Сгущённое молоко
Нравится
Сгущённое молоко (сгущёнка) – лакомство пионерского детства
Яркое воспоминание из детства – пионерский лагерь, уже прозвучала команда «отбой», тихо, чтобы не шуметь, об угол железной кровати делаются две дырки в консервной банке и тёплая густая приторно-сладкая жидкость высасывается по очереди всей комнатой. И ещё одно не менее яркое воспоминание: стены и потолок в коричневых липких пятнах, стойкий запах ириса «Золотой ключик»… Это мы с сестрой решили сварить банку сгущёнки и не рассчитали количество воды и времени. С тех пор не люблю сгущённое молоко!
Как оказалось, не я одна такая, но, тем не менее, сгущённое молоко — одно из главных составляющих государственного продовольственного резерва, а во времена продовольственного дефицита в СССР оно наряду с тушёнкой входило в «праздничные» и льготные продуктовые наборы. Кроме того, сгущёнка была непременным атрибутом сухих пайков в армии, туристов и участников научных и производственных экспедиций. Сегодня сгущёнка и обязательный компонент гуманитарных пакетов, которые получают мои земляки-донбассовцы... А по мнению знаменитого Эрнесто Че Гевары: «Сгущёнка, обувь и оружие - самое главное для революционера».
Сгущённое молоко или, как привычно называют его, сгущёнка — концентрированное молоко, обычно с сахаром. Изначально хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре— стеклянных и пластиковых банках, тубах и т. д. Сгущённое молоко, выпускавшееся в СССР, фасовалось в жестяные консервные банки с бело-сине-голубыми бумажными этикетками. Этот образ был столь постоянен из десятилетия в десятилетие, что его дизайн до сих пор используется в качестве своеобразного «бренда». При этом существуют вариации варёного сгущённого молока, также использующего дизайн упаковки оригинала, но окрашенного в коричневую (по цвету варёной сгущёнки) цветовую гамму. Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом был таким же. До недавнего времени я считала сгущёнку истинно «нашим» продуктом, но это оказалось далеко не так! Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге лишь в 1881 году, а изначально сгущённое молоко было запатентовано 19 августа 1856 года американцем Гейлом Борденом. Целью Бордена было придумать способ долгосрочного хранения продуктов. Опытам с молоком предшествовали попытки сгущать сок, чай, мясо. В 1850 Борден создал «мясной сухарь», и в 1851 был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. С этого момента Борден занялся сгущением молока.
В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки, а с началом Гражданской войны продукт стал производиться в огромных количествах для снабжения им солдат Севера. Послевоенная известность Бордена позволила ему организовать несколько новых заводов, передать процветающую компанию сыновьям, а самому закончить дни в маленьком техасском городке, названном в его честь Борденом.
Сгущённое молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него. Сгущённое молоко без добавления сахара обычно называют просто концентрированным. Сгущёнка с добавлением цикория изготавливается из нормализованного коровьего молока, сахара, цикория. Вкус — сладкий, с горьковатым привкусом и ароматом цикория с молоком. Жирность — 7 %. С советского времени выпускается также сладкое сгущённое молоко с добавлением какао или кофе под разного рода названиями, вроде «Молоко сгущённое с какао» и «Кофе со сгущённым молоком и сахаром». Варёное сгущённое молоко — густой коричнево-жёлтый продукт со вкусом карамели — получают путём термообработки сгущённого молока. Именно такое молоко мы и пытались с сестрой сварить, в советское время в промышленных масштабах оно не изготовлялось.
Итак, «настоящая» сгущёнка, согласно новому стандарту для производства сгущённого молока и сливок, состоит только из сырого молока и сливок, сахара и воды. В качестве антиокислителя можно добавлять лишь аскорбиновую кислоту, а в качестве стабилизатора — производные от натрия и калия.
В постсоветский период также стали предлагаться комбинированные растительно-молочные продукты (с добавлением растительного масла и других компонентов). В последнее время широко применяются растительные, в частности, пальмовое масло, соевые продукты и др. компоненты. Это ухудшает вкусовые и питательные качества изделия, также снижая и его себестоимость. Однако назвать такой продукт «сгущённым молоком» язык не поворачивается! Поэтому производители суррогатов называют свою продукцию «Сгущёнка», «Варёнка», «Молоко сгущённое особое» «Продукт молочный натуральный», «Сгущенка и кофе», «Сгущенка и какао» и другими не защищёнными законом названиями. Некоторые производители, полностью сохраняя привычный потребителям стандартный дизайн этикетки, номер своих, модифицированных технических условий, и сведения о замене/добавке отдельных компонентов пишут намеренно мелкими, малоразличимыми буквами и цифрами. Поэтому стоит покупать только то сгущённое молоко, в составе которого нет никаких «ненужных» добавок.
В зависимости от доли жира сгущённое молоко делится на обезжиренное (не более 1 %), обычное (не менее 8,5 %) и сливки (не менее 19 %). При этом в любом из трёх видов сгущёнки должно быть не меньше 34 % белка. Некачественным считаться будет продукт неоднородной массы, с ощущаемыми кристаллами молочного сахара. Вкус, запах продукта должны быть молочными, сладкими, чистыми, цвет может быть от идеально белого до белого с кремовым оттенком. Однако допускается слегка синеватый оттенок у обезжиренного молока. ГОСТ требует, чтобы консервные банки, в которые льют сгущёнку, не выделяли токсичные металлы и не загрязняли продукт.
Сгущёнка продолжает также широко, как и в былые времена, использоваться в приготовлении различных кондитерских изделий (стоит вспомнить знаменитый «муравейник» и «орешки»). Также часто пьют кофе и чай со сгущёнкой – и молоко, и сахар сразу.
Состав и полезные свойства сгущённого молока
Продукты |
Молоко сгущённое стерилизованное |
Молоко сгущённое стерилизованное отборное |
Молоко сгущённое с сахаром |
Молоко сгущённое с сахаром нежирное |
|
Вода, г |
73,2 |
69,0 |
26,0 |
27,7 |
|
Белки, г |
7,0 |
8,3 |
7,2 |
11,0 |
|
Жиры, г |
8,3 |
9,5 |
8,5 |
0,5 |
|
Углеводы, г |
лактоза |
9,5 |
11,3 |
12,5 |
14,5 |
сахароза |
- |
- |
43,5 |
44,0 |
|
Органические кислоты в расчёте на молочную, г |
0,39 |
0,30 |
0,50 |
0,50 |
|
Зола, г |
1,6 |
1,6 |
1,8 |
1,8 |
|
Минеральные вещества, мг |
|||||
Натрий |
124 |
137 |
130 |
130 |
|
Калий |
318 |
366 |
365 |
380 |
|
Кальций |
282 |
287 |
307 |
317 |
|
Магний |
30 |
37 |
34 |
34 |
|
Фосфор |
224 |
218 |
219 |
229 |
|
Железо |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
|
Витамины |
|||||
Витамин А |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
сл. |
|
Бета-каротин |
0,03 |
0,03 |
0,04 |
сл. |
|
Витамин В1 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
0,06 |
|
Витамин В2 |
0,20 |
0,25 |
0,38 |
0,15 |
|
Витамин РР |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
0,20 |
|
Витамин С |
1,2 |
1,4 |
1,0 |
1,0 |
|
Калорийность, ккал |
140 |
162 |
320 |
272 |
Молоко сгущённое содержит около 35 % белка, насыщенные жирные кислоты, микроэлементы и витамины группы В, А, С, Е, РР и D – набор наиболее необходимых организму веществ и ценный источник энергетического субстрата. Поэтому этот продукт способен при необходимости заменить в рационе цельномолочные продукты и даже перекрыть на длительное время недостаток мяса, но при условии, что сгущёнка не будет содержать сахар.
Избыток сахара и жира в этом продукте нивелирует его полезные свойства. А потому, если вы любите сгущёнку, или отсутствие цельного натурального молока заставляет вас использовать сгущёное молоко, старайтесь покупать нежирный продукт и без сахара.
Молоко сгущённое: противопоказания
Сгущённое молоко противопоказано людям с лактазной недостаточностью, аллергией на молочные белки, больным сахарным диабетом, ожирением.
Ну и по традиции несколько вкусных рецептов со сгущённым молоком.
Козырные орехи со сгущенкой
Ингредиенты:
яйца | 3 |
масло | 200гр |
сахар | 150 гр |
мука | 3 стакана |
соль | на кончике ножа |
разрыхлитель теста | 0,5 чайной ложки |
сгущенка | 2 банки |
орехи | 200гр |
- Яйца взбиваем с сахаром и солью, добавляем растопленное масло и муку с разрыхлителем.
- Замешиваем однородное тесто.
- Форму для орешков смазываем маслом.В каждую ячейку кладем немного теста и печем "скорлупки".Остужаем и ровняем края.
- Начиняем половинки сгущеным молоком. В каждую половинку кладем орех и соединяем.
Торт с печеньем, шоколадом и сгущённым молоком без выпечки
Ингредиенты:
Бисквитное печенье | 250 гр. |
Горький шоколад | 200 гр. |
Сливочное масло | 100 гр. |
Вареная сгущёнка | 1/2 стакана |
Сливки 38% | 1/2 стакана |
Для мусса со сгущённым молоком | |
Сливки 38% | 2 упаковки |
Ванильный инстант пудинг | 1 пачка |
Вареная сгущёнка | 2 ст.л. |
Для глазури | |
Горький шоколад | 150 гр. |
Сливки 38% | 150 мл. |
Сливочное масло | 50 гр. |
- В кастрюле соединяем вместе шоколад, сливочное масло,вареное сгущённое молоко и сливки ставим на огонь и при постоянном помешивание доводим до однородной массы.Снимаем с огня и даём немного остыть. Печенье ломаем не очень мелко и соединяем с шоколадной массой, размешиваем ,перекладываем в форму и разравниваем.
- Приготовление мусса: в чашке миксера взбиваем сливки с инстант пудинг и в конце добавляем вареное сгущённое молоко.
- Формирование торта:
Выкладываем мусс на основу разравниваем и ставим в морозильную камеру на 1 час.
Приготовление глазури: сливки,шоколад и сливочное масло растопить до однородной массы. Дать немного остыть и вылить сверху мусса. Ставим в холодильник чтобы глазурь застыла.
Красивый торт из вафель со сгущенкой
Ингредиенты:
Вафельные коржи, готовые | 1 упаковка (7-10 шт. диаметром 22 см) |
Масло сливочное (комнатной температуры) | 150-200 грамм |
Молоко сгущённое | 1 банка (400 грамм) |
Шоколад | 100 грамм |
Сахарная пудра (по желанию) | 100 грамм |
Лимонный сок (по желанию) | 1-2 чайной ложки (25-30 грамм) |
- Поместите банку со сгущенным молоком в кастрюльку и полностью залейте водой. Варите 1-1,5 часа. Не открывайте горячую банку со сгущенкой! Опустите ее (осторожно, с помощью прихватки) в холодную воду, остудите, а только затем откройте.
- Вареную сгущенку соедините с размягченным сливочным маслом и хорошо перемешайте крем до однородности. Можно в крем добавить орехи.
- Смажьте приготовленным кремом вафельные коржи, укладывая их друг на друга.
- Теперь украсьте вафельный торт шоколадной глазурью.
- Чтобы коржи хорошо пропитались кремом, оставьте вафельный торт при комнатной температуре на 2-3 часа, затем поместите в холодильник на 2-3 часа.
Шоколадная колбаска
Ингредиенты:
песочное печенье | 400 г |
яйцо | 1 шт. |
сахар | 100 г |
сливочное масло | 135 г |
какао-порошок | 35 г |
сгущенное молоко | 255 г |
ванилин | 0,1 г |
грецкие орехи | 100 г |
изюм | 70 г |
- Взбейте сахар с яйцом.
- Добавьте сгущенку, какао-порошок, нарезанное кусочками сливочное масло.
- Поставьте смесь на водяную баню и, помешивая, держите ее на плите до полного растворения сахара.
- Печенье поломайте на мелкие кусочки, орехи разомните. Смешайте печенье, орехи, предварительно замоченный изюм и ваниль.
- Сухие ингредиенты тщательно перемешайте с шоколадной массой, сформирируйте колбаску, заверните ее в пищевую пленку и отправьте в холодильник до застывания.
- Готовую шоколадную колбаску нарежьте на кусочки, подавайте, посыпав сахарной пудрой и украсив листиками мяты.
- Приятного аппетита!
Пирожные без выпечки
Ингредиенты:
Печенье | 500 г |
Сгущенное молоко | 1 банка |
Масло сливочное | 180 г |
Фруктовый мармелад | 200 г |
Фисташки | 100 г |
- Печенье измельчите на крупной терке. К печенью добавьте размягченное сливочное масло и сгущенное молоко. Хорошо размешайте.
- Разделите массу на 16 частей. Руками сформируйте лепешку, на середину каждой лепешки выложите кусочек мармелада и сверните в шар, чтобы мармелад оказался в середине. Обваляйте в крошке из фисташек.
- Готовые пирожные поставьте в холодильник на 1-2 часа.
Домашние конфеты с арахисом
Ингредиенты:
Арахис жареный | 250 грамм |
Молоко сгущенное | 250 грамм |
Сливочное масло | 100 грамм |
Молоко сухое | 150 грамм |
Какао порошок | 3 столовые ложки |
Для обсыпания: | |
Кокосовая стружка | 2 столовые ложки |
Молотые орехи | 0,5 стакана |
- Очищенный арахис обжарить в духовке до золотистого цвета, остудить и перекрутить на мясорубке. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать туда перемолотые орехи и обжарить 5 минут. Добавить туда сгущенное молоко и ужарить ореховую массу до более плотного состояния. Добавить туда какао-порошок. Обжарить массу еще минуты 2 — 3 минуты.
- Выложить массу в чистую, сухую миску. Остудить до теплого состояния. Всыпать туда сухое молоко. Вы месить сладкую массу. Для обсыпки смешать половину стакана молотых орехов и 2 столовые ложки кокосовой стружки. Сформировать из ореховой массы шарики размером с грецкий орех и обкатать их в обсыпке.
- Шарики можно поставить на полчаса в холодильник.