Гречка
Нравится
Богатырская каша - гречка
Богатырской пищей называл гречневую кашу знаменитый русский полководец А. В. Суворов. В его время она составляла существенную часть солдатского рациона.
Гречка - вкусный, полезный и питательный продукт. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.
Гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.
Ученые предполагают, что культура гречихи насчитывает более 2,5 тыс. лет. Широкое применение в России гречиха получила с XV века. В конце XIX столетия каждый восьмой гектар пашни в нашей стране засевался гречихой.
В зернах гречихи содержатся белки (до 16%), углеводы (до 30%) и жиры, а также много минеральных солей (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт) и витаминов (В1, В2, В6, РР, Р, рутин).
Витаминов группы В в гречке в 1,5 раза больше чем в пшене. Содержащийся в гречихе рутин улучшает хрупкость и проницаемость капилляров.
Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Гречиха очень хорошо усваивается в сочетании с молоком. Гречневую кашу полезно включать в меню людей страдающих ожирением.
Сухая гречневая мука, просеянная через сито, рекомендуется в качестве детской присыпки. Муку также используют для приготовления блинов, оладий, лепешек, некоторых сортов печений. Но немногие знают, что гречка не только вкусна и питательна, но ее используют также в лечебных целях. Доказано, что применение гречихи в профилактических целях предотвращает кровоизлияния в мозг, сердце, сетчатку глаза.
Гречка укрепляет капилляры и «чистит» печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни. Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.
Состав гречневой крупы необработанной, на 100 г:
Вода: 14.0 г
Белки: 12.6 г
Жиры: 3.3 г
Углеводы: 62.1 г
Моно- и дисахариды: 2.0 г
Крахмал: 63.7 г
Пищевые волокна: 1.1 г
Зола: 1.7 г
Витамины в гречневой крупе:
Витамин A - 0.006 мг
Витамин B1- 0.4 мг
Витамин B2- 0.2 мг
Витамин B6- 0.4 мг
Витамин B9- 32.0 мкг
Витамин E- 6.7 мг
Витамин PP- 4.2 мг
Минералы в гречневой крупе:
Железо- 6.7 мг
Калий - 380.0 мг
Кальций - 20.0 мг
Кремний - 81.0 мг
Магний - 200.0 мг
Натрий - 3.0 мг
Сера - 88.0 мг
Фосфор -298.0 мг
Хлор - 33.0 мг
Йод - 3.3 мкг
Кобальт - 3.1 мкг
Марганец - 1560.0 мкг
Медь - 640.0 мкг
Молибден - 34.4 мкг
Никель - 10.1 мкг
Титан - 33.0 мкг
Фтор - 23.0 мкг
Хром - 4.0 мкг
Цинк - 2050.0 мкг
Калорийность гречки: 313, 0 ккал в 100г сухой крупы,
90 ккал в 100 г вязкой гречневой каши,
163 ккал в 100 г рассыпчатой гречневой каши
Чтобы гречка была рассыпчатой, необходимо при варке соблюдать пропорции: одна часть гречки на две части воды. Когда вся вода впитается, можно снять гречку с огня, завернуть в полотенце и поставить «под подушку». Если некогда ждать, то гречку можно варить в другой пропорции: одна часть крупы на три части воды. Во время варки не рекомендуется открывать крышку, а уж тем более - мешать кашу. Но чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в гречке, нужно с вечера залить гречку кипятком (можно в термосе), дать настояться ночь и утром съесть.
Перед тем, как готовить гречку, следует обжарить ее, тогда она станет ароматнее. Положить гречку в сухую сковороду и готовить на среднем огне 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Не переставать помешивать, так как гречка может быстро сгореть.
Гречка: противопоказания
Злоупотреблять гречкой противопоказано при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время беременности и лактации.