Октоберфест
Нравится
Октоберфест - праздник пива
Октоберфест (Октябрьские народные гуляния, нем. Oktoberfest, среди мюнхенцев также известные под названием «Wiesn» (на баварском диалекте — «луг») — самое большое народное гуляние (нем. Volksfest) в мире. Это праздник пива, кренделей, жареных курочек, каруселей и хорошего настроения, который привлекает каждый год миллионы посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей света. Октоберфест проводится на «Лугу Терезы», в центре Мюнхена, неподалеку от Главного вокзала в середине сентября-начале октября каждого года. По традиции он начинается в третьи выходные сентября и продолжается 16 дней.
Все началось с бракосочетания Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. 12 октября 1810 года, в день, когда состоялась их свадьба, на праздничные гуляния были приглашены все жители города. Их собрали на большом лугу, в то время находившемся за чертой города. Теперь, в честь принцессы, его называют Луг Терезы (Theresienwiese). Для мюнхенцев в тот день были устроены гуляния с бесплатным пивом и конными скачками.
Все прошло настолько живо и весело, что Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. С каждым годом традиции прошлых лет сохранялись, а к ним добавлялись новые. Так, в 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. В 1818 были установлены карусели и качели. Тогда же поставили первые пивные ларьки. В 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят.
С 1810 года традиция ежегодного проведения фестиваля прерывалась только во время мировых войн. После Второй мировой войны фестиваль пива открылся в 1950 году, по распоряжению тогдашнего мэра Мюнхена Томаса Виммера. С тех пор он проходил ежегодно. В 2003 году Мюнхен отметил «праздник октября» в 170-й раз, а в этом году отметит своё 205-летие.
По традиции, в день открытия, ровно в 12 часов, мэр города откупоривает бочку с пивом. Это символическое действие дает старт «пивному марафону». Затем по центральным улицам города начинает движение праздничная процессия. Во главе ее — «Munchner Kindi» — символ города — молоденькая девушка с большим колокольчиком в руке верхом на разукрашенной лошади. Она одета в монашескую одежду желто-черного цвета.
Рядом с ней движутся кареты мэра Мюнхена и администрации Баварии. За ними следует вереница украшенных карет и телег с пивом из всех районов Германии, прежде всего из Баварии. Кроме них в процессии участвуют колонна стрелков, артисты и исполнители фольклора, духовые оркестры, отряды в исторических униформах, а также представители всех земель Германии. В руках участников процессии — музыкальные инструменты разных районов страны, использующиеся с давних времен и по сей день. На ходу разыгрываются традиционные жанровые сценки, люди несут украшенные ветви и гирлянды.
Эта традиционная костюмированная процессия получила почетное звание самой красивой, исторически важной и лучше всего организованной в мире. Шествие всегда проходит по одному и тому же маршруту, длина которого составляет 6 километров. Он начинается в Siegestor и проходит через великолепные улицы внутреннего города к основному месту празднования — Лугу Терезы.
Другая традиция Октоберфеста — открытие гигантских пивных шатров, именуемых в народе «палатками». Каждый год их ровно 14. Первые такие «палатки» появились в 1896 году. В самой большой из них, принадлежащей мюнхенской пивной «Hofbrauhaus», помещается 11000 человек. Причем речь идет только о сидячих местах: немцы предпочитают пить пиво только сидя. Практически во всех шатрах люди располагаются все вместе, за длинными столами. У каждого шатра — своя вместимость и своя особенность. Например, в пивоварне августинцев (Augustiner-Festhalle), рассчитанной на 10000 человек, подают пиво из деревянных бочек, сваренное монахами. В Schottenhamel (6000 мест) чаще всего ходят необузданные и дикие студенты. Рядом со старейшей пивной города — пивной стрелков-арбалетчиков (Armbrustschutzenzelt) — тир с 14 стендами для стрельбы из арбалета. А в Winzerer Fahndl можно прийти и с детьми — там тихо, спокойно, по-семейному.Пиво можно купить не только в шатрах: во время пивного фестиваля в праздник погружается весь город, открываются многочисленные пивные точки на свежем воздухе — биргартены (пивные сады).
Пиво разносят официантки, одетые в старинные немецкие костюмы. Поражает выносливость этих женщин, без труда поднимающих по 3-4 кружки пива в одной руке. А ведь пиво на Октоберфесте пьют литровыми кружками, называемыми «масс». Впервые «масс» появилась аж в 1892 году. Интересно, что за время праздника посетители уносят с собой, на память о фестивале, более 70 000 таких кружек!
Несмотря на то, что пиво — напиток сугубо для взрослых, о детях в дни праздника тоже не забывают. Для будущих потенциальных участников фестивалей специально строятся карусели, продается мороженое и прочие сладости. Дети катаются по детской железной дороге, ездят в повозках, запряженных лошадьми, для них устраиваются специальные представления. На каждом углу продают светящиеся рожки, сердечки, шапки с мигающими лампочками.
Однако, покупают их не только дети, но и взрослые. Причем иногда из практических соображений. По мигающим в темноте сердечкам и звездочкам специальная служба опознает тех, кто, слегка перебрав пива, заснул на свежем воздухе. На тележках их отвезут в специальное место, где бедолаги смогут выспаться, и откуда их заберут друзья и родственники.
Все 16 дней распития пива сопровождаются насыщенной шоу-программой. Костюмированные парады, шествия стрелков, скачки, концерты сменяют друг друга. Близ пивных часто можно увидеть танцоров в традиционных баварских костюмах с кожаными штанами, отбивающих чечетку «шуплаттль» тяжелыми альпийскими ботинками. Также вас ждут со своими экскурсиями пивоварни города и музеи пива.
О размахе праздника лучше всего говорят цифры статистики. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок.
Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли. Сам праздник освящается в прямом эфире телеканалов различных стран мира. За все это пивной фестиваль «Октоберфест» был занесен в Книгу рекордов Гинесса как самый большой в мире праздник.
Мы были в Баварии пару лет назад в конце августа, весь регион жил «предвкушением» праздника, в витринах магазинов манекены щеголяли в нарядах для Октоберфеста, а народ потихоньку «разминался» пивом. До поездки в Нюрнберг я пила пиво лишь однажды – в Карловых Варах, но быть в Баварии и не попробовать знаменитого баварского пива решила неправильным. Попробовала, лишний раз убедилась – не мой напиток! Но вот баварские колбаски, свиная рулька, тушеная капуста пришлись очень даже по вкусу!
И вот что я подумала, вряд ли все мои читатели смогут посетить Октоберфест в Баварии, так почему бы раз в году не устроить себе праздник пива дома, в кругу родных и близких, друзей - любителей пива. А если вы не поклонник пива, то вряд ли останетесь равнодушным к блюдам с пивом или «под пиво»!
Готовим?
Свинина, тушенная в пиве
Ингредиенты:
свиная лопатка | 1 кг |
лук | 500 г |
смалец | 3 ст. ложки |
тмин | 1 ч. ложка |
соль, перец | по вкусу |
светлое пиво Staropramen | 1 бутылка |
черный хлеб | 1 ломтик |
петрушка |
Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук - на кубики.
- Разогрейте в сковородке смалец, добавьте кусочки свинины, посолите. Влейте половину бутылки пива в сковородку. Накройте крышкой.
- Натрите на мелкой терке черный хлеб, добавьте к мясу, долейте оставшееся пиво, тушите в течение 20 минут.
- Готовое мясо попробуйте на вкус, добавьте соли, если нужно, поперчите, посыпьте нарезанной петрушкой.
- Подавайте свинину, тушенную в пиве, с маринованными огурцами и кнедлями.
- Приятного аппетита!
Свинина с молодой капустой
Ингредиенты:
Масло сливочное | 100 г |
Свиная вырезка | 1 кг |
Небольшие кочаны молодой капусты | 2 шт. |
Лимон | 0,5 шт. |
Лук мелкий | 2 шт. |
Чеснок | 4 зубка |
Лист лавровый | 3 шт. |
Тимьян | 2 веточки |
Масло растительное | по вкусу |
Соль | по вкусу |
- Срезать с мяса лишний жир. Затем свинину помыть, высушить, натереть солью и перцем, смазать растительным маслом. Поместить в форму для запекания, сбрызнуть соком лимона и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час и 15 минут. Вынуть форму с мясом из духовки, посыпать листиками с 1 веточки тимьяна, накрыть листом фольги и дать постоять 30 минут.
- Приготовить гарнир. Лук и чеснок очистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, чеснок – ломтиками. С капусты снять верхние листья. Разрезать каждый кочан на 4 продольные части. Кочерыжки не удалять. Разогреть в сковороде половину сливочного масла. Положить лук и оставшиеся листики тимьяна. Готовить на среднем огне, время от времени помешивая, 10 минут. Переложить лук шумовкой на блюдо. Добавить в сотейник 1 столовую ложку растительного масла, положить капусту срезом вниз и готовить 4 минуты. Перевернуть на другую сторону и готовить еще 4 минут. Вернуть в сотейник с капустой лук, добавить чеснок, лавровые листья и оставшееся сливочное масло. Накрыть и готовить на небольшом огне 10 минут.
- Свинину нарезать кусочками толщиной примерно 1 см. Добавить в сотейник к капусте. На небольшом огне прогреть до нужной температуры.
Мясо в пиве по-фламандски
Ингредиенты:
Говядина жареная задняя часть | 800 г |
Грудинка свиная копченая | 100 г |
Луковицы | 2 шт. |
Чеснок | 0,5 зубка |
Соль | 1 чайная ложка |
Жир свиной | 1 столовая ложка |
Мука | 1 столовая ложка |
Пиво темное | 0,125 л |
Бульон мясной | 0,125-0,25 л |
Зелень петрушки | 1 веточка |
Лавровый лист | 0,5 листа |
Тимьян сухого | 1 щепотка |
Сахар | 2 щепотки |
Уксус виноградный красный | по вкусу |
- Мясо нарежьте соломкой толщиной примерно 3 см. Очищенный лук нарежьте колечками, чеснок разотрите с солью. В большой кастрюле растопите свиной жир и быстро обжарьте на нем мясо, потом выньте его из жира и отложите.
- Грудинку пожарьте до хрустящей корочки и тоже отложите. Лук пожарьте на жире 10 минут, добавьте чеснок и муку, залейте пивом и половиной бульона и варите.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- В соус с луком положите зелень петрушки, лавровый лист, мясо и грудинку, приправьте сахаром и уксусом. Подлейте столько бульона, чтобы мясо было покрыто соусом. Потушите его под крышкой его 60 минут в духовке.
Бигус
Ингредиенты:
Капуста белокочанная | 1 кг |
Масло растительное | 3 столовые ложки |
Помидоры средние | 2 шт. |
Бульон мясной | 1 стакан |
Яблоки моченые | 1 шт. |
Чернослив без косточек | 5 шт. |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Лавровый лист | 2 листочка |
Сахар | 1 столовая ложка |
Вино красное сухое | 50 мл |
Окорок сыровяленый | 150 г |
Гусь (филе вареное) | 150 г |
Вырезка свиная | 150 г |
Ветчина варено-копченая | 150 г |
- Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кусочками.
- Моченое яблоко разрезать, удалить семена, нарезать крупными кусочками.
- Капусту нашинковать соломкой, обжарить на растительном масле 5 минут, затем добавить бульон, чернослив, яблоко и помидоры и тушить 15 минут.
- Затем положить лавровый лист, посолить, поперчить и влить вино. Когда вино выпарится, снять с огня.
- Все мясные продукты нарезать кубиками по 2 см. Вырезку обжарить на растительном масле 5 минут, затем добавить остальные мясопродукты, обжарить еще 5 минут.
- Выложить в горшочек слоями капусту и обжаренные мясопродукты, верхним слоем должна быть капуста.
- Разогреть духовку до 150 градусов, поставить горшочек и томить 10 минут.
- Подавать со сметаной и зеленью.
Говяжьи отбивные под соусом из пива
Ингредиенты:
Говядина | 6 кусочков |
Оливковое масло | 2 столовые ложки |
Пиво | 250 грамм |
Кетчуп | 1/3 стакана |
Коричневый сахар | 1/2 стакана |
Чесночная приправа | 1 чайная ложка |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
- Нарезаем говядину толщиной в 5 мм отбиваем его совсем немного с двух сторон, натираем солью, перцем, и чесночной приправой.
- Обжариваем отбивные на разогретой на среднем огне сковороде в оливковом масле, тем временем смешиваем остальные ингредиенты в миске до однородной массы, после того как отбивные стали коричневого цвета, выливаем готовый соус, уменьшаем огонь и тушим около 40 минут.Подавать можно с любым гарниром и овощами
Пивные рогалики
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 3 стакана
Маргарин — 250 грамм
Пиво
Сахарная пудра
1. Маргарин натрите на тёрке и перемешайте с мукой.
2. В перемешанный маргарин с мукой добавьте пиво и муку. Замешиваем тесто.
3. Скатайте всe в шар и поставьте в холодильник, примерно на 1,5 часа (а лучше всего на ночь).
4. После холодильника делим тесто на 3 части. Пока занимаемся с одной частью, то 2 другие лежат в холодильнике.
5. Каждую часть расскатываем тонко в форме круга. После чего его делим на 16 частей.
6. Сверните рогалики, от края к центру.
7. Выпекаем при температуре 200 гр., до золотистого цвета.
8. После духовки посыпте рогалики обильно сахарной пудрой.
Чешский пивной суп
Ингредиенты:
светлое пиво | 2 стакана |
говяжий бульон | 2 стакана |
сметана | 1 стакан |
яичный желток | 4 шт. |
сливочное масло | 1 ст. ложка |
хлеб (сухарики) | |
соль, перец | по вкусу |
петрушка |
- В кастрюлю влейте говяжий бульон и пиво, доведите до кипения.
- Сметану, желтки и сливочное масло разотрите в однородную массу и влейте в кастрюлю к пиву и бульону.
- Попробуйте суп на вкус, если нужно, посолите и поперчите.
- В тарелку насыпьте кусочки хлеба или сухарики, залейте пивным супом.
- Украсьте суп нарезанной петрушкой.
- Приятного аппетита!
Блины на пиве
Ингредиенты:
яйца | 2 шт. |
пиво | 1 стакан |
молоко | 1 стакан |
мука | 1 стакан |
сахар | 1 ст. ложка |
сода | 1/2 ч. ложки |
растительное масло | 4 ст. ложки |
соль |
- Взбейте яйца. Добавьте пиво, молоко, посолите.
- Начинайте вводить муку, постоянно помешивая тесто, добавьте сахар, влейте растительное масло, добавьте соду.
- Жарьте блины на хорошо разогретой сковородке по минуте с каждой стороны.
- Подавайте блины со сметаной.
- Приятного аппетита!
Луковые кольца в пивном кляре
Ингредиенты:
мука, ст | 3 |
яйца, шт | 2 |
пиво, ст | 1 |
сливочное масло, ст.л. | 4 |
соль | |
крыпные луковицы, шт | 3 |
растительное масло |
- Просеяйте муку в большую миску. В другой большой миске венчиком взбейте желтки. Добавьте к желткам пиво, сливочное масло и соль. Отложите 1 стакан муки для обваливания колец. Медленно добавляйте смесь из желтков в оставшуюся муку и хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять 30 - 60 минут.
- Нагрейте фритюрницу до 190 С.
- В небольшой миске взбейте белки в крепкую пену. Добавьте белки в тесто и аккуратно перемешайте.
- Нарежьте лук кольцами, обваляйте каждое луковое кольцо в муке и окуните в тесто.
- Обжарьте луковые кольца в масле, порциями по несколько штук, до золотистой хрустящей корочки. Обсушите на бумажных полотенцах и подавайте на стол.
Курица в медово-пивном соусе
Ингредиенты:
куриная грудка (бедра) | 4 шт. |
растительное масло | 2 ч. ложки |
пиво | 0,5 стакана |
соль | |
соевый соус | 2 ст. ложки |
дижонская горчица | 1 ст. ложка |
мед | 1 ст. ложка |
нарезанный шалот | 3 ст. ложки |
черный молотый перец | 0,25 ч. ложки |
петрушка |
- Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом.
- Мясо посолите, поперчите, обжарьте на сковородке со всех сторон в течение 5-6 минут. Переложите мясо в тарелку, в сковородку поместите нарезанный лук-шалот, припустите в течение минуты.
- Влейте пиво, соевый соус, добавьте дижонскую горчицу и мед в небольшую миску, взбейте венчиком, влейте соус в сковородку, доведите до кипения, готовьте еще пару минут.
- Положите обжаренное мясо снова в сковородку с соусом, проварите несколько минут, посыпьте нарезанной петрушкой.
- Приятного аппетита!
Домашние сухарики к пиву
Ингредиенты:
Буханка черного хлеба | 1 шт. |
Соль, перец | |
Томатная паста |
- Нарежьте хлеб небольшими кусочками без корки.
- Смешайте томатную пасту с солью и перцем по вкусу. Массу надо хорошо перемешать, чтобы специи равномерно распределились. С помощью ножа тонким слоем намажьте каждый кусочек хлеба.
- Обжарьте кусочки хлеба на сковороде или испеките в духовке до затвердения. Самые вкусные сухарики получатся, если высушить их на солнце.
- При обжаривании на сковороде томатную пасту можно заменить мелко нарезанными помидорами. Посыпать солью и перцем во время жарки.
Креветки к пиву
Ингредиенты:
Креветки - 1 кг
Чеснок - 4 зубка
Перец черный молотый - 0,5 чайной ложки
Перец чили сухой молотый - 0,3 чайной ложки
Соль - 1 чайная ложка
Сыр Дор Блю - 100 г
Масло подсолнечное - 50 мл
Лавровый лист - 1 шт.
Укроп - 1 пучок
Лук зеленый - 1 пучок
Петрушка - 1 пучок
Майонез - 100 мл
- Креветки лучше взять среднего размера, так как мясо у них нежнее. Посыпаем креветки молотым черным перцем и перцем чили, добавляем 1/2 чайной ложки соли и лавровый лист. Чеснок лучше раздавить в чесночнице или мелко нарезать. Перемешиваем и оставляем, а пока займемся соусом.
- Режем петрушку, зеленый лук и укроп. Добавляем мелко нарезанный сыр Дор блю, 1/2 чайной ложки соли и майонез ( можно заменить сливками, вкус будет нежнее). И самое главное - 2 зубка раздавленного чеснока. Все перемешиваем, разминая сыр до мелких кусочков.
- К этому времени креветки уже готовы к жарке. Обжариваем их на растительном масле, на сильном огне, 5 минут. Главное - не передержать, иначе креветки будут жесткими. Добавляем мелко натертую петрушку и укроп.
- Наши креветки к пиву готовы. Выкладываем их на блюдо, украшаем. Приятного аппетита!
Сырная закуска к пиву
Ингредиенты:
Сыр с плесенью 200 г
Репчатый лук 1 шт.
Горчица 2—3 ст. л.
Молотый черный перец по вкусу
Молотый красный перец по вкусу
Хлеб или гренки 8 ломтиков
Сыр с плесенью - 200 г
Репчатый лук - 1 шт.
Горчица 2-3 столовые ложки
Молотый черный перец - по вкусу
Молотый красный перец - по вкусу
Хлеб или гренки - 8 ломтиков
- Лук и сыр режем кубиками или трем на крупной терке, добавляем горчицу, черный и красный перец, все тщательно перемешиваем. Можно добавить немного пива, чтобы масса была более кашеобразная.
- Намазать сырную массу на хлеб или гренки. Подавать с жгучим перцем.