Чалоп, Овдух и Дограмач - южные братья Окрошки
Нравится
Чалоп, Овдух и Дограмач - южные братья Окрошки
Традиционная русская окрошка знакома всем нам с детства, готовили ее наши бабушки и мамы, а теперь готовим и мы, пополняя свою коллекцию новыми кулинарными рецептами. Но, может быть, вам захочется угостить своих родных или приятно удивить гостей окрошкой, которую готовят другие народы. И это будет в наших силах.
Давайте знакомиться - Чалоп .
Рецепт из книги " Блюда узбекской кухни " Ташкент -1991 г
Дограмач (окрошка овощная) (азербайджанская кухня)
Потребуется: 300 г мацони, 100 мл воды, 100 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 15 г мяты, 1,5 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Мацони тщательно взбить и разбавить водой. Огурцы, очищенные от кожицы, зелень, лук и вареные яйца мелко нарезать и смешать с мацони, добавив соль и перец.
Подать дограмач охлажденным.
Овдух (окрошка) (азербайджанская кухня)
Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г отварной говядины, 200 г мацони, 80 г свежих огурцов, 30 г зеленого лука, 5 г зелени кинзы, 10 г зелени укропа, щепотка сахара, соль по вкусу.
В простоквашу, разбавленную наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, соль, сахар. Поставить на холод.
При подаче в овдух добавить нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.
Овдух (окрошка) (грузинская кухня)
Потребуется: 400 г отварной говядины, 1 л мацони (простокваши), 300-350 г свежих огурцов, 120 г зеленого лука, 20 г зелени кинзы, 30 г зелени укропа, по 20 г сахара и соли.
Мацони (простоквашу) разбавить наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зелёный лук, зелень, соль, сахар и поставить на холод.
При подаче положить нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.
Так же можно готовить овдух без мяса, заменив его овощами (огурцы, лук).