Спельта (полба)
Нравится
Спельта – каша «из сказки».
Один дефицит (гречки) пережили, наступил дефицит… овсянки! Нет, овсяных хлопьев типа «Геркулес» в магазинах полно, но мы-то знаем о пользе цельного зерна, а с ним почему-то проблемы. Увидела на полке супермаркета немецкую смесь «6 зерен», решила попробовать. Читаю состав: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, спельта. Пять злаков знакомые и полезные, а вот что такое спельта? Если у меня, диетолога, возник такой вопрос, значит, и вам это будет интересно!
Ищу в Инете, оказывается спельта – это полба. Что-то знакомое чудится в этом слове, сразу вспоминается Пушкин, «Сказка о попе и его работнике Балде»: «Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай вареную полбу…» Даже вспомнилось расплывчатое объяснение в школьной хрестоматии: «Полба – каша из пшеницы». Да, далеко мы «ушли» от сказочной каши, хотя во времена Пушкина полба была не только известна каждому ребёнку, но и кормила всю Русь-матушку.
Оказывается когда-то на Руси полбяная пшеница, или пшеница спельта, была распространена не меньше, чем обычная. В ее зернах содержится больше протеина, чем в обычной пшенице. Вот откуда взялись силы у Балды, раз
«С первого щелка
Прыгнул поп до потолка;
Со второго щелка
Лишился поп языка;
А с третьего щелка
Вышибло ум у старика».
И заключил: «Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной». То есть, полба была дешёвой кашей (чего не скажешь о её немецкой «сестре» в сегодняшнем супермаркете)!
У полбы столько «имён», что недолго и запутаться! Например, выращенная в США полба продается сегодня у нас под торговым наименованием «камут». Спельта, полба,двузернянка, эммер, камут - разные названия одного и того же растения, не подвергавшегося скрещиванию с другими сортами, и сохранившего свои уникальные свойства. В Армении эта культура очень распространенная, ее можно купить в любом магазине и там ее называют ачар.Из нее готовят популярное блюдо в армянской кухне блюдо «ачаров плав». Сегодня кое-где можно встретить определение полбы, как зерна пшеницы молочно-восковой зрелости. Это не так. Полба является вполне самостоятельным сортом пшеницы. Точнее ее прародительницей. На основе древней полбы были выведены все современные сорта пшеницы. Полба - это полудикий сорт пшеницы, точнее группа видов пшеницы с ломким колосом и плёнчатым зерном. Она обладает многими полезными и даже лечебными свойствами.
Многие диетологи сходятся во мнении, что нынешний рост заболеваемости, во многом, связан именно с отказом от употребления в пищу таких растений как полба, с неизмененным человеком набором хромосом. Это растения, сохранившиеся до наших дней в первозданном «природном» виде.
Полба дает крупу высокого качества, но хлебопекарные свойства ее средние и ниже средних, поэтому в хлебопечении используется редко. Но вот, например, в Уэльсе открылась пекарня, в которой можно купить самый дорогой в стране хлеб. «Хлеб Небес» - так называется новый вид продукции – стоит 2 фунта стерлингов, что в четыре раза дороже обычного хлеба, и как утверждают производители, изготавливается из пшеницы спельты или полбы настоящей, которая присутствовала на столе Христа и апостолов во время их последней трапезы.
Полба использовалась людьми в пищу еще в эпоху неолита. В Вавилоне и в Древнем Египте полба была главным культивируемым злаком. Она упоминается в поэмах Гомера, в трудах Геродота, Теофраста, Колумеллы. Полбу сеяли на обширной территории от Эфиопии и Южной Аравии до Закавказья. Постепенно полба продвинулась на север и распространилась почти по всей Европе. На территории России культура полбы также известна с древнейших времен - с V века до н.э. Наибольшие площади она занимала на Руси в XVIII веке.
Каша из полбы вплоть до XVIII-XIX веков была очень распространенным кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Жившие там крестьяне высоко ценили полбу за простоту выращивания и неприхотливость. Ее колосья не осыпались при созревании, стебли не полегали даже при сильных ветрах и дождях, само растение не болело и не портилось вредителями. Недостаток был один — полба давала мало зерна и плохо чистилась, но это с лихвой компенсировалось тем, что и на уход за ней нужно было затрачивать минимум сил. К сожалению, с XIX века на территории России началось резкое сокращение её посевов на фоне расширения производства мягкой пшеницы как более урожайной. К середине XX века она сохранилась как культура лишь в Башкирии, Чувашии и на Северном Кавказе.
Так продолжалось до 80-х годов прошлого века, когда диетологи вдруг заговорили о полезных свойствах полбяной крупы. А повара, помимо каши, супа или хлеба, стали делать из нее воздушные кремы или, посыпав сыром, обжаривать в сухарях. В Италии из полбы традиционно готовят ризотто, а в Индии, Иране и Турции, где также растет пшеница спельта, – совершенно немыслимые гарниры к рыбе и птице. Она стала настолько популярной, что даже получила название «черной икры злаков».
Современный интерес к полбе не случаен. В спельте в почти идеальном сочетании содержатся нео6ходимые для человеческого организма витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы и жиры. В достаточном количестве имеются также основные балластные вещества, регулирующие пищеварение. Белка в спельте в процентном отношении содержится больше (от 27% до 37%), чем в куриных яйцах. Белок содержит 18 незаменимых для организма аминокислот. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий наше общее самочувствие и создающий положительные эмоции. Нарушение триптофанового обмена у человека приводит к тяжелым заболеваниям.
Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей.
В полбе более высокое содержание железа и витаминов группы В, чем в обычной пшенице. Благодаря низкому содержанию клейковины, людям страдающим аллергией на глютен, возможно включать полбу в свою диету.
Так что лишний раз подтверждается, что всё новое – это хорошо забытое старое, и каша «из сказки» может и должна стать традиционной на наших столах!