Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Записки о еде" Ирины Рыжовой

Искусство продавать. Винными дорогами Калифорнии


Нравится

Искусство продавать. Винными дорогами Калифорнии
Что-то винная тема стала у меня очень актуальной. Но последую «по волнам моей памяти»: после яблочных садов Нормандии вспомнились виноградные долины Калифорнии, которая считается одним из ведущих «молодых» винодельческих регионов мира.

Первый виноград появился в Калифорнии в конце XVIII века, когда в 1778 году испанские миссионеры привезли в Сан-Диего первые саженцы виноградной лозы. Предполагалось, что полученный виноград будет использоваться для производства церковного вина. Строго говоря, в Калифорнии рос и местный виноград, который был обнаружен первыми поселенцами в XVI веке. Так называемый лисий виноград – очень выносливое растение и в диком виде растёт не только в Северной Америке, но и у нас в России. Это очень мощное растение, его ствол иногда достигает 30 сантиметров в диаметре и более десяти метров в высоту.

Вкус ягод несколько необычен для европейца, так как в нем сильно выражен характерный «лисий» (откуда и название), земляничный привкус. Почему земляничный вкус ассоциируется с лисами я не понимаю, тем не менее колонисты долгое время не выращивали этот вид винограда. Но позже лозу лисьего винограда стали использовать для прививки культурных сортов. Первое калифорнийское вино из привезённых саженцев было получено в католической миссии Сан-Хуан Капистрано в 1782 году. Довольно долго виноград в Калифорнии производилось в ограниченных количествах.

Одной из самых ярких и неоднозначных фигур в истории Калифорнии является Агостон Харашти (Agoston Haraszthy), первый венгр, эмигрировавший в США.
Стоит только упомянуть, что свои дни он закончил в Никарагуа в пасти крокодила (или акулы). Его имя окружено мифами и легендами, тем не менее, его вклад в развитие виноградарства и виноделия в Калифорнии велик.


Очень своевременно Харашти съездил в Европу и привез из Франции свыше 100 тысяч саженцев 300 разных сортов винограда. Своевременно, потому что как раз в это время в Калифорнии началась золотая лихорадка. На первом этапе развития виноградарства основное внимание уделялось отнюдь не винным сортам, потому что для золотоискателей было важно не только и не столько вино, сколько изюм – калорийный, вкусный, лёгкий продукт, который очень удобно было брать с собой, отправляясь на поиски золота. В середине 50-х годов XIX века в Золотом штате, как называют Калифорнию, золото неожиданно закончилось, соответственно, упал спрос на изюм. Но в Калифорнии очень подходящий для возделывания винограда климат. Виноградари постепенно заменили столовые сорта на винные и переориентировались на производство вина. Тем более, что большинство переселенцев, перебравшихся в Америку из винодельческих регионов Старого Света, обеспечивали устойчивый спрос на дешёвое местное вино. Начало XX века ознаменовало для американских виноделов тяжелые времена: с 1 июля 1919 года был введён полный запрет на продажу спиртных напитков, который был отменён в общенациональном масштабе в 1933 года. Отдельные штаты, правда, сохраняли запрет, последние ограничения были сняты лишь в 1966 году.

Но вернусь в Калифорнию.

В этом штате находятся основные винодельческие районы США, расположенные в долинах, среди которых наиболее известна долина Напа. Много виноградников находится в долинах Саг-Хоакин, Сонома… Если в ЮАР винодельческие хозяйства называются фермами, то в Калифорнии они носят гордое имя замков. Вот, в один из таких винных «замков» долины Санта-Инес - винодельню Ридо (Rideau Vineyard) мы и направлялись.

Внешний вид винодельни мало напоминал замок, скорее, большую уютную дачу в старом подмосковном посёлке.

Но эта схожесть только на первый взгляд. Помимо привычных газонов, где при желании можно покататься на пятнистых лошадках, дом окружают виноградники. Все растения аккуратно спрятаны под частую зелёную сетку, чтобы птицы не поклевали сочные ягоды. А в начале каждого ряда, также как и на виноградниках в Южной Африке - куст розы.

Дело в том, что розы по условиям выращивания очень похожи на виноградную лозу, и вредителей они имеют похожих. Поэтому виноградари определяют по состоянию розовых кустов состояние виноградников. Кроме того, яркие цветы привлекают пчёл и других тружеников опыления к лозе. Потом это же просто красиво, а красота привлекает посетителей. Поэтому розы на винодельне Ридо были не только у виноградников, но и везде - дом просто утопал в разноцветных крупных цветах.


Оказалось, что дом действительно старый, построен в 1884 году. Этот простенький на вид домик даже включён в список исторических зданий графства Санта-Барбара. В 1995 году хозяйкой усадьбы стала Айрис Ридо. Она приехала в Калифорнию из Нового Орлеана, где работала инвестиционным брокером. В пятдесят лет ей надоело заниматься операциями с ценными бумагами, она купила участок земли в долине Санта-Инес, реставрировала дом, посадила саженцы винограда с берегов французской Роны и создала винодельню Ридо, где всё дышит старым креольским духом.

День был настолько хороший, а всё кругом было настолько красиво, что мы решили вместо дегустации просто посидеть в тени на увитой розами террасе.


В конце её за столиком сидела американская пара лет раннего пенсионного возраста. Как только мы сели, они радостно замахали руками с криками «Откуда вы?» Мы назвали Москву, по паузе и перешёптыванию поняли, что требуется уточнить страну. После уточнения терраса огласилась такими криками «Вау!» как-будто мы были, по крайней мере, с Марса. Всё-таки есть культурные различия у народов: даже в страшном сне я не могла бы представить, чтобы так вели себя англичане или норвежцы… Но они были очень доброжелательны и приветливы. Опустошив свои дегустационные бутылки, радостная парочка подошла к нам. На них были надеты сувенирные бусы из маленьких пластмассовых раковинок жуткого кислотного цвета, похожие на украшения на уличных ёлках. Американцы мимикой и жестами выразили свою радость от встречи с нами и в знак дружбы надели бусы на нас. И я почему-то представила, как, вернувшись домой в американскую глубинку, они будут с удовольствием рассказывать соседям и родственникам, что видели настоящих русских из России…

Винодельня Ридо, как и другие винные «замки» - своего рода полузакрытый клуб с постоянными посетителями-покупателями. Они имеют разные скидки и привилегии, например, преимущественное право на продукцию винодельни в годы удачного урожая. Посетили винодельни и выглядели как члены клуба. Уютно устроившись в теньке, они не просто дегустировали вино, а наслаждались прекрасным летним днём, блюдами креольской кухни, почти французским вином, приятным общением, как-будто они приехали в гости к хорошим друзьям…


Мы смотрели на эту идиллию и думали о том, почему у нас так не получается. Почему продавцы хотят обмануть покупателей? Почему у нас бизнес не может быть в удовольствие? Ведь хозяйка винодельни, скорее всего, получила бы гораздо больше денег, продолжая заниматься биржевыми операциями… Почему деньги так быстро заняли в нашей жизни место, которое не должны занимать?