Что делать на Хайнане?
Нравится
Что делать на Хайнане?
Лежать на пляже, даже с интересными книгами, журналами и сериалами, закачанными в айпед, с вязанием обещанного дочке свитера (забегая вперед, скажу, что обещание выполнила, связала ей красивый свитер за отпуск) обычно надоедает день на третий-пятый. На Хайнане мы «выдержали» неделю: «отходили» от пешеходных прогулок в Пекине и Шанхае, да и просто жалели Игоря ногу после приступа подагры. Но через неделю захотелось «зрелищ». Гид предложила нам целый список возможных экскурсий, из которых мы выбрали две: в парк термальных источников Nantian недалеко от Саньи и в центр буддизма Наньшань. Правда, ещё мы захотели на ферму орхидей, о которой я читала в интернете. Гид о ней не знала, но пообещала выяснить и свозить нас туда.
Итак, мы отправились в парк термальных источников Nantian. В принципе, там можно провести целый день. Он находится в красивом месте, этакий маленький «ботанический сад» с тропическими цветами и деревьями, в котором расположился комплекс термальных бассейнов.
Каких только здесь нет - с розовыми лепестками, зеленым чаем, кокосовым молоком, китайскими травами, красным и белым вином, кофе, имбирем и даже … с пивом!
Бассейны с температурой воды 38-42 градуса чередуются с более «прохладными», сидеть больше 10 минут в бассейне не рекомендуется, потому что большая нагрузка на сердце. Приём таких ванн поднимает тонус, снимает усталость, лечит ревматизм, артрит и остеохондроз. А в центре Water Therapy Music SPA практикуют лечение ароматной водой, цветочные ванны, а также специальные мужские арома-маски для лица со скрабом, чисткой и массажем. Я пошла на массаж воротниковой зоны и спины (правда, «немассированным» остался только живот!) Меня сгибали-разгибали, разминали-растирали, колотили-шлёпали около часа, когда я вышла оттуда с новыми силами, то поняла, что потеряла Игоря! Отыскался он посреди парка в бассейне с маленькими рыбками – «мастерами педикюра».
Я писала о таких в посте о Бангкоке, там мы не захотели лезть в «аквариум» с непонятно когда менявшейся водой. Здесь же был большой бассейн с постоянным притоком - оттоком воды, поэтому решились на такой экзотический «педикюр». Рыбки разных размеров с удовольствием объедали ороговевший слой кожи, таким образом естественно ее «полируя». Сначала такая процедура казалась жутко странной и щекотной. Благо, если чуть пошевелиться, рыбки мгновенно разлетаются в разные стороны, так что интенсивность их «трапезы» можно регулировать. Думаю, если провести там час, то эффект педикюра станет зримым. К тому же, за рыбками интересно наблюдать, так что к «скрабу» примешивается и эффект аквариумной психотерапии.
Мы потратили на парк часа три с массажем, раздеванием-душем-одеванием. А китайцы приезжают туда целыми семьями, дремают в тени на специальных гранитных плитах, обедают в кафе (еда – рис, какие-то овощи, арбуз и банан включены в стоимость билета), но мы не только не стали толпиться в очереди за этим, но и не захотели тупо лежать на камнях («тупо», потому что все свои вещи ты оставляешь в ящичке в раздевалке, а медитировать под пенье птиц и галдёж китайцев мы так и не научились!), поэтому отправились назад в отель. Тем более, что нас после обеда ждала клиника Тай-Цзи.
Правда, на обратном пути нас снова «завезли» на шелковую фабрику, чайную церемонию и акулью ферму. Это так называемая «обязательная программа». Но мы были не против, докупили чая на подарки, акульего жира Игорю (антихолестеринэмический эффект, причём, по отзывам не только потребителей, но и специалистов – выраженный!) и жира морского котика мне (то же, плюс «всё для женщин»: кожа, гормоны, регулирование веса и т.д.). Допьём курс, расскажу, был ли эффект!
Экскурсию в центр буддизма Наньшань мы оставили на последний день: с Хайнаня мы улетали поздним вечером, поэтому после выселения из отеля у нас было полдня свободного времени. Возведённый в горах на берегу моря по всем правилам фэн-шуй, в часе езды от Саньи, комплекс сочетает в себе буддийский храм, китайскую культуру счастья и долголетия и прекрасные природные ландшафты.
По словам нашего гида Лили, китайцы приезжают сюда в поисках внутреннего и внешнего спокойствия, помолиться и попросить у своего всевышнего исполнения желаний. Для этого люди зажигают огромные благовония, привязывают красные полоски с молитвой на деревья и идут на поклон к богине милосердия Гуань Инь (или Кван Инь). Мы увидели её, ещё только подлетая к острову, она выплывает из моря на огромном цветке лотоса.
108-метровая статуя Будды в женском обличии - богини милосердия, мира и мудрости возвышается у береговой линии, она «трёхликая», с одной стороны держит в руках цветок лотоса, с другой – книгу, с третьей – чётки.
Еще одна статуя Гуань Инь занесена в Книгу рекордов Гиннеса и находится рядом, в храме Deda Zizai. Ее высота 3,8 метра, на отливку пошло 100 кг золота, которое украшено сапфирами, изумрудами, кораллами, жемчугом, 120-каратным южно-африканским бриллиантом и 100 кг нефритов. Говорят, что в ее голову вложен прах основателя буддизма Шакьямуни, умершего более 2,5 тысячи лет назад. Обе, скажу вам, впечатляют!
Золотая Гуань Инь – бесспорно, величайшая буддийская святыня, кротко сносящая в отдельном павильоне нескончаемые вспышки любопытствующих туристов, пытающихся разглядеть величину каратов драгоценных камней. Правда, фотографировать в храме запрещено, но кого это сдерживает?
Вокруг на полках по всем стенам храма стоят маленькие копии богини с табличками-подписями. Как рассказала нам гид, эту копию можно купить, оставить в храме, под ней подпишут вашу фамилию и буддистские монахи будут молиться за вас постоянно. Многие посетители уходят из маленького храма с талисманом с изображением богини, золотую карточку за 50 юаней покупают на всякий случай, с трепетным чувством ожидания чуда.
Мы улетали с Хайнаня поздним вечером, подлетали к Пекину ночью. Под крылом самолета разлилось море, нет, океан огней! Такого я не видела нигде, сколько хватало взора, везде сверкали огни ночной китайской столицы. А мне почему-то вспомнился первый вечер в столице Поднебесной, нашу прогулку по пешеходной улице. Бесконечный поток шумных, практически «на одно лицо», черноволосых китайцев. Мы – едва ли не единственные европейцы. Вокруг – вывески известных мировых брендов вперемешку с китайскими иероглифами, чужая, абсолютно непонятная речь, другая культура, тысячелетняя история… Я уже как-то писала, что чувствовала себя пару раз песчинкой: песчинкой в природе, когда увидела пустыню Сахару, и песчинкой в истории в священном Иерусалиме. Вот и здесь я почувствовала себя песчинкой, песчинкой в пространстве, инородным веществом (или существом)… Мы для китайцев были не только чужими, но и, по большому счету, абсолютно ненужными. У них есть всё: древняя культура и история, которой они очень гордятся, древние же традиции жизнеустройства, медицины, философии. У них есть техника и товары, которыми они завалили весь мир, и даже подделки известнейших брендов, по качеству не уступающие оригиналам. У них есть свои взгляды на жизнь, свои цели и приоритеты, свои кумиры и идолы… Они реально самодостаточная нация, им абсолютно никто не нужен, они так и остались «за» Великой Китайской стеной…