Гусятина
Нравится
«Новогодняя» птица - гусь
Ещё одна «новогодняя» и «рождественская» птица – гусь! И непременно с яблоками! Есть такая шутка: «Что может быть вкуснее запеченного гуся? Только запеченный гусь с яблоками!»
Гуси — птицы из семейства утиных. Они отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом и высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей. Гусь считается одной из самой древних домашних птиц. Согласно китайским документам, древнеримским рукописям и библейским текстам, разведением домашних гусей с целью получения от них вкусного и питательного мяса, люди занимались еще 3000 лет назад. Современные породы домашнего гуся, вероятнее всего, произошли от серого гуся.
Они умные, понятливые и осторожные птицы; они не доверяют человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности ради своей безопасности. Будучи пойманы, они очень скоро приспосабливаются к новым условиям и по прошествии короткого времени становятся очень ручными. Кормятся травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.
Гусятина – это темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.
При покупке выбирайте самого крупного гуся – у него больший удельный вес мышц. При этом птица должна быть как можно моложе – у нее нежное мясо. Одним словом, выбирайте гуся-акселерата.
У молоденького гуся лапки желтого цвета, покрытые пухом. А у старого – лапы красного цвета, без пуха. Кожа гуся должна быть сухой, целой, равномерно окрашенной, без перьев. Жир должен быть прозрачным, иногда белесым, но никак не желтым.
Из гусятины готовят множество блюд. Особенно популярным блюдом является целая тушка гуся, запеченная в духовке, фаршированная яблоками, апельсинами, черносливом, картофелем, орехами, грибами, капустой, рисом, гречкой и другими начинками. Из частей тушки гуся часто варят бульоны, на основе которых готовят различные супы: борщи, рассольники, щи, овощные супы, солянки. Кроме того, из гусятины готовят разнообразные вторые блюда: плов, картофель с мясом, овощное рагу, мясные салаты, а из гусиного фарша получаются отличные паштеты, тефтели и котлеты.
Полезные свойства гусятины
Мясо гуся содержит витамины (А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).
Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо жирнее и хуже усваивается организмом, чем куриное. Однако здоровому активному человеку мясо гуся очень полезно . Мясо гуся содержит аминокислоты, стимулирующие в организме синтез лизина, триптофана, аргинина и глутаминовой кислоты, которые принимают непосредственное участие в освобождении человеческого организма от токсинов и продуктов распада (например, аммиак). Гуси накапливают жир, который по качеству превосходит жир любой птицы.
Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.
Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей и пожилых людей.
Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах». Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша и при отравлениях свинцом, ибо обладает свойством выводить из организма токсины, обладает общеукрепляющими средствами, стимулирует пищеварение и благоприятно воздействует на организм пожилых и слабых людей, способствует регуляции уровня глюкозы в крови, синтезу белков и гемоглобина. Мясо гуся полезно для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительной систем.
Состав гусятины (в 100 г без шкуры):
Вода – 68.3 г
Белки - 22.75 г
Жиры - 7.13 г
Углеводы - 0 г
Зола - 1.1 г
Витамины в гусятине:
Витамин А (ретинол) - 12 мкг
Витамин В1 (тиамин) – 0.129 мг
Витамин В2 (рибофлавин) - 0.377 мг
Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.278 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 1.973 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0.64 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) - 31 мкг
Витамин В12 (цианокобаламин) – 0.49 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 7.2 мг
Минералы в гусятине:
Калий - 420 мг
Кальций - 13 мг
Магний - 27 мг
Натрий - 87 мг
Фосфор - 312 мг
Железо - 2.57 мг
Марганец - 24 мкг
Медь – 306 мкг
Цинк – 2.34 мг
Селен – 16.8 мкг
Калорийность: в 100 г гуся (гусятины) без шкурки в среднем содержится около 161 ккал, а вот со шкуркой, где содержится в основном гусиный жир, калорийность гуся уже от 317 (гусь второй категории) до 412 (первой категории) ккал в 100 г съедобной части.
Гусь (гусятина): противопоказания
Мясо хорошо откормленного гуся на 50 % состоит из жиров (в основном это ненасыщенные жирные кислоты), избыток которых в рационе может привести к появлению лишнего веса и не рекомендуется диабетикам. Также злоупотребление гусятиной может вызвать повышение концентрации холестерина в крови и спровоцировать заболевания сердца и сосудов.
Кроме того, гусиное мясо хуже усваивается в желудочно-кишечном тракте организма человека (что также обусловлено излишней жирностью), поэтому при заболеваниях желудка, поджелудочной железы и печени лучше отказаться от употребления гусятины в пользу более постного мяса.