Лисички
Нравится
Лисички: «сестрички» или «хитрые лисы»?
«Грибной сезон» в этом году у нас с мужем начался в конце августа в … Нюрнберге, там, на ратушной площади шумела ярмарка, и я впервые в жизни увидела такое количество грибов в одном месте! Благородные белые, все, как один, разрезанные вдоль, чтобы было видно отсутствие даже малюсеньких повреждений, аристократичные чёрные трюфеля (по цене 1 евро за один грамм), демократичные шампиньоны и вешенки, грибы, которых я не только не знала названий, но и видела впервые в жизни, а, если бы втретила в лесу, прошла мимо, приняв за самую «поганистую» поганку!.. И море лисичек: от светло-жёлтых до рыже-оранжевых, с красивыми «волнистыми» шапочками. Может быть, именно из-за цвета этот воронкообразный гриб был назван в честь хитрого животного, фигурирующего во многих народных сказках? Так что это за гриб: лисичка-сестричка или хитрый лис, бесполезный для нашего организма?
Честно говоря, в наших лесах я никогда не встречала лисичек, пробовала их только маринованными, а в Баварии это едва ли не «национальный» гриб! Поэтому с удовольствие попробовала «настоящие» лисички в разных видах, а уж запах свежих (кисловатый с оттенком аромата кореньев и сушеных фруктов) запомнила, думаю, навсегда! И каково же было моё удивление, когда я узнала, что эти вкусные, и, как оказывается, полезные грибы, выращивают, как «банальные» шампиньоны, в теплицах! Но это делает их ещё полезнее, ведь в теплицах грибы лишены опасности накопления вредных токсических веществ.
В кулинарии лисички высоко оценивают не только благодаря превосходным вкусовым качествам, но также за их долгий срок хранения и легкость транспортировки. В Израиле эти грибы относят к кошерной пище, то есть дозволенной и пригодной в соответствии с еврейским Законом – Галахой. Это обусловлено полным отсутствием в мякоти лисичек личинок насекомых и червоточин. Дело в том, что гриб содержит вещество хиноманнозу, убивающее гельминтов и членистоногих всех видов. Хиноманноза, обволакивая яйца паразитов, полностью их растворяет и, таким образом лисичка всегда «чиста». Именно хиломанноза делает это гриб едва ли не «идеальным».
Хиноманноза, содержащаяся в грибе, является естественным антигельминтным средством и помогает избавиться от любых глистных инвазий. В лисичке присутствует также активное вещество – эргостерол, активизирующий печеночные ферменты. Поэтому лисички полезны при таких заболеваниях как гемангиомы печени, гепатиты и жировые дистрофии печени. Дополнительное воздействие при гепатитах оказывает триметанолиновая кислота гриба, дезактивирующая вирусы гепатита.
Помимо прочего, лисичка содержит восемь незаменимых аминокислот, витамин РР (кстати, ни в одном шляпочном грибе нет столько витамина РР, как в лисичке), А и В, медь и цинк. Такой состав способствует улучшению остроты зрения, уменьшает сухость кожи и слизистых оболочек, препятствует воспалительным и инфекционным процессам в организме.
Состав лисичек.
По данным USDA Nutrient Database в 100 г сырых лисичек содержится:
Вода – 89.85 г
Белки - 1.49 г
Жиры – 0.53 г
Углеводы – 3.06 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.8 г
Зола – 1.26 г
Витамины в лисичках:
Витамин В1 (тиамин) - 0.015 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.215 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 4.085 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5) – 1.075 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.044 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг
Витамин Д (эрго-кальциферол) – 5.3 мкг
Макроэлементы в лисичках:
Калий - 506 мг
Кальций - 15 мг
Магний - 13 мг
Натрий - 9 мг
Фосфор - 57 мг
Микроэлементы в лисичках:
Железо – 3.47 мг
Марганец – 0.286 мг
Медь – 353 мкг
Цинк – 0.71 мг
Селен – 2.2 мкг
Калорийность лисичек
В 100 г лисичек в среднем содержится около 22.5 ккал.
Лисички можно солить, мариновать, жарить и варить - при кулинарной обработке кисловатый привкус сырой мякоти исчезает. Особенно вкусны лисички, обжаренные с луком и сметаной. Некоторые заготавливают эти грибы впрок путем заморозки, так как сушить их нельзя – ломтики лисичек, потеряв избыток влаги, становятся жесткими и напоминают резину.
Но и у «идеальных» грибов есть свои противопоказания. Это индивидуальная непереносимость и детский возраст до трех лет.