29 августа - Хлебный/Ореховый Спас
Нравится
29 августа - Хлебный/Ореховый Спас.
Третий Спас (Малый Спас, Нерукотворный образ, «Спас на полотне», Холщовый Спас, Хлебный, Ореховый, Третий Калинник, Бороздень, Брязже - народные название праздника православной церкви, посвященного Иисусу Христу - Спасителю (Спасу), который отмечается 16/29 августа. Установлен церковью в честь перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного образа (Убруса) Господа Иисуса Христа в 944 году. В третий Спас происходили ярмарки, где торговали холстами. К нему же приурочивались дожинки и сеянье озимой ржи.
Согласно древнему преданию, основанному на документе, найденному в IV в. Евсевием Кесарийским в Эдессинском архиве, властитель месопотамского г. Эдессы Авгарь страдал проказой; желая избавиться от поразившей его неизлечимой болезни и зная об исцеляющих способностях Иисуса Христа, он послал к Спасителю живописца Ананию с письмом, в котором просил Господа придти и исцелить его. Господь обещал послать к князю одного из своих учеников, а все попытки Анании написать образ Иисуса Христа остались безуспешными.
Тогда Господь попросил подать ему полотенце и отер свое лицо. На полотенце отпечатался его лик. По воскресении Христа, апостолом Фомой был послан один из 70 учеников Христа Фаддей, который с помощью Нерукотворного образа Спасителя исцелил царя от тяжелого недуга и распространил там христианство. Образ Иисуса Христа, прикрепленный царем Авгарем над главными воротами города, был похищен мусульманами, и лишь девять столетий спустя был выкуплен византийским императором Михаилом III. В 944 году, в царствование Константина Багрянородного, Эдесский образ был перенесен в Константинополь, тогда же и было установлено празднество в честь этого.
Позже с изображения Христа было написано множество икон, которые носили названия «Спас на полотне»; «Спас Нерукотворный». Особой известностью и ценностью обладала новгородская икона XI в.
В народе Третий Спас, кроме названия «Спас на полотне», носил наименование «Спас на холсте» либо «Холщовый Спас», так как в данный праздник происходили ярмарки, на которых торговали полотном и холстами. Особенно знаменитой была ярмарка в селе Зеленые Горы Нижегородского уезда. Говорили: «Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки едят; Третий Спас - на зеленых горах холсты продают». В другом варианте звучало: «Первый Спас - на воде стоят; Второй Спас - яблоки светят; Третий Спас - именинный сноп встречают», так как к Третьему Спасу в некоторых местах, вместо дня Успения Богородицы, приурочивались дожинки и обряды, связанные с последним именинным снопом, поэтому и называли Третий Спас – «Хлебным». Говорили: «Третий Спас - хлеба припас»; «Хорошо коли Спас на полотне - хлебушко на гумне»; «Хорош Третий Спас - зимой будет квас».
В день Третьего Спаса или около него крестьяне совершали «досевки», т.е. сеяли озимую рожь. После общей домашней молитвы хозяйки провожали мужей на поля с хлебом и солью; при этом на телегу укладывали три снопа, а сверху помещалась предназначенная для посева рожь в мешках. На поле засевальщиков встречали ребята с гречневой кашей. После посева озимого хлеба пирог и каша съедались всей семьей.
Называли Третий Спас и ореховым, так как к этому дню поспевали лесные орехи и начинался их сбор. Так, в Зарайском уезде Рязанской губернии при имении, где рядом находилось много ореховых лесов, в лес отправлялась «старостиха» для пробного сбора; собранное ею за один день считалось мерою для всех женщин, впоследствии идущих собирать орехи. В назначенный день в лесу расстилали ковер и «веретья», от которых все крестьянские бабы, дворовые люди, горничные девушки расходились для сбора орехов, последние складывались в фартуки, а позже высыпались на разостланные предметы. Работа по сбору орехов могла продолжаться и несколько дней. По народным представлениям, урожай орехов предвещал на будущий год урожай ржи.
На Третий Спас происходил последний отлет ласточек и журавлей: «Кто когда хочет, а журавль к Третьему Спасу отлетает»; «Если журавль отлетит к Третьему Спасу, то на Покров будет мороз, а нет - так зима позже».
На Ореховый Спас принято готовить различные блюда с добавлением орехов, и угощать ими всех родных и близких. Чем же можно порадовать и удивить своих родных в этот праздник? Конечно, традиционным для Орехового Спаса «ореховым меню»! Орехи богаты витаминами и широко используются в кулинарии по всему миру. Можно подать к столу домашние ореховые кексы или пирожные с ореховым кремом по вашему любимому рецепту. Можно сделать разные кексы с несколькими видами орехов.
Вот несколько рецептов, возможно, они будут вам полезны!
Булочки с орехами
Ингредиенты:
Молокo | 1,5 стакана |
Сливочное масло | 6 ст. ложек |
Сахар | 1 стакан + для посыпки |
Яйца | 2 шт. |
Сухие дрожжи | 7 г |
Ванилин | 1 пакетик |
Соль | 1 ч. ложка |
Мука | 4-4,5 стакана |
Орехи |
- В теплом молоке разведите дрожжи. Добавьте в смесь яйца, растопленное сливочное масло, сахар, ванилин, введите муку и замесите тесто. Поставьте тесто в теплое место на 1,5-2 часа.
- Разделите тесто на две части. Каждую тонко раскатайте, сверху равномерно насыпьте измельченные орехи и сахар. Сверните в рулет, нарежьте на небольшие кусочки.
- Выложите булочки на противень и дайте постоять полчаса.
- Поставьте булочки в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте до готовности.
Козырные орехи со сгущенкой
Ингредиенты:
яйца | 3 |
масло | 200гр |
сахар | 150 гр |
мука | 3 стакана |
соль | на кончике ножа |
разрыхлитель теста | 0,5 чайной ложки |
сгущенка | 2 банки |
орехи | 200гр |
- Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем растопленное масло и муку с разрыхлителем.
- Замешиваем однородное тесто.
- Форму для орешков смазываем маслом.В каждую ячейку кладем немного теста и печем "скорлупки".Остужаем и ровняем края.
- Начиняем половинки сгущеным молоком. В каждую половинку кладем орех и соединяем.
Салат со шпинатом
Ингредиенты:
Шпинат | пучок |
Лимонный сок | 2 ст. ложки |
Грецкие орехи или орехи пекан | 2 ст. ложки |
Чеснок | 1 зубчик |
Соевый соус | 1 ч. ложка |
У такого блюда как салат масса достоинств. Во-первых, существует множество простых и быстрых рецептов, которые позволяют каждый раз удивлять гостей и своих близких все новыми и новыми угощениями. Во-вторых, благодаря разным ингредиентам вкус салата получается оригинальным, тонким и интересным. В-третьих, салаты можно подавать к любым блюдам и гарнирам, подчеркивая их вкус. Ну и, напоследок стоит заметить, что почти все салаты содержат овощи, и по сути их можно назвать настоящими витаминными коктейлями – вкусными и полезными.
Салат из шпината обладает всеми этими преимуществами. Он простой, вкусный, быстро готовится, а главное – шпинат является настоящим кладезем полезных веществ. Не зря в средине прошлого века в США эту культуру так активно рекламировали – стоит вспомнить мультик о бравом моряке, который от одной банки шпината становился силачом. Предлагаем вам приготовить салат со шпинатом, который добавит вам бодрости и энергии.
- Листья шпината нужно вымыть и обдать кипятком. После чего еще раз хорошенько промыть холодной водой.
- Смешайте лимонный сок и соевый соус. Добавьте к полученному соусу зубок чеснока, перетертого или пропущенного через давилку, а так же измельченные орехи. Хорошенько перемешайте.
- Шпинат сложите в салатную миску и заправьте полученным соусом. Можно подавать к столу!
Как видите, салат шпинат готовится очень быстро, за считанные минуты. Немного времени, и у вас готов вкусный и свежий салат, с необычным пряным вкусом – превосходное дополнение к любому основному блюду. Приятного аппетита!
Салат "Склад витаминов"
Ингредиенты:
Красная морковь
Яблоки
Грецкие орехи
Сметана
Соль, сахар по вкусу
1. Морковь, яблоки в равных пропорциях пропускаем через терку или тонко шинкуем, смешиваем со сметаной. Добавляем по желанию соль, сахар.
2. Укладываем в салатницу, посыпаем мелко нарезанными орехами.
Абхазская зеленая аджика с грецким орехом
Ингредиенты:
1 средний пучок свежей петрушки
Горсть листиков свежей мяты
Тархун (свежий) - 100 г
Очищенные грецкие орехи - 2,5 стакана
Острый жгучий зеленый перец
Крупная соль
Чеснок - 1 крупная головка
- Зелень помыть, встряхнуть от лишней влаги и порубить ножом.
- Перец очистить от семян,чеснок очистить. Все перекрутить (вместе с орехами) в мясорубке.
- Хорошо вымешать,приправить солью (и молотым перцем) и ещё раз перемешать.
Баклажаны, фаршированные орехами
Ингредиенты:
Баклажаны среднего размера - 4 шт.
Орехи грецкие - 140 г
Масло подсолнечное - 80 мл
Лук - 150 г
Петрушка
Соль и молотый перец
Яйца - 2 шт.
Мука - 20 г
Молоко - 100 мл
- У баклажанов удалить плодоножки, срезать верхнюю часть, чтобы можно было вынуть мякоть. Затем положить в подсоленную воду, иначе баклажаны почернеют.
- Мякоть баклажанов вместе с репчатым луком потушить на масле (понадобится немного, большую часть оставить на потом), пока смесь не приобретет золотистый оттенок и не размякнет, а затем к овощам всыпать молотые обжаренные орехи, зеленую петрушку. Поперчить и посолить по вкусу.
- Нафаршировать баклажаны приготовленной массой (растительное масло, в котором тушились овощи с орехами, пригодятся для соуса), закрыть крышечками и выложить на сковородку с оставшимся маслом, влить небольшое количество воды и поставить в разогретую на среднем огне духовку, пока баклажаны с орехами не запекутся.
- Сделать соус из муки с подсолнечным маслом, обжарив ее и затем долить молоко, продолжая держать на плите и перемешать, пока не образуется достаточно однородная жидкая смесь. Затем выключить огонь и остудить соус, перемешать с парой сырых куриных яиц. Залить соусом запеченные баклажаны и снова поставить в духовку на 3-4 минуты.
Салат куриный с орехами
Ингредиенты:
куриные грудки | 500 г |
грецкие орехи | 2/3 стакана |
чеснок | 1-2 дольки |
соль, черный перец, сметана |
- Куриные грудки промыть, отварить в чуть подсоленной воде, вынуть из кастрюли и дать остыть.
- Затем мясо разделить на волокна, желательно потоньше.
- Орехи измельчить, но не размалывать и соединить с мясом.
- Туда же добавить протертый чеснок, соль и перец по вкусу.
- Все залить сметаной и хорошо перемешать.
Ореховый рулет
Ингредиенты:
Молоко (сгущеное) — 1 банка
Яйцо — две штуки
Кефир — 2 стакана
Сода — одна чайная ложка
Мука — 1 стакан
Уксус — одна чайная ложка
Изюм — 400 грамм
Орехи — 200 грамм
1. Все ингредиенты хорошо перемешаем и выльем на противень.
Сверху положим мелко нарезанные орехи и изюм.
2. Выпекать в предварительно разогретой духовке 15 мин.
Затем корж скатаем в рулет и печь до полной готовности еще 15 мин.
Ложная чурчхела
Ингредиенты:
Тесто слоеное | |
Орехи грецкие | |
Вишня | |
Шоколад черный |
- Приготовить из вишни шашлычки.
- Тесто поделить на порции, на каждый лоскуток теста насыпать по длине шоколад с орехом.
- На верх положить вишню нанизанную на десертный шампурик.
- Защипать края.
- Хорошо защипнуть окончания чучхелы.
- Надавливанием пальцев формируем чучхелку.
- Поставить в разогретую на 180гр. духовку,выпекать минут 20 до румяного цвета.
- Из готовой чучхелы вытянуть шампурики.
Салат "Ананас"
Ингредиенты:
Грецкие орехи | 150 г |
Картофель | 3 шт. |
Куриный окорочок | 400 г |
Яйца | 3 яйца |
Твердый сыр | 100 г |
Маринованые огурцы | 5 шт. |
Майонез |
- Картофель хорошо помыть, сварить в мундире, охладить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
- Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и также натереть на крупной терке.
- Окорочок сварить, остудить, отделить мясо от костей и мелко порезать.
- Сыр натереть на терке. Огурцы порезать мелкими кубиками.
- Лук очистить и мелко порезать.
- Выкладывать подготовленные ингредиенты на овальное блюдо слоями.
- Слои немного посолить, поперчить и смазать майонезом.
Брауни с грецкими орехами
Ингредиенты:
горький шоколад (59-70% какао) | 170 г + 30 г |
сливочное масло | 170 г |
сахар | 250-300 г |
яйца | 3 шт |
мука | 125 г |
разрыхлитель | 1 ч.л. |
соль | на кончике ножа |
грецкие орехи или очищенный миндаль | 0,5 стакана |
- Шоколад (170 г) наломать на кусочки, положить в миску и поставить на водяную баню.К шоколаду добавить нарезанное кусочками сливочное масло.Растопить шоколад с маслом до однородности, помешивая. Добавить сахар, хорошо перемешать и снять кастрюлю с водяной бани. Если смесь с сахаром довольно горячая, ее нужно немного остудить перед тем, как вводить яйца, чтобы яйца не свернулись. По одному ввести яйца, каждый раз размешивая до однородности.Муку просеять с разрыхлителем и солью. Всыпать муку с разрыхлителем в шоколадно-яичную смесь и перемешать. Шоколад (30 г) и орехи порубить, добавить в тесто и перемешать.Форму для выпекания смазать маслом, застелить пергаментом и снова смазать тонким слоем масла.Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать брауни в нагретой до 170 градусов духовке примерно 35-40 минут или пока зубочистка не выйдет сухой. Главное — не пересушить брауни. Корж должен оставаться немного влажным.Готовый корж вынуть из духовки и остудить, а еще лучше убрать в холодильник на 8-12 часов (или на ночь). Брауни разрезать на квадратные пирожные и подавать к чаю.
Сельдерей в соусе из грецких орехов
Ингредиенты:
Сельдерей черешковый | 3 черешка |
Чеснок | 2 зубка |
Грецкие орехи | 1 горсть |
Яичный желток | 1 шт. |
Рисовый уксус | 2 столовые ложки |
Соевый соус | 2,5 столовой ложки |
Анис | 2 звездочки |
Перец черный горошком | 3 горошины |
- Сельдерей очистить от верхней тонкой кожицы. Нарезать небольшими брусочками. Чеснок очистить и измельчить.
- Сложить сельдерей в миску. Добавить анис, черный перец и половину измельченного чеснока. Влить рисовый уксус, соевый соус, перемешать и дать постоять 25 минут.
- Орехи порубить ножом, смешать с оставшимся чесноком и слегка взбитым желтком. Переложить сельдерей в салатницу, заправить получившимся соусом.
Салат из яблок с сельдереем и орехами
Ингредиенты:
Кислые яблоки | 3 шт. |
Лимон (цедра, сок) | 1 шт. |
Сельдерей | 1 пучок |
Овощной бульон | 500 мл |
Очищенные грецкие орехи | 75 г |
Йогурт натуральный | 150 г |
Жирных сливок | 50 г |
Соль | |
Перец | |
Сахар |
- Яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину, нарезать кубиками. Добавить в яблоки сок 1 лимона. Сельдерей очистить. Листья отложить для украшения блюда. 250 г черешков порезать кусочками по 1–2 см. Отварить до мягкости в овощном бульоне. Вынуть шумовкой, высушить и смешать с яблоками. Добавить орехи.
- Для приготовления дрессинга выжать сок одного лимона, смешать с йогуртом и сливками. Приправить солью, перцем и щепоткой сахара. Вылить дрессинг на тарелки, сверху выложить салат. Украсить оставшимися черешками и листьями сельдерея
Карп с орехами
Ингредиенты:
Карп | 1 шт. (1 кг) |
Лук репчатый | 1 шт. |
Масло растительное и оливковое | |
Орехи грецкие | 100 г |
Чеснок | 1-2 зубка |
Зелень укропа, петрушки, кинзы | |
Сок лимона | 1 чайная ложка |
Маслины | 4-5 шт. |
Соль, перец | |
Томаты черри для гарнира |
- В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить до прозрачности. Грецкие орехи, чеснок и зелень измельчить и добавить к луку. Маслины нарезать и выложить к основной массе, все перемешать и снять с плиты. Заправить массу соком лимона и оливковым маслом.
- Карпа очистить, удалить внутренности, промыть. Сделать на кожице четыре глубоких надреза. Рыбу посолить, поперчить по вкусу. Нафаршировать луково-ореховой смесью, немного смеси оставить.
- Форму для запекания смазать маслом, выложить рыбу, посыпать оставшейся смесью, рядом разложить томаты черри. Поставить форму в разогретую до 170 градусов духовку и запекать до готовности около 40 минут. Готовую рыбу выложить на блюдо, рядом положить томаты и подать к столу. Приятного аппетита!