Навигация
Из чего состоит наша еда

U (S-метилметионин)


Нравится

Витамин U (S-метилметионин) - «противоязвенный витамин»

Витамин U (S-метилметионин) был открыт в 1949 году американским биологом Чини при исследовании свойств капустного сока. Он и дал ему название от латинского слова «ulcus» -«язва». Витамин U является производным метионина - незаменимой аминокислоты, относится к водорастворимым, разрушается под действием высоких температур. Часто относят к витаминоподобным соединениям.

Роль витамина U

Главной функцией витамина U считают его противоязвенное действие:

  • как мощное средство в борьбе с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки
  • как основной профилактический фактор для их возникновения.

Также витамин U участвует в обмене жиров и белков, обезвреживает ряд ядовитых веществ и токсинов, снимает симптомы пищевой аллергии, поллиноза, бронхиальной астмы, защищает печень от жирового перерождения. Употребление витамина U оказывает благотворное действие на коронарное и мозговое кровообращение, нормализует жировой обмен.

А согласно последним данным, обладает антиаллергическими и антисклеротическими свойствами, эффективен при лечении депрессий.

Суточная потребность в витамине U составляет 200 мг.

Симптомы дефицита витамина U

Дефицит витамина U разлаживает работу желудочно-кишечного тракта, в дальнейшем возможно появление язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Симптомы передозировки витамина U

При длительном применении (в течение нескольких месяцев) не оказывает отрицательного влияния на организм человека.

Источники витамина U

Растительные: сок белокочанной капусты, картофеля и других сырых овощей, помидор, репа, зеленый чай, сельдерей, петрушка, свекла.

Животные: яйца, свежее молоко, печень.

Синтез в организме

В организме витамин U не синтезируется.