Навигация
Из кулинарных и околокулинарных блогов
"Палитра вкуса ... или все краски жизни" от Gylchatay

Чалоп, Овдух и Дограмач - южные братья Окрошки


Нравится

Чалоп, Овдух и Дограмач - южные братья Окрошки

Традиционная русская окрошка знакома всем нам с детства, готовили ее наши бабушки и мамы, а теперь готовим и мы, пополняя свою коллекцию новыми кулинарными рецептами. Но, может быть, вам захочется угостить своих родных или приятно удивить гостей окрошкой, которую готовят другие народы. И это будет в наших силах.

Давайте знакомиться - Чалоп .

Рецепт из книги " Блюда узбекской кухни " Ташкент -1991 г

Дограмач (окрошка овощная) (азербайджанская кухня)

Потребуется: 300 г мацони, 100 мл воды, 100 г свежих огурцов, 50 г зеленого лука, 10 г зелени укропа, 15 г мяты, 1,5 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.

Мацони тщательно взбить и разбавить водой. Огурцы, очищенные от кожицы, зелень, лук и вареные яйца мелко нарезать и смешать с мацони, добавив соль и перец.

Подать дограмач охлажденным.

Овдух (окрошка) (азербайджанская кухня)

Из расчета на 1 порцию потребуется: 80 г отварной говядины, 200 г мацони, 80 г свежих огурцов, 30 г зеленого лука, 5 г зелени кинзы, 10 г зелени укропа, щепотка сахара, соль по вкусу.

В простоквашу, разбавленную наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зеленый лук, зелень, соль, сахар. Поставить на холод.

При подаче в овдух добавить нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.

Овдух (окрошка) (грузинская кухня)

Потребуется: 400 г отварной говядины, 1 л мацони (простокваши), 300-350 г свежих огурцов, 120 г зеленого лука, 20 г зелени кинзы, 30 г зелени укропа, по 20 г сахара и соли.

Мацони (простоквашу) разбавить наполовину водой, положить очищенные и нарезанные огурцы, зелёный лук, зелень, соль, сахар и поставить на холод.

При подаче положить нарезанное мелкими кусочками отварное мясо.

Так же можно готовить овдух без мяса, заменив его овощами (огурцы, лук).