Навигация
Кулинарные путешествия

Киев. Ресторан «САД»


Нравится

Ресторан «САД»

Сегодня напишу о ресторане "Сад" в Киеве. Забегая наперёд, скажу, что безумно понравилось всё абсолютно, впечатления исключительно хорошие, и я искренне советую всем посетить это заведение. А теперь по пунктам.

1. Место расположения Самый центр города, ул.Банковая 2, совсем рядом ещё один отличный ресторан "Mare Azzuro", но сейчас не о нём. Там же рядом Нац. Банк, так что уже можно понимать, какая публика ожидается внутри. Заехать нужно будто во двор под шлагбаум, то есть даже вход спрятан от посторонних глаз, не говоря уже о непосредственно ресторане. Удобная собственная парковка, где нестрашно оставить машину, да и в принципе, её наличие очень радует, ибо можно понимать, что в центре сложновато обычно найти, где припарковаться.

2. Вход, интерьер, публика

Вход – это деревянный коридор, в одной из стен которого сделана полочка с подсветкой и банками с зелёными яблоками. Вообще зелёные яблоки – это какая-то фишка ресторана: на каждом столике тоже лежит по одному. На самом деле, в контрасте с белым выглядят они очень выгодно и эффектно. Не знаю, если честно, как там зимой, но сейчас работает летняя площадка: несколько зон, формально отделённые ступеньками, под огромными шатрами, со стульями или диванами. Сфотографировать особо не получилось, но считайте, что вот эта размытость – для необычного восприятия. Столы расположены на достаточном расстоянии друг от друга, что не позволяет вам слушать разговоры соседей, как это обычно бывает. Только зайдя, сразу же встретили знакомых, и я подозреваю, что это здесь обычно очень вероятно. В целом, публика одного уровня-одного круга, возраста среднего нет точно, ибо сидят как и 60-ти летние женщины, так и «золотая молодёжь».

3. Персонал и меню
Очень приятные хостес и официантки. Во-первых, опрятный внешний вид, одинаковые серые и бежевые платья, что не создаёт изначально понятия об их профессии, а скорее, восприятие, что они здесь тоже гости. Во-вторых, искренность и вежливость сразу располагают к себе: нет вот этой вычурной натянутой улыбку и стандартных фразочек «очень рады Вас видеть» и т.п. Нас просто мило провели за столик, усадили, принесли меню, сразу предложили что-то выпить. Обслуживала нас очень милая официантка. Было неожиданно приятно, когда уже во время нашего ужина она услышала, как я рассказывала, чем хотела бы заниматься, и она упомянула своего знакомого, который учит в Швейцарии именно это.

Что касается меню, я была в ресторане впервые, мама была ещё в прошлом году: она сказала, что тогда было очень необычное меню, написанное от руки. Сейчас же нет: оно представляет собой длинную тоненькую картонку-книжечку, уже не в очень хорошем состоянии, кое-где надорванную. Но тем не менее, разнообразие блюд понравилось: в самом начале - выделенные зелёным «hits», дальше всё стандартно, выбор не слишком большой, но тем не менее, много необычного.
Из холодных закусок - тар-тар их тунца с клубникой и авокадо (что я себе и заказала), оливье с домашней колбасой, салат из мяса камчатского краба, сашими салат с тунцом, украинская тарелка с Бессарабского рынка и т.д.
Из горячих закусок – вареник по-русски либо с чёрной икрой и рюмкой водки «Белуга», либо с боттаргой, либо с красной икрой; хачапури с томатами или салями; оладьи из филе цыплёнка…
Необычные варианты пасты и ризотто, которые включают в себя спагетти с боттаргой, крабом, барабулькой и т.п.; пенне с лисичками; ризотто с чёрным трюфелем, креветками, моцареллой буфало, зелёной спаржей…
Из супов необычным мне показался гаспачо с крабом. А ещё есть суп дня с пирогом, который можно заказать только в обед с 12:00 до 16:00.

Из горячих блюд – рыба дня, о которой нужно спросить официанта, стерлядь на берёзовом соке с овощами, чёрная треска, запечённая в банановом листе, лосось в собственном соку, запечённый в вакууме (что я тоже себе заказала как великий любитель лосося), цыплёнок по бабушкиному рецепту, креветки, чахохбили, чакапули, котлеты из индейки с лисичками, стейки и т.д.

Десертное меню очень понравилось, так как ассортимент действительно достаточно необычный: мороженая клюква с кедровым орехом в сладком молочном соусе, чизкейк с шоколадом и маракуйей, морковный пирог, налистники с маком, вареники с вишней, мацони с ягодами, мёдом и орехами, домашнее мороженое и сорбеты и не только. В общем, определившись с выбором блюд, мы заказали бутылку белого вина Pinot Grigio и стали ждать заказ. А Лёша пил безалкогольный Мохито, который его очень порадовал. 4. Холодные закуски


Нас было четверо, мама и жена моего брата заказали одинаковые салаты – со спелыми томатами и свежим домашним сыром. Чем он был заправлен, непонятно, по-моему, ничем, только помидоры пустили сок и сыр сыворотку. И маме, и Владе салат понравился, хоть и ничего особенного, но, как по мне, совсем ничего особенного. Я съела маленькую кусочек помидора с сыром, чтобы попробовать, и просто сделала вывод, что я такое не очень люблю, а им так понравилась оставшаяся подливка, что жалко было отдавать тарелку, поэтому мама попросила хлебную корзинку, чтобы вымакать оставшееся: именно это им показалось самым вкусным в блюде. Надо сказать, что хоть я хлеб не ела, было видно (да и семья оценила), что он очень свежий и безумно вкусный. Принесли его с оливками, очень мило, как в Италии.

Брату моему салат выбрала его жена: из рукколы с телячьим языком. На вид он им понравился не слишком, а точнее, они тоже решили, что ничего особенного он не предвещает, ибо кроме рукколы и телячьего языка там было немного свежих помидоров, огурцов и всё. Но когда начали есть, поняли, что на самом деле очень вкусно! Видимо, соус внёс нужное дополнение. Я не пробовала, лично ничего сказать не могу.

Я, как уже было написано, заказала тар-тар из тунца, авокадо и клубники. Идеально маленькая порция, идеально красиво оформлено… Просто именно так изысканно, как я больше всего люблю. И честно, с первой вилочки я поняла, насколько это божественно вкусно! Одно из моих любимых сочетаний – клубника, авокадо и тунец. И соус. Не знаю, из чего он состоял, я улавливала только нотки соевого в составе, но целенаправленно решила не интересоваться, чтобы оставить себе какую-то загадку.

5. Основные блюда


На горячее мама заказала цыплёнка, жаренного по бабушкиному рецепту в чесночном соусе, с молодым картофелем и болгарским перцем. В целом, ей понравился, но она сказала, что был немного недосоленный, и мясо казалось чуть пресным. Влада кушала Чахохбили – фермерскую курицу, тушённую в соусе из свежих томатов, с добавлением грузинских специй и чеснока. Как я поняла, особого восторга блюдо у неё не вызвало, а скорее, его можно описать так: опять же, ничего особенного, но в принципе, вкусно. Самые вкусные горячие блюда были у меня и у Лёши: на разных любителей, мясных или рыбных. У Лёши был стейк из фермерской телятины, прожарка rare. Выглядело настолько красиво, что даже я попробовала кусочек. И на самом деле, мясо идеальное. Очень мягкое, всё как надо. А у меня было филе лосося в собственном соку, запечённое в вакууме. Подавался он на спарже и с соусом, в котором я поняла, что нет практически ничего: собственный сок лосося, соевый соус и какие-то специи, я думаю. То есть никаких жирных сливок и т.п. Филе безумно нежное было, настолько мягкое, что можно было кусать губами.

6. Десерты


Из десертов официантка посоветовала нам панакоту с ягодами, которой не было в меню, а помимо этого мама с Владой захотели попробовать Наполеон и налистники с маком, решив, что заберут с собой, если не смогут осилить всё. Я же уже наелась, поэтому из всего этого разнообразия попробовала только маленький кусочек панакоты. И знаете, я вообще не любитель её, но эта была просто нереально вкусная! Очень насыщенный сливочный вкус и мягкое-мягкое желе. Налистники семье не понравились. Сказали, что такое впечатление, что были приготовлены не непосредственно перед подачей, а заранее, и мак был не перекрученный, поэтому неприятно скрипел на зубах. А Наполеон оценили и остались очень довольны.

В общем и целом, место просто прекрасное, серьёзно. Начиная с царящей там атмосферы, заканчивая потрясающе вкусными блюдами. Позже по вечерам, я знаю, там начинается или программа какая-то, или dj приезжает, и ресторан превращается в эдакий pre-party бар. Но мы этого не застали.

Итог: очень советую. Не пожалеете, я уверена.