К (филлохинон)
Нравится
Витамин K (филлохинон) - «антигеморрагический витамин»
Название витамина К происходит из-за его роли в организме: koagulations vitamin т.е. коагуляционный витамин. Под витамином К объединяют группу близких по составу и воздействию веществ (их называют витамины К1-7). Витамин К относится к жирорастворимым, устойчив к высоким температурам, но быстро разрушается на свету.
Роль витамина К
Витамин К открыли в 1929 году, установив, что он нужен для свёртывания крови. Лишь в 1997 году учёное сообщество признало, что он важен ещё и для здоровья костной ткани. Выяснилось, что К работает в компании с ещё двумя витаминами — D и А, выполняя роль регулировщика, направляя кальций туда, где ему место, и забирая его оттуда, где его быть не должно. Кальций — удивительный элемент, он всё делает прочным. Поэтому его место в костях и зубах, испытывающих сильные нагрузки. А вот придавая жёсткость сосудам, он серьёзно вредит организму. Ему там не место, но, к сожалению, кальций часто откладывается в холестериновых бляшках, делая их очень плотными. В результате просвет сосуда сужается, а его стенка разрушается. Всё это приводит к тромбам или разрывам сосудов, а значит, к инфарктам, инсультам и внутренним кровоизлияниям. Состояния эти часто бывают фатальными.
Как же специалисты по витаминам могли так долго не замечать столь важные эффекты витамина К? Они знали, что этот витамин состоит из смеси нескольких схожих веществ, главные из которых они назвали К1 (филлохинон) и К2 (менахинон). Поскольку первого в продуктах было в 10 раз больше, ему и отдали пальму первенства, а К2 серьёзно не изучали (кстати, похожая ситуация и с другими витаминами — они почти всегда бывают смесью близких веществ). И, как оказалось, зря. Все полезные эффекты в дополнение к свёртыванию крови связаны только с витамином К2, а не К1. Сегодня учёные даже говорят, что эту парочку нужно рассматривать как два разных витамина. Получается, что на рубеже второго тысячелетия учёные открыли новый витамин.
По иронии судьбы на протяжении всего XX века медики из лучших побуждений делали всё возможное, чтобы изгнать витамин К2 из нашего питания. И это им удалось — самый полезный витамин ныне в дефиците. Судите сами. К1 содержится в зелёных листовых овощах — капустах, салатах, а также в пшенице и других злаках. А вот К2 в них мало, он синтезировался из витамина К1 в организме животных и птиц, питающихся травами и злаками, а именно в жировых тканях, а также попадал в молоко и во все продукты, которые из него делают.
А теперь вспомните главную диетическую аксиому XX века: мясо, птица и молочные продукты должны быть только обезжиренными. Увы, значит — лишёнными витамина К2. Сливочное масло, один из его главных источников, променяли на маргарины. А самих животных и птицу почти перестали кормить зелёной травкой и злаками, переведя на корма, лишённые витамина К1. В результате они тоже перестали синтезировать для нас К2. Сливочное масло и прочая «молочка» стали по преимуществу неполезными. Круг замкнулся. Чтобы его разорвать, сообществу учёных и медиков нужно признать свои ошибки и изменить современную жёсткую модель медицинских знаний. Сделать это непросто.
Витамин К называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови, что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений.
Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.
Суточная потребность в витамине К
Рекомендуемой суточной дозой витамина является:
для взрослых 60-120 мкг
для беременных 120-140 мкг
для кормящих мам 120-140 мкг
для детей, в зависимости от возраста и пола 10-60 мкг
для грудных детей 5-15 мкг
Взаимодействие витамина К
Радиация, суровые диеты, прием некоторых антибиотиков, противосудорожных, сердечных и сульфаниламидных препаратов, а также больших доз витамина Е ухудшает усвояемость витамина К, что влияет на нормальное свертывание крови.
Симптомы дефицита витамина К
- кровоточивость десен
- гипопротромбинемия
- жидкий, дегтеобразный кал (у новорожденных)
- кровотечения (у новорожденных)
- желудочно-кишечные кровотечения
- подкожные кровоизлияния
- кровавая рвота (у новорожденных)
Симптомы передозировки витамином К
Прием сверхбольших доз витамина К на протяжении длительных промежутков времени позволяет ему накапливаться в организме, что может привести к повышенному потоотделению, расстройствам и отравлениям, повреждению печени или головного мозга.
Источники витамина К
Растительные: зеленые овощи, шиповник, шпинат, помидор, спаржа, картофель капуста, зеленый чай, овсянка, бананы, люцерна, водоросли, злаки, авокадо, киви, оливковое масло, соя и продукты из нее.
Животные: свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.
Синтез в организме
Основная часть витамина К продуцируется бактериями в кишечнике.