней! Ну, согласитесь, не у всех же понос после дыни возникает!
Кроме того, вездесущие американцы выяснили, что как раз сочетание дыни с йогуртом очень полезно! Витамин А, содержащийся в дыне, способствует противостоянию вирусам. Кроме того, когда вы сочетаете его с продуктами богатыми цинком (как, например, йогурт), он помогает организму извлекать стопроцентную пользу из питательных веществ.
Кстати, сам Шелтон говорил о том, что дыня без проблем сочетается с другими фруктами, в своей книге, но никто этого не заметил, и с тех пор в умах людей живет это строгое, но абсолютно не соответствующее действительности правило, мол, дыню следует есть только отдельно.
Поэтому, пробуйте! Если найдете общий язык с капризной дыней - райское наслаждение вам обеспечено.
Химический состав дыни (на 100 г )
Вода -90 г
Белки - 0,6 г
Жиры - 0,3 г
ненасыщенные жирные кислоты - 0,1 г
насыщенные жирные кислоты - 0,1 г
Углеводы - 7,4 г
Пищевые волокна - 0,9 г
Органические кислоты - 0,2 г
Моно- и дисахариды - 7,3 г
Крахмал - 0,1 г
Зола - 0,6 г
Витамины
Витамин PP - 0,4 мг
Бэта-каротин - 0,4 мг
Витамин A (РЭ) - 67 мкг
Витамин B1 (тиамин) - 0,04 мг
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,04 мг
Витамин B5 (пантотеновая) - 0,2 мг
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,06 мг
Витамин B9 (фолиевая) - 6 мкг
Витамин C - 20 мг
Витамин E (ТЭ) -0,1 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) - 0,5 мг
Макро- и микроэлементы
Кальций - 16 мг
Магний - 13 мг
Натрий - 32 мг
Калий - 118 мг
Фосфор - 12 мг
Хлор - 50 мг
Сера - 10 мг
Железо - 1 мг
Цинк - 0,09 мг
Йод - 2 мкг
Медь - 47 мкг
Марганец - 0,035 мг
Фтор - 20 мкг
Кобальт - 2 мкг
Энергетическая ценность дыни составляет 35 ккал.
Дыня: полезные свойства
Во всех сортах дыни много калия, железа, витаминов В1, В2, РР, А. Витамина С в ней в три раза больше, чем в арбузе. По содержанию сахаров дыня превосходит арбуз, но сахар дыни представлен не фруктозой, а сахарозой, что является несомненным преимуществом. Эта чудесная ягода чрезвычайно богата железом, его массовая доля в дыне в 17 раз больше, чем в молоке. Благодаря высокому содержанию железа дыня стимулирует кроветворение, поэтому она полезна тем, кто страдает анемией (малокровием) и женщинам в критические дни.
Наевшись дыней впрок, можно подготовить организм к приходу зимы, укрепить иммунитет — благодаря кремнию, которым богата «бахчевая царица». Этот микроэлемент регулирует все физиологические функции оргнизма: улучшает обмен веществ, работу коры головного мозга, нервов и стенок внутренних органов. Благодаря ему, дыня и помогает бороться с хроническими воспалительными заболеваниями. Также дыня содержит калий, кальций, натрий и хлор, щелочные соли и ценные органические кислоты.
Группа южнокорейских ученых выделила из плодов дыни компоненты ликопина, который может применяться для лечения рака и борьбы с процессом старения.
Она богата инозином - веществом, которое благоприятно воздействует на рост волос и препятствует их выпадению.
Дыня великолепно усваивается кишечником, поскольку содержит огромное количество ферментов. В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина — «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого плохое настроение.
Дынные семечки содержат большое количество цинка. Этот микроэлемент стимулирует выработку спермы, поэтому дынные семечки считаются народным афродизиаком.
В дынных корочках много витаминов, обладающих антиоксидантныи свойствами. Они оказывают омоложивающее действие на кожу лица. Накладывать корки на кожу лица особенно полезно тем, у кого она украшена веснушками.
И в мякоти, и в семенах дыни содержится до 30% жирного масла, вполне пригодного для использования в пищу. Кроме того, дыня славится нежной клетчаткой, благоприятно влияет на процесс пищеварения. Достаточно много в дыне углеводов - легко усвояемых сахаров, а также фолиевой кислоты, участвующей в кроветворении.
Как лекарство, эту ягоду можно применять при любых расстройствах пищеварения, а также болезнях печени, камнях в почках и мочевом пузыре.
Врачи рекомендуют дыню людям, страдающим малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Плоды дыни повышают уровень гемоглобина в крови и иммунитет, а также успокаивающе действуют на нервную систему.
Дыня усиливает действие антибиотиков, снижая их токсичность.
В народной медицине дыню издавна назначали истощенным больным, особенно после перенесенных заболеваний печени, после операций.
Когда-то отваром семян лечили гонорею, а отваром кожуры и корней очищали желудок. Сегодня сок дыни или ее мякоть диетологи рекомендуют для улучшения пищеварения. Кроме того, это прекрасное средство от гельминтов - в первую очередь для детей.
Еще одна деликатная область применения - использование семян дыни для увеличения мужской силы. Свежие семена можно просто жевать (достаточно 2- 5 г в день). Но так как их употребление, а особенно передозировка могут быть вредны для селезенки, к «жвачке» добавляют мед - он устраняет вредное влияние.
Как и арбуз, дыня достаточно эффективно действует при почечно-каменной болезни: еще Авиценна указывал на способность дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря. Причем использовать можно не только мякоть, но и семена. Народный лечебник рекомендует хорошо истолочь семена в ступке или смолоть в кофемолке, добавить холодную кипяченую воду, тщательно перемешать, процедить, а затем пить - по 0,5 стакана до еды. Как вы понимаете, этот способ лечения очень хорош на юге, где дыни почти бесплатны, но и в наших условиях семена и мякоть безжалостно выбрасывать не стоит - добавив муки, можно испечь очень ароматные оладьи (если, конечно, семена внутри не «состарились»). Очень удобно заготавливать дынные лепешки - их потом можно использовать для очищения кожи, особенно если в семье есть подростки, страдающие от угрей. Добавляете к дынной мякоти - тем самым волокнам, которые обычно выбрасывают - немного муки, вымешиваете и делаете очень тонкие лепешки (наподобие лаваша). Затем высушиваете на солнце или в духовке - косметическое и лечебное средство готово. Когда понадобится, смочите водичкой и используйте как маску - действует замечательно.
Дыня: противопоказания
К сожалению, далеко не всем можно лакомиться дыней. Она не рекомендуется кормящим матерям (может вызвать у малыша тяжелые диспепсические явления), при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при кишечных расстройствах, особенно дизентерии. Недостаточно созревшие плоды не рекомендуются больным с язвой желудка и острым гастритом.
Как выбирать и хранить дыню?
У хорошей дыни должен быть толстый стебель. Чтобы определить зрелость, нужно нажать на ее корку с противоположной стороны от стебля: у недозрелой корка твердая, а у спелой поддается при нажиме.
Если дынька продается в разрезанном виде, легко вычислить ее возраст по семечкам - старые высохли и одновременно обезвожили мякоть.
Дыни неплохо хранятся в подвешенном состоянии (в сетках) или в один ряд на полках. Для хранения лучше выбирать недозрелые дыни - они созреют в процессе лежки. Главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, а в помещении была довольно большая относительная влажность. Чем выше температура, тем больше риска - дыни перезревают и теряют вкус. Кстати, если кожура подсохла и сморщилась, дыни хранятся лучше.
Для длительного хранения дыню лучше всего вялить. Для этого ее разрезают пополам, а затем на эдакие ремешки толщиной 2- 4 см (очистив от кожуры и семян). Сушить можно в духовке при температуре 70- 75оС или на солнце. Удобней всего сушить на дуршлаге или сите, при необходимости накрыв кусочки марлей (от ос, мух и других насекомых). Подвяленные ломтики на ощупь мягкие, светло-желтого или светло-коричневого цвета (в зависимости от сорта). Хранить их можно в прохладном месте (как сухофрукты). Очень хороша вяленая дыня с чаем («половина - сахар, половина - мед»), ее добавляют в мюсли, различные каши, десерты, пирожки, подают с мороженым.
И в заключении - несколько вкусных рецептов с дыней.
Дыня с пармской ветчиной
Ингредиенты:
дыня | 600 г |
пармская ветчина | 250 г |
бальзамический уксус из Модены | несколько капель |
- Помытую и очищенную от семян и кожицы желтую дыню порежьте на достаточно толстые дольки. Лучше всего взять дыню сорта "Канталупа".
- Тонко нарежьте пармскую ветчину. Каждый ломтик должен быть толщиной примерно в 3 мм.
- Разложите кусочки дыни и пармскую ветчину на блюдо, сбрызните несколькими каплями бальзамического уксуса.
- Приятного аппетита!
Смузи из дыни с фруктами
Ингредиенты:
Дыня | 200 г |
Груши | 2 шт. |
Красный виноград | 1 гроздь |
Яблочный сок | 150 мл |
- Виноград помойте. Очистите дыню от кожуры и порежьте ломтиками.
- Груши помойте, разрежьте на дольки.
- Выложите фрукты и дыню в чашу блендера и добавьте яблочный сок.
- Взбивайте до однородной консистенции в течение 1-2 минут.
Холодный суп из дыни
Ингредиенты:
Дыня | 1/2 шт. |
Сухое белое вино | 100 мл |
Мед | 1 столовая ложка |
Лимон | 1/2 шт. |
Соль | 2 щепотки |
Ветчина | 2 кусочка |
- Разрежьте пополам медовую дыню среднего размера. С помощью ножа вырежьте по центру половинки дыни мякоть, оставляя "бортик" примерно 2-3 см от корки. Мякоть порежьте на кубики, удалите семена.
- Дынное филе взбейте в блендере. Добавьте вино, мед, свежевыжатый сок из половинки лимона. Хорошо перемешайте и посолите.
- Влейте полученную смесь в банку и поставьте на несколько часов в холодильник.
- Перед подачей влейте хорошо охлажденный суп в уже подготовленную "мисочку" из дыни. Гарнируйте двумя кусочками ветчины.
Салат с артишоком и дыней
Ингредиенты:
Атришоки | 150 г |
Креветки | 150 г |
Дыня | 60 г |
Бекон | 40 г |
Авокадо | 50 г |
Масло оливковое | 30 г |
Лимон, сок | 20 г |
- Артишоки почистить, нарезать сердцевину очень тонкими дольками, замариновать дольки в оливковом масле, лимонном соке с солью и перцем.
- Завернуть креветки в бекон и готовить 5 минут в духовке.
- Порезать дыню и авокадо кубиками.
- На тарелку выложить слоями вначале артишоки, затем дыню и авокадо, креветки.
- Украсить свежими мятными листочками.
- Приятного аппетита!
Салат со сливами и дыней
Ингредиенты:
Сливы без косточек | 200 г. |
Яблоко | 1 шт. |
Дыня | 200 г. |
Сахар | 2 столовые ложки |
Лимонный сок | 1 столовая ложка |
Ром | 1 столовая ложка |
Густые сливки | 4 столовые ложки |
Миндаль | 2 столовые ложки |
- Дыню нарежьте ломтиками, яблоко и сливы - дольками. Яблоко сбрызните лимонным соком.
- Фрукты полейте ромом, перемешайте.
- Выложите в пиалки, оформите сливками, взбитыми с сахаром, и рубленым миндалем. Если не использовать ром, то можно подавать для детей.