Бутерброды
Нравится
Бутерброд: казнить или миловать?
Бутерброд у людей, постоянно следящих за своим весом, чаще всего вызывает стойкое неприятие, как «вредная» еда! Но сам по себе бутерброд вполне может вписаться в здоровую систему питания. Главное, чтобы бутерброд был «правильным»! И есть его нужно правильно! Помните, Кот Матроскин учил Дядю Фёдора: «Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а надо колбасой на язык класть, мм… Так вкуснее получится!»
Давайте же узнаем, какой бутерброд «правильный», то есть полезный и вполне допустимый для любого человека, даже сидящего на диете!
Итак, «полезным» или «вредным» бутерброд делает его содержание: основа, то есть хлеб, и то, что мы кладем сверху.
Для наглядности приведу два варианта приготовления бутербродов:
«Вредный» бутерброд: свежий белый хлеб намазываем сливочным маслом или майонезом. Сверху кладем сыр, колбасу (вареную или копченую) или ветчину. Даже если вы добавите листья салата или ломтики огурца, количество жира и холестерина не уменьшится!
А для приготовления «полезного» бутерброда берем зерновой хлеб (ржаной или пшеничный грубого помола, отрубной или зерновой) или хрустящий хлебец. Слегка поливаем растительным маслом (не более 1 чайной ложки) или мажем, например, сыром буко или нежирным творожным сыром. Сверху кладем лист салата, ломтики помидора, дольку огурца (их можно чуть посолить и поперчить), веточку петрушки или укропа. Добавляем кусок запеченного или отварного куриного или индюшиного филе, рыбы или говядины.
Такой бутерброд плюс зеленый чай (как вариант: стакан сока, кефира или йогурта, апельсин или яблоко, или горсть ягод) - чем не вкусный и полезный второй завтрак, например, или полноценный перекус на работе?
Так что, не «бойтесь» бутерброда!
И предлагаю несколько рецептов вкусных и «правильных» бутербродов .
Сэндвич с лососем
Ингредиенты:
сливочное масло | 300 г |
зеленый лук | 1,5 ст. ложки |
укроп | 1,5 ст. ложки |
лимонный сок | 1,5 ч. ложки |
соль | 1,5 ч. ложки |
молотый перец | 0,5 ч. ложки |
лосось | 700 г |
хлеб |
- Смешайте размягченное масло, соль, перец, мелко нарезанные зеленый лук и укроп, добавьте свежевыжатый лимонный сок.
- Намажьте хлеб полученным маслом.
- Сверху плотно уложите тонко нарезанное филе лосося.
- Накройте другим кусочком хлеба, тоже намазанным сливочным маслом с зеленью.
- Положите сэндвичи на блюдо, заверните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
- Подавайте сэндвичи охлажденными.
Приятного аппетита!
Сэндвич с сыром и яблоком
Ингредиенты:
цельнозерновой хлеб | 2 ломтика |
горчица в зернах | 1 ч. ложка |
сыр (Чеддер) | 2 кусочка |
зеленое яблоко | половина |
ветчина | 50 г |
- На один кусочек хлеба намажьте горчицу.
- Первый слой сэндвича - сыр.
- На сыр выкладывайте ломтики ветчины.
- Третий слой сэндвича - нарезанное на тонкие ломтики зеленое яблоко.
- Накройте сэндвич кусочком хлеба.
Полезный и вкусный перекус готов! Приятного аппетита!
Сэндвич с яйцом и редисом
Ингредиенты:
Ржаной хлеб – 1 кусок
Яйцо, сваренное вкрутую – 1 шт.
Редис – 1-2 шт.
Листья салата
Сливочное масло
- Хлеб поджарить на гриле, в тостере или просто на сухой сковородке. Разрезать кусок по диагонали, намазать оба получившихся куска сливочным маслом.
- На сливочное масло выкладываем порезанное яйцо, сверху ломтики редиски, потом листья салата, накрываем вторым куском хлеба. Сэндвич готов, можно завтракать.
Сэндвич с творожным сыром и ветчиной
Ингредиенты:
Хлеб белый | 400 г |
Сыр творожный фрикизе | 300 г |
Твердый сыр | 100 г |
Ветчина вареная | 250 г |
Йогурт | 180 г |
Масло сливочное | 80 г |
Зелень рубленая | 50 г |
Соус чесночный | |
Корень хрена | 50 г |
Миндаль жареный | 150 г |
Зелень петрушки | по вкусу |
Соль | по вкусу |
- Из каждого ломтика хлеба формочкой вырежьте кружок и смажьте маслом (всего — 40 кружков).
- Творожный сыр смешайте с йогуртом и разделите на 4 части. Первую часть соедините с частью нарезанной кубиками ветчины, слегка посолите и намажьте подготовленный кружок хлеба (по 10 кружков намазывать каждой частью массы).
- Во вторую часть сырной массы добавьте рубленую зелень, чесночный соус и этой смесью намажьте второй кружок хлеба, положите его на первый.
- В третью порцию добавьте тертый хрен, намажьте частью этой смеси третий кружок хлеба, положите на него ломтик твердого сыра — это будет третий слой сэндвича.
- Четвертый кружок хлеба намажьте оставшейся сырной массой с хреном и положите его на третий ломтик.
- Готовый сэндвич посыпьте нарезанной кубиками ветчиной, миндалем и оформите петрушкой.
Бутерброды с творожным сыром
Ингредиенты:
Хлеб ржаной | 4 ломтика |
Сыр творожный | 100 г |
Помидоры | 2 шт. |
Лук зеленый | 10 г |
- Помидоры нарезать тонкими кружочками, лук — колечками.
- Ломтики хлеба смазать творожным сыром, сверху положить ломтики помидоров и колечки лука.
Бутерброды с пикантной начинкой
Ингредиенты:
Хлеб ржаной | 4 ломтика |
Лук репчатый | 1 головка |
Лук зеленый | 5 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Творог нежирный | 100 г |
Огурец маринованный | 1 шт. |
Зелень петрушки рубленая | 2 столовые ложки |
Перец черный молотый, соль |
- Репчатый, зеленый лук и чеснок мелко порубить.
- Огурец нарезать мелкими кубиками.
- Овощи и зелень соедините с творогом, посолите, поперчите и перемешайте.
- Полученной пастой смазать ломтики хлеба. Оформить бутерброды кружочками огурцов и зеленью.
Бутерброды с творожно-луковой пастой
Ингредиенты:
Хлеб | 40 г |
Творог | 0,5 пачки |
Сметана | 3 столовые ложки |
Лук зеленый мелко нарезанный | 6 перьев |
Петрушка измельченная | 1 столовая ложка |
Соль | по вкусу |
Петрушка | 4 веточки |
- Творог тщательно перемешать со сметаной, смешать с измельченным луком, петрушкой, добавить соль по вкусу и нанести полученную массу на хлеб. Готовые бутерброды украсить сверху веточками петрушки.
Бутерброды "Гнездо с овощами"
Ингредиенты:
Булочки с отрубями | 4 шт. |
Морковь | 4 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Лук зеленый | 10 г |
Сыр твердый тертый | 4 столовые ложки |
Масло оливковое | 1 столовая ложка |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
- Булочки разрежьте по горизонтали пополам и выньте мякиш. Разотрите его в крошку, обжарьте на масле до золотистого цвета.
- Очищенное яблоко и морковь нашинкуйте соломкой, лук — кольцами.
- Морковь, яблоки и лук соедините, тушите до готовности, посолите и поперчите. Добавьте тертый сыр, перемешайте. Подготовленные ингредиенты соедините с обжареной крошкой. Заполните полученной массой булочки.
- Подавайте сэндвичи горячими. При подаче оформите бутерброды зеленью.