Р (флавоноиды)
Нравится
Витамин Р (флавоноиды) - «фактор проницаемости капилляров»
Витамин Р был впервые выделен из лимона, произошло это в 1936 году, название витамина пошло от английского слова permeability - «проницаемость».
Это группа веществ (флавоноиды), которая сейчас не обозначается как витамины, так как организм не способен вырабатывать их сам. Витамин Р объединяет группу биологически активных веществ, обладающих способностью нормализовать проницаемость капилляров, способствовать снижению проницаемости сосудистой стенки, повышая ее прочность.
Кроме широко известного названия «рутин», который часто ассоциируется с витамином Р, в эту группу, обладающую свойствами витамина Р, входит около 150 биофлавоноидов: гесперидин, кумарины (эскулин), антоцианы, катехины и другие. Иногда группу этих флавоноидов (из-за тесной связи с витамином С) называют витамином С2.
Витамин Р относится к водорастворимым, разрушается под воздействием высоких температур, света и кислорода. Своим воздействием на организм во многом схож с витамином С, взаимно усиливая действие друг друга.
Роль витамина Р
Витамин Р обладает сильным капилляроукрепляющим действием: поддерживает структуру и эластичность кровеносных сосудов, предупреждает их склеротическое поражение, снижает проницаемость сосудов, предотвращает и излечивает кровоточивость десен. Также способствует поддержанию нормального давления крови, оказывает противовоспалительное, противоопухолевое и желчегонное действия, является профилактикой для развития аллергий и язв, влияет на работу щитовидной железы, оказывает противоотечное и спазмолитическое действие.
Отдельно можно подчеркнуть важность связи витамина Р с витамином С. Совместно они участвуют в окислительно-восстановительных процессах в организме. А в отдельности витамин Р частично компенсирует дефицит витамина С, предохраняет от окисления и способствует его накоплению в организме.
Витамин Р принимают при лечении заболеваний, характеризующихся повышенной проницаемостью сосудов, глаукомы, аллергий, диатезов, инфекционных заболеваний. Необходим он и при отеках, головокружениях, болезнях внутреннего уха.
В зависимости от структуры флавоноиды также оказывают противоязвенное, гипоазотемическое, противовоспалительное, противоопухолевое, радиопротекторное, желчегонное и другие действия на организм.
Суточная потребность в витамине Р
Рекомендуемой суточной дозой витамина является 30-50 мг.
Также ученые рекомендуют принимать витамин Р пропорционально потребляемым дозам витамина С, на каждые 500 мг витамина С около 100 мг витамина Р.
Взаимодействие витамина Р
Известный факт: витамин Р усиливает действие витамина С.
В частности, их совместный прием необходим при лечении антибиотиками, сульфаниламидами или аспирином, так как все эти препараты отрицательно действуют на капилляры.
Симптомы дефицита витамина Р
- общая слабость
- вялость
- быстрая утомляемость
- боли в плечах
- синюшный оттенок кожи
- боли в ногах при ходьбе
- кровоточивость десен
- развитие угревой сыпи
- выпадение волос
- хрупкость и ломкость капилляров
- геморрагический диатез
- кровоизлияния в сетчатку глаза
Симптомы передозировки витамином Р
Излишки витамина Р легко выводятся из организма, поэтому симптомы передозировки не описаны.
Источники витамина Р
Растительные: цитрусовые (особенно перегородки и белая обволакивающая часть плода), абрикосы, капуста, помидоры, салат, перец, петрушка, ежевика, черешня, виноград, шиповник, черная смородина, малина, черноплодная рябина, зеленые листья чайного куста, кофе, вино. Витамин P содержат следующие экстракты соков: арония, черника, рябина.
В промышленных объемах, для фармацевтической и пищевой индустрии флавоноиды, а именно дигидрокверцетин, извлекаются из лиственницы сибирской и лиственницы даурской
Животные: в пище животного происхождения витамин Р не обнаружен.
Синтез в организме: в организме витамин Р не синтезируется.