Навигация
Кулинарные путешествия

Великая Китайская стена и не только...


Нравится

Великая Китайская стена и не только...

Утро второго дня нашего пребывания в Пекине обещало хорошую погоду. Слава богу, ведь мы собирались на Великую Китайскую Стену.
Если вы поедете в Китай, двух дней на Пекин явно хватит, день на обзорную экскурсию, и день на Великую Китайскую стену в районе Бадалин, например, неделеко от Пекина (ехать минут 40).

Вот ее стоит посетить по нескольким причинам. И потому, что она внесена ЮНЕСКО в список мирового достояния, и в книгу рекордов Гиннеса, и потому, что это единственное творение рук человеческих, видимое из космоса (правда, говорят, что это миф, Великую китайскую стену нельзя увидеть невооружённым глазом с орбитальной станции, а лишь на спутниковых снимках её видно. Но мне всё же приятнее думать, что видно! Представляете, наши «братья по разуму» увидят ее первую, подлетая к Земле!), и потому, что это просто впечатляет!

Ну и, конечно, чтобы почувствовать себя героем! Да-да, именно героем! У входа на Стену стоит камень со словами «великого кормчего» Мао: «Кто не был на Великой Китайской Стене, тот не был в Китае!», а на обратной стороне, на «выходе»: «Кто поднялся на Стену, тот герой!»

Длина стены 8851,8 км (от Киева до Пекина 6427 км!), правда, это со всеми ответвлениями, длина же самой стены от края до края — 2500 км.

Увы, полным героем я не стала, смогла осилить половину, справедливости ради скажу, самый сложный участок, но длительный перелет, недостаток сна и личные проблемы со здоровьем сделали свое дело: мне было реально плохо, поэтому я осталась ждать Игоря на смотровой площадке.

Он героем стал и за себя, и за меня! На вершине «пекинского» участка стены можно даже сертификат героя купить, но его, правда, можно купить и у подножия горы! Туда внесут твое имя, и будешь героем!

Подъем по лестнице очень сложный, под наклоном едва ли не 45 градусов, ступеньки крутые, довольно высокие и отполированные миллионами ног. Особо не передохнешь, людей, как на первомайской демонстрации, все больше довольно пожилых китайцев, которые, впрочем, с легкостью преодолевают трудный подъем! В очередной раз позавидовала и восхитилась, с грустью вспомнив наших пенсионеров.
Глядя на эти строения, никак не могла понять, как можно было тогда, несколько столетий назад, без кранов, вертолетов и самосвалов построить такое! Впрочем, так же, как и египетские пирамиды...

Строительство первой стены началось в III веке до н. э. для защиты государства от набегов кочевников. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек. Говорят, что при укладке каменных блоков стены употреблялась клейкая рисовая каша с примесью гашёной извести. В 1984 году по инициативе Дэн Сяопина стартовала программа по реставрации Великой Китайской стены, финансируемая из средств китайских и зарубежных компаний, а также частных лиц.

Панорама, открывающаяся со стены завораживала, жаль, солнышко так и не выглянуло, но хоть тумана не было! Спуск с горы был едва ли проще подъема, крутые ступеньки, толпа снующих вверх-вниз китайцев! Но внизу меня ждала награда - куколка в национальном китайском наряде в мою коллекцию! И магнит на память о Великой Китайской стене.
По пути на стену гид выполнил «обязательную» программу - завез нас на нефритовую и жемчужную фабрику, где нам заученной скороговоркой на ломаном русском языке рассказали об исключительной пользе нефритовых статуэток и браслетов, показали, какие скульптуры купили Путин, Медведев и наш Кучма, а потом привели в огромный магазин выбирать себе просто «жизненно необходимые» вещи.


Ладно, пополнили мою коллекцию нефритовой черепашкой и купили Игорю дракона - символ его года рождения. Жемчуг я не люблю, а «эксклюзивный» китайский крем с жемчугом по цене Диора не привлек... Правда, понравилось просто пройтись по фабрике, поучиться разбираться в тонкостях жемчужного ремесла. И, кстати, именно здесь нам рассказали, как выбрать правильный жемчуг. Я и до этого знала, какой бывает жемчуг, мы были на подобных фабриках на Бали и Пальма-де-Мальорке. Перламутровые горошины могут быть выращены раковинами в реке или в море. Морской жемчуг отличается от более дешевого речного идеально круглой формой, ярким глянцем и цветом - он бывает черным, золотым и белым. Кроме того, морской моллюск может вырастить только одну жемчужину, в то время как в речные раковины может попасть сразу несколько песчинок. Чтобы узнать настоящий у вас в руках жемчуг или нет, надо потереть друг об друга две жемчужины, появится жемчужный порошок, который можно смахнуть и при этом на самом жемчуге не останется царапин.
Да, во время подобной экскурсии по фабрике на в Санье (Хайнань) можно увидеть самую большую жемчужину (весом более 340 граммов), найденную на Филиппинах и похожую на лицо противного мужчины, наблюдать все этапы добычи жемчуга.
Считается, что самый красивый жемчуг добывается именно в Южно-Китайском море, и купить ожерелье из редкого зеленого жемчуга, который по легенде приносит успех карьеристам, можно только на Хайнане.
Дальше наш путь лежал в Олимпийскую деревню, построенную к Пекинской олимпиаде 2008 года.

Впечатляет, ничего не скажешь! Олимпийская деревня показалась мне какой-то «неживой», только туристы и продавцы сувениров, но через несколько дней в плавательном бассейне должен был начаться то ли чемпионат мира по плаванью, то ли этап кубка мира. Тогда, думаю, спортивные сооружения «оживут»!

Вечером нам предстояла «культурная программа». На выбор: китайский цирк или представление монахов Шаолиня. В памяти всплыли полуподпольные просмотры видика в середине восьмидесятых, боевые искусства, и мы выбрали Шаолинь!

Первую неделю в Китае мы никак не могли перестроиться на другой часовой пояс, разница в 6 часов с Киевом сказывалась, нас «накрывало» по пути с Китайской стены, в пробках, а здесь просто «отключило»! До начала представления оставалось минут 20 , мы присели в холле на кресла, привалились друг к другу и просто уснули! Разбудил нас гонг, возввестивший о начале представления. Честно говоря, лучше бы мы и дальше спали! Шоу «Легенды кунг-фу», рекламируемое, как лучшее в мире, показалось нам неплохо отрепетированным балетом, в конце первого отделения я опять вздремнула. Возможно, после Лас-Вегаса, цирка Дюсолей, мы разбаловались, но это «шоу» не стоило почти ста долларов на двоих, как и не стоил шанхайский цирк, который мы посетили через пару дней в Шанхае - слабое подобие советского цирка 70-х. Китайцы же, право, как малые дети, были в восторге, бурно аплодировали, громко охали, когда тщательно отрепетировано «оступались» акробаты или роняли с высоты свои предметы жонглеры…
Удивили низкие цены на такси, при том, что бензин в Китае довольно дорогой – порядка 1,2 доллара за литр. При посадке в такси на счётчике сразу горит 4 юаня, от театра мы ехали минут 15, в итоге заплатили 14 юаней (напомню, курс 1 доллар – 6,2 юаня). Да, возле отеля швейцар, высаживая нас из такси сообщил нам, что мы должны заплатить 14 юаней, на всякий случай, вдруг мы не поняли, сколько должны таксисту. Сначала я удивилась, а потом поняла – в Китае практически нет таксистов, да и полицейских, говорящих по-английски! Это вызывает определенные трудности поначалу, но потом привыкаешь брать карту или просить портье написать на листочке по-китайски куда надо добраться. Честно говоря, мне странно, как китайцы проводили олимпиаду, если англоговорящих в сервисе и общепите мало! Впрочем, я представляю, как у нас будет проходить Евро-2012, ладно в ресторанах практически везде есть меню на английском, да и в приличных ресторанах официанты говорят по-английски, а милиция? Их, правда, уже лет пять учат языку, но, думаю, результаты плачевные…
Назавтра нас ждал Шанхай.
Продолжение следует…