Навигация
Еда: друг или враг?

Овсянка


Нравится

Самая аристократическая каша – «овсянка»

Фраза: «Овсянка, сэр!» стала едва ли не «визитной карточкой» этой каши, и при слове «овсянка» у многих возникает устойчивая ассоциация с белыми перчатками дворецкого и серебристым подносом с колпаком, под которым находится «самый английский завтрак». Хотя «национальным блюдом» англичан овсянка стала не так уж давно. Будучи завезен в Великобританию из Рима, овес, начиная с XII века, начали использовать для приготовления овсяной каши. Овес считается одной из древнейших зерновых культур, возделываемых человеком. О целебных свойствах растения было известно еще древним грекам – отвар этих злаков Гиппократ советовал пить для очищения и укрепления ослабленного организма. Родина этого растения – Монголия и северо-восток Китая. С древних пор овес употребляли и славяне, изготавливая из его зерен толокно – овсяную муку для выпечки и каш.

Блюда из этого злака были на столе у человека с давних пор, но в последнее время овсянка приобрела особую популярность – в составе хлопьев и мюслей. В чем же польза овсянки, и что полезнее – цельное зерно или хлопья?

Овес – однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Злаки. Существует около 40 видов растения, большая часть которых произрастает на территории Евразии, в странах с умеренным климатом. Овес является основной зерновой культурой в России, Канаде, Польше и Финляндии.

Наиболее часто применяемый в хозяйстве вид злака – овес посевной, или овес обыкновенный. Из зерен растения делают овсяную крупу, муку и овсяные хлопья. Для производства пищевой крупы овсяные зерна проходят специальную обработку – шелушение, пропаривание и шлифовку. В продажу поступает несколько видов крупы: дробленая, плющеная и недробленая, которые отличаются технологией изготовления. Путем расплющивания овсяных зерен делают овсяные хлопья (овсянку), которые очень удобно использовать для приготовления каш, так как они не требуют длительной варки.

В кулинарии зерна овса применяется не только для приготовления каш, но и супов, кондитерских изделий и напитков. Овсяная мука используется при выпечке печенья, овсяных лепешек и оладий. Из недробленой крупы варят каши, добавляют ее как засыпку в супы. Дробленая овсяная крупа нужна для варки диетических слизистых супов, молочных и супов-пюре. Из крупы варят очень полезный для здоровья овсяный кисель. Этот злак добавляют в некоторые сорта пива, что придает им особый оттенок вкуса. Но самое любимое всеми хозяйками блюдо – овсяные хлопья.

Давайте сравним состав цельного овсяного зерна, овсяной крупы и овсяных хлопьев типа «Геркулес»

Состав овсянки

Цельное овсяное зерно

Овсяная крупа

Сухие овсяные хлопья

Вода, г

13,5

12,0

12,0

Белки, г

10,0

11,0

11,0

Жиры, г

6,2

6,1

6,2

Моно- и дисахариды, г

1,1

0,9

1,2

Крахмал, г

36,5

48,8

48,9

Клетчатка, г

10,7

2,8

1,3

Зола, г

3,2

2,1

1,7

Минеральные вещества, мг:

Натрий

37

35

20

Калий

421

362

330

Кальций

117

64

52

Магний

135

116

129

Фосфор

361

349

328

Железо

5,5

3,9

3,6

Витамины, мг:

Бета-каротин

0,02

следы

0

В1

0,48

0,49

0,45

В2

0,12

0,11

0,1

РР

1,5

1,1

1,0

Энергетическая ценность, ккал

250

303

305

Полезные свойства овсянки

В овсяной крупе содержатся натуральные антиоксиданты, которые повышают сопротивляемость организма к негативным воздействиям окружающей среды. Кальций и фосфор в составе овса, необходимы для развития костной системы человека, а большое количество железа делает овсянку полезной едой для профилактики малокровия.

Блюда из овса относятся к диетическим, так как очень легко усваиваются организмом. В овсянке найден фермент, способствующий расщеплению углеводов, а также вещества, помогающие нормальной работе щитовидной железы.

Овес оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт человека. Особенно полезны супы из цельной овсяной крупы, они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием на слизистую желудка. Блюда из овсянки включают в диету при гастрите и язве желудка.

Напиток, приготовленный из цельных овсяных зерен, рекомендуется пить людям, ослабленным после болезни, для поддержания сил, при нервном истощении и бессоннице.

Овсяный кисель и каша «геркулес» полезны при запорах – эти блюда оказывают мягкий слабительный эффект.

Диетологи советуют есть овсянку по утрам – это легкое и в то же время питательное блюдо является идеальным завтраком. Злаки в сочетании с молоком нормализуют обмен веществ, который отвечает за наш вес. Крупа медленно переваривается и усваивается, а это значит, что есть после такой каши долго не захочется. Исследования показали, что люди, которые регулярно едят кашу по утрам, находятся в лучшей физической форме и не страдают депрессией, чувством раздражительности.

Овес: противопоказания

Овес и блюда их него противопоказаны при почечной недостаточности, а также в случае гиперчувствительности к компонентам зерна.

Однако у овсянки есть и своя «тёмная сторона». Так группа ученых из Австралии в ходе проведенных исследований установила, что частое употребление овсяной каши, хлопьев или отрубей приводит к разрушению костных тканей.

По мнению экспертов, чрезмерная любовь к овсянке приводит к проблемам со здоровьем. Причиной всему служит фитиновая кислота, содержащаяся в овсянке.

К большому сожалению, многие диетологи, включая в свои рационы большое количество овсяной каши или овсяных отрубей на длительное время, не предупреждают вас о том, что такое потребление полезного на первый взгляд продукта действительно вначале улучшает пищеварение у многих людей и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям.

Фитиновая кислота мешает нормальному усвоению кальция человеческим организмом, который постоянно вымывается из костей и не всасывается на должном уровне в кишечнике. В данном случае даже прием различных биодобавок не сможет изменить ситуацию. Нехватка кальция приводит к тому, что кости становятся более хрупкими и подвержены частым переломам и трещинам.

Ученые добавляют, что следует после двух недель употребления в пищу овсянки или отрубей по утрам сделать перерыв минимум в 14 дней, после которого опять можно будет включить их обратно в рацион.

Есть ещё один вариант - замачивание! Простая процедура позволяет энзимам, и нашим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7- 8 часов замачивания в теплой, немного подкисленной воде (или кефире, например!) позволяет нейтрализовать большую часть фитиновой кислоты в отрубях и цельных зернах. Кроме того, такое замачивание намного улучшает питательную ценность отрубей и зерна, а также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.

Лишь в этом случае они не будут наносить вреда здоровью.