Овсянка
Нравится
Самая аристократическая каша – «овсянка»
Фраза: «Овсянка, сэр!» стала едва ли не «визитной карточкой» этой каши, и при слове «овсянка» у многих возникает устойчивая ассоциация с белыми перчатками дворецкого и серебристым подносом с колпаком, под которым находится «самый английский завтрак». Хотя «национальным блюдом» англичан овсянка стала не так уж давно. Будучи завезен в Великобританию из Рима, овес, начиная с XII века, начали использовать для приготовления овсяной каши. Овес считается одной из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком. О целебных свойствах растения было известно еще древним грекам – отвар этих злаков Гиппократ советовал пить для очищения и укрепления ослабленного организма. Родина этого растения – Монголия и северо-восток Китая. С древних пор овес употребляли и славяне, изготавливая из его зерен толокно – овсяную муку для выпечки и каш.
Блюда из этого злака были на столе у человека с давних пор, но в последнее время овсянка приобрела особую популярность – в составе хлопьев и мюслей. В чем же польза овсянки, и что полезнее – цельное зерно или хлопья?
Овес – однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Злаки. Существует около 40 видов растения, большая часть которых произрастает на территории Евразии, в странах с умеренным климатом. Овес является основной зерновой культурой в России, Канаде, Польше и Финляндии.
Наиболее часто применяемый в хозяйстве вид злака – овес посевной, или овес обыкновенный. Из зерен растения делают овсяную крупу, муку и овсяные хлопья. Для производства пищевой крупы овсяные зерна проходят специальную обработку – шелушение, пропаривание и шлифовку. В продажу поступает несколько видов крупы: дробленая, плющеная и недробленая, которые отличаются технологией изготовления. Путем расплющивания овсяных зерен делают овсяные хлопья (овсянку), которые очень удобно использовать для приготовления каш, так как они не требуют длительной варки.
В кулинарии зерна овса применяется не только для приготовления каш, но и супов, кондитерских изделий и напитков. Овсяная мука используется при выпечке печенья, овсяных лепешек и оладий. Из недробленой крупы варят каши, добавляют ее как засыпку в супы. Дробленая овсяная крупа нужна для варки диетических слизистых супов, молочных и супов-пюре. Из крупы варят очень полезный для здоровья овсяный кисель. Этот злак добавляют в некоторые сорта пива, что придает им особый оттенок вкуса. Но самое любимое всеми хозяйками блюдо – овсяные хлопья.
Давайте сравним состав цельного овсяного зерна, овсяной крупы и овсяных хлопьев типа «Геркулес»
Состав овсянки |
Цельное овсяное зерно |
Овсяная крупа |
Сухие овсяные хлопья |
Вода, г |
13,5 |
12,0 |
12,0 |
Белки, г |
10,0 |
11,0 |
11,0 |
Жиры, г |
6,2 |
6,1 |
6,2 |
Моно- и дисахариды, г |
1,1 |
0,9 |
1,2 |
Крахмал, г |
36,5 |
48,8 |
48,9 |
Клетчатка, г |
10,7 |
2,8 |
1,3 |
Зола, г |
3,2 |
2,1 |
1,7 |
Минеральные вещества, мг: |
|||
Натрий |
37 |
35 |
20 |
Калий |
421 |
362 |
330 |
Кальций |
117 |
64 |
52 |
Магний |
135 |
116 |
129 |
Фосфор |
361 |
349 |
328 |
Железо |
5,5 |
3,9 |
3,6 |
Витамины, мг: |
|||
Бета-каротин |
0,02 |
следы |
0 |
В1 |
0,48 |
0,49 |
0,45 |
В2 |
0,12 |
0,11 |
0,1 |
РР |
1,5 |
1,1 |
1,0 |
Энергетическая ценность, ккал |
250 |
303 |
305 |
Полезные свойства овсянки
В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса, необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.
Блюда из овса относятся к диетическим, так как очень легко усваиваются организмом. В овсянке найден фермент, способствующий расщеплению углеводов, а также вещества, помогающие нормальной работе щитовидной железы.
Овес оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Особенно полезны супы из цельной овсяной крупы, они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием на слизистую желудка. Блюда из овсянки включают в диету при гастрите и язве желудка.
Напиток, приготовленный из цельных овсяных зерен, рекомендуется пить людям, ослабленным после болезни, для поддержания сил, при нервном истощении и бессоннице.
Овсяный кисель и каша «геркулес» полезны при запорах – эти блюда оказывают мягкий слабительный эффект.
Диетологи советуют есть овсянку по утрам – это легкое и в то же время питательное блюдо является идеальным завтраком. Злаки в сочетании с молоком нормализуют обмен веществ, который отвечает за наш вес. Крупа медленно переваривается и усваивается, а это значит, что есть после такой каши долго не захочется. Исследования показали, что люди, которые регулярно едят кашу по утрам, находятся в лучшей физической форме и не страдают депрессией, чувством раздражительности.
Овес: противопоказания
Овес и блюда их него противопоказаны при почечной недостаточности, а также в случае гиперчувствительности к компонентам зерна.
Однако у овсянки есть и своя «тёмная сторона». Так группа ученых из Австралии в ходе проведенных исследований установила, что частое употребление овсяной каши, хлопьев или отрубей приводит к разрушению костных тканей.
По мнению экспертов, чрезмерная любовь к овсянке приводит к проблемам со здоровьем. Причиной всему служит фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке.
К большому сожалению, многие диетологи, включая в свои рационы большое количество овсяной каши или овсяных отрубей на длительное время, не предупреждают вас о том, что такое потребление полезного на первый взгляд продукта действительно вначале улучшает пищеварение у многих людей и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям.
Фитиновая кислота мешает нормальному усвоению кальция человеческим организмом, который постоянно вымывается из костей и не всасывается на должном уровне в кишечнике. В данном случае даже прием различных биодобавок не сможет изменить ситуацию. Нехватка кальция приводит к тому, что кости становятся более хрупкими и подвержены частым переломам и трещинам.
Ученые добавляют, что следует после двух недель употребления в пищу овсянки или отрубей по утрам сделать перерыв минимум в 14 дней, после которого опять можно будет включить их обратно в рацион.
Есть ещё один вариант - замачивание! Простая процедура позволяет энзимам, и нашим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7- 8 часов замачивания в теплой, немного подкисленной воде (или кефире, например!) позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в отрубях и цельных зернах. Кроме того, такое замачивание намного улучшает питательную ценность отрубей и зерна, а также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.
Лишь в этом случае они не будут наносить вреда здоровью.