Первый вечер в Пекине
Нравится
Первый вечер в Пекине
Вечером мы пошли гулять на пешеходную улицу Пекина,
она оказалась такой же, как везде: огни витрин дорогих и не очень всемирно известных брендов, вездесущий Макдональдс, снующая жующая толпа, разве что более громкоголосая, чем везде, китайцы в принципе очень эмоционально и громко разговаривают, да еще и очень быстро, поэтому шум всегда, где собирается больше одного китайца, невообразимый. В первое время я постоянно вздрагивала, мне казалось, что они ругаются: громкий голос, жестикуляция. Но потом поняла, что они просто так разговаривают! В Шанхае у лифта на телебашню мы стали свидетелями ссоры двух китайских гидов, так они буквально визжали, у меня лопались барабанные перепонки, благо, из лифта их корректно «выпихнули», иначе наверх мы поднялись бы оглохшие!
«Китайский» колорит пешеходной улице придавали даже не торговцы ширпотребом, а пекинский «фастфуд»- ларьки, ларечки, палатки, торгующие лапшой, какими-то шашлычками, нарезанными в лотках фруктами, орешками и т. п.
Здесь мы впервые попробовали дуриан - знаменитый вонючий фрукт с «божественным» вкусом.
Раньше у нас как-то не складывалось с ним: то не сезон, то не хотелось тащить в отель, тщательно пряча его, потому что на большинстве отелей и даже в такси, например, в Таиланде и Сингапуре висит перечеркнутая картинка дуриана, мол, вход с ним запрещен. В общем, попробовали! Как говорят у нас: век мак не родил, и голода не было! Отвратительный запах, неприятная какая-то разлагающаяся консистенция, и никакого «божественного вкуса»! Если «вонючие» французские сыры компенсируют запах действительно потрясающим вкусом, то в данном случае непонятно, ради чего терпеть вонь дуриана!
Прогуливаясь по улице, мы решали, куда пойти ужинать, когда набрели на красивые ворота с драконами, за которыми виднелся рынок - шумный и многолюдный.
Свернули и оказались в «царстве» настоящего китайского фастфуда. Я знала известное изречение о китайской кухне, мол, китайцы едят все, что с ногами, кроме стола, и все, что с крыльями, кроме самолетов. Но не думала, что это так буквально! «Шашлычки» из кузнечиков, скорпионов,
тараканов, жуков, морских звезд и коньков, каких-то личинок и маленьких трупиков птичек,
маленькие змейки (или большие червяки?), какие-то распластанные ящерицы или персонажи из снов ужасов,
и все это вперемешку с вполне аппетитно выглядящими пельменями, фрикадельками в бульоне, лапшой, шашлычками из утиных язычков (по- видимому, анекдот о паштете из соловьиных язычков не далек от истины!), куриных крылышек и фруктов...
Я снимала на камеру, чувствуя, как тошнота подступает к горлу. Попробовать что-либо из этого я не решилась, а Игорь, поначалу порывавшийся вкусить китайской экзотики, как-то подозрительно быстро «передумал». Выйдя с рынка, я еще минут пятнадцать не могла прийти в себя, даже мысль о предстоящем ужине вызывала содрогание. Но, проанализировав увиденное, так сказать, на свежую голову, могу сказать, что я что-то не заметила, чтобы китайцы ели подобные «изыски», все больше привычную им лапшу, пельмени, бульон с мясными шариками. На «живность» велись, по-моему, только иностранные туристы-экстремалы.
Назавтра мы спросили у Коли о личинках-жучках, он с хитрой улыбкой ответил, что еще ни разу такое не пробовал...
Остыв от увиденного, мы пошли в ресторан есть знаменитую пекинскую утку.
Но о китайской кухне отдельный рассказ, она стоит этого!
Продолжение следует…