Навигация
Из чего состоит наша еда

В15 (пангамовая кислота)


Нравится

Витамин В15 (пангамовая кислота) – «антитоксичный фактор»

Витамин В15 был впервые обнаружен японским ученым Томпямой в 1950 году в печени быка, а уже в 1951 он был синтезирован из ядер абрикосовых косточек американским ученым Кребсом. Второе название - пангамовая кислота (с греческого pan – всюду, gamy - семя), витамин В15 получил благодаря своей широкой распространенности в семенах растений. Витамин В15 часто называют антитоксичным фактором.

Пангамовая кислота - витаминоподобное вещество, хорошо растворяется в воде, разрушается при воздействии высоких температур и под воздействием света.

Роль витамина В15

Витамин В15 участвует в обмене жиров, снижает уровень холестерина в крови, участвует в окислительно-восстановительных процессах организма, повышает использование кислорода в тканях, увеличивает продолжительность жизни клеток, стимулирует синтез белков, увеличивает содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в печени и мышцах, обладает противовоспалительным и сосудорасширяющим свойством.

Являясь мощным антиоксидантом, витамин В15 обладает антитоксичными свойствами, стимулирует работу печени и надпочечников, снижает алкогольную зависимость и предотвращает похмелье.

Благодаря своим функциям витамин В15 снижает утомляемость мышц и повышает работоспособность, положительно влияет на работу сердца, уменьшает риск развития ожирения печени, выводит из организма токсины и продукты распада алкоголя и некоторых лекарств.

Суточная потребность в витамине В15   для взрослого здорового человека составляет 1-2 мг.

Взаимодействие витамина В15

Эффективность витамина В15 повышается при совместном приеме с витамином А и витамином Е.

Симптомы дефицита витамина В15

  • повышенная утомляемость
  • снижение трудоспособности
  • раздражительность
  • нервные расстройства
  • нарушения работы желез
  • недостаточность снабжения тканей организма кислородом
  • сердечные нарушения
  • преждевременное старение

Симптомы передозировки витамином В15

  • головная боль
  • раздражительность
  • сонливость
  • слабость
  • тахикардия
  • ухудшение сердечной деятельности

Источники витамина В15

Растительные: злаки, ядра косточковых плодов, орехи, коричневый рис, рисовые отруби, дыня, арбуз, тыква, пивные дрожжи.

Животные: печень и кровь животных.

Синтез в организме: определенное количество витамина В15 синтезируется микрофлорой кишечника.