Инжир
Нравится
Инжир - «в жир»?
Моя дочка, молодая красавица, внимательно следящая за своей фигурой и пребывающая в курсе всех современных тенденций диетологии, обожает инжир, но где-то в интернете прочитала, что его не рекомендуют худеющим, и поэтому настороженно относится к нему. Так ли это? Давайте познакомимся с эти сладким плодом.
У этого едва ли не самого древнего дерева на Земле масса имён: инжир, смоква или смоковница, «винная ягода», фига.
В Библии говорится, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. Библейская легенда гласит, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. Археологи в ответ на это улыбаются, но вполне серьезно утверждают, что «паспортный» возраст растения насчитывает более 5000 лет. А в качестве первой документальной «фотографии» предъявляют публике его изображение на египетских барельефах, которым около четырех с половиной тысяч лет.
Инжир у древних греков был эмблемой плодородия. На празднествах в честь Диониса корзина винных ягод сопутствовала сосуду с вином. Уже тогда было известно довольно много сортов инжира, а лучшие растения в древнегреческом саду даже имели свои имена, как члены семьи (это отмечал Теофраст в IX в. до н.э.) В 24-й песне «Одиссеи» упоминаются смоковницы, которые Одиссею подарил его отец. Мягкие листья смоковниц в Древнем Риме использовались как салфетки: ими во время трапезы рабы вытирали губы своих хозяев.
Фиговое дерево – это дерево-долгожитель. При благоприятных условиях живет и плодоносит до 200 лет. Академик П.С. Паллас считал, что самые старые деревья инжира в Крыму являются остатками высокоразвитой сельскохозяйственной древнегреческой культуры.
К великому сожалению, полакомиться свежим инжиром можно только в местах его «проживания» — уж больно краток срок хранения спелых фруктов! Такая неожиданная капризность обусловлена тем, что созревшие плоды до отказа заполнены сладчайшим «желе» и малюсенькими круглыми семечками. Стоит лишь чуть-чуть передержать спелый инжир на солнце, и вкуснейшая смесь тут же начинает бродить, превращая плоды в те самые винные ягоды. Так что свежими фигами лучше всего наслаждаться во время путешествий в жаркие страны, а вот не менее вкусный вяленый вариант можно теперь приобрести в любом супермаркете. Кому-то больше нравятся в свежем виде фиолетовые плоды, кому-то белые (вернее, слегка зеленоватые), но и те и другие должны быть довольно мягкими на ощупь. Если они твердые и сухие, значит, были нарушены сроки хранения или реализации; вкус у таких плодов может быть неприятно солоноватый.
Очень много инжира выращивают и экспортируют в соседней с нами Турции и Греции. Для этой цели его вялят, сушат, красиво раскладывают по разным ящичкам, коробочкам, корзиночкам, пакетикам и отправляют по всему свету. Это один из самых полезных сухофруктов. Самым лучшим считается инжир светло-желтого цвета. Конечно, хороши и темно-красные, и лиловые фиги (хотя на Востоке они особым почетом не пользуются).
Как один из лучших поставщиков энергии для нашего организма, сушеный инжир способен очень быстро восстановить силы, устранить умственное и физическое переутомление. В походной сумке римского легионера зачастую были только сухие плоды смоковницы и изюма, но их вполне хватало взрослому мужчине в многодневных переходах. Неудивительно, что воины Александра Македонского завоевали полмира! И сегодня разумные люди берут с собой в дальние походы не банки с тушенкой, а сухофрукты и орехи.
С древних времен из смоковницы готовили варенье, пастилу, желе, повидло и даже вино. В Средней Азии из плодов инжира готовят душаб – сгущенный инжирный сок, который хорошо хранится, а затем идет на различные кулинарные нужды.
Состав инжира
В 100 г инжира содержится:
Вода – 82 г
Белки - 0.7 г
Жиры – 0.2 г
Углеводы – 13.6 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 11.2 г)
Пищевые волокна (клетчатка) – 2.4 г
Органические кислоты – 0.5 г
Зола – 1.1 г
Витамины в инжире:
Витамин А (бета-каротин) 0.05 мг
Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.05 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.5 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 10 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) - 2 мг
Макроэлементы в инжире:
Калий - 270 мг
Кальций - 34 мг
Магний - 20 мг
Натрий - 18 мг
Фосфор - 32 мг
Микроэлементы в инжире:
Железо – 1.3 мг
Медь – 60 мкг
Калорийность инжира
В 100 г инжира в среднем содержится около 49 ккал.
Кроме того, в инжире до 1% органических кислот, ферменты, пектины. Калия в инжире столько, что первое место он уступает лишь орехам. А ведь калий жизненно необходим нашей нервной и сердечно-сосудистой системам. Кроме того, по количеству железа инжир превосходит самого известного «железного» поставщика – яблоко (известно, что все мыслительные процессы в мозгу проистекают с участием железа). 200г инжира содержат 35% суточной нормы калия и по 30% кальция и железа, а также магний, йод, медь и фосфор. Уникальность плодов инжира еще и в том, что в растворимых волокнах его клетчатки содержатся вещества, снижающие уровень холестерина в крови. В связи с этим ученые утверждают, что настоящие инжирные лакомки весьма редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кстати, в ходе экспериментов было установлено, что свежие плоды, невзирая на рекордное количество глюкозы и фруктозы, понижают еще и содержание сахара в крови Издревле известно, что нежная мякоть свежих плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием, а горячие фруктовые отвары, особенно молочные, считаются одними из лучших природных лекарств от кашля и ангины. В свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови, а также обладают хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Горячие отвары из инжира (особенно на молоке) считаются одним из лучших природных лекарств от кашля и ангины! Кроме всего прочего, инжир обладает мягким послабляющим действием на упрямый кишечник. Листья смоковницы тоже используют: их отвар имеет противовоспалительное и антисептическое действие, а также регулирует обмен веществ. Когда же свежие листья исследовали химики, то обнаружили в них фурокумарины — действующие вещества, которые в фармацевтике используют для приготовления лекарств, применяемых при лечении витилиго и круговидной плешивости. Кстати, древние лекари тоже знали о мощных целебных свойствах инжира и использовали мякоть свежих плодов для лечения различного рода грибковых заболеваний. Так что новейшие фармакологические открытия вновь и вновь подтверждают или дополняют накопленные за многовековую историю знания о лечебных свойствах этого удивительного растения.
Также полезны продукты, полученные из инжира. Сироп из инжира улучшает аппетит и нормализует работу пищеварительной системы у детей, он также помогает при мышечном ревматизме, кожных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, и некоторых заболеваниях женских половых органов. А сушёные плоды инжира применяют в качестве слабительного средства.
К основным противопоказаниям к употреблению инжира относят:
- сахарный диабет и ожирение (относится к высушенным плодам инжира), так как в свежем виде плоды понижают содержание сахара в крови.
- подагра (так как содержит щавелевую кислоту).
- острые воспалительные заболевания кишечника.
Вот о последнем противопоказании хотелось бы поговорить отдельно! Очень часто инжир не рекомендуют худеющим, якобы из-за высокой калорийности и сладости! Но хочу возразить: калорийность инжира всего 49 ккал, меньше, чем в киви, шелковице, гранате и черноплодной рябине, которые никто не станет «запрещать» худеющим! Кроме того, гликемический индекс (ГИ) инжира всего 35! Поэтому не бойтесь инжира, он не перейдёт «в жир»! А вот с сушеным будьте осторожны! Если свежие плоды инжира содержат около 1% белков, 15-23% сахара, то в процессе сушки доля белка увеличивается до 3-6%, а сахара – до 40-70%(!).
Поэтому, как и с любым, даже суперполезным продуктом, помните о мере!
По традиции предлагаю несколько вкусных рецептов с инжиром.
Инжир с орехами и медом
Ингредиенты:
Инжир | 12 шт |
Фундук | 50 г |
Апельсиновый сок | 100 мл |
Гречишный мед | 3 столовые ложки |
Сметана | 6 чайных ложек |
- Орехи крупно нарубить ножом.
- Разрезать инжир на половинки. Выложить их на противень, полить апельсиновым соком и медом, посыпать нарубленным фундуком. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8 минут.
- Готовый инжир приправить сметаной — по 1 чайной ложке на порцию.
Теплый инжир с ледяной стружкой из фуа-гра
Ингредиенты:
Свежий инжир | 20 ягод |
Фуа-гра | 60 г |
Оливковое масло с ароматом трюфеля | 1 столовая ложка |
Вяленый инжир | 5–6 ягод |
Сахар | 1 щепотка |
Сливочное масло | 20 г |
Соль | по вкусу |
- Замороженную фуа-гра нарезать тонкими лепестками на слайсере, приправить специями, выложить на пищевую пленку и убрать в морозильник. Тем временем свежий инжир разрезать пополам, присыпать сахаром и быстро обжарить на раскаленном сливочном масле.
- Вяленый инжир нарезать мелкими кубиками. На тарелку выложить теплый инжир, украсить вяленым, сверху уложить ледяные лепестки фуа-гра и полить трюфельным маслом.
Инжир с прошутто
Ингредиенты:
Прошутто | |
Инжир | |
Свежtмолотый перец |
- Нарежьте прошутто на тонкие ломтики, а инжир на четвертинки.
- Каждую четвертинку оберните полоской прошутто.
- Закуска готова! Приятного аппетита!
Салат с инжиром
Ингредиенты:
микс-салат | 15 г |
руккола | 10 г |
кедровый орех | 5 г |
инжир | 65 г |
малина | 25 г |
козий сыр | 35 г |
малиновый соус | 45 г |
- Микс-салат заправляем малиновым соусом, выкладываем горкой на тарелку.
- Инжир нарезаем дольками и выкладываем вокруг салата.
- Украшаем малиной, кедровым орехом и козьим сыром.
- Салат с инжиром готов! Приятного аппетита!
Телячий стейк с инжиром и смородиновым соусом
Ингредиенты:
телячий стейк | 300 г |
сок лимона | пару капель |
сухой тимьян | |
соль, перец | по вкусу |
смородина | 500 г |
сахар | 2 ст. ложки |
сливочное масло | 50 г |
апельсин | 1/4 |
инжир | |
- Стейк разрезаем пополам, солим, перчим, посыпаем сухим тимьяном, сбрызгиваем лимонным соком и отправляем в холодильник на пару часов.
- Готовим соус: ягоды (можно взять замороженные) увариваем с сахаром с добавлением сливочного масла и свежевыжатым соком из четвертинки апельсина на небольшом огне до кипения. Кипятим в течение 10 минут, снимаем с огня и процеживаем соус через сито.
- Мясо отправляем на шампур, готовим на огне 10 минут.
- Инжир подогреваем в духовке.
- Подаем готовое мясо с теплым инжиром и смородиновым соусом.
Клафути с инжиром в винном сиропе
Ингредиенты:
мука | 75 г |
соль | щепотка |
молоко | 150 мл |
сливки | 50 мл |
яйца | 2 шт. |
сахар | 50 г |
ванильная эсенция | 2 ч. ложки |
Для сиропа:
красное вино | 300 мл |
сахар | 100 г |
инжир | 8-10 шт. |
- Приготовьте сироп с инжиром. Для этого доведите до кипения на среднем огне вино с сахаром. Уваривайте сироп 10 минут, затем добавьте нарезанный на две части инжир, проварите несколько минут. Инжир переложите на тарелку, а сироп еще немного проварите.
- Приготовьте тесто для клафути. Для этого смешайте просеянную муку с солью, сахаром. Добавьте взбитые яйца, ванильную эсенцию, сливки с молоком.
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, присыпьте сахаром, на дно формы выложите инжир, залейте тестом.
- Поставьте клафути выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
- Подавайте готовый клафути с инжиром сразу же, нарезав на порции и полив каждую сиропом.
- Приятного аппетита!
Куриная печень со свежим инжиром
Ингредиенты:
сливочное масло | 1 ст. ложка |
растительное масло | 2 ст. ложки |
лук | 1 шт. |
тимьян | 1-2 веточки |
куриная печень | 500 г |
свежий инжир | 4 шт. |
сухое красное вино | 2 ст. ложки |
бальзамический уксус | 1 ч. ложка |
куриный бульон | 2 ст. ложки |
сахар | щепотка |
соль, перец | по вкусу |
- Лук нарежьте кольцами и пассеруйте вместе с тимьяном, помешивая.
- Добавьте к луку нарезанную кусочками куриную печень, обжарьте, влейте вино, уксус и куриный бульон.
- Добавьте нарезанный на четвертинки инжир.
- Добавьте сахар, посолите и поперчите, хорошо перемешайте и сразу же подавайте ко столу.
- Приятного аппетита!