Патиссоны
Нравится
Кабачок с «короной» - патиссон
Патиссон - это не просто кабачок в форме маленькой короны. На самом деле этот необычный овощ таит в себе море всего полезного.
Патиссон (его еще называют тарельчатой тыквой) – название однолетнего растения из семейства Тыквенных и одноименных плодов. Русское название растения является заимствованием из французского языка; французское же слово patisson образовано от «пирог», что связано с формой плода. Молодые плоды патиссонов, употребляемые в пищу, называются «пуплята».Патиссоны считаются дальним родственником тыкве и кабачку. Родиной патиссонов являются Южная и Центральная Америки, откуда они попали в Европу. В настоящее время патиссоны культивируются в большинстве стран мира, а в диком виде это растение неизвестно. Патиссон в России выращивают уже полтора столетия, но его близкий родственник, кабачок, пользуется большей популярностью. Ведь тепла и влаги патиссону нужно немного больше, а урожай он дает меньший. Зато его плоды превосходят кабачок по вкусу, диетическим качествам и красоте.
Состав патиссона
В 100 г патиссонов содержится:
-Вода – 92 г
-Белки - 0.6 г
-Жиры – 0.1 мг
-Углеводы – 5.5 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 4.1 г)
-Пищевые волокна (клетчатка) – 1.3 г
-Пектины -1.0 г
-Органические кислоты – 0.1 г
-Зола – 0.7 г
Витамины в патиссонах:
-Витамин В1 (тиамин) - 0.03 мг
-Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
-Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.3 мг
-Витамин С (аскорбиновая кислота) – 23 мг
Макро- и микроэлементы в патиссонах:
-Калий - 120 мг
-Кальций - 13 мг
-Магний - 25 мг
-Натрий - 13 мг
-Фосфор - 12 мг
-Железо – 0.4 мг
Калорийность патиссонов
В 100 г патиссонов в среднем содержится около 19 ккал.
Полезные свойства патиссонов
Плоды патиссонов полезны при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, катарах, ожирении, анемии, стрессах, язвах и заболеваниях печени и почек. Патиссоны улучшают желче- и мочеотделение, предупреждают запоры, стимулируют работу пищеварительной системы, способствуют более полному усвоению белков и жиров и восстановлению гликогена в печени. Поэтому патиссоны используют в диетическом и лечебном питании людей с заболеваниями пищеварительных органов, печени, почек и желчного пузыря.
Кроме того, патиссоны улучшают абсорбцию железа. Входящий в их состав лютеин действует в организме как сильный антиоксидант, благодаря чему укрепляет иммунную систему, успешно нейтрализует свободные радикалы и снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Лютеин также улучшает функцию зрения, поэтому полезен всем кто проводит много времени перед монитором.
В пищу употребляют молодые еще не созревшие плоды – в этом случае они имеют нежную мякоть и семена. Чем старше плод – тем грубее мякоть и тем более крупные и жесткие семена. Молодые плоды идут в пищу как в свежем, так и в консервированном виде. Их тушат, фаршируют, жарят, пекут, маринуют, солят, добавляют в салаты, овощные рагу и многие другие блюда. Готовятся патиссоны быстро, поэтому следите за ними, так как они быстро потеряют свой уникальный вкус; их можно порезать или варить целиком. В средиземноморской кухне их часто тонко режут, окунают в жидкое тесто и обжаривают в оливковом масле.
Патиссоны противопоказаны при кишечных расстройствах.
И по традиции несколько вкусных рецептов с патиссонами.
Патиссон с зеленым горошком
Ингредиенты:
700 г молодых патиссонов
300 г зеленого горошка
1 небольшой стручок острого зеленого перца (по желанию)
1 чайная ложка соли
1,5 столовой ложки сливочного масла
1,5 столовой ложки растительного рафинированного масла
0,5 чайной ложки куркумы
1 столовая ложка молотого кориандра
3 столовые ложки мелко порезанной зелени (кинзы, петрушки или мяты)
1. На растительном масле поджарить нарезанный полосками перец (без семян и перегородок). Добавить порезанный кубиками кабачок, куркуму, кориандр, половину зелени, сливочное масло. Немного поджарить, накрыть крышкой и тушить 10 минут, время от времени помешивая.
2. Добавить размороженный горошек и жарить еще 2-3 минуты. Кабачок уже должен стать мягким. Добавить соль, зелень, перемешать и подавать. Если горошек свежий, то кладем его вместе с кабачками. Можно заменить сливочное масло растительным.
Баранина с овощами, запеченная в рукаве
Ингредиенты:
Баранина | 1 кг |
Баклажаны | 250 г |
Патиссоны | 200 г |
Болгарский перец | 150 г |
Помидоры | 200 г |
Лук порей | 150 г |
Чеснок | 2-3 зубка |
Тимьян | 5-7 веточек |
Растительное масло | 3 столовые ложки |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
- Лук порей нарезать полукольцами. Помидоры нарезать небольшими кусочками. Патиссоны нарезать небольшими кусочками. Баклажаны нарезать кубиками. Перец очистить от семян, нарезать кубиками. Смешать лук, помидоры, патиссоны, баклажаны, перец. Посолить, поперчить.
- Выложить овощи в рукав для запекания. Смешать масло, тимьян, выдавленный чеснок. Посолить, поперчить. Обмазать мясо получившейся смесью. Выложить мясо на овощи. Рукав выложить в форму для запекания. Запекать при температуре 180 градусов в течении полутора часа.
Рагу из патиссона и сладкого перца
Ингредиенты:
Патиссон | 300 гр. |
Сладкий перец | 150 гр. |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 3 шт. |
Чеснок | 4-5 долек |
Помидоры | 3 шт. |
Оливковое масло | 50 мл |
Соль морская | по вкусу |
Тимьян | 1/2 ч. л. |
Базилик | 1/2 ч. л. |
Острый перец | по вкусу |
- Овощи очистить от семян, вымыть. Морковь, лук и перец порезать соломкой. Чеснок порезать пластинками, помидоры дольками.
- В сотейнике распустить оливковое масло, поджарить лук и морковь, добавить чеснок и сладкий перец .
- Тушить до мягкости овощей. Затем добавить патиссон и помидоры. Тушить овощи под крышкой 10 минут, посолить, поперчить, добавить специи. Тушить еще минут 15, помешивая.
- Подать рагу в теплом или холодном виде. Вкусно с ржаным хлебом.
Патиссоны фаршированные
Ингредиенты:
- Патиссоны - 3 штуки
- Фарш – 350 г (лучше использовать фарш из свинины и говядины, или же куриный)
- Рис – 1 столовая ложка
- Лук репчатый – 1 небольшая штука
- Майонез – 2 столовых ложки
- Сыр – 50 г
- Растительное масло
- Соль, перец
Для приготовления соуса:
- Сметана – 120 г
- Лук зеленый – 30-40 г
- Базилик, соль
- Готовим мясную начинку. Для этого отвариваем рис в подсоленной воде, нарезаем репчатый лук мелким кубиком (его так же можно натереть на крупной терке), солим и перчим по вкусу.
- Первым делом проверяем патиссон на устойчивость. Если он немного шатается – подрезаем его. Отрезаем у патиссона шляпку, достаем мякоть. Для этого намечаем ножом толщину стенок и с помощью столовой ложки достаем всю внутренность.
- Оформляем красиво шляпку у патиссона. Обязательно натираем его солью!!!
- Набиваем патиссон фаршем с горкой.
- Помидор нарезаем на тонкие пластинки. На начинку кладем половину столовой ложки майонеза и ломик помидора. Духовку разогреваем до 200 градусов. Противень смазываем растительным маслом, ставим на него патиссоны и убираем в духовку. Выпекаем в течение 40-45 минут (время зависит от размера).
- Примерно через 25-30 минут с начала выпекания достаем шляпки, т.к. они будут готовы быстрее, а так же посыпаем натертым сыром и убираем в духовку еще на 10 минут.
- Пока патиссоны выпекаются, приготовим соус. Для этого нарезаем зеленый лук, солим и немного отжимаем. Клаедм его в сметану, для аромата добавляем еще немного сушеного базилика. Перемешиваем до однородной консистенции.
- Подаем его горячим, с холодным сметанным соусом. Скажу честно, такая порция для моего женского организма была слишком большой, поэтому я приготовила для него легкий овощной гарнир и съела только половину патиссона (и вам так же советую, потому что переедать вредно).