Навигация
Из чего состоит наша еда

С (аскорбиновая кислота)


Нравится

Витамин C (аскорбиновая кислота) - «враг инфекций»

Впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен из лимонного сока в 1923 году, синтезировали в 1933 году, и уже пять лет спустя было осуществлено промышленное производство аскорбиновой кислоты.

Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка разрушается от высоких температур, света и кислорода. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, это необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.

Роль витамина С

Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е. Прием ударной дозы витамина С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.

Также витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.

Витамин С давно известен как лекарство для больных цингой. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.

Суточная потребность в витамине С

Рекомендуемой суточной дозой витамина является:

  • для взрослых 45,0 – 70,0 мг
  • для беременных 70,0 – 90,0 мг
  • для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг
  • для детей в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг
  • для грудных детей 30,0 – 35,0 мг

Болезни, стрессы, изменение климатических условий и преклонный возраст увеличивают потребность организма в витамине С.

Взаимодействие витамина С

Витамин С положительно влияет на эффективность воздействия на организм витаминов А, В1, В2, В5, витамина E и фолиевой кислоты.

Противозачаточные средства уменьшают эффективность витамина С.

Симптомы дефицита витамина С

  • вялость
  • сухость кожи
  • раздражительность
  • общая болезненность
  • боль в суставах
  • кровоточивость десен
  • воспаление слизистых оболочек
  • частые простуды
  • повышенная утомляемость
  • бессонница
  • плохая концентрация внимания
  • потеря волос
  • депрессия
  • цинга

Симптомы передозировки витамином С

При злоупотреблении большими дозами витамина С в течение длительного промежутка может наблюдаться раздражение мочевого тракта, кожный зуд, поносы.

Также не стоит злоупотреблять аскорбиновой кислотой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.

Источники витамина С

Растительные: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.

Животные: витамин С в продуктах животного происхождения представлен не так широко, в качестве его источника можно выделить печень, почки, надпочечники, лошадиное молоко.

Синтез в организме: в организме человека витамин С не синтезируется.

Содержание витамина С в растительных продуктах

(мг/100 г продукта)

Продукт

мг/100г

Шиповник сухой

1200

Шиповник свежий

470

Перец красный сладкий

250

Смородина черная

200

Облепиха

200

Петрушка, зелень

150

Перец зеленый сладкий

150

Грибы белые сушеные

150

Капуста брюссельская

120

Укроп

100

Черемша

100

Рябина садовая красная

100

Капуста цветная

70

Апельсины

60

Земляника

60

Капуста краснокочанная

60

Грейпфруты

60

Шпинат

55

Хрен

55

Капуста белокочанная

50

Щавель

43

Лимоны

40

Мандарины

38

Лисички свежие

34

Крыжовник

30

Лук зеленый, перо

30

Грибы белые свежие

30

Редька

29

Редис

25

Томаты грунтовые

25

Малина

25

Картофель

20

Дыня

20

Вишня

15

Кабачки

15

Горошек зеленый

25

Брусника

15

Салат

15

Яблоки

10

Лук репчатый

10

Морковь красная

5