Метаболический синдром
Нравится
Когда наступает «час Х» или Что такое метаболический синдром.
Метаболический синдром, синдром Х - комплексное нарушение обмена веществ, - по словам эндокринологов, распространяется со скоростью эпидемии. Сегодня им страдает каждый четвертый, хотя еще 10 лет назад заболеваемость была на 70% ниже. По данным ВОЗ, 42% людей пенсионного возраста не избежало этой беды. Все чаще метаболический синдром диагностируют уже у подростков. В среднем он отнимает у больного 10–15 лет жизни. Но воспринимать такой диагноз пессимистично не стоит, ведь состояние это обратимое. Чтобы от него избавиться на начальных стадиях не требуется ни лекарств, ни операций: достаточно изменить стиль жизни.
Метаболический синдром «открыли» недавно – в 1988 году, а сам термин появился всего лет десять назад. Характерные для синдрома отклонения в здоровье медики окрестили «смертельным квартетом». Это ожирение, повышенное давление, нарушения обмена холестерина и повышенный уровень инсулина в крови. Если каждая из этих проблем причиняет неприятности, то весь «букет» во много раз повышает риск инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, почечной недостаточности.
Медики уверены: синдром Х – порождение современной цивилизации. Развивается он у тех, кто ведет малоподвижный образ жизни и неправильно питается: при дефиците витаминов, минералов, клетчатки получает огромные дозы углеводов. И речь не только о сладкоежках. Мало кто не употребляет мучные изделия, белый рис, алкогольные и прохладительные напитки... А ведь 2 л стандартной газировки содержит стакан сахара. Современные продукты «нашпигованы» скрытыми углеводами. Поэтому даже те, кто избегает сладости, могут все же незаметно получать их в избытке. Например, в кетчупе содержание сахара может доходить до 40%. Углеводов много в йогуртах, мюслях и других продуктах, считающихся здоровыми, во многих полуфабрикатах. Легкоусвояемые углеводы быстро насыщают. Поэтому бутерброды, печенье, сладкий чай и кофе – спутники трудоголиков, которые стараются подкрепиться «на бегу». А в итоге в кровь регулярно поступает избыточная глюкоза у 40% людей.
Как же развиваются нарушения? При излишке углеводов поджелудочная железа вынуждена постоянно выбрасывать в кровь в десятки раз больше инсулина, чем обычно. «Привыкнув» к такому фону, клетки организма перестают адекватно реагировать на него. Снижение чувствительности к инсулину – гиперинсулинемия – нарушает обмен веществ. Во-первых, углеводы уже не приносят организму достаточно энергии. Ведь именно инсулин помогает «транспортировать» глюкозу через клеточную мембрану клеток. А когда его «не узнают», углеводный обмен нарушается и глюкоза превращается в жир. Во-вторых, инсулин подавляет распад жиров, что также приводит к накоплению избыточного веса. Все, что съедает человек, теперь «откладывается» ненужными килограммами. Кроме того, колебания уровня глюкозы в крови сопровождаются выбросом гормонов стресса – адреналина, норадреналина. То есть человек с синдромом Х частенько находится в таком же состоянии, как у любитель острых ощущений, рискующий жизнью. А это уже бьет по всей эндокринной системе – страдают поджелудочная железа, щитовидная, надпочечники. Гиперинсулинемия вызывает «цепную реакцию» во многих системах органов. Например, повышает активность периферической нервной системы, увеличивает сосудистое сопротивление из-за накопления натрия и кальция в стенках вен и артерий. Отсюда – многим «близкая» вегето-сосудистая дистония и спазмы сосудов, приводящие к артериальной гипертензии. Кардиологи утверждают: у подростков с метаболическим синдромом кровеносные сосуды выглядят так же, как у стариков.
Получается, один признак синдрома Х провоцирует развитие остальных. Но зато и избавить почти от всех этих проблем может всего одна позитивная перемена – снижение веса. Низкокалорийная диета и спорт – и риск развития сердечно-сосудистых отложений и диабета резко уменьшается.
Многочисленными клиническими, экспериментальными и эпидемиологическими исследованиями, проведенными в различных регионах мира, убедительно показаны роль алиментарных факторов в этиологии, патогенезе, а также в профилактике и лечении разных заболеваний, целесообразность широкого внедрения в комплексную программу борьбы с МС принципов лечебного питания. Эффективная диетотерапия всех нозологических форм МС предусматривает контроль калорийности, количества и качественного состава белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, определение содержания в рационе витаминов, макро- и микроэлементов, соответствующего потребностям каждого конкретного больного.
Одно из основных требований к рациону больных с МС - ограничение его энергетической ценности. Известно, что избыточная масса тела и ожирение являются важными, алиментарно корригируемыми факторами риска развития и прогрессирования МС. Наличие избыточной массы тела и ее степень можно определить по индексу массы тела (ИМТ), величина которого рассчитывается по формуле: масса тела (в кг)/рост (в м2). При этом значение ИМТ 20-25 кг/м2 соответствует идеальной массе тела, 25-29 - избыточной, 30 и более - ожирению.
Уменьшение калорийности рациона не только приводит к снижению массы тела и наиболее эффективно улучшает гликемический контроль, но и оказывает корригирующее влияние на ряд метаболических нарушений, способствуя снижению риска развития сердечно-сосудистых осложнений.
Наиболее распространенным подходом к снижению массы тела является назначение низкокалорийной диеты, сбалансированной по основным пищевым веществам. У лиц с ИМТ 25-30 кг/м2 калорийность рациона может быть сведена к 1700-2000 ккал/сут с назначением 1 разгрузочного дня в неделю и повышением физической активности (бег, ходьба, плавание и т.д.). При ожирении (ИМТ > 30 кг/м2) целесообразна калорийность рациона 1500-1700 ккал/сут с назначением 1-3 разгрузочных дней в неделю (в эти дни энергетическая ценность рациона - от 800 до 1200 ккал).
Длительное использование низкокалорийных диет (< 1200 ккал/сут) не имеет существенного преимущества в отношении редукции массы тела перед рационами с умеренным снижением калорийности (1500-1700 ккал/сут). Их применение часто сопровождается гипогликемическими состояниями, плохой переносимостью.
Важный нюанс рациона: на долю углеводов должно приходиться не более 50% от общей калорийности пищи. Причем они должны поступать в организм в составе овощей, зерновых продуктов и фруктов.
Если уменьшить калорийность пищи на 250 ккал в день и одновременно на 250 ккал в сутки повысить физическую активность, то за месяц можно потерять 2 кг. К сожалению, при нарушении обмена веществ потеря веса идет медленнее. Но вырваться из пут метаболического синдрома можно, снизив вес всего на 5-10%. Так что не стоит забрасывать физические упражнения и рациональное питание, если фигура далека от совершенства. Спастись от метаболического синдрома может каждый из нас.