Питание 40-летних
Нравится
Питание 40-летних
С 40 лет наступает «зрелость», обмен веществ и темп жизни замедляется, начинаются изменения в организме, которые медики называют преклимаксом. Это, так сказать, пограничный возраст. С одной стороны, климакс еще впереди. С другой — организм уже начинает к нему готовиться. Женщина все чаще начинает замечать, что с ней «что-то не так». Превратится ли это «не так» в болезненную патологию или останется почти незаметным — зависит от нас самих, точнее, от нашего образа жизни. Вредные привычки и недолеченные недуги, недостаток физической активности и неправильное питание — в результате прекрасная пора «за сорок» может быть омрачена тысячью мелких и крупных проблем, самая досадная из которых — лишний вес.
Начиная с сорока лет, организм легче накапливает жиры, ведь энергетические потребности снижаются. Но, тем не менее, на первый план в вашем питании выдвигаются… жиры! Но не свиные отбивные и сливочное масло, а супер-полезные полиненасыщенные жиры (Омега-3 и Омега-6), которые содержатся в жирных сортах рыбы и растительных маслах. Как известно, все наши гормоны, особенно половые, «жирозависимые», поэтому потребление ПНЖК не только поможет дольше чувствовать себя настоящей женщиной, но и оставаться молодой и красивой. Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе и растительных маслах, улучшают защиту сосудов, активизируют память, поддерживают умственные способности.
Снова повышается потребность в кальции, чтобы предупредить остеопороз. Следует избегать жирной пищи, сократить поступление протеинов и увеличить потребление молочных продуктов.
В этом возрасте надо подумать и о сосудах. Отсюда необходимость в рыбе, фруктах и овощах. Полифенолы овощей предохраняют артерии от атеросклероза, а полистиролы в их составе регулируют выработку гормонов, компенсируя снижение активности яичников. Вообще, ешьте как можно больше волокнистой пищи — это ваш ключик к поддержанию нужной массы тела. А, кроме того, это хорошая профилактика рака кишечника. Предпочтение отдавайте крестоцветным: брокколи, белокочанной, цветной и брюссельской капусте.
Важно и количество в рационе железа. Если железа будет не хватать, то вы не сможете эффективно сбрасывать вес, так как именно оно стимулирует выработку фермента, отвечающего за скорость сжигания жирных кислот.