Алкоголь и похудение
Нравится
Алкоголь и похудение
Практически все диеты говорят алкоголю: «Ни-ни!» Почему? И действительно ли алкоголь - заклятый враг похудения или же потребляемый изредка и в умеренных количествах, этот «враг» все же может стать другом, конечно же, не лучшим?
Давайте рассмотрим все «за» и «против» алкоголя в процессе снижения веса.
Как алкоголь переваривается в нашем организме, откуда в нём «калории», ведь, как известно, составными элементами нашей пищи, несущие калории, являются белки, жиры и углеводы. Процесс усвоения алкоголя в нашем организме выглядит по-иному, чем при потреблении обычных напитков или пищи. Алкоголь, попадая в желудок, пользуется своеобразной привилегией и не подвергается перевариванию, в отличие от привычных нам продуктов питания. Молекулы алкоголя начинают поступать в кровь уже в полости рта, и практически мгновенно всасываются стенками желудка, в течение считанных минут оказываясь в печени и головном мозге. Даже если в желудке оказывается пища, и процесс этот слегка замедляется, как только содержимое желудка попадает в малый кишечник, алкоголь снова пользуется приоритетом и усваивается первым. Далее алкоголь попадает в печень и заставляет её «обращать внимание» только на себе. Таким образом, углеводы и жиры, не дождавшись своей «очереди», вынужденно отправляются «в запас».
Всем известно, что алкоголь стимулирует аппетит. Поэтому и звучат такие рекомендации: никогда не употреблять алкоголь на голодный желудок.
Мало того, что алкоголь, являясь диуретиком (мочегонным), он влечет за собой потерю организмом не только воды, но и нужных минералов и витаминов, которые играют важную роль в поддержании баланса жидкости и химических реакций в организме. Не хотите обезвоживания - в перерыве между порциями алкоголя пейте больше простой воды.
Алкоголь содержит около 7 ккал на грамм и не имеет питательной ценности, т.е. несёт нашему организму «пустые» калории. Есть мнение, что крепкие напитки менее опасны для похудения и фигуры, так как они не содержат углеводов, в отличие от вина или пива. Тем не менее, сравните: водка с 40% алкоголя содержит 0.1 г углеводов и 235 ккал, а белое сухое вино - 12% алкоголя – соответственно 0.2 г и 66 ккал. Углеводов в вине больше в 2 раза, а калорий меньше в 4! Хотя, безусловно, более сладкий алкогольный напиток, будь то вино или пиво, чем больше содержит сахара, тем, соответственно, больше калорий. Для примера: в белом сладком вине 13.5% алкоголя 5.9 г сахара и 98 ккал, а вермут почти с таким же содержанием алкоголя (13%), но с содержанием сахара 15.9 г - 158 ккал. Но! калории из алкоголя, не содержащего сахар, идут на сиюминутные энергетические нужды, вспомните согревающее действие крепких напитков. А вот сахар из алкоголя как раз и отправляется «в запас». Кроме того, сочетание сахара и алкоголя - это двойной удар по организму: на печень и на поджелудочную железу. Потому обязательно обращайте внимание на содержание сахара в алкогольных напитках.
Калорийность и содержание углеводов в алкогольных напитках, на 100г.
ПРОДУКТЫ, % алкоголя |
УГЛЕВОДЫ |
КАЛОРИИ |
Бренди 40% |
0.50 |
225.00 |
Вермут 13% |
15.90 |
158.00 |
Вино белое сладкое 13.5% |
5.90 |
98.00 |
Вино белое сухое 12% |
0.20 |
66.00 |
Вино красное 12% |
2.30 |
76.00 |
Виски 40% |
0.00 |
220.00 |
Водка 40% |
0.10 |
235.00 |
Джин 40% |
0.00 |
220.00 |
Коктейль Мохито алкогольный |
5.33 |
51.72 |
Коньяк 40% |
0.10 |
239.00 |
Ликер 24% |
53.00 |
345.00 |
Мадера 18% |
10.00 |
139.00 |
Пиво 1.8% |
4.30 |
29.00 |
Пиво 2.8% |
4.40 |
34.00 |
Пиво 4.5% |
3.80 |
45.00 |
Портвейн 20% |
13.70 |
167.00 |
Пунш 26% |
30.00 |
260.00 |
Ром 40% |
0.00 |
220.00 |
Шампанское сухое |
1.40 |
70.00 |
Шерри 20% |
10.00 |
152.00 |
Вы знаете, как худеют балерины Большого театра? Говорят, что их излюбленная диета - белое вино с кусочком сыра или красное вино с красными фруктами. Не столь самоотверженные люди просто не отказывают себе в удовольствии выпить бокал красного вина после каждого приема пищи, не слишком, разумеется, обильной.
Так можно ли совместить алкоголь и похудение? Оказывается, да! Ученые установили, каким образом вино столь полезно для поддержания формы. В его составе есть желчегонные вещества - это первое облегчение для организма. Другие - корректируют содержание инсулина, а чаще всего именно с ним связан избыточный вес. Третьи - усиливает секрецию эндокринных желез, четвертые - поддерживают нормальную кислотность желудка.
Эксперты форума «Вино и здоровье » и Немецкой винной академии исследовали влияние вина на 40 пациентов с избыточным весом. Половина добровольцев ежедневно выпивала по 200 мл фруктового сока и соблюдала контролируемую диету, остальных угощали тем же количеством белого сухого вина. Результаты эксперимента показали: пациенты, употреблявшие вино, сбросили на 20% больше своего веса, чем те, кто пил сок.
Чудесную способность вина помогать красоте используют уже не одно десятилетие! В Бордо, где создан специальный винотерапевтический салон красоты Les Sources de Caudalie - в замке 14-го века, вино служит основой всех косметических процедур и, конечно, дозировано принимается внутрь.
Итак, если приходится делать выбор из алкогольных напитков, пусть он будет разумным! Всегда помните, во-первых, о чувстве меры, а, во-вторых, выбирай наименее калорийный алкоголь! Бокал белого вина (150г) даёт нам 100 калорий, но при этом в нём отсутствуют холестерин, натрий и жиры!
Кроме того, несколько способов, которые помогут нам даже с таким грозным противником заключить мир и даже получить удовольствие. Главное, что нам надо усвоить, все эти неприятные эффекты определяются скоростью нарастания концентрации алкоголя в крови и уровнем этой самой концентрации. Другими словами, чем медленнее алкоголь поступает в кровь, и чем ниже пик его концентрации, тем для нас лучше. И отсюда:
1. Пейте алкоголь как можно медленнее! Например, никаких последствий не будет, если бокал сухого вина вам удается растянуть на час сидения за столом
2. Пейте не больше 50 г алкоголя! Это примерно 120 мл коньяка, или водки, 300-350 мл сухого вина (два бокала), или 800 – 1000 мл пива (две кружки).
3. Пейте напитки с наименьшим градусом содержания алкоголя! Либо употребляйте их вместе с водой.
4. Пейте напитки с наибольшим содержанием так называемых дубящих веществ, которые замедляют всасывание спирта! И в этом плане сухое красное вино предпочтительнее белого, а коньяк и виски предпочтительнее, чем водка и джин.
5. Правильно закусывайте! Скорость всасывания спирта из напитка зависит от того, чем мы запиваем, или заедаем. Так с мясной закуской и хлебом скорость всасывания алкоголя замедляется, а вот с фруктами или газированной водой, наоборот, возрастет. По этой же причине менее желательны алкогольные напитки, содержащие газ – пиво, коктейли.
Воспользуйтесь этими советами. Представляете, худеть без стрессов для организма, вызванных голодовками или недоеданием не только приятно, но и здорово!