Навигация
Лекарственные средства, чаи, БАДы...

Коктейль WellnessPro


Нравится

Коктейль WellnessPro. Сбалансированное питание для женщин. Правда и мифы.

О белковых коктейлях я уже ни один раз писала, но тема эта почему-то никак не «закрывается», едва ли не каждый день меня пытаются убедить, что очередной «чудо-коктейль» «уникальный», «эксклюзивный», «без побочных эффектов и противопоказаний» и т.п.

Жду с нетерпением появления продукта с такими характеристиками, но пока, увы, приходится констатировать, что «научного прорыва», о котором так упорно говорят продавцы «WellnessPro, эксклюзивного белкового комплекса» (именно так он представлен на нашем рынке!) так и не произошло!

Итак, читаем этикетку коктейля:

«Сбалансированное питание для женщин – инновационный продукт, разработанный на основе запатентованных научных открытий с применением новейших технологий производства, когда-либо (когда? – прим. мои) созданный специально для женщин. Учитывает особенности и обеспечивает ежедневные потребности женского организма в питательных веществах и витаминах. Содержит эксклюзивные комплексы белков и растительных элементов. Создан для здоровья и улучшения качества жизни.

  • Позволяет контролировать вес
  • Стабилизирует зрение
  • Поддерживает здоровье суставов
  • Способствует укреплению мышц
  • Укрепляет иммунную систему и систему кровообращения
  • Предупреждает старение и уменьшает возрастные проявления

Не содержит генетически модифицированных источников. Не содержит аспартама.

Начиная с 30-ти лет, человек ежегодно теряет 450г мышечной массы ( прим.: Откуда такие цифры? Считается, что после 40 лет среднестатистический человек, не знающий, что такое тренировки, за десять лет теряет около 5 процентов мышечной массы, т.е. в среднем, 0,5 процента в год. Содержание мышц у среднестатистической женщины примерно 28%, чаще меньше, то есть у 70 – ти килограммовой женщины порядка 20 кг мышц, 0,5% - 100г), что ведет к снижению тонуса и проявлению признаков старения. Взаимодействие эксклюзивного комплекса протеинов WellnessPro с системой ферментов Aminogen способствует восстановлению мышечной ткани.

Дополнительную информацию о продуктах WellnessPro можно получить на интернет- странице компании».

Не хочу быть голословной, поэтому, как обычно, обратимся к составу «чудо-коктейля». Кстати, состав какой-то «засекреченный», найти его можно только на баночке продукта, и то, по-видимому переводчик у фирмы был никудышный (сэкономили?), но многих компонентов просто не существует в природе!

Итак, состав (орфографию сохраняю оригинальной, списанной с баночки коктейля):

Предполагаем, что, как и в случае с обычными продуктами, состав указывается от большего к меньшему, а значит, больше всего в этом коктейле представлен

1. Сывороточный белок из концентрата. Сыворотка - побочный продукт производства сыра. Она содержит богатую смесь белков, обладающих широким спектром пищевых и биологически активных свойств. Молоко содержит два типа основных белков: казеин (80%) и сывороточный белок (20%). При производстве сыра казеин уходит в творог и отделяется от сыворотки. Затем из сыворотки отделяют сывороточный белок и очищают до различных концентраций. Сывороточные белки состоят из ряда отдельных белковых компонентов (бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин, иммуноглобулины, бычий сывороточный альбумин (БСА) и др.). Современные технологии позволяют разделить и очистить некоторые из этих отдельных компонентов. Многие из них теперь доступны в концентрированном или изолированном виде – концентраты и изоляты. Для этих целей используются методы ультра и микрофильтрации (UF / MF), а также технологии ионного обмена. Биологическая ценность сывороточных белков выше, чем у многих других высококачественных пищевых белков, таких как яйца, говядина или соя. Сывороточный белок богат цистеином и метионином. Важность этих серосодержащих аминокислот заключается в поддержании уровня антиоксидантов в организме. Доказано, что сывороточные белки стимулируют иммунную систему, имеют защитное действие на толстую кишку, контролируют уровень холестерина в организме. Немаловажная их роль в лечении ожирения, увеличении прочности костей.

Концентрат – простейшая очистка сыворотки, усваивающаяся организмом до двух часов, не самый чистый протеиновый продукт, в котором содержание белка составляет от 40% до 80%. Концентрат производится по самой простой технологии и при выделении белка из сыворотки, в нем часто остаются лактоза и жиры. Именно из-за простоты производства цена концентрата сывороточного протеина самая низкая.

Обычная норма потребления сывороточного протеина для мужчин (подчеркну, для мужчин!), занимающихся с отягощениями, составляет 25 г в сутки, у профессиональных бодибилдеров в несколько раз больше, а вот женщинам его нужно гораздо меньше 25г! Сколько его в коктейле и какую часть от всех белков он составляет – неизвестно! Бодибилдеры же, которые стремятся к достижению серьезных результатов, должны потреблять на протяжении суток порядка 150 г сывороточного протеина. И еще! Для строительства мышц, о котором говорят производители, как об одной из основных функций коктейля, прием протеина надо совмещать с приемом углеводов, приблизительно в равной пропорции. Прием такой смеси приводит к набору мышечной массы, прием только лишь протеинового коктейля очень слабо!

2. Казеинат кальция. Казеин (лат. caseus — сыр) — сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Является основным белком молока, содержание в коровьем молоке в период лактации 2,8—3,5 % по массе (сывороточных белков 0,5 %). Для сравнения: белки раннего грудного молока женщины содержат 70% сывороточного белка и 30% казеина, а в коровьем молоке это соотношение совсем иное — 18% сывороточного белка и 82% казеина.

Присутствует в молоке в несвободном виде — в казеинате кальция. Составляет основную массу творога. Применяется так же в производстве красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов.

Добавление казеина в детское питание оправдано его медленным усвоением, отсутствием аллергии на казеин.

Что же касается взрослого человека, то низкая усваиваемость, а также медленное прохождение сгустков казеина по желудочно-кишечному тракту неприемлемы, особенно при повышенных физических нагрузках. Добавки созданные на основе одного казеина (казеинатов) малоэффективны, поэтому его комбинируют с сывороточными белками. Но опять же, очень важно соотношение сывороточного белка и казеина, какое оно в коктейле – тайна за семью печатями!

3. Изолат (прим. – изолят) молочного протеина - это смесь из сывороточного белка и казеина! По сути это «масло масляное», тот же сывороточный белок и казеин, которые были у нас в первых пунктах, только «неразделенные»!

4. Обезжиренное сухое молоко. А вот это мне совсем непонятно! Для чего добавлять к протеину и казеину обычное молоко, если презентовать коктейль, как средство для снижения веса? По анаболическим свойствам не только молоко, но и смеси протеинов всегда отстают от чистого сывороточного, однако производитель при этом делает очень высокую цену, которая сравнима лишь с качественными сывороточными изолятами! К цене мы еще вернемся чуть позже, но сейчас замечу, что дешевле купить сухое молоко, а эффективнее сывороточный изолят и комплексы витаминов и минералов…И получите «уникальный» суперпродукт! При этом, если вы работаете на набор массы, используйте сывороточный изолят или концентрат, если вы на сушке или худеете - используйте комплексный или «медленный» протеин (есть масса качественных и недорогих вариантов).

Кроме того, добавление сухого молока «отсекает» от коктейля людей с лактазной недостаточностью, так как в молоке присутствует лактоза - молочный сахар! Для чего было сначала «разделять» молоко, чтобы потом добавить «целое»?

5. Изолат (прим. – изолят) соевого протеина. Соевый протеин пользуется плохой репутацией не только среди бодибилдеров, но и многих врачей. И дело даже не в том, что соевый протеин бесполезен для большинства спортсменов из-за низкого показателя биологической ценности (БЦ) – 73 (для сравнения биологическая ценность разных видов белка: сывороточный – 130, цельное яйцо – 100, белок яйца – 88, казеин – 77, соевый – 73), если мы говорим о пользе его для снижения веса, то он значительно проигрывает остальным белкам в плане поддержания уровня азота, иммунитета, а также уменьшения потерь мышечной ткани в период диеты. Как я уже сказала, протеин с наибольшей биологической ценностью – это сывороточный протеин, на втором месте – цельное яйцо. Именно поэтому бодибилдеры и другие спортсмены отдают предпочтение этим двум высокобелковым пищевым продуктам, избегая сои и других белков с низкой БЦ. Я почему всё время апеллирую к бодибилдингу, потому что использование белковых и белково-углеводных коктейлей (гейнеров) там насчитывает уже ни один десяток лет и исследований об их влиянии на мышечную массу и сброс веса в сотни раз больше, чем о применении подобных коктейлей для похудения у «обычных» людей!

Помимо низкой биологической ценности, соевый протеин обладает и рядом других недостатков, из-за чего бодибилдеры избегают его, словно поддельных стероидов. Одной из причин низкой БЦ соевого протеина является недостаток серосодержащей кислоты метионина. Серосодержащие аминокислоты (к ним также относится цистеин) играют особо важную роль в синтезе белков и нормальном функционировании иммунной системы, а также выработке глутатиона.

Глутатион (ГТТ) - это один из наиболее значимых антиоксидантов в организме. Он защищает клетки и детоксифицирует ряд вредных соединений, например, перекись водорода, канцерогены, активные формы кислорода и т.д. В частности, глутатион частично отвечает за предотвращение окисления липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).

Ряд исследований показал, что соевый протеин менее эффективен, чем сывороточный белок, в плане выработки ГТТ и положительного влияния на иммунитет. И, пожалуй, самое главное, соевые протеины содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию и поглощению множества различных питательных веществ. Двумя наиболее важными «антинутриентами», содержащимися в сое, являются лектины и ингибиторы протеазы. (прим.: лектины - это опасные элементы растений, которые ведут к различным проблемам – от нарушения абсорбции важных питательных веществ до повреждений желудочно-кишечного тракта, протеазы – ферменты, учавствующие в переваривании протеинов). В сое содержится несколько ингибиторов протеазы, которые нарушают функцию ферментов трипсина и химотрипсина. Оба этих вещества играют важную роль в пищеварении и абсорбции белков в желудочно-кишечном тракте. Не в связи ли с этим в коктейль добавлен еще и комплекс ферментов, о которых мы поговорим ниже.

Итак, соевый протеин - по данным исследований худший вид белка для использования в бодибилдинге, как при наборе мышечной массы, так и при сжигании жира. Имеет очень низкую себестоимость, широко используется для вскармливания скота. По экономическим соображениям активно рекламируется, а также включается в продукты, БАДы и спортивное питание.

6. Соевый экстракт. Опять непонятно, для чего было добавлять и соевый экстракт и соевый изолят? Вполне хватило бы и чего-то одного! А кроме того, хочу остановиться на «применении новейших технологий производства» «абсолютно натурального продукта»! Как «добывают» соевый экстракт? Проводят экстракцию обезжиренных соевых бобов или муки алифатическими спиртами или их водными смесями, экстракт концентрируют, очищают. Экстрагируют алифатическими углеводородами или спиртами, не смешивающимися с водой. Экстракт концентрируют и сушат. «Натуральный продукт»! В медицине экстракт сои используют для лечения и профилактики предклимактерических и постклимактерических симптомов, алкоголизма, для лечения рака молочной железы, простаты. О применении его у здоровых людей идут длительные споры.

7. Натуральные и искуственные (прим.: искусственный пишется в русском языке с двойной «с») вкусовые добавки. Какие? Почему производители продуктов обязаны указывать все «Е-шки», а производители коктейля это скрывают? И где же «всё натуральное»? Если коктейль ванильный, где натуральная ваниль? А в шоколадном, где шоколад? Заменены искусственными добавками? Куда полезнее в обычное молоко добавить какао-порошок или ваниль…

8. Рафинированное масло подсолнуха. Вот это мне совсем непонятно! Мало того, что рафинированное (прим.: напомню, процесс рафинирования масла! Подсолнечное масло получают в идеале путем прессования очищенных от лузги, измельченных сырых семечек подсолнечника. Для увеличения «добычи» масла - предварительно прожаренных, это уже хуже, так как полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) боятся температуры. Но основная масса подсолнечного масла получают экстракцией с помощью растворителей таких, к примеру, как бензин, ацетон, четыреххлористый углерод... А дальше его рафинируют. Масло подвергается гидратации, то есть бесклеиванию, обессмоливанию, то есть лишению продута смолистых и клейких веществ. В процесс гидратации удаляется лецитин (крайне важные элемент для каждой клетки тела), хлорофилл, витамин Е и минералы. Далее к маслу добавляют щелочной раствор, чтобы отделить все нежелательные субстанции (которыми снова оказываются важные питательные вещества). Для обесцвечивания масла к нему добавляется диатомовая земля. Диатомовая земля (которая еще называется как диатомит кизельгур, инфузорная земля или горная мука) - это осадочная горная порода, состоящая преимущественно из останков диатомовых водорослей. В свое время диатомит прославил и обогатил Альфреда Нобеля, который изобрел динамит, который представляет из себя диатомит, пропитанный нитроглицерином. Диатомит также используется как адсорбент и фильтр в текстильной, нефтехимической, пищевой промышленности в производстве антибиотиков, бумаги, различных пластмасс, красок, добавок к некоторым типам цемента, для фильтрации пива и как инсектицид, вызывающий гибель вредителей. После обесцвечивания диатомит отфильтровывается от масла вместе с каротином (витамин А), хлорофиллом и другими питательными веществами. Такова плата за очищение. После этого масло дезодорируется путем перегонки с водяным паром при температурах свыше 230 градусов. Дальнейшее очищение подразумевает разделение масла на фракции путем охлаждения. Этот процесс называется демаргаринизация. Для этого масло охлаждают и фильтруют, чтобы удалить содержащийся в масле воск или стеарин, из-за которых масло при охлаждении может становиться мутным. В результате получается продукт, лишенный цвета, запаха, вкуса и обладающий весьма сомнительной питательной ценностью, так как в нем остаются лишь жирные кислоты. Масло становится по меньшей мере бесполезным!), так еще и странный выбор именно подсолнечного масла, лишенного омега-3 ПНЖК, но богатого омега-6, которых мы и так получаем в избытке!

9. Фруктоглюкосахариды (прим.: такого «зверя» я не нашла ни в одном справочнике! Наверное, переводчик имел в виду фруктоолигосахариды). Фруктоолигосахариды (ФОС) - это углеводы, не расщепляющиеся в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и являющиеся источником питания для «хорошей» микрофлоры кишечника, т.е. пребиотики. К ним у меня вопросов нет.

10. Клетчатка (мальтодекстрин). Как-то странно, клетчатка – это клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, камеди, пектин) – растительные балластные волокна, а мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) - углевод, который состоит из молекул глюкозы, мальтозы (2 молекулы глюкозы), мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и полисахаридов (несколько молекул глюкозы). Фактически, мальтодекстрин - это нечто среднее между глюкозой и крахмалом. Изготавливается путем ферментативного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты - декстрины, состоящие из разного количества молекул глюкозы. Мальтодекстрин в БАДах и спортивном питании используется для того, чтобы изменить степень вязкости продукта, так как обладает эффектом сгущения, эмульгирования, тормозит процесс естественного изменения цвета, может выступать как формообразователь или как разрыхлитель, улучшает растворимость смесей, формирует структуру и однородность продукта, упрощает добавление ингредиентов с минимальными дозировками, например красителей, ароматизаторов, витаминов, снижает водопоглотительную способность гигроскопичных компонентов смеси. То есть используется в качестве инертного вспомогательного вещества! А также повышает энергетическую ценность продукта!

Производители спортивного питания зачастую указывают некоторые преимущества мальтодекстрина перед другими углеводами, однако в действительности он обладает такими же биологическими свойствами (усвоение, калорийность, повышение секреции инсулина и т.п.) как смесь глюкозы и крахмала. И, как и любой сахар, он может представлять опасность для больных сахарным диабетом. Всё зависит от его количества, но вот о количестве мы-то и не осведомлены!

11. Карогенан - и такого «зверя» нет в природе! Скорее всего, это E407 Каррагинаны (Carrageenan, Carrageenan and its Na‚ K and NH4 salts, каррагинан, натриевая соль каррагинана, калиевая соль каррагинана, аммонийная соль каррагинана, E407) — загуститель, гелеобразователь. Каррагинан — природный загуститель, получаемый при переработке красных морских водорослей Rhodophyceae.

12. Ксантин (измельченный) - вещество желтого цвета, содержащееся в растениях, в большинстве тканей и жидкостей человеческого тела, в камнях мочеиспускательного тракта. При окислении образует мочевую кислоту, отсюда еще одно противопоказание коктейля - подагра, мочекислый диатез и ХПН. Является мышечным стимулятором, в частности, стимулирует сердечную мышцу. Его синтетические производные применяются как мочегонное, а также для расширения кровеносных сосудов и бронхов. Для чего он в коктейле? Возможно, и как мочегонное тоже!

13. Измельченная целлюлоза. Целлюлоза (Е-460) выступает как стабилизатор (вещество-текстуратор), а также как эмульгатор, препятствующий слеживанию и комкованию продуктов питания. В справочной литературе упоминается как микрокристаллическая целлюлоза (МКЦ). Микрокристаллическая целлюлоза - порошкообразная не волокнистая модификация природной целлюлозы является пищевым ингредиентом, с помощью которого можно уменьшать калорийность пищи, не теряя при этом ее органолептические свойства. МКЦ устраняет энергетическую избыточность диеты, что способствует нормализации обмена веществ, профилактике новообразований, снижению риска инфаркта миокарда и инсульта и т.д. Сколько её здесь? И это не праздный вопрос, потому что, в списке ингредиентов написано «диетическая клетчатка» (сюда, по-видимому, входит и клетчатка, которую «обозвали» мальтодекстрином) - 2г, а это мизер, пользы от неё ждать не приходится, скорее всего, целлюлоза добавлена просто в качестве эмульгатора!

Если учитывать, что для поддержания здоровья и оптимального веса ученые и эксперты в области питания рекомендуют норму потребления клетчатки (балластных веществ) порядка 30–40 граммов в день, то, если заменить два приема пищи коктейлем, в котором аж 2 г клетчатки на порцию, попробуйте «добрать» оставшиеся в один прием «нормальной» пищи! Разве что грамм 100 отрубей съесть! О содержании клетчатки в различных продуктах (на 100 г) я уже писала.

14. Далее идет запатентованный комплекс HeptaCalTM. Давайте посмотрим:

Трикальция фосфат (прим.: трикальцийфосфат), Са3(РO4)2 – главный «конструкционный материал» наших костей. Природный, в виде костяного угля и костяной золы, применяется, подобно преципитату и трикальцийфосфату, полученным из суперфосфата, для подкормки скота, и птиц. Кроме того употребляется для очистки сахарных сиропов в производстве сахара-рафинада, в производстве керамики и стекла, для изготовления зубных паст и порошков, он входит в состав абразивов для полировки и шлифовки металлов, служит для удаления фтора из воды, для кондиционирования поваренной соли, применяется в медицине и др. Трикальцийфосфат получают осаждением из разбавленной фосфорной кислоты известковым молоком. В медицине применяется в стоматологии для заполнения пародонтальных дефектов, для проведения имплатанционной реконструкции, для заполнения лунок удаленных зубов, при глубоком пломбировании корня зуба; в ортопедии для заполнения костных полостей после удаления кист, костных опухолей, локальном остеопорозе, замещения элементов удаленной либо поврежденной кости при операциях, травмах, замещение элементов позвонков при травмах, остеопорозе, в нейрохирургии для замещения элементов утраченной либо поврежденной кости черепа после операций, травм и т.д. Внутрь употребляется очень редко! Как источник кальция практически бесполезен.

Дикальция фосфат – это вспомогательное вещество (неорганическая соль) наиболее часто используемая в прямом прессовании в качестве наполнителя и /или связующего. Неорганические соли кальция практически не усваиваются организмом! Кроме того, имеют слабо щелочное pH, поэтому их надо с осторожностью использовать с компонентами, чувствительными к основаниям (например, с аскорбиновой кислотой).

Вообще, соли кальция отличаются по содержанию в них элементарного кальция. Больше всего этого вещества в карбонате, который, являясь лидером по содержанию, входит в состав практически всех препаратов кальция. Кроме кальция, туда должен входить витамин D в адекватном количестве. Пить кальций без витамина D — выбрасывать деньги на ветер. Он обеспечивает всасывание кальция в кишечнике и усвоение его костной тканью. Оптимальное соотношение: 500 мг кальция и 200 МЕ витамина D3, после 45 лет рекомендуется суточное потребление 800 МЕ и выше витамина D. Поэтому актуальны препараты, в которых соотношение Са 500 мг и 400 МЕ витамина D. В представленном коктейле кальций, вроде бы, в норме – 500 мг, но так как он представлен в разных формах, сколько реально вы получите кальция, не понятно! А витамина D всего 100 МЕ.

Хелат аминокислоты кальция (прим.: в русском языке так не говорят, в самом деле, какая «аминокислота» у неорганического калция! Это просто калций – хелат, но бог с ним, с названием!) - вот к нему вопросов нет! Минеральные вещества, образующие комплексы с аминокислотами, поглощаются клетками кишечника, минуя «ионные каналы», так как клетки активно ищут аминокислоты, являющиеся строительным материалом белков. Такие комплексы образуются хелатовыми связями, и препараты кальция в хелатовой форме усваиваются намного легче, чем в ионной, к тому же не вступая в конкуренцию с ионами других металлов. К тому же для усвоения кальция в хелатовой форме не нужен витамин D. Поэтому, если бы весь кальций был представлен хелатными соединениями, можно было бы быть спокойным за поступления кальция в организм!

Но! Знаменитый диетолог Роберт Аткинс утверждал, что центральное место среди факторов, обеспечивающих усвоение кальция и его удержание в костях, занимает соотношение кальция и магния. Это соотношение в норме должно составлять 2:1. Если содержание магния в крови падает, почки автоматически восстанавливают равновесие, выводя из организма добавочное количество кальция. Прием препаратов одного только кальция включает этот механизм балансировки, поэтому избыточный кальций частично выводится с мочой, а частично откладывается в виде нерастворимых соединений в органах и тканях. Здесь соотношение 5:1! Вопрос: куда денется избыточный кальций? А если предположить, что кроме двух приемов коктейля для снижения веса, как рекомендуют производители, человек еще и принимает «нормальный» обед и пару перекусов, включающих в себя продукты, содержащие кальций, не будет ли явного «перебора»?

Лактат кальция – к нему вопросов вопросов нет, усвоение достаточное!

Кальция казеинат – о нем уже писала выше!

Аскорбат кальция - пищевая добавка (Е 302) – запрещена для применения на территории Российской Федерации. Данное вещество применяется в качестве антиокислителя. Но сегодня аскорбат кальция осваивает рынок не в качестве пищевой добавки, а в качестве БАД (биологически активной добавки) – источника витамина С. По некоторым данным эта форма витамина С более мягко воздействует на слизистую оболочку органов пищеварения и не опасна для здоровья. Ежедневная потребность составляет 70-100 мг, но для беременных, курящих и потребляющих алкоголь выше. Избыток частично выделяется, частично расщепляется до щавелевой кислоты. При постоянной передозировке (больше 1 г ежедневно) продукт распада (щавелевая кислота) может приводить к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Сколько его в коктейле – неизвестно! «Запатентованная формула»!

Карбонат кальция – как источник кальция при пероральном применении не эффективен! Используется как белый пищевой краситель Е170. Являясь основой мела, используется для письма на досках. Используется в быту для побелки потолков, покраски стволов деревьев, для подщелачивания почвы в садоводстве…

15. Соевый лецитин - (Е322) - вещество растительного происхождения, обладающее сильными поверхностно-активными свойствами, благодаря чему часто используется как пищевая добавка-эмульгатор. Его название происходит от греческого слова lekithos – яичный желток, который является богатым источником лецитина Соевый лецитин обладает липотропным действием, снижает уровень холестерина, повышает сопротивляемость организма воздействию токсичных веществ, стимулирует желчеотделение, способствует всасыванию в кишечнике жирных кислот, стимулирует образование эритроцитов и гемоглобина. Лецитин составляет основу миелиновой оболочки нервных клеток и волокон. Потребление соевого лецитина способствует профилактике и терапии болезней, связанных с нарушением деятельности центральной нервной системы (ЦНС). Благотворно влияет на умственное развитие. Укрепляет память.

Однако, сколько лецитина в коктейле – не понятно, ведь лецитин следует с осторожностью применять больным желчнокаменной болезнью, поскольку, интенсифицируя желчевыделение, лецитин может стимулировать движение желчных камней.

16. Триглицериды среднего звена – что это такое, я, перерыв весь интернет, так и не поняла…Гугл упорно выдает их, как составляющую какого-то «перуанского бальзама»… Смею надеяться, что это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Если так, вопрос к ним один: откуда получены? Если из рыбьего жира, то срок годности коктейля один, если из льняного масла, то резко скращается из-за их способности быстро прогоркать. Информции об этом нет!

17. Дикалий фосфат - отдаёт фосфатную группу креатину, повышая уровни фосфокреатина, АТФ, силу и выносливость, вовлекается в процесс генерации мышечного усилия. Один из компонентов спортивного питания, у людей, «далеких» от спорта или банальных физических нагрузок будет столь же бесполезным, как L-карнитин.

18. QuadraMagTM - еще одна запатентованная формула.

Магния оксид - относится к следующим клинико-фармакологическим группам:

16.018 (Препарат, влияющий на фосфорно-кальциевый обмен)

02.028 (Фитопрепарат с седативным действием)

11.008 (Антацидный препарат)

17.025 (Поливитамины с макро- и микроэлементами и растительными компонентами)

17.027 (Поливитамины с макро- и микроэлементами, аминокислотами и растительными компонентами)

16.014 (Препарат, регулирующий обмен кальция и фосфора)

17.023 (Поливитамины с макро- и микроэлементами)

Фармакологическое действие: Антацидное средство. Магния оксид, превращаясь при взаимодействии с водой в магния гидроксид, нейтрализует свободную хлористоводородную (соляную) кислоту в желудке, снижает пептическую активность желудочного сока. При приеме натощак антацидный эффект непродолжителен (около 30 мин), при приеме после еды его продолжительность возрастает до 3-4 ч.

Магния хлорид, образующийся в желудке, в кишечнике оказывает слабительное действие. Увеличивая осмотическое давление в просвете кишечника, усиливает перистальтику.

Какое из фармакологических действий учитывали производители? Думаю, банальное слабительное! Опровергнуть мое мнение сложно, ведь дозировки-то мы не знаем!

Магния фосфат - E343 - Добавка запрещена для использования, т.к. не прошла (или находится в процессе прохождения) необходимых тестов и испытаний. Используется как регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию. По-моему, честнее ее было бы указывать в самом конце списка, со всеми «Е-шками»- стабилизаторами, усилителями вкуса и т.п., а то потребитель будет реально считать ее «источником магния»! Еще раз напомню, что неорганические соли в нашем организме практически не усваиваются!

Хелат аминокислоты магния- если бы весь «запатентованный комплекс» был представлен хелатами магния, не возражала бы! Организм очень эффективно усваивает аминокислоты и минералы, хелатированные аминокислотами, аминокислоты проходят сквозь стенку кишечника, неся минералы с собой. Вот только процесс хелатирования минералов довольно дорогой, не для удешевления ли используют «ненужные» добавки неорганических минеральных солей в этом коктейле?

Аспартат магния. Чувство усталости, которое возникает во время интенсивных занятий, является следствием нескольких факторов, одним из которых может быть повышение выработки в организме аммиака. Аспартат магния и калия превращают излишки аммиака, побочного продукта, образующегося в процессе занятий, в мочу, удаляя его естественным путем. Но это у людей, интенсивно занимающихся спортом! У тех же, кто «далек» от физических нагрузок, избыточное количество в организме калия и магния может привести к задержке в нем воды и нарушению минерального баланса!

19. Битартрат халина (прим.: думаю, имелся в виду битартрат холина) - содержится во многих спортивных добавках, хотя присутствие его не оказывает практически никакого влияния на общий эффект от добавки. При правильном питании, с пищей поступает достаточное количество холина, поэтому дополнительный его прием не несет в себе пользы.

20. Сукралоза - заменитель сахара, один из немногих, к которому нет претензий у диетологов. Пока нет претензий! Как и любой заменитель сахара хоть и не так калорийна, как простой сахар, зато существенно повышает аппетит. Потому что мозг, «обманутый» сладким вкусом, начинает выделять инсулин, что может привести к падению сахара крови, и, следовательно, возникновению чувства голода! Кроме того, может вызывать расстройства желудка.

21. Экстрат зеленого чая - эффективное тонизирующее, противовоспалительное средство, которое нормализирует обмен веществ. Стабилизирует липидный обмен, снижая уровень холестерина; препятствует развитию атеросклероза. Антиоксидантний эффект зеленого чая предотвращает развитие онкологических заболеваний, замедляет старение тканей; имеет антибактериальное, противовоспалительное действие. Эффективной будет доза не менее 0,2 г трижды в день. Сколько экстракта чая в коктейле - нам неизвестно, а потому говорить об эффективности или пользе не приходится!

22. Витамины: Бета каротин, d-альфа токоферил сукцинат (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), ниацин амид (прим.: ниацинамид), биотин, палмитат витамина А (прим.: витамин А, пальмитат), дикальция пантотенат, витамин D3, рибофлавин, тиамин гидрохлорид (прим.:тиамина гидрохлорид), пиридоксин гидрохлорид (В6) (прим.:пиридоксина гидрохлорид), цианкаболамин (витамин В12), фолиевая кислота.

Много шума наделало исследование К. Глууда из Копенгагена и серба Г. Беляковича. Оказалось, что витамины A и E отнюдь не помогают увеличить продолжительность жизни, как считалось. По данным ученых, продолжительность жизни людей, постоянно принимавших витамин E, была на 4% меньше, чем у тех, кто этим препаратом не пользовался. Витамин А укорачивал жизнь пациентов на 16%.Вторят им исследования кардиолога Марка Пенна. У 82 тысяч участников опытов дополнительные дозы витамина Е не уменьшили вероятность атеросклероза, инфаркта или инсульта и не увеличили продолжительность жизни. Бета-каротин, из которого в организме получается витамин А, применявшийся на 140 тысячах здоровых людей, даже слегка увеличил их смертность.

В отношении онкологических болезней дело обстоит еще хуже. Совместное сербско-датско-американское исследование на 170 тысячах человек, должно было выяснить, защищает ли прием витаминов А, С и Е от рака органов пищеварения. Оказалось, что прием этих витаминов немного, но однозначно повышает риск таких опухолей. А комбинация витамина А и бета-каротина повышает риск рака кишечника на 30 процентов. По расчетам исследователей, из миллиона человек, глотающих в больших количествах такие витаминные добавки, ежегодно гибнут от рака органов пищеварения примерно 9000.

Можно продолжать и дальше, исследований подобных в последние десятилетия сотни и тысячи, споры о вреде и возможной пользе синтетических витаминов будут продолжаться еще долгие годы! О витаминах и о своем отношении к поливитаминным препаратам я писала подробно!

23. Ферменты CarbogenTM, ферменты Aminogen® - какие? Под маркой «запаптентованный комплекс» можно «напихать» всё что угодно, от дешевых гормонов животного происхождения (из вытяжки поджелудочной железы свиней) до комплекса гормонов животного и растительного происхождения. О «необходимости» приема гормонов животного происхождения здоровому человеку вам расскажет любой терапевт или гастроэнтеролог: нет и еще раз нет! Воспринимая «чужие» гормоны, как свои, наш организм может банально «разлениться» и перестать вырабатывать собственные! Если в комплексе только растительные ферменты, почему не сказать об этом и не перечислить их? Если нечего скрывать, говорите правду!

24. Комплекс минералов: Хелат селена аминокислоты, хелат цинка аминокислоты, манганиз аминокислоты хелат (прим.: это, наверное, марганец!), иодин калия (прим.: йодид калия), хелат аминокислоты молибдена оксид цинка, сульфат меди, фумарат железа.

Не буду рассматривать хелатные формы микроэлементов, к ним особых претензий нет, рассмотрим только неорганические соединения. Я ничего не выдумываю, беру любое соединение, «вставляю» в Гугл, получаю результат! Право, неутешительный!

Противопоказания к употреблению фумарата железа: гемолитические (наследственные и приобретенные) и др. анемии, не связанные с дефицитом железа, гемохроматоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит).

Йодид калия противопоказан при туберкулезе легких, нефрите, нефрозе (заболеваниях почек), фурункулезе (множественном гнойном воспалении кожи), угревой сыпи, пиодермии (гнойном воспалении кожи), геморрагическом диатезе (повышенной кровоточивости), крапивнице, повышенной чувствительности к йоду, беременности, за исключением случаев угрозы поступления в организм радиоактивных изотопов йода.

Оксид цинка — амфотерный оксид, обладающий многогранным воздействием на организм; в фармакологии наиболее широко используется в качестве компонента лекарственных средств, применяемых в дерматологии. Обладает противовоспалительным, подсушивающим, адсорбирующим, вяжущим и антисептическим действием. А зачем его принимать внутрь?

Сульфат меди. Показания к применению: при конъюнктивитах, уретритах и вагинитах применяют местно в виде 0,25% раствора. При ожогах кожи фосфором обильно смачивают обожженный участок 5% раствором меди сульфата. При этом происходит образование нерастворимой фосфористой меди и частичное восстановление меди сульфата в металлическую медь, образующую пленку на поверхности частиц белого фосфора. При отравлениях белым фосфором, принятым внутрь, назначают внутрь 0,3-0,5 г меди сульфата в полстакана теплой воды и промывание желудка 0,1% раствором. Ранее назначали сульфат меди внутрь как рвотное средство (15-50 мл 1% раствора). Малые дозы меди сульфата назначают иногда для усиления эритропоэза при анемиях (снижении содержания гемоглобина в крови): 5-15 капель 1% раствора в молоке 2-3 раза в день во время приема пищи. Имеются данные об эффективности меди сульфата при лечении больных витилиго. Назначают внутрь по 5-15 капель 0,5-1% раствора 3 раза в день во время еды в сочетании с фотозащитными (защищающими кожу от повышенной чувствительности к солнечному излучению) препаратами и кортикостероидами.
Высшая разовая доза меди сульфата внутрь для взрослых 0,5 г (однократно - как рвотное). Без комментариев.

25. PentaChromTM (хлорид хрома, хелат аминокислоты хрома, цитрат хрома, полиникотинат хрома, пиколинат хрома) – комплекс солей хрома я не зря выделила отдельным блоком, считается, что препараты хрома снижают тягу к сладкому. Так ли это, я подробно писала в теме о хроме, не хочу повторяться.

26. Моно и диглицериды - E471 Моно- и диглицериды жирных кислот одни из наиболее популярных пищевых стабилизаторов. Широко применяются при производстве молочных продуктов питания, мороженого. Искусственные жиры, получаемые в основном из глицерина и натуральных жирных кислот, в основном растительного происхождения, однако также могут использоваться животные жиры. Продукт по сути является смесью различных веществ, со строением, схожим с частично усвоенным натуральным жиром. Побочные эффекты употребления не известны. Организм перерабатывает их как любой другой жир. Отдельные компоненты также образуются естественным путем в организме при усвоении обычного жира.

27. WellnessPro эксклюзивный растительный комплекс (альфа-альфа, вытяжка брокколи, экстракт помидора, экстракт шпината, вытяжка моркови, вытяжка из яблока, экстракт ананаса, экстракт папайи, экстракт апельсина, экстракт клубники, экстракт клюквы) – по-моему, очень символично, что этот «эксклюзивный растительный комплекс» помещен в самом конце списка, т.е. его в коктейле минимальное количество, даже меньше всех присутствующих «Е-шек»! И в самом деле, сколько может содержаться в двух мерных ложках (одна порция – 32г) овощей и фруктов?

Дальше. Существующие два вкуса коктейля – ванильный и шоколадный станут «поперек горла» дней через 5-7. А как быть, если я, например, на дух не переношу запах ванили? На «шоколадном» продержусь дня 3…

Я даже не стану останавливаться на цене коктейля (21 порция - 2800р. или 60€), одной банки которого хватит вам на 10,5 дней! Куда эффективнее и дешевле купить банку изолята сывороточного протеина для спортивного питания, комплекс минералов и витаминов любой известной фирмы… А еще лучше купить, например, кефир, творог, свежие овощи или фрукты, льняное семя, комплекс минералов… в общем, приготовить коктейль «Удовольствие»! При этом, действительно, натуральный и каждый день с новым вкусом!

Нет, не подумайте, что я категорически отвергаю «Коктейль WellnessPro. Сбалансированное питание для женщин». В качестве энтерального питания тяжелых или послеопрационных больных – возможно, но только после консультации с лечащим врачом! Да и то, непродолжительное время!

Хочется на нем «худеть» - худейте на здоровье! Только помните о противопоказаниях, о которых на официальном сайте почему-то умалчивается, а, ознакомившись с составом, понимаешь, что их предостаточно (в тексте я упоминала большинстве из них)!

Можно было бы рекомендовать в качестве спортивного питания, но до тренировки все же лучше принимать чистый сывороточный протеин («быстрый» белок) без казеина, а казеин («медленный» белок) – вечером! А после тренировки нужен белково-углеводный коктейль, здесь же с углеводами «не очень»!

Кроме того, как и любой другой подобный коктейль, этот не формирует привычек правильного питания, рекомендации по питанию в течение дня не даются, а надпись на банке: «Для достижения максимальных результатов желательно заменить два приема пищи в день коктейлем WellnessPro, ежедневно пить 1,5-2л чистой воды и регулярно заниматься спортом» - простите, детский лепет! Сколько приемов пищи должно быть в день? Правильно, 4-5, так вот никто не мешает в оставшиеся 2-3 приема «догнать и перегнать» суточный калораж, тогда коктейль станет дополнительным питанием и уже ни о каком снижении веса речи не будет идти!

И ещё, как и на любой низкоуглеводной диете, худеть на этом коктейле можно тем, кто не занят умственным трудом, ведь мозг наш «питается» исключительно углеводами, и заменить их ничем нельзя (в последнее время появились доказательства того, что источником энергии для мозга могут служить триглицериды со средней длиной цепочки, так называемые MCT, но это справедливо лишь до определенной степени). А мозг – далеко не второстепенный орган для человека. Так что держать его на голодном пайке неразумно. Ведь кроме проблем, которые могут со всей остротой проявиться в будущем, недостаточное энергоснабжение мозга приводит к резкому ухудшению настроения, снижению работоспособности, снижению умственных способностей (что просто недопустимо, если вы работаете головой!).

Ещё одна неприятность, подстерегающая вас при жестком следовании низкоуглеводным диетам – истощение запасов гликогена в мышцах. Доказано, что быстрая потеря массы в первые дни резкого перехода к низкоуглеводной диете происходит за счет воды, которую связывает гликоген (1 г гликогена способен удерживать 2,7 г воды). Этот способ «сушки» используют бодибилдеры перед соревнованиями, чтобы как следует «прорисовать» мышцы. Увы, не понимая зачастую, что уходит не только межклеточная, но и клеточная вода, вызывая обезвоживание организма…

И последнее. Помимо общих для всех диет «подводных камней», о которых редко рассказывают их авторы, любым низкоуглеводным программам питания присущ и свой – особый – «подводный камень»: резкое повышение резистентности к инсулину. Чем это вредно для нашего организма? Давайте для начала вспомним о роли инсулина в организме. Как известно, этот гормон поджелудочной железы отвечает за доставку питательных веществ в клетки, увеличивает проницаемость клеточных мембран для аминокислот, а также ускоряет синтез белковых молекул из все тех же аминокислот и регулирует депонирование жиров (в его присутствии сжигание жира организмом просто невозможно). Снижение уровня инсулина в крови, достигаемое с помощью низкоуглеводных диет, вроде бы как раз и призвано подтолкнуть организм к сжиганию жиров. Увы, постоянно пониженный уровень инсулина может привести к резистентности (нечувствительности) к этому гормону, т.е. к уменьшению количества рецепторов на поверхности клеток, которые этот гормон активирует. К сожалению, такое происходит, в основном, с мышечными волокнами, что касается жировых клеток, то на их поверхности количество рецепторов остается достаточно длительное время неизменным. То есть, резистентность означает перенаправление активности инсулина на «жировой путь». Кажется, мы хотели добиться совсем иного…

И не ждите от коктейля никаких «чудодейственных» оздоровительных свойств!