В5 (пантотеновая кислота)
Нравится
Витамин В5 - «витамин красоты» «всюду»!
Витамин В5 (пантотеновая кислота) был впервые синтезирован в 1931 году Уильямсом и Труздейлом.
Пантотеновая кислота относится к группе витаминов В, и получила свое название от греческого «пантотен», что означает «всюду». Относится к водорастворимым, чувствительна к нагреванию, во время приготовления пищи может быть потеряно до 50% витамина, хотя при пастеризации молока, одного из основных ее источников, потери незначительны.
Витамин В5 участвует в важнейших процессах катаболизма и анаболизма в организме.
Витамин В5 играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергий и болезней сердечно-сосудистой системы.
Пантотеновая кислота, как составляющая кофермента А, играет ключевую роль в метаболизме углеводов, белков и жирных кислот, нормализует обмен жиров, активирует окислительно-восстановительные процессы в организме и поэтому важна для поддержания и восстановления всех клеток тканей. Синтезирует в организме жизненно важные жирные кислоты, половые гормоны и гормоны роста, холестерин, гистамин, ацетилхолин, гемоглобин.
Этот витамин «запускает» процесс липолиза - высвобождения жиров из адипоцитов (жировых клеток).
Витамин в клетках организма участвует в создании сотен ферментов, которые соединяются между собой с помощью так называемого апоэнзима - части белковой молекулы - и приобретают таким образом большую потенциальную энергию. Это можно сравнить с безжизненным куском дерева, к которому подносят спичку. Одной из таких реакций, осуществляемых с помощью пантотеновой кислоты, является преобразование в мозгу витамина группы В холина в нейротрансмиттер (нервный возбудитель) ацетилхолин. Нейротрансмиттеры играют очень важную роль в мозгу и нервной системе, поскольку через них проходят все мыслительные сигналы и импульсы от органов чувств. Именно поэтому так высока концентрация витамина В5 в клетках мозга. В течении суток пантотеновая кислота может буквально освежить мозг, снять рассеяность, сомнения, забывчивость, отсутствие внимания и легкие депрессивные расстройства.В коре надпочечников этот витамин участвует в производстве кортикоидов (гормонов коры надпочечников). Ввиду того, что кортикоиды больше, чем какое-либо другое соединение, способствует расходу жировых запасов, пантотеновая кислота опосредованно помогает сохранить или восстановить стройность фигуры. С другой стороны, нехватка этого витамина способствует ожирению.
Чему способствует пантотеновая кислота:
- высокий жизненный тонус;
- профилактика воспалительных процессов;
- защита от стрессов;
- уменьшение запасов жира;
- концентрация внимания;
- здоровая кожа;
- сохранение волос;
- нормальное кровообращение.
Витамин В5 играет роль спусковой пружины и в синтезе тканей, особенно кожи и слизистых оболочек, помогает защищать слизистые оболочки от инфекций. Даже рост волос и их пигментация, то есть насыщение красящими веществами, не обходится без участия пантотеновой кислоты. Кроме того, он предотвращает преждевременное старение и появление морщин, и, кстати, является единственным из витаминов, который хорошо всасывается при нанесении на кожу, поэтому используется в лекарствах от ожогов, а также в косметических средствах.
Суточная потребность в витамине В5
Рекомендуемой суточной дозой витамина является:
Возраст |
Дозировка |
Дети: 0-6 мес |
1,7 мг |
7-12 мес. |
1,8 мг |
1-3 лет |
2 мг |
4-8 лет |
3 мг |
9-13 лет |
4 мг |
Подростки и взрослые: 14 лет и старше |
5 мг |
Беременные женщины |
6 мг |
Кормящие женщины |
7 мг |
Повышенные дозы витамина необходимы при тяжелых физических нагрузках.
Взаимодействие витамина В5
Препарат «пантотенат кальция», содержащий витамин В5, повышает эффективность сердечных гликозидов и уменьшает токсическое действие противотуберкулезных препаратов.
Используемый для борьбы с различными насекомыми в местах хранения продуктов питания метил-бромид вызывает разрушение пантотеновой кислоты в пище, которая подвергается воздействию этого вещества.
Необходимо отметить, что у людей злоупотребляющих алкоголем, женщин, принимающих контрацептивы, нарушена утилизация витамина В5.
Также присутствие витамина В5 необходимо для нормального усвоения фолиевой кислоты и витамина В1.
Симптомы дефицита витамина В5
-усталость
-головные боли
-расстройство сна
-повышенную утомляемость
-депрессия
-тошнота
-мышечные боли
-онемение пальцев ног
-заболевания тонкого кишечника
-диспепсические расстройства
-язвы 12-перстной кишки
При недостатке витамина В5 снижается иммунитет, часто возникают острые респираторные заболевания.
Симптомы передозировки витамином В5
Излишки витамина В5 быстро выводятся с мочой, поэтому симптомы передозировки очень редки, но в отдельных случаях наблюдается диарея и задержка воды в организме.
Источники витамина В5
Растительные: бобовые и цельные зерновые продукты, дрожжи, фундук, зеленые листовые овощи, гречневая и овсяная крупы, цветная капуста.
Животные: печень, почки, сердце, мозг, птица, яйца, молоко и молочные продукты, икра рыб.
Синтез в организме: вырабатывается в значительных количествах кишечной палочкой, но роль вырабатываемой пантотеновой кислоты в питании человека до конца не выяснена.
Содержание пантотеновой кислоты (витамина В5) в продуктах.
Продукты |
В5 пантотеновая к-та, мг |
Печень говяжья |
6,8 |
Печень свиная |
5,8 |
Дрожжи прессован. |
4,2 |
Яйцо куриное желток |
3,8 |
Молоко сухое |
2,70 |
Почки свиные |
3,0 |
Творог жирный |
0,28 |
Соя |
1,75 |
Фасоль |
1,20 |
Крупа овсяная |
0,90 |
Горошек зеленый |
0,80 |
Говядина |
0,50 |
Крупа рисовая |
0,40 |
Молоко коровье |
0,38 |
Картофель |
0,30 |
Макаронные изделия |
0,30 |
Морковь красная |
0,26 |
Помидоры |
0,25 |
Апельсин |
0,25 |
Банан |
0,25 |
Яйцо куриное белок |
0,24 |
Шпроты в масле |
0,20 |
Лимон |
0,20 |
Ананас |
0,16 |
Лук репчатый |
0,10 |
Груша |
0,05 |