Навигация
Лечебное питание

Элиминационные диеты


Нравится

Элиминационные диеты при пищевой аллергии и непереносимости продуктов

С каждым годом во всем мире отмечается рост числа людей, страдающих от аллергий. Пищевые продукты, домашняя пыль, бытовая химия, шерсть домашних животных, цветочная пыльца и многие другие невыясненные аллергены могут вызвать насморк, мигрень и даже внезапную смерть. Увы, природа аллергии еще не раскрыта до конца.

Аллергены - это мельчайшие частицы, содержащиеся в окружающей среде или пище, которые организм воспринимает как нечто чуждое и потенциально враждебное.

Индивидуальные аллергические реакции различаются по степени их интенсивности - от насморка и чихания при легкой сенной лихорадке до потенциально летальных реакций у людей с аллергией на арахис. Различные аллергены могут вызвать сходные симптомы и заболевания, так что сенную лихорадку провоцируют цветочная пыльца, пыль, перья или шерсть животных. В равной мере один и тот же аллерген вызывает совершенно разную реакцию у разных людей. Еще больше проблему усложняет сходство между симптомами аллергии и непереносимости пищи.

АЛЛЕРГИЯ ИЛИ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПИЩИ? Аллергические реакции на пищу могут проявляться почти в любой части тела, вызывая экзему, астму, крапивницу и т.д. У любого человека с аллергией на арахис может, например, быстро развиться отек языка и горла или острый приступ астмы. При наиболее сильных проявлениях аллергии достаточно съесть маленький кусочек арахиса или бисквит, содержащий арахисовое масло, - и исход будет летальным. Жертвы таких крайних форм аллергии, или так называемой анафилаксии, обладают ненормально повышенной реакцией на какой-то определенный антиген.

Когда у организма существует реакция неприятия той или иной пищи, а тесты на аллергию показывают ее отсутствие, врачи вместо термина «аллергия» употребляют другой термин – «непереносимость». Хотя к появлению непереносимости может быть причастна иммунная система, это не решающий фактор в возникновении такого рода реакций на определенную пищу. Во многих случаях причина ее остается загадкой, хотя ясно, что аллергические антитела не играют роли в ее возникновении. Иногда непереносимость бывает результатом действия факторов, которые удается определить. Например, непереносимость лактозы (молочного сахара), а значит, молока, объясняется тем, что в организме не синтезируется лактаза - фермент, необходимый для расщепления молочного сахара. А люди с непереносимостью глютена (белка клейковины) страдают от нарушения абсорбции, поскольку глютен повреждает клетки, выстилающие тонкий кишечник и ответственный за всасывание.

В настоящее время большинство врачей согласны с тем, что непереносимость пищи иногда может быть глубинной причиной хронических болезней, включая артрит, болезнь Крона (язвенные поражения слизистой кишечника), синдром раздраженного кишечника (слизистый колит), гиперактивность и др. При этих заболеваниях показаны диеты, исключающие некоторые продукты (элиминационные диеты), которые обычно основаны на методе систематического выявления пищевого аллергена или непереносимости, путем определения реакции организма на исключение того или иного продукта.

Самое важное при соблюдении элиминационных диет - не переусердствовать, исключая из рациона продукты, содержащие необходимые витамины и минеральные вещества. Нарушение баланса питательных веществ может быть опасно для здоровья. Поэтому, прежде чем исключить какой-то продукт из рациона, следует проконсультироваться с врачом.

Диета при аллергии к коровьему молоку

Из рациона исключены коровье молоко и содержащие его продукты. Хотя коровье и козье молоко сходны по антигенному составу, некоторые больные с аллергией к коровьему молоку переносят козье. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих коровье молоко, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке. Ниже приведены некоторые продукты, содержащие молоко.

Сухое обезжиренное молоко

Сухое молоко

Масло

Молочная сыворотка

Творог

Лактоза

Маргарин

Казеин

Гидролизат казеина

Мороженое

Сыр

Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Блюда, включенные в рацион

Блюда, исключенные из рациона

Супы

Бульоны, отвары, консоме, незаправленные или заправленные продуктами, входящими в рацион

Супы-пюре и другие супы на основе или с добавлением молока

Продукты с высоким содержанием белка

Говядина, телятина, баранина, свинина, рыба, мясо домашних птиц, ветчина, почки, печень, колбасы и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов, яйца, ореховая паста

Сыр, домашний сыр, колбасные изделия (например, сосиски, копченая колбаса), содержащие молоко и его компоненты, говядина, рыба, птица (панированные или под белым соусом), блюда из яиц с добавлением молочных продуктов, заменители яиц

Картофель и другие гарниры

Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия

Любые продукты, содержащие молоко и его компоненты (например, картофельное пюре, макароны с сыром)

Овощи

Любые

Любые овощные продукты с добавлением молока и его компонентов (например, пюре из шпината)

Хлебобулочные изделия

Французские, итальянские, венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов пшеничного хлеба входит обезжиренное сухое молоко), хрустящие ржаные хлебцы

Любые хлебобулочные изделия с добавлением молока и его компонентов: пончики, блины, оладьи, вафли, сухое печенье, бисквитные рулеты, сдобные сухари

Блюда из круп

Блюда и готовые продукты, не содержащие молока или его компонентов

Блюда, приготовленные на молоке, и готовые продукты с добавлением молока или его компонентов, крупы и хлопья с высоким содержанием белка

Жиры

Маргарин, не содержащий молока или его компонентов, растительные масла, соусы для салатов из растительного масла и уксуса, жирное мясо, бекон, топленый жир, соусы, не содержащие молока

Сливочное масло, сливки, соусы для салата, майонезы и маргарин, содержащие молоко или его компоненты

Фрукты и фруктовые соки

Любые фрукты и соки без молока и сливок

Сладкие блюда

Бисквит из муки, сахара и взбитых белков, фруктовое мороженое, взбитые белки с фруктами, желе, меренги, домашние сладкие блюда, не содержащие молока: сладкие пироги, печенье, пудинги

Любые сладкие блюда, содержащие молоко или его компоненты, готовые пироги, торты, печенье, пудинги, мороженое, шербеты, йогурты, сухие смеси

Молоко

Смеси на основе сои: Изомил, Нурсой, ПроСоби

Цельное коровье молоко, снятое молоко, обезжиренное сухое молоко, сгущенное молоко с сахаром или без сахара, йогурт, детские питательные смеси на основе коровьего молока, какао с молоком, Овалтин

Напитки

Вода, слабый чай, газированные и фруктовые напитки

Напитки с добавлением молока: какао, молочные коктейли или алкогольные напитки со сливками

Другие продукты

Соль, сахар, мед, кукурузный сироп, шоколад и какао, не содержащие молока или его компонентов, конфитюры, специи, травы, перец, кетчуп, горчица, орехи, маслины, соления, маринады, кукурузные хлопья без молока

Молочный шоколад, сливочный соус, молочная сыворотка, творог, продукты, жаренные на сливочном масле, обжаренные в сухарях, сыре, тесте, низкокачественный шоколад

Диета при аллергии к яйцам

Из рациона исключены яйца и содержащие их продукты. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих яйца, яичный порошок, яичный альбумин, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов.

Блюда, включенные в рацион

Блюда, исключенные из рациона

Супы

Отвары и супы-пюре, приготовленные из продуктов, включенных в рацион

Супы с добавлением вареных яиц, суп из яичной лапши, крепкие бульоны, осветленные яйцом

Продукты с высоким содержанием белка

Говядина, мясо домашних птиц, рыба, морские продукты, приготовленные без яиц, мясо, обжаренное в сухарях без яиц

Любые продукты, приготовленные с добавлением яиц: колбасные изделия, гамбургеры, мясной хлеб, тефтели, фрикадельки, мясо, запеченное в горшочке, продукты в панировке, содержащей яйца, продукты, жаренные в кляре, соусы, содержащие яйца, суфле и фондю из сыра

Яйца

Любые блюда из яиц: яйца-пашот, яичницы, вареные, печеные, взбитые яйца, омлеты, суфле, салаты и бутерброды с яйцом, соусы, меренги, мороженые яйца, высушенная яичная масса, готовые заменители яиц

Картофель и другие гарниры

Картофель, сладкий картофель, рис, макаронные изделия, не содержащие яиц

Запеканки, котлеты, пирожки из картофеля, макаронные изделия, содержащие яйца

Овощи

Свежие, мороженые, сушеные, консервированные овощи

Салаты из овощей, заправленные соусами, содержащими яйца (например, майонезом), суфле из овощей

Хлебобулочные изделия

Несдобный пшеничный и ржаной хлеб, хрустящие ржаные хлебцы, гамбургские, венские булочки, печенье, не содержащее яиц, яичного белка, яичного альбумина, домашняя выпечка, не содержащая яиц, сухое печенье, не содержащее яиц. Следует помнить, что яйца входят в состав многих сортов готовых хлебобулочных изделий

Готовые кексы, блины, тосты, бублики, пончики, вафли и начинки для них

Блюда из круп

Любые

Жиры

Сливочное масло, маргарин, сливки, соусы, растительное масло, заправки для салатов из растительного масла и уксуса, майонез, не содержащий яиц, бекон

Майонез, готовые заправки для салата, например татарский соус, соусы, содержащие яйца

Фрукты и фруктовые соки

Любые фрукты и соки

Фрукты с заварным кремом и взбитыми белками

Сладкие блюда

Сахарная глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженое, шербет, не содержащие яиц, желе, фруктовое мороженое, замороженный сок

Готовые глазурь, торты, пироги, печенье, пирожные, пудинги, мороженое, шербет, зефир, заварной крем, меренги. Следует ознакомиться с упаковкой, поскольку перечисленные готовые продукты могут и не содержать яиц

Молоко

Любое

Какао, молочные коктейли, содержащие яйца

Напитки

Вода, газированные и фруктовые напитки, слабый чай

Алкогольные напитки с добавлением взбитых яиц, кофе и алкогольные напитки, осветленные яичным белком или скорлупой, шипучие напитки с добавлением яиц в качестве пенообразователя

Другие продукты

Соль, сахар, мед, патока, варенья, конфитюры, мармелад, твердая карамель, карамель на основе кукурузного сиропа, орехи, воздушная кукуруза, кокосовая стружка, уксус, перец, дрожжи, маслины, кетчуп, соус чили, травы, маринады и соления, специи, ароматизаторы

Сухие смеси, содержащие яичный порошок и яичный альбумин, сливочная помадка с добавлением взбитого белка, нуга (многие готовые конфеты, приготовленные без яиц, обрабатываются белком для придания блеска), полуфабрикаты, в том числе мороженые

Диета при аллергии к пшенице

Из рациона исключены пшеница и содержащие ее продукты: пшеничная мука всех сортов и продукты, приготовленные из нее, манная крупа, проростки пшеницы, отруби, панировочные сухари, сухие смеси для приготовления соусов и кремов, печенье и т. д. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих пшеницу, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке.

Блюда, включенные в рацион

Блюда, исключенные из рациона

Супы

Бульоны, отвары, консоме, супы-пюре, приготовленные из включенных в рацион продуктов (в качестве загустителя можно использовать крахмал или рисовую муку)

Супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, в которых загустителем служит пшеничная мука

Продукты с высоким содержанием белка

Говядина, баранина, свинина, телятина, мясо домашних птиц, ветчина, печень, рыба, сыр, ореховая паста, сосиски и консервы из натурального мяса, не содержащие наполнителей, фасоль, горох, яйца

Панированное и обвалянное в муке мясо, мясные продукты с наполнителями: вареные и копченые колбасы, сосиски, мясные консервы

Картофель и другие гарниры

Картофель, сладкий картофель, рис

Макаронные изделия, лапша, гарниры, приготовленные с добавлением пшеничной муки, например картофельные котлеты

Овощи

Любые овощи, приготовленные без пшеничной муки

Любые овощи, приготовленные с добавлением пшеничной муки

Хлебобулочные изделия

Приготовленные из кукурузной, рисовой, ржаной, ячменной, овсяной, картофельной муки, хрустящие ржаные хлебцы

Пшеничный хлеб, панировочные сухари, сухое печенье из пшеничной муки, маца, пончики, рулеты, печенье, блины, оладьи, гренки, ржаной и кукурузный хлеб с добавлением пшеничной муки

Блюда из круп

Блюда из круп (кукурузы, овса, риса), не содержащие пшеницы

Пшеница и изготовленные на ее основе крупы

Жиры

Масло, маргарин, сливки, растительное масло, топленый жир, майонез, не содержащий пшеничной муки, соусы с крахмалом

Готовые заправки для салатов, в состав которых входит пшеничная мука, готовые соусы, соусы, содержащие пшеничную муку

Фрукты и фруктовые соки

Свежие, мороженые, консервированные фрукты, фруктовые соки

Прессованные фрукты с добавлением пшеницы

Сладкие блюда

Заварные кремы, не содержащие пшеничной муки, фруктовое мороженое, пудинги из риса и кукурузного крахмала, печенье, пироги, торты, мороженое, фруктовое мороженое, шербет, приготовленные из включенных в рацион продуктов

Блюда, приготовленные из пшеничной муки: пироги, печенья, торты, пирожные, готовые мороженое, шербет, глазурь, пудинги, сухие смеси для их приготовления, мороженое в вафельных стаканчиках

Молоко

Цельное, гомогенизированное, обезжиренное, снятое, сгущенное, концентрированное, сухое молоко, пахта

Напитки

Вода, слабый чай, фруктовые и газированные напитки

Заменители кофе на основе пшеницы, пиво, виски, пшеничная водка

Другие продукты

Соль, сахар, мед, конфитюры, сироп, твердая карамель, шоколад, какао, кетчуп, горчица, перец, специи, травы, соления и маринады, маслины, воздушная кукуруза, уксус, кукурузный крахмал

Кондитерские изделия с добавлением пшеничной муки (многие кондитерские изделия, например конфеты с начинкой, шоколад, содержат пшеницу и ее компоненты), некоторые сорта дрожжей и соевого соуса

I. Продукты, которые можно использовать вместо пшеничной муки

1 столовой ложке пшеничной муки соответствуют:

0,5 столовой ложки кукурузного крахмала

0,5 столовой ложки картофельного крахмала

0,5 столовой ложки крахмала из корневища маранты

0,5 столовой ложки рисовой муки

2 столовые ложки маниоковой муки.

1 стакану пшеничной муки соответствуют:

0,5 стакана ячменной муки

1 стакан кукурузной муки

0,75 стакана овсяной муки грубого помола

1 неполный стакан кукурузной муки мелкого помола

0,6 стакана картофельной муки

0,9 стакана рисовой муки

1,25 стакана ржаной муки

1 стакан рисовой муки грубого помола

1,3 стакана молотых овсяных хлопьев

0,5 стакана ржаной муки + 0,5 стакана картофельной муки

0,7 стакана ржаной муки + 0,3 стакана картофельной муки

0,6 стакана (10 столовых ложек) рисовой муки + 0,3 стакана ржаной муки

1 стакан соевой муки + 0,75 стакана картофельной муки.

Блюда получаются более вкусными, если вместо пшеничной муки использовать не один сорт муки, а два. Блюда, приготовленные из рисовой и кукурузной муки грубого помола, получаются комковатыми. Чтобы блюдо получилось более однородным, рисовую и кукурузную муку смешивают с водой или молоком (по рецепту), доводят до кипения, остужают и добавляют остальные компоненты. Соевую муку всегда смешивают с другой мукой. Тесто из непшеничной муки выпекают на медленном огне, особенно если оно приготовлено без молока и яиц. Муку грубого помола и мучную смесь не просеивают. Мучную смесь перед добавлением жидкости тщательно перемешивают с другими сыпучими продуктами. Тесто из муки грубого помола подходит дольше, чем тесто из пшеничной муки. На 1 стакан муки грубого помола рекомендуется класть 2,5 чайной ложки разрыхлителя. Тесто из непшеничной муки часто получается более густым или жидким, чем тесто из пшеничной муки. Из непшеничной муки лучше делать мелкие изделия (например, булочки, печенье), поскольку они лучше пропекаются, чем крупные. Пироги из непшеничной муки быстро засыхают. Они дольше сохраняются, если их поместить в герметичную упаковку и заморозить. Для панировки хорошо использовать молотые рисовые и кукурузные хлопья.

Диета при непереносимости глютена

Из рациона исключены все продукты, содержащие глютен, — приготовленные из пшеницы, ржи, овса, ячменя или с их добавлением. Глютен может входить в состав продуктов в качестве побочного компонента. Во избежание употребления готовых продуктов, содержащих глютен, следует всегда изучать их состав, приведенный на упаковке. Не следует употреблять продукты и приправы, в состав которых входят следующие компоненты: растительные белки (в том числе гидролизованные), мука, крупа, солод, ароматизаторы на основе солода, крахмал, за исключением тех сортов, которые включены в рацион, например кукурузного. Ароматизаторы, загустители, эмульгаторы и антиоксиданты могут быть сделаны из пшеницы, ржи, овса, ячменя или с их добавлением. Не следует употреблять продукты неизвестного состава. Полный состав продукта можно узнать у изготовителя. Употребляя пищу вне дома, следует выбирать наиболее простые блюда, например жареное мясо, сырые овощи или незаправленные салаты, и обязательно выяснять, какие продукты входят в состав готового блюда. Вне дома следует избегать употребления панированных, запеченных блюд, заправок, подливок, соусов. В домашних условиях те же блюда можно приготовить с использованием тех круп и сортов муки, которые включены в рацион.

Блюда, включенные в рацион

Блюда, исключенные из рациона

Супы

Отвары и овощные супы, приготовленные без загустителя, супы-пюре со сливками, кукурузным крахмалом, рисовой, картофельной или соевой мукой

Суп с лапшой, консервированные супы(а), бульонные кубики, сухие суповые смеси

Продукты с высоким содержанием белка

Свежая говядина, свинина, баранина, домашняя птица, морские продукты, мороженые непанированные мясо, рыба, птица, консервированная рыба в масле или собственном соку, швейцарский сыр, сливочный сыр, чеддер, пармезан, брынза, ореховая паста, сухие фасоль и горох, яйца

Готовые мясные продукты, содержащие пшеницу, рожь, овес, ячмень: вареная и копченая колбаса, сосиски, мясные консервы, бифштексы с крупяными наполнителями, плавленые сыры(а) консервированная фасоль(а), суфле(а), домашний сыр(а)

Картофель и другие гарниры

Картофель, сладкий картофель, ямс, рис, кукуруза

Картофель с соусом, картофельные котлеты (за исключением приготовленных с добавлением муки и круп, включенных в рацион), макаронные изделия, готовые картофельные салаты(а), готовые рисовые смеси(а)

Овощи

Любые свежие и консервированные овощи без добавок

Панированные, запеченные или тушеные в соусе овощи (за исключением приготовленных с добавлением включенных в рацион муки и круп), готовые продукты из овощей и салаты(а)

Хлебобулочные изделия

Хлеб и булочки из рисовой, маниоковой, соевой, картофельной муки, кукурузного крахмала, муки из корневищ маранты, рисовые вафли и палочки, маисовые лепешки, мучные смеси без глютена

Изделия, содержащие пшеницу, рожь, ячмень, овес, отруби, проростки, солод, просо, гречневую крупу. Сухое печенье, хрустящие ржаные хлебцы, сухари, панировка, пшеничный крахмал

Блюда из круп

Воздушный рис и другие блюда из риса, воздушная кукуруза, блюда из кукурузной, рисовой, овсяной муки, молотой кукурузы, овса

Готовые изделия из круп: супы-пюре с добавлением пшеничной муки, манная, овсяная, гречневая каша, проростки пшеницы, сухие завтраки из риса, кукурузных хлопьев, крупа с добавлением солода

Жиры

Сливочное масло, сливки, маргарин, растительное масло, говяжий, свиной, бараний жир, майонез, не содержащий злаков, заправки и соусы, приготовленные из входящих в рацион продуктов, бекон

Готовые заправки и соусы(а), содержащие глютен в качестве стабилизатора и муку в качестве загустителя, белый соус, не содержащий молока

Фрукты и соки

Свежие, мороженые, консервированные, сушеные фрукты, фруктовые соки

Блюда из фруктов, приготовленные с добавлением пшеницы, ржи, овса, ячменя

Сладкие блюда

Пироги, торты, пирожные, пудинги из кукурузного крахмала, риса, маниоковой муки, желе, меренги, замороженный фруктовый сок, взбитые сливки и белки, заварные кремы без муки

Готовые печенье, торты, пирожные, пироги, пончики, пудинги, мороженое в вафельных стаканчиках, готовые смеси, содержащие пшеничную, ржаную, овсяную, ячменную муку, сухая смесь для приготовления мороженого, мороженое и шербеты, содержащие глютен в качестве стабилизатора

Молоко

Свежее, сухое, концентрированное, сгущенное молоко, сливки, сметана

Молоко с солодом, готовые шоколадные напитки (некоторые сорта), Овалтин, йогурт(а)

Напитки

Кофе (натуральный и растворимый), чай, газированные и фруктовые напитки, соки (свежие, замороженные и концентрированные), порошок какао без добавок

Сухие фруктовые смеси для приготовления пунша, смеси на основе какао, пиво, джин, виски, ароматизированные шипучие напитки, заменители кофе, растворимый кофе некоторых сортов(а)

Другие продукты

Соль, сахар, мед, конфитюры, варенье, патока, кокосовая стружка, маслины, натуральные фруктовые сиропы, травы, пищевые экстракты и красители, специи, кукурузный крахмал, дрожжи, сода, татарский соус, яблочный, винный уксус, орехи, горчичный порошок, глутамат натрия, перец чили

Готовые соусы и заправки, крахмал(а), солод, натуральные ароматизаторы (могут содержать солод), гидролизованный растительный белок(а), жевательная резинка(а), кетчуп(а), горчица(а), соевый соус(а), карри(а), хрен, растительные смолы, эмульгаторы и антиоксиданты(а), спиртовой уксус(а), солодовый уксус, маринады и соления(а), молотый перец чили(а)

(а) Кроме продуктов, не содержащих глютена. Полный состав продукта можно узнать у производителя.

Диета при аллергии к сое

Из рациона исключены продукты, содержащие сою. Источником аллергенов сои могут быть растительные белки, лецитин, мука и растительное масло. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов. Соя широко используется в качестве наполнителя, однако это часто не указывается на упаковке, вместо этого обычно пишется: «наполнитель — растительный белок». Полный состав продукта можно узнать у производителя.

Блюда, включенные в рацион

Блюда, исключенные из рациона

Супы

Супы, не содержащие сои

Супы, приготовленные с добавлением сои

Продукты с высоким содержанием белка

Говядина, телятина, баранина, свинина, домашняя птица, ветчина, почки, печень, рыба, колбасные изделия и консервированное мясо, не содержащие соевого наполнителя, яйца, ореховая паста, сыр, творог

Холодные мясные блюда и сосиски, содержащие соевые добавки. Гамбургеры с соевым белком, веджбургеры, приготовленные из растительного белка, продукты, зажаренные на соевом масле, рыба, консервированная в соевом масле

Картофель и другие гарниры

Картофель, сладкий картофель, макаронные изделия и лапша, не содержащие соевой муки, рис

Макаронные изделия из соевой муки, блюда, приготовленные на соевом масле или соевом маргарине

Овощи

Консервированные, мороженые, сырые овощи, блюда из овощей, приготовленные без сои

Соевые бобы, соевые побеги, овощи с соевым соусом

Хлебобулочные изделия

Любые, не содержащие соевых продуктов (муки, масла)

Соевый хлеб, кукурузный хлеб (выпекается с добавлением соевой муки), изделия, приготовленные на соевом масле

Крупяные изделия

Крупы и готовые к употреблению крупяные изделия, не содержащие сои

Крупы и готовые к употреблению крупяные изделия, содержащие соевую муку, соевое масло и растительный белок

Жиры

Сливочное масло, сливки, бекон, маргарин и растительные масла, не содержащие сои

Соевые масло и маргарин, заправки для салата, содержащие соевое масло

Фрукты и фруктовые соки

Любые

Сладкие блюда

Желе, заварные кремы, приготовленные без соевой муки, пудинги на кукурузном крахмале, мороженое, шербеты, пироги, печенья, пирожные, приготовленные без соевых продуктов (муки, масла)

Готовое мороженое, готовая выпечка (соевая мука часто добавляется в тесто, чтобы оно не черствело)

Молоко

Цельное, обезжиренное, концентрированное, сухое, сгущенное молоко

Соевое молоко, например Изомил, ПроСоби, Нурсой, Сойлак, готовые молочные коктейли

Напитки

Вода, чай, фруктовые и газированные напитки, кофе

Другие продукты

Соль, сахар, мед, конфитюры, сиропы, шоколад, какао, кетчуп, горчица, маслины, соления и маринады, уксус, перец, травы, специи

Лецитин (производится из соевых бобов, часто используется при изготовлении конфет), соевый соус, острые соевые приправы для мясных и рыбных блюд, жареные соевые бобы, карамель

Диета при аллергии к кукурузе

Из рациона исключены продукты, содержащие кукурузу. Поскольку состав любого продукта может быть изменен, необходимо изучать упаковку даже употреблявшихся ранее продуктов. Бумажная упаковка (коробки, разовые стаканы, тарелки, молочные пакеты) может быть изготовлена с добавлением сырья, полученного при переработке кукурузы. Внутренняя поверхность целлофановой обертки для продуктов может быть покрыта кукурузным крахмалом. Ниже приведены некоторые продукты, изготовленные из кукурузы.

Кукурузный сироп

Смесь растительных масел

Кукурузный крахмал

Воздушная кукуруза

Сахар, полученный при переработке кукурузы

Кукурузное масло

Кукурузная мука

Консервированная кукуруза

Дробленая кукурузная крупа

Маргарин

Блюда, включенные в рацион

Блюда, исключенные из рациона

Супы

Бульоны и супы, приготовленные без кукурузы

Готовые супы(а), овощные супы с добавлением кукурузы

Продукты с высоким содержанием белка

Говядина, баранина, свинина, телятина, печень, домашняя птица, рыба, сыр, яйца, сухие фасоль и горох

Ореховая паста(а), холодные мясные закуски(а), сосиски(а), колбасы(а), ветчина(а), некоторые сорта сыра(а), соус чили(а), китайское рагу(а), панированные готовые продукты(а), рыбные палочки(а), плавленые сыры(а)

Картофель и другие гарниры

Картофель, сладкий картофель, макаронные изделия, лапша, рис

Глазированный рис, картофель, рис и другие гарниры, жареные на кукурузном масле

Овощи

Любые, кроме кукурузы

Кукуруза, овощные смеси(а), блюда, приготовленные с добавлением зеленой кукурузы, консервированный зеленый горошек, мороженые овощи(а), свинина с бобами(а), протертые овощи(а)

Хлебобулочные изделия

Любые изделия, не содержащие кукурузной муки и кукурузного масла

Любые изделия, содержащие кукурузную муку и кукурузное масло, печенье из муки грубого помола, готовые мучные смеси для домашней выпечки, готовое блинное тесто(а), мексиканские блюда, например маисовые лепешки, толченая кукуруза с мясом, кукурузные блинчики с начинкой

Крупяные изделия

Пшеница, рожь, овес, ячмень, рис и готовые к употреблению изделия из этих круп

Кукурузные хлопья, молотая кукуруза, каши из кукурузы (мамалыга, полента), глазированные зерна

Жиры

Сливочное масло, сливки, соевое, подсолнечное, ореховое масло

Кукурузное масло, смеси растительных масел(а), соусы(а), маргарины(а), бекон(а), заправки для салата(а)

Фрукты и фруктовые соки

Свежие фрукты и соки, соки без сахара

Консервированные, замороженные фрукты и соки с сахаром(а), финики, засахаренные фрукты

Сладкие блюда

Пироги, печенье, торты, желе с искусственными заменителями сахара

Готовые мороженое(а), шербеты(а), желе(а), пироги(а), печенье(а), торты(а), пирожные(а), пудинги(а), глазированные изделия(а)

Молоко

Гомогенизированное, цельное, нежирное, снятое, концентрированное, обезжиренное сухое молоко, пахта

Шоколадное молоко(а), готовые молочные коктейли(а), соевое молоко(а)

Напитки

Вода, чай, кофе, газированные напитки без сахара

Вина, произведенные в США(а), виски, джин, газированные напитки с сахаром(а) (например, кока-кола), алкогольные напитки с добавлением взбитых с сахаром яиц, пиво, растворимый кофе(а), фруктовые напитки(а)

Другие продукты

Свекловичный и тростниковый сахар, лактоза, мальтоза, сахароза, фруктоза, мед, чистый кленовый сироп, несладкий шоколад, используемый в кулинарии, немецкий шоколад, специи, травы, перец, питьевая сода, пищевые экстракты, неотбеленная мука, чистые дрожжи, мука из корневищ маранты

Кукурузный сахар, глюкоза, кукурузный сироп, готовый сироп для оладьев, сахарная пудра, засахаренные фрукты, конфитюры, варенье, конфеты(а), белый спиртовой уксус, глутамат натрия, кукурузный крахмал, разрыхлители для теста, сухие дрожжи(а), ванильный сахар, отбеленная мука(а), жевательная резинка(а), кетчуп(а), воздушная кукуруза, хрустящий картофель(а), кукурузные палочки, маринады и соления, соусы, китайские блюда(а), сладкая кукуруза, лекарственные средства в желатиновых капсулах, таблетках(а), растворах для приема внутрь, препараты витаминов(а), клей на конвертах, марках, липкой ленте, зубная паста(а)

(а) Кроме продуктов, не содержащих кукурузы. Полный состав продукта можно узнать у производителя.

Аллергия на тартразин

Тартразин (пищевая добавка Е102) — пищевой краситель синтетического происхождения. В природе в чистом виде не встречается. Краситель Е102 добывается из отходов производства — каменноугольного дегтя. По своей физической форме тартразин — растворимый в воде порошок желтого цвета с золотым оттенком. Под воздействием солнечного света добавка Е102 может распадаться на более простые соединения. Химическая формула тартразина: C16H9N4Na3O9S2.

Свое широкое распространение тартразин получил благодаря своей низкой стоимости. Добавка Е102 — один из самых дешевых синтетических красителей. Краситель Е102 используется в пищевой промышленности для придания изделиям желтой окраски. Часто смешивается с другими красителями для придания продуктам определенного цвета и оттенка.

О вреде добавки Е102 до сих пор ведутся многочисленные споры. Так, например, тартразин в недавнем прошлом был запрещен для использования во многих европейских государствах, но под давлением Европейского союза запрет на использование красителя Е102 и ряда других пищевых добавок был снят директивой ЕС 94/36/EC.

В 1986 году в Америке были проведены исследования тартразина, показавшие что у небольшой группы людей (1 на 10 тыс.) вследствие употребления добавки Е102 могут наблюдаться аллергические реакции в виде сыпи на коже.

Недавние исследования, проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали, что употребление продуктов с содержанием тартразина приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.

В интернете можно встретить непроверенную информацию что добавка Е102 может приводить к разнообразным негативным последствиям от головной боли до раковых опухолей. На наш взгляд эти данные значительно преувеличены.

В большинстве стран использование пищевой добавки Е102 в пищевых продуктах строго нормировано, и обычно составляет 100–150 мг красителя на килограмм готового изделия.

В виду своего синтетического происхождения добавка Е102 не свойственна живым организмам. Научных данных о пользе тартразина в данный момент нет.

Наиболее часто добавка Е102 (тартразин) встречается в кондитерских изделиях и напитках желтых цветов всех оттенков: конфеты, торты, газированные напитки. Также, зачастую, краситель Е102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах, горчице, супах, йогуртах.

Добавка Е102 разрешена для использования в пищевой промышленности в России, Украине и других европейских странах.

Продукты, в состав которых часто входит тартразин

Хлопья

Макаронные изделия, не содержащие яиц

Замороженные хлебобулочные изделия, хлеб из теста быстрого приготовления

Готовые смеси для приготовления теста

Готовые пироги

Готовые пряники, коврижки

Шоколадная стружка

Жареный хрустящий картофель, окрашенный в оранжевый цвет

Готовая глазурь

Готовые к употреблению пудинги

Полуфабрикаты для приготовления пудингов

Некоторые сорта мороженого и шербета

Обертка для конфет

Карамель, драже

Цветной зефир

Окрашенные газированные напитки

Окрашенные фруктовые напитки

Аллергия на сульфиты

Сульфиты распространены в обработанных пищевых продуктах, приправах и алкогольных напитках, таких как красное и белое вино. Сульфиты естественным образом встречаются в вине во время ферментации, и многие виноделы добавляют их, чтобы способствовать процессу.

В течение последних двух десятилетий Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) обязывало виноделов отображать предупреждение «содержит сульфиты», если уровни превышают определенный порог. Многие компании добровольно добавляют этикетку и к своей продукции.

Симптомы аллергической реакции на сульфиты включают в себя:

  • головная боль
  • сыпь
  • крапивница
  • отек языка и губ
  • одышка или проблемы с дыханием
  • приступ астмы (у людей с астмой)
  • анафилаксия

Если вы испытываете более серьезные симптомы сульфитной аллергии, обратитесь к врачу. Анафилаксия требует неотложной медицинской помощи.

Если у вас есть чувствительность, вам следует избегать пищевых продуктов со следующими химическими веществами на этикетке:

  • диоксид серы
  • бисульфат калия
  • метабисульфит калия
  • бисульфит натрия
  • метабисульфит натрия
  • сульфит натрия

Продукты и лекарственные средства, в состав которых часто входят сульфиты

Пищевые продукты и готовые блюда

Салаты из латука, помидоров, моркови, перца с заправкой

Свежие фрукты

Сухофрукты (например, курага)

Вина, пиво, ликеры, наливки

Алкогольные и безалкогольные шипучие напитки из виноградного сока

Фруктовые соки и безалкогольные напитки (особенно, произведенные за пределами США)

Разлитые в бутылки лимонный и лаймовый соки

Лимоны в пластиковой упаковке

Желатин

Глюкоза кристаллическая и в виде сиропа

Кукурузный хлеб

Смеси для выпечки

Картофель фри, жареный хрустящий картофель

Колбасный фарш (особенно, произведенный за пределами США)

Яблочное вино

Уксус

Маринады и соления

Сушеные овощи

Сыры

Консервированный перец

Соусы к мясу и рыбе

Креветки и другие морские продукты

Консервированные моллюски

Густые супы из морских продуктов

Свежая рыба

Консервированные супы, сухие суповые смеси

Соус из авокадо

Лекарственные средства

Раствор адреналина 1:1000 (Парке-Дейвис)

Изоэтарин (Бреон)

Раствор изопреналина (Бреон)

Амикацин (Бристол-Майерс Сквибб)

Бетаметазон (Шеринг)

Хлорпромазин (СмитКляйн Бичем)

Дексаметазон (Мерк Шарп и Доум Идеа, Инк.)

Дофамин (Дюпон)

Глазные капли с сульфацетамидом, преднизолоном, дексаметазоном

Гентамицин (Шеринг, Вайет-Ледерле)

Раствор лидокаина и адреналина (Астра)

Петидин (Эбботт Лэбораториз)

Метараминола тартрат (Мерк Шарп и Доум Идеа, Инк.)

Норадреналин (Бреон)

Прокаин (Бреон)

Прохлорперазин (СмитКляйн Бичем)

Прометазин (Вайет-Ледерле)

Растворы для парентерального питания и гемодиализа

Тобрамицин (Эли Лилли Восток С.А.)

Аллергия на сульфаниламиды

Симптомы аллергической реакции на этот препарат включают в себя:

  • крапивница
  • отек лица, губ, языка и горла
  • падение артериального давления
  • анафилактический шок (тяжелая, угрожающая жизни реакция, требующая немедленной медицинской помощи)

В редких случаях могут наблюдаться симптомы, подобные сывороточной болезни, примерно через 10 дней после начала лечения с использованием сульфаниламида. Симптомы включают в себя:

  • высокая температура
  • кожные высыпания
  • крапивница
  • боль в суставах
  • увеличение лимфатических узлов

Вы должны немедленно связаться с врачом, если на фоне приема сульфниламидов у вас есть эти симптомы.

Лекарства, которых следует избегать

Избегайте следующих лекарств, если у вас аллергия или чувствительность к сульфаниламидам:

  • комбинированные антибиотики, такие как триметоприм-сульфаметоксазол (Септра, Бактрим) и эритромицин-сульфизоксазол (Эризол, Педиазол)
  • сульфасалазин (азульфидин), который используется при болезни Крона, язвенном колите и ревматоидном артрите
  • дапсон (Aczone), который используется для лечения проказы, дерматита и некоторых видов пневмонии

Некоторые препараты также могут содержать сульфаниламиды в своем составе. К ним относятся:

  • некоторые лекарства от диабета, в том числе глибурид (глиназа, диабета) и глимепирид (амарил)
  • лекарство от мигрени суматриптан (Imitrex, Sumavel и Dosepro)
  • некоторые диуретики, в том числе гидрохлоротиазид (микрозид) и фуросемид (лазикс)

Если у вас есть аллергия на сульфаниламиды проконсультируйтесь с врачом-аллергологом перед применением других лекарственных средств, в частности, которые были перечислены выше.