С (аскорбиновая кислота)
Нравится
Витамин C (аскорбиновая кислота) - «враг инфекций»
Впервые витамин С (аскорбиновая кислота) был получен из лимонного сока в 1923 году, синтезировали в 1933 году, и уже пять лет спустя было осуществлено промышленное производство аскорбиновой кислоты.
Витамин C относят к водорастворимым, поэтому он в организме не накапливается, и его запасы должны восполняться извне. Аскорбинка разрушается от высоких температур, света и кислорода. Поэтому при всех видах готовки большая его часть разрушается, это необходимо учитывать и чаще есть свежие продукты.
Роль витамина С
Витамин С, являясь мощным антиоксидантом, предохраняет организм от бактерий и вирусов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, укрепляет иммунную систему и усиливает действие других антиоксидантов, таких как селен и витамин Е. Прием ударной дозы витамина С поможет преодолеть любое простудное заболевание, ускорит заживление ран.
Также витамин С оказывает влияние на синтез ряда гормонов, в том числе антистрессовых, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, улучшает способность организма усваивать кальций, выводит токсины, регулирует обмен веществ.
Витамин С давно известен как лекарство для больных цингой. А по последним данным он еще и обладает антираковыми свойствами, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, и даже замедляет процесс старения организма.
Суточная потребность в витамине С
Рекомендуемой суточной дозой витамина является:
- для взрослых 45,0 – 70,0 мг
- для беременных 70,0 – 90,0 мг
- для кормящих мам 70,0 – 100,0 мг
- для детей в зависимости от возраста и пола 40,0 – 50,0 мг
- для грудных детей 30,0 – 35,0 мг
Болезни, стрессы, изменение климатических условий и преклонный возраст увеличивают потребность организма в витамине С.
Взаимодействие витамина С
Витамин С положительно влияет на эффективность воздействия на организм витаминов А, В1, В2, В5, витамина E и фолиевой кислоты.
Противозачаточные средства уменьшают эффективность витамина С.
Симптомы дефицита витамина С
- вялость
- сухость кожи
- раздражительность
- общая болезненность
- боль в суставах
- кровоточивость десен
- воспаление слизистых оболочек
- частые простуды
- повышенная утомляемость
- бессонница
- плохая концентрация внимания
- потеря волос
- депрессия
- цинга
Симптомы передозировки витамином С
При злоупотреблении большими дозами витамина С в течение длительного промежутка может наблюдаться раздражение мочевого тракта, кожный зуд, поносы.
Также не стоит злоупотреблять аскорбиновой кислотой беременным, при повышенной свертываемости крови и сахарном диабете.
Источники витамина С
Растительные: сушеный шиповник, черная смородина, красный и болгарский перец, хрен, цитрусовые, щавель, земляника, редиска, крыжовник, капуста, помидоры, картофель, брокколи, манго, петрушка, яблоки отечественные, абрикосы, персики, хурма, облепиха, рябина, овес, шпинат, помело, дыня.
Животные: витамин С в продуктах животного происхождения представлен не так широко, в качестве его источника можно выделить печень, почки, надпочечники, лошадиное молоко.
Синтез в организме: в организме человека витамин С не синтезируется.
Содержание витамина С в растительных продуктах
(мг/100 г продукта)
Продукт |
мг/100г |
Шиповник сухой |
1200 |
Шиповник свежий |
470 |
Перец красный сладкий |
250 |
Смородина черная |
200 |
Облепиха |
200 |
Петрушка, зелень |
150 |
Перец зеленый сладкий |
150 |
Грибы белые сушеные |
150 |
Капуста брюссельская |
120 |
Укроп |
100 |
Черемша |
100 |
Рябина садовая красная |
100 |
Капуста цветная |
70 |
Апельсины |
60 |
Земляника |
60 |
Капуста краснокочанная |
60 |
Грейпфруты |
60 |
Шпинат |
55 |
Хрен |
55 |
Капуста белокочанная |
50 |
Щавель |
43 |
Лимоны |
40 |
Мандарины |
38 |
Лисички свежие |
34 |
Крыжовник |
30 |
Лук зеленый, перо |
30 |
Грибы белые свежие |
30 |
Редька |
29 |
Редис |
25 |
Томаты грунтовые |
25 |
Малина |
25 |
Картофель |
20 |
Дыня |
20 |
Вишня |
15 |
Кабачки |
15 |
Горошек зеленый |
25 |
Брусника |
15 |
Салат |
15 |
Яблоки |
10 |
Лук репчатый |
10 |
Морковь красная |
5 |